ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 им. Г.М. ШУБНИКОВА
Влияние различных факторов
окружающей среды и питания на птиц подталкивающих их к размножению в неволе
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2018/03/25/s_5ab79dc15fac4/869590_1.jpeg)
Автор проекта | Д.Н. Балацкий | |
Класс | 3 б | |
Направление | Здоровая природная среда | |
Предметная область | Окружающий мир | |
Руководитель | Н.И. Балацкий | |
| | |
г. Байконур
2014
Содержание
I. | Введение | 3 |
1 | Цель проекта |
2 | Задачи проекта |
3 | Проблема исследования |
4 | Предмет исследования |
5 | Гипотеза исследования |
6 | Методы исследования |
7 | Актуальность проблемы | 4 |
8 | Предполагаемый результат |
9 | Предварительная работа | 5 |
10 | Сотрудничество с семьёй |
11 | Продукт проектной деятельности |
12 | План реализации проекта | 6 |
II | Основная часть | 7 |
1 | Определение | 7 |
2 | Как образуются камни? | 7 |
3 | Разновидность камней | 8 |
4 | Какие камни у нас под ногами? | 10 |
5 | Лечебные свойства камней | 11 - 12 |
III | Заключение | 14 |
IV | Список литературы | 14 |
| Приложение. Анкетирование обучающихся | |
Тема проекта: Влияние различных факторов окружающей среды и питания на птиц подталкивающих их к размножению в неволе.
Цель проекта: изменением факторов среды (температуры, видов корма и др.) добиться установления наилучших параметров содержания птиц подталкивающих их к выведению птенцов.
Объект исследования: птицы породы Амадин – два самца и две самочки в возрасте около 2 лет.
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2018/03/25/s_5ab79dc15fac4/869590_2.jpeg)
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2018/03/25/s_5ab79dc15fac4/869590_1.jpeg)
Предмет исследования: влияние - влияние температуры окружающей среды и состава корма, как факторов, подталкивающих птиц к размножению в неволе.
Гипотеза: повышение температуры окружающей среды а также усиление частоты подачи корма и его калорийности подтолкнут птиц к размножению.
Методы исследования : периодическое наблюдение, моделирование путем изменения температурного режима, измерение температуры, изменение состава корма, анализ результатов и их обобщение.
Актуальность выбранной темы исследования: в связи с невозможностью проживания домашних амадин на воле необходимо решить вопросы размножения их в клетке.
1 часть Введение
Краткая характеристика и порядок содержания - Амадины - семейство ткачиков (около 30 видов), небольшого размера. Они красивые и неприхотливые птицы, могутразмножаться в неволе. В большинстве случаев самки и самцы выглядят очень похоже. Окраска оперения амадин может быть бурая, белые и палевые тона у птиц, обитающих в умеренных широтах и пустынях; красный и черный, синий и зеленый, а также желтый цвета у птиц в тропических областях. Клювы выглядят полупрозрачными, как бы сделанными из воска. За эту особенность они получили название — воскоклювые. «Пение» амадин специфичное они издают тихое щебетание, свист, жужжание, бурчание, шипение. Несмотря на это, экзотические птички очень привлекательные, подвижные, красивые и очень доверчивые, моментально завоевывают сердца любителей птиц. Амадины относительно несложно содержатся в неволе.
Размещать клетки с амадинами лучше вдоль стены у окна с таким расчетом, чтобы лучи солнца падали на клетки два-три часа в день. Свет и солнечные лучи имеют большое значение для общего состояния птиц. Клетки, садки и комнатные вольеры лучше располагать на расстоянии 40—50 см от пола и выше. Устанавливать их можно на специальный стол-подставку. При ежедневной смене корма и воды нельзя делать резких движений, подходить к клеткам и вольерам надо осторожно, вполголоса разговаривая с птицами. При таком обращении они быстро привыкнут к человеку.
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2018/03/25/s_5ab79dc15fac4/869590_4.jpeg)
Кормление амадин- основной рацион амадин состоит из зерновой смеси. Главный элемент – просо, канареечное семя, овсяная крупа, листья салата,Зерносмесь дается раз в день в небольшом избытке, оптимально 1 чайная ложка на птицу в сутки. Можно добавлять различные каши - рисовую, пшенную, гречневую. Кроме этого необходимы в небольших количествах творог и сваренные вкрутую яйца. Птицам необходим также живой корм, особенно в период размножения: мучные черви, мотыль.
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2018/03/25/s_5ab79dc15fac4/869590_5.jpeg)
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2018/03/25/s_5ab79dc15fac4/869590_6.jpeg)
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2018/03/25/s_5ab79dc15fac4/869590_7.jpeg)
Предполагаемый результат.
Предварительная работа.
Сотрудничество с семьёй.
Продукт проектной деятельности.
Рассказ о птицах с использованием иллюстраций, дидактические игры, фотографии досугов, выставка рисунков и поделок.
План работы - проводить исследование в три этапа. Каждый этап длиться 5 недель. На каждом этапе еженедельно повышать температуру на 2-3 градуса Цельсия и менять состав кормовой смеси начиная первый этап только с сухой кормосмеси, и в последующие два этапа разнообразить состав кормосмеси добавляя новые инградиенты – творог, вареные яйца, зелень, скорлупу.
2 часть
Основная часть исследования
(с разбивкой по датам, температурному режиму и видам кормов)
№ | Мероприятие | дата | Состав корма |
| Первый этап | | |
1 | Температура воздуха –18-19*С | 1-6 октября 2013 года | сухая кормосмесь |
2 | Температура воздуха – 19-23*С | 7-13 октября 2013 года | сухая кормосмесь |
3 | Температура воздуха – 23-25*С | 14-20 октября 2013 года | сухая кормосмесь |
4 | Температура воздуха – 25-28*С | 21-27 октября 2013 года | сухая кормосмесь |
5 | Температура воздуха – 28-30*С | 28 октября- 03 ноября 2013 года | сухая кормосмесь |
| Второй этап | | |
6 | Температура воздуха – 18-19*С | 04-10 ноября 2013 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц и зелени |
7 | Температура воздуха – 19-23*С | 11-17 ноября 2013 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц и зелени |
8 | Температура воздуха – 23-25*С | 18-24 ноября 2013 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц и зелени |
9 | Температура воздуха – 25-28*С | 25- ноября- 01 декабря 2013 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц и зелени |
10 | Температура воздуха – 28-30*С | 02-08 декабря 2013 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц и зелени |
| Третий этап | | |
11 | Температура воздуха – 18-19*С | 20-26 января 2014 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц, зелени, скорлупы и мела и вареной пшенки |
12 | Температура воздуха – 19-23*С | 27 января – 02 февраля 2014 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц, зелени, скорлупы и мела и вареной пшенки |
13 | Температура воздуха – 23-25*С | 03-09 февраля 2014 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц, зелени, скорлупы и мела и вареной пшенки |
14 | Температура воздуха – 25-28*С | 10-16 февраля 2014 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц, зелени, скорлупы и мела и вареной пшенки |
15 | Температура воздуха – 28-30*С | 17-23 февраля 2014 года | Сухая кормосмесь с добавлением творога, яиц, зелени, скорлупы и мела и вареной пшенки |
Результат исследования
Первый этап – при повышении температуры до25-28 градусов 21 октября 2013 года произошла одна кладка яиц без выводки птенцов.
Второй этап – произошло две кладки яиц, первая – при температуре23-25 градусов 19 ноября 2013 года, вторая при температуре 28-30 градусов 02 декабря 2013 годабез выводки птенцов.
Третий этап - произошло три кладки яиц, первая – при температуре 23 градуса 29 января 2014 года, вторая при температуре 25-28 градусов 10 февраля 2014 года, третья кладка при температуре 28-30 градусов 20 февраля 2014 года. Все кладки без последующей выводки птенцов.
Заключение
Наблюдается значительный рост случаев кладки яиц с повышением температуры и улучшением качества рациона питания. При этом, наиболее комфортная температура для размножения 25-28 градусов Цельсия. Наиболее ценный инградиент выбираемый птицами из всего состава корма–измельченные куриные яйца и толченая скорлупа самих куриных яиц.
Домик птицам лучше подвесить на открытой дверке с наружной стороны клетки, чтобы не уменьшать ее пространства и в то же время иметь доступ для контроля, что происходит внутри домика, через снимаемую крышку (к контролю гнезда японские амадины относятся спокойно, но знайте меру и не беспокойте их лишний раз понапрасну).
Основными стимулами к размножению являются продолжительность светового дня, разнообразное питание, наличие гнездового домика и гнездового материала.
Исследование провели ученик 4 б класса. Балацкий Д.Н. и Балацкий Н.И.