СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Визитная карточка к проекту "Славянская кухня"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Визитная карточка к проекту "Славянская кухня"

Просмотр содержимого документа
«Визитная карточка к проекту "Славянская кухня"»

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРОЕКТА ДЛЯ ПЕДАГОГА.

Автор проекта. Ф.И.О.

Иванова Н.В., Каплина Л.Б

Город, область.

Екатеринбург, Свердловская область

Номер, название школы.

ГКОУ СО «ЕШИ№11»

Вид проекта:

Информационно - творческий

Название проекта

Кухня славянских народов

Краткое описание проекта

В проекте рассматривается кухня разных славянских культур. На разных этапах проекта учащиеся отвечали на вопросы, искали информацию, собирали рецепты, ездили на экскурсию в Арамашево, общались с родителями, педагогами.


Предметная область.

Учебные темы

Межпредметный: технология, история, биология, география.

Исполнители проекта

Учащиеся 11 класса.

Приблизительная продолжительность проекта

Длительный, до 4 месяца

Актуальность

Проект актуален в связи с 1000 -летием славянской культуры

Цель

1.Познакомить

детей с национальной

кухней славянских народов

2.Формировать у обучающихся эстетические и патриотические чувства, уважение к своей Родине, традициям

3. Воспитывать уважение и интерес к народным культурным традициям.

4.Активизировать творческую, познавательную, интеллектуальную инициативу обучающихся, вовлечь их в коллективную, индивидуальную творческую деятельность;

Задачи

1.Найти и собрать, изучить информацию о славянской кухне. 2.Уметь делать выводы и умозаключения по теме.

3. Развивать коммуникативную культуру.


Планируемы результаты.

Предметные:

Знать славянскую кухню.

Знать, уметь и использовать технологию приготовления блюд.

Знать славянскую группу.

Умение работать в группе.

Умение общаться.





План проекта.

Этапы проекта

Действия учеников

Действия учителя

Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов)


- Определение целей и задач проекта

- Сбор информации и подготовка методической литературы по теме проекта.

- Получают дополнительную информацию.

Анализ ресурсов





1.Мотивация учащихся к обсуждению.

2.Побуждает интерес к теме проекта.

3.Формирует необходимые специфические умения и навыки

4.Подготовка фото материалов.

Деятельностный (непосредственная деятельность по проекту)

1.Сбор материала в интернете.

2.Общение с родителями дома по теме.

3.Приготовление славянских блюд дома.

4. Сочинение «Мое любимое домашнее блюдо».

5.Изучение материала на уроках труда и истории.

6.Приготовление блинов.

7.Экскурсия - поездка в Арамашево.

8.Изучение литературы по теме.

9.Изучение рецептов по теме

1.Предварительная беседа по экскурсии, на что обратить внимание.

2.Беседы на классных часах «Продукты разные нужны, продукты разные важны"

"Где и как мы едим"

"Ты готовишь себе и друзьям"

"Кухни разных народов",

"Как питались на Руси и в России",


3.Подготовка двух родительских собраний

4.Общение с родителями о продуктах

5.Общение с педагогами технологии, истории.

Завершающий (презентация продуктов проекта и рефлексия)


1.Подборка разных вариантов блинов 2.Презентация

3.Приготовление и угощение блинами

Анализ о проделанной работе

Материалы и ресурсы , необходимые для проекта.

Технологии – оборудование.


Технологии – программное обеспечение.

Интернет ресурсы, создание презентации, вордовские документы

Литература.

  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М., 2004. — С. 17—24. — ISBN 5-9524-071

  • https://ru.wikipedia.org/

  • Русская кухня .- м.:ЭКСМО,1997.-352С(СЕРИЯ «ЛАКОМКА»(7-142,171-204,)

  • Шмаков С.А.Нетрадиционные праздники в школе М.: Новая школа,1997

  • Ляховская Л.П. Секреты домашнего кондитера,1993












ВИЗИТНАЯ КАРТА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Цель.

Познакомиться со славянской кухней,

узнать о роли питания в современных условиях

Задачи.

1.Прочитать книги, информацию в интернете о славянской кухне, създить на экскурсию.

2.Узнать , какую роль играла славянская кухня в жизни славян

3.Создать презентацию «Кухня славянских народов»

4.Собрать рецепты блинов.

5.Угостить блинами.

Гипотеза.

Традиции славянской кухни в современном питании

Вопросы направляющие проект

Основополагающий вопрос

Кухня славянских народов

Проблемные вопросы

1. Какие народы входят в славянскую группу?

2. Чем похожи кухни славянских народов?

3. Чем отличаются?

4. С каких времен славянская кухня?

5.На чем и как готовили еду?

6. Как используют в современных условиях эти продукты?

7.Полезна ли славянская кухня?

8.В чем традиции прошлого и настоящего?


Учебные вопросы

1. Какова технология приготовления блинов?

2.Какие традиции в славянской кухне?

3. Какие традиции в русской кухне?






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!