Автор проекта. Ф.И.О. | Иванова Н.В., Каплина Л.Б |
Город, область. | Екатеринбург, Свердловская область |
Номер, название школы. | ГКОУ СО «ЕШИ№11» |
Вид проекта: | Информационно - творческий |
Название проекта | Кухня славянских народов |
Краткое описание проекта | В проекте рассматривается кухня разных славянских культур. На разных этапах проекта учащиеся отвечали на вопросы, искали информацию, собирали рецепты, ездили на экскурсию в Арамашево, общались с родителями, педагогами. |
Предметная область. Учебные темы | Межпредметный: технология, история, биология, география. |
Исполнители проекта | Учащиеся 11 класса. |
Приблизительная продолжительность проекта | Длительный, до 4 месяца |
Актуальность | Проект актуален в связи с 1000 -летием славянской культуры |
Цель | 1.Познакомить детей с национальной кухней славянских народов 2.Формировать у обучающихся эстетические и патриотические чувства, уважение к своей Родине, традициям 3. Воспитывать уважение и интерес к народным культурным традициям. 4.Активизировать творческую, познавательную, интеллектуальную инициативу обучающихся, вовлечь их в коллективную, индивидуальную творческую деятельность; |
Задачи | 1.Найти и собрать, изучить информацию о славянской кухне. 2.Уметь делать выводы и умозаключения по теме. 3. Развивать коммуникативную культуру. |
Планируемы результаты. |
Предметные: | Знать славянскую кухню. Знать, уметь и использовать технологию приготовления блюд. Знать славянскую группу. Умение работать в группе. Умение общаться. |
| |
План проекта. |
Этапы проекта | Действия учеников | Действия учителя |
Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов) | - Определение целей и задач проекта - Сбор информации и подготовка методической литературы по теме проекта. - Получают дополнительную информацию. Анализ ресурсов | 1.Мотивация учащихся к обсуждению. 2.Побуждает интерес к теме проекта. 3.Формирует необходимые специфические умения и навыки 4.Подготовка фото материалов. |
Деятельностный (непосредственная деятельность по проекту) | 1.Сбор материала в интернете. 2.Общение с родителями дома по теме. 3.Приготовление славянских блюд дома. 4. Сочинение «Мое любимое домашнее блюдо». 5.Изучение материала на уроках труда и истории. 6.Приготовление блинов. 7.Экскурсия - поездка в Арамашево. 8.Изучение литературы по теме. 9.Изучение рецептов по теме | 1.Предварительная беседа по экскурсии, на что обратить внимание. 2.Беседы на классных часах «Продукты разные нужны, продукты разные важны" "Где и как мы едим" "Ты готовишь себе и друзьям" "Кухни разных народов", "Как питались на Руси и в России", 3.Подготовка двух родительских собраний 4.Общение с родителями о продуктах 5.Общение с педагогами технологии, истории. |
Завершающий (презентация продуктов проекта и рефлексия) | 1.Подборка разных вариантов блинов 2.Презентация 3.Приготовление и угощение блинами | Анализ о проделанной работе |
Материалы и ресурсы , необходимые для проекта. |
Технологии – оборудование. | |
Технологии – программное обеспечение. | Интернет ресурсы, создание презентации, вордовские документы |
Литература. | Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М., 2004. — С. 17—24. — ISBN 5-9524-071 https://ru.wikipedia.org/ Русская кухня .- м.:ЭКСМО,1997.-352С(СЕРИЯ «ЛАКОМКА»(7-142,171-204,) Шмаков С.А.Нетрадиционные праздники в школе М.: Новая школа,1997 Ляховская Л.П. Секреты домашнего кондитера,1993 |
Цель. | Познакомиться со славянской кухней, узнать о роли питания в современных условиях |
Задачи. | 1.Прочитать книги, информацию в интернете о славянской кухне, създить на экскурсию. 2.Узнать , какую роль играла славянская кухня в жизни славян 3.Создать презентацию «Кухня славянских народов» 4.Собрать рецепты блинов. 5.Угостить блинами. |
Гипотеза. | Традиции славянской кухни в современном питании |
Вопросы направляющие проект |
Основополагающий вопрос | Кухня славянских народов |
Проблемные вопросы | 1. Какие народы входят в славянскую группу? 2. Чем похожи кухни славянских народов? 3. Чем отличаются? 4. С каких времен славянская кухня? 5.На чем и как готовили еду? 6. Как используют в современных условиях эти продукты? 7.Полезна ли славянская кухня? 8.В чем традиции прошлого и настоящего? |
Учебные вопросы | 1. Какова технология приготовления блинов? 2.Какие традиции в славянской кухне? 3. Какие традиции в русской кухне? |