Автор предлагаемой разработки учебного занятия | Малов Александр Анатольевич |
Предмет, в рамках которого разрабатывается учебное занятие | Технология |
Возраст учащихся (класс) | 5 класс |
Раздел программы | Технологии обработки пищевых продуктов |
Тема учебного занятия | Технологии тепловой обработки овощей |
Тип урока | Комбинированный |
Цель | Способствовать формирование умений первичной обработки овощей, оформление блюд, приготовление салатов; формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей. |
Задачи | Образовательные: научить учащихся тепловой обработке и приготовлению блюд из варёных овощей. Развивающие: развивать логическое мышление, координацию движения рук, творческое мышление. Воспитательные: воспитывать аккуратность и опрятность при работе, прививать навыки культуры труда, интерес к предмету. |
Формируемые УУД | Предметные: способствовать формирование умений первичной обработки овощей, оформление блюд, приготовление салатов Метапредметные: Личностные: умение овладеть нормами и правилами организации труда; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей и коллективной деятельности. Регулятивные: умение составлять план и последовательность действий, учиться готовить рабочее место и выполнять практическую работу по плану с опорой на образцы., - выполнять контроль определения доброкачественности овощей по внешнему виду Познавательные: умение выделять необходимую информацию; умение ориентироваться в средствах и технологиях обработки овощей; умение планировать свою трудовую деятельность, преобразовывать информацию из одной формы в другую – изделия. Комуникативные: умение работать в группе. |
Время, необходимое для реализации учебного занятия | 45 минут |
Требуемые ресурсы | Учебник Технология под. ред. В.М. Казакевич М.: «Просвещение», 2019 г, набор посуды, инструментов и приспособлений, набор продуктов для приготовления винегрета, инструкционные карты, плакаты мультимедийный проектор, презентация к уроку. |
Применяемые технологии | Технология проблемно-диалогического обучения, ИКТ, здоровьесберегающие технологии, личностно-ориентированные технологии. |
Исполнители | Учитель и обучающиеся 5 класса |
Перечень прилагаемых к учебному занятию дидактических материалов | Презентация «Технологии тепловой обработки овощей». инструкционные карты, плакаты. |
Структура урока | Организационный момент. Мотивационный этап Актуализация опорных знаний по теме. Создание проблемной ситуации. Изучение нового материала. Физкультминутка. Первичное закрепление знаний Рефлексия Домашнее задание. | 1 мин. 2 мин. 3 мин. 2 мин. 10 мин. 2 мин. 20 мин. 3 мин. 2 мин. |