СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Влияние азотных удобрений на количество нитратов в овощах. Исследовательская работа

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: определить зависимость качества овощной продукции по содержанию нитратов от количества применяемых азотсодержащих удобрений в приусадебном хозяйстве.

Просмотр содержимого документа
«Влияние азотных удобрений на количество нитратов в овощах. Исследовательская работа»

Влияние азотных удобрений на количество нитратов в овощах Выполнила: ученица 11 класса Кутепова Наталья Руководитель: Кисленко Светлана Александровна  Тогучин 2011 г.

Влияние азотных удобрений на количество нитратов в овощах

Выполнила: ученица 11 класса Кутепова Наталья

Руководитель: Кисленко Светлана Александровна

Тогучин 2011 г.

– (устаревшее название – селитры) – соли азотной кислоты, накапливающиеся в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

(устаревшее название – селитры)

соли азотной кислоты, накапливающиеся в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Цель: определить зависимость качества овощной продукции по содержанию нитратов от количества применяемых азотсодержащих удобрений в приусадебном хозяйстве. Задачи:  установить влияние применяемых азотсодержащих удобрений на урожайность и качество картофеля и свёклы  разработать рекомендации по питанию сельскохозяйственных культур азотными удобрениями  рассказать о воздействии нитратов на организм и методах предосторожности

Цель: определить зависимость качества овощной продукции по содержанию нитратов от количества применяемых азотсодержащих удобрений в приусадебном хозяйстве.

Задачи:

  • установить влияние применяемых азотсодержащих удобрений на урожайность и качество картофеля и свёклы
  • разработать рекомендации по питанию сельскохозяйственных культур азотными удобрениями
  • рассказать о воздействии нитратов на организм и методах предосторожности

Факторы накопления нитратов в овощах Освещение Влажность Температура Биологические особенности Сортовые признаки Уровень плодородия почвы Технология выращивания

Факторы накопления нитратов в овощах

Освещение

Влажность

Температура

Биологические

особенности

Сортовые признаки

Уровень плодородия почвы

Технология выращивания

Восстановление нитратов в растениях . NO 3 - 2 e  6 e  NO 2 - NH 4  + нитратредуктаза нитритредуктаза 5

Восстановление нитратов в растениях

.

NO 3 -

2 e

6 e

NO 2 -

NH 4 +

нитратредуктаза

нитритредуктаза

5

Окисление гемоглобина в метгемоглобин Первый способ 3 HbFe 2+ + 2NO 2 - + 14H + = 3HbFe 3+ + 2NH 3 + 4H 2 O Второй способ NO 2 - + O 2 + H 2 O = NO 3 - + H 2 O 2 HbFe 2+ + 2H 2 O 2 + 4H + = HbFe 3+ + 4H 2 O 5

Окисление гемоглобина в метгемоглобин

Первый способ

3 HbFe 2+ + 2NO 2 - + 14H + = 3HbFe 3+ + 2NH 3 + 4H 2 O

Второй способ

NO 2 - + O 2 + H 2 O = NO 3 - + H 2 O 2

HbFe 2+ + 2H 2 O 2 + 4H + = HbFe 3+ + 4H 2 O

5

Группа риска:   Дети  Беременные женщины  Пожилые люди  Лица, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем 5

Группа риска:

  • Дети
  • Беременные женщины
  • Пожилые люди
  • Лица, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем

5

Агротехника свёклы Предшественники свёклы:  Огурец  Лук  Морковь  Бобовые  Картофель НЕЛЬЗЯ РАЗМЕЩАТЬ ПОСЛЕ КАПУСТЫ! 5

Агротехника свёклы

Предшественники свёклы:

  • Огурец
  • Лук
  • Морковь
  • Бобовые
  • Картофель

НЕЛЬЗЯ РАЗМЕЩАТЬ ПОСЛЕ КАПУСТЫ!

5

Посев семян Свекла №1 17.05.2010 Первые всходы Свекла№2 Внесение удобрений №1 26.05.2010 17.05.2010 ----------------------- 26.05.2010 Внесение удобрений №2 01.06.2010 фаза первых листьев ----------------------- Сбор урожая 23.09.2010  3кг 21.06.2010 23.09.2010 4.2 кг

Посев семян

Свекла №1

17.05.2010

Первые всходы

Свекла№2

Внесение удобрений №1

26.05.2010

17.05.2010

-----------------------

26.05.2010

Внесение удобрений №2

01.06.2010 фаза первых листьев

-----------------------

Сбор урожая

23.09.2010

3кг

21.06.2010

23.09.2010

4.2 кг

Биологические свойства картофеля Питательные вещества:  14-22% крахмал  1,4-3% белки  1% клетчатка  0,2-0,3% жиры  0,8-1,1% зольные вещества Витамины:  С, В 1 , В 2 , В 6 , PP , K

Биологические свойства картофеля

Питательные вещества:

  • 14-22% крахмал
  • 1,4-3% белки
  • 1% клетчатка
  • 0,2-0,3% жиры
  • 0,8-1,1% зольные вещества

Витамины: С, В 1 , В 2 , В 6 , PP , K

Посев семян Картофель№1 17.05.2010 Первые всходы Картофель№2 Внесение удобрений №1 06.06.2010 17.05.2010 ---------------------- 06.06.2010 Внесение удобрений №2 06.06.2010 период накопления вегетативной массы ---------------------- Сбор урожая 23.09.2010 5 кг 09.07.2010 период бутонизации и цветения 23.09.2010 5.8 кг

Посев семян

Картофель№1

17.05.2010

Первые всходы

Картофель№2

Внесение удобрений №1

06.06.2010

17.05.2010

----------------------

06.06.2010

Внесение удобрений №2

06.06.2010 период накопления вегетативной массы

----------------------

Сбор урожая

23.09.2010

5 кг

09.07.2010 период бутонизации и цветения

23.09.2010

5.8 кг

Методы определения нитратов и нитритов Колометрический Реактив Грисса Риванольная реакция Антипириновая реакция 12

Методы определения нитратов и нитритов

Колометрический

Реактив Грисса

Риванольная реакция

Антипириновая реакция

12

Результаты  исследования в условиях лаборатории МБОУТСОШ №4 Визуальные признаки  окраски Картофель №1 Содержание  нитратов Бледно-голубоватая,  очень быстро наступает обугливание Картофель№2 Свекла №1 Бледно-голубоватая,  очень быстро наступает обугливание Низкое Низкое Темно-фиолетовая,  быстро наступающая, устойчивая Свекла №2 Нитраты присутствуют Темно-фиолетовая,  быстро наступающая, устойчивая Нитраты присутствуют

Результаты исследования

в условиях лаборатории МБОУТСОШ №4

Визуальные признаки окраски

Картофель №1

Содержание нитратов

Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание

Картофель№2

Свекла №1

Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание

Низкое

Низкое

Темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая

Свекла №2

Нитраты присутствуют

Темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая

Нитраты присутствуют

Результаты исследований в «Центре гигиены и эпидемиологии в НСО в Мошковском районе» Без внесения азотных удобрений Наименование Кол-во нитратов Картофель 58,3+14,6 Допустимый уровень Свёкла  2295 ± 574 Ед. изм мг/кг  мг/кг С внесением азотных удобрений Наименование Картофель Кол-во нитратов Свёкла Допустимый уровень 91,1+22,8 Ед. изм. 3638 ± 909   мг/кг мг/кг

Результаты исследований

в «Центре гигиены и эпидемиологии в НСО в Мошковском районе»

Без внесения азотных удобрений

Наименование

Кол-во нитратов

Картофель

58,3+14,6

Допустимый уровень

Свёкла

2295 ± 574

Ед. изм

мг/кг

мг/кг

С внесением азотных удобрений

Наименование

Картофель

Кол-во нитратов

Свёкла

Допустимый уровень

91,1+22,8

Ед. изм.

3638 ± 909

мг/кг

мг/кг

Выводы по практической части: Внесение удобрений увеличивает урожайность свеклы и картофеля. Содержание нитратов в образце картофеля №2, при выращивании которого производилась подкормка аммиачной селитрой, выше. Но оба образца соответствуют норме (протокол исследования № 2910-2911, сан.пин. 2.3.2.1078-01) Содержание нитратов в образце свеклы №2 также выше, причем оба образца не соответствуют нормам (протокол исследования № 2910-2911, сан.пин. 2.3.2.1078-01) Согласно единому протоколу лабораторных и инструментальных исследований № 3092, 2935 от 01.12.2010 в образцах свеклы №1(1069) и № 2(1071) показатель: нитраты – ПДК превышен в 1,6 и 2,6 раза соответственно.

Выводы по практической части:

  • Внесение удобрений увеличивает урожайность свеклы и картофеля.
  • Содержание нитратов в образце картофеля №2, при выращивании которого производилась подкормка аммиачной селитрой, выше. Но оба образца соответствуют норме (протокол исследования № 2910-2911, сан.пин. 2.3.2.1078-01)
  • Содержание нитратов в образце свеклы №2 также выше, причем оба образца не соответствуют нормам (протокол исследования № 2910-2911, сан.пин. 2.3.2.1078-01)
  • Согласно единому протоколу лабораторных и инструментальных исследований № 3092, 2935 от 01.12.2010 в образцах свеклы №1(1069) и № 2(1071) показатель: нитраты – ПДК превышен в 1,6 и 2,6 раза соответственно.

Название культуры Низкое содержание нитратов   Картофель Премьера, Каспар, Суповой, Мона Лиза  Морковь Высокое содержание нитратов Шантане, Урожайная, Консервная, Бирючекуртская Капуста  бело - кочанная Домодедовский, Киевский, Маковка Зимовка, Кросс, Подарок Нантская, Лосиноостровская Редис   Огурцы Красный великан, Заря, Корунд, Ранний красный, Капелла. Июльская,  Слава, Белорусская Лель, Парад, Сюрприз, Манул, Стелла, Эстафета, Легенда, Изумруд, Родничок, Тополек, ТСХА-28,ТСХА-463, ТСХА- 3707 Свекла столовая Жара, Рубин, Ультра Бордо-237, Хавская, Одноростковая Томаты Конкурент, Садко, Молдавский, Апрельский Факел, Утро, Русич, Жигули, Дружок, Ласточка, Гамаюн, Игрок, Малышок Египетская плоская Глория, Молдавский ранний, Колокольчик

Название культуры

Низкое содержание

нитратов

  Картофель

Премьера, Каспар, Суповой, Мона Лиза 

Морковь

Высокое содержание нитратов

Шантане, Урожайная, Консервная, Бирючекуртская

Капуста  бело -

кочанная

Домодедовский, Киевский, Маковка

Зимовка, Кросс, Подарок

Нантская, Лосиноостровская

Редис

  Огурцы

Красный великан, Заря, Корунд, Ранний красный, Капелла.

Июльская,  Слава, Белорусская

Лель, Парад, Сюрприз, Манул, Стелла, Эстафета, Легенда, Изумруд, Родничок, Тополек, ТСХА-28,ТСХА-463, ТСХА- 3707

Свекла столовая

Жара, Рубин, Ультра

Бордо-237, Хавская, Одноростковая

Томаты

Конкурент, Садко, Молдавский, Апрельский

Факел, Утро, Русич, Жигули, Дружок, Ласточка, Гамаюн, Игрок, Малышок

Египетская плоская

Глория, Молдавский ранний, Колокольчик


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!