СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Влияние вкусовых ощущений на наши эмоции. Проектная работа.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Полезная информация о подборе пищевого рациона. Как еда влияет на наше настроение и самочувствие.

Просмотр содержимого документа
«Влияние вкусовых ощущений на наши эмоции. Проектная работа.»

Проектная работа

Тема: «Влияние вкусовых ощущений на наши эмоции»

Эта тема проекта заинтересовала всех участников группы в разной степени.

Обсудив ее, все определились с планом действий.

1. Разделение на мини- группы

2. Выбор заданий и их анализ (тесты, таблицы, диаграммы)

3. Проведение практической части (дегустация)

4. Сбор информации

5. Создание итогового продукта (буклет, газета, презентация)

Наша гипотеза была такова: Действительно ли еда влияет на эмоции человека?

Проблемные вопросы группы: Что такое вкус? Какие вкусы мы чувствуем? Какие эмоции есть у человека? Влияет ли еда на эмоции? Как?

Далее мы приступили к изучению необходимого материала и выяснили много интересного.

1.Вкусовые ощущения

Почему вчера это блюдо было вкусным. А сегодня я его не хочу даже видеть?

ВКУС, ощущение и распознавание раздражителей, воздействующих на чувствительные клетки — луковицы (сосочки языка).

Существуют продукты, которые могут представить эти четыре вкуса:

лимоны — кислый, соль -  соленый, кофе — горький, пирожные, конфета — сладкий.

Вещества, вызывающие основные вкусовые ощущения, могут быть самые разные, так как они обычно не зависят только от одного единственного химического агента. Не отведав, вкуса не узнаешь. Русская пословица.







2.Наш язык — орган вкуса.

Язык позволяет нам отличать вкусное, от невкусного. На его поверхности находятся тысячи маленьких бугорков — вкусовых сосочков. Они распознают вкус.

Сосочки на кончике языка чувствуют сладкое и солёное. Сосочки, расположенные по бокам языка, чувствуют кислое, а находящиеся в задней части — горькое.

Сосочки лучше воспринимают жидкую пищу, поэтому её нужно хорошо пережёвывать, чтобы она смачивалась слюной. Язык также чувствует тёплое холодное и боль.

Существуют продукты, которые могут представить эти четыре вкуса:

лимоны - кислый, соль -  соленый,

кофе - горький, конфета - сладкий.



При продолжительном действии каких-либо веществ на рецепторы вкусовых луковиц чувствительность к ним понижается, причём адаптация к сладким и солёным веществам происходит быстрее, чем к кислым и горьким.

Эмоции настраивают не только наши умственные, но и наши физические состояния.
Полученные данные имеют значение для понимания функций взаимодействия эмоций с телом. Так же результаты помогают нам понять природу различных эмоциональных расстройств и создавать новые

Вещества, вызывающие основные вкусовые ощущения, могут быть самые разные, так как они обычно не зависят только от одного единственного химического агента. Не отведав, вкуса не узнаешь. Русская пословица.

Вкусовой анализатор человека основан на химическом восприятии. Клетки, воспринимающие вкус, формируют рецепторы, вкусовые почки (их около 10 тыс. штук). Они расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Живут эти клетки всего около 10 дней.

Существуют пороги вкусовых ощущений. Например, 20%-ный раствор сахара воспринимается как максимально сладкий. Дальнейшее повышение концентрации не приводит к усилению ощущения сладости. При длительном действии вкусовых веществ происходит адаптация к данному вкусу – снижение интенсивности вкусового ощущения. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому.

3.Анализ вкуса

Два нерва, передающие вкусовые импульсы от языка в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осознании восприятия вкуса.


Кора головного мозга имеет дело с другими ощущениями. Эти ощущения смешиваются с главными ощущениями вкуса и дают тонкие оттенки, которые человек распознает во время еды.
Многие утонченные оттенки вкуса обязаны своим существованием обонянию.

В сравнении с другими чувствами (особенно, с обонянием) наше чувство вкуса не очень высоко развито. Было установлено, что для того, чтобы человек ощутил вкус какого-либо вещества во рту, ему надо этого вещества в 25 тысяч раз больше, чем для того, рецепторы распознали запах этого вещества.

Однако, несмотря на это сочетание четырех типов вкусовых сосочков, реагирующих на основные вкусы — соленый, кислый, горький и сладкий,— делает возможным существование широкого спектра вкусовых ощущений.

Так, бананы, поставляющие в организм человека большое количество углеводов, содержат и особое вещество — серотонин, которое улучшает контакт между нервными волокнами и нервными клетками. «Сырьем» для этого вещества является белковое вещество триптофан, вырабатывающееся в мозге человека. Таким образом, бананы положительно влияют на наше самочувствие и настроение. Богатая белками пища, прежде всего мясо, наоборот, задерживает приток триптофана в головной мозг. Значит, мясные продукты в избыточном количестве могут стать причиной подавленного настроения.

4. Питание и эмоции

Еда — это в каком-то смысле отражение качества нашей жизни, а в плане эмоций ей присуще значительно больше, чем лишь собственно биологическая задача наполнения организма питательными веществами.

И так, откуда появляются эмоции?

Если задуматься над этим – то неизвестно. Нет доказательств наличия в  человеческом организме органа отвечающего за первоначальный запуск эмоций.

Эмоции - это специфические переживания человека, непосредственно связанные с жизненными потребностями его, интересами, их удовлетворением, имеющие приятные или неприятные тона. Эмоции делятся на три группы.

Положительные

Нейтральные

Отрицательные

Удовольствие

Любопытство

Неудовольствие

Радость

Удивление

Горе (скорбь)

Ликование

Изумление

Тоска

Восторг

Безразличность

Печаль (грусть)

Гордость

Спокойствие

Отчаянье

Уважение


Огорчение

Умиление


Тревога

Нежность


Обида

Блаженство


Страх



Есть мнение, что центр эмоций сосредоточен в продолговатом мозге. Также известно, что эмоции возникают посредством работы эндокринной системы. Эмоции – это гормоны. Или наоборот? человек испытывает эмоции в любой момент своей жизни.

Нет жизни без эмоций. Эмоции – это и есть жизнь. И это все будет правильно.

Теперь зачем человеку эмоции? Эмоции прекрасная сигнальная система. Они идут всегда впереди разума, и во многих ситуациях позволяют сохранить жизнь организма. И самое главное, на основе эмоций строятся все взаимодействия и способы поведения.

Известно, что главной пищей для нашего мозга, а, значит, и для умственной активности, является глюкоза, которая содержится в крахмалистых (хлеб) и концентрированных углеводах (сахар). Поэтому завтрак, в состав которого входят мюсли или хлеб грубого помола, в течение продолжительного времени становится источником пищи для мозга. В то же время чистый сахар мгновенно устремляется в кровь, и его воздействие на питание мозга минимально. Как мы помним, углеводы являются и источником триптофана. Значит, с какой стороны ни посмотришь, с углеводами мы становимся и умнее и добрее, поскольку наше настроение во многом зависит от этих питательных веществ.

Повышенное содержание в организме холестерина не только отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему, но и на наше настроение. В переводе с греческого холестерин — это «желчный жир», а желчь, как известно, является метафорой «злости». Поэтому тот, кто съедает на завтрак яйцо после мюсли, вероятнее всего будет добр и весел — содержащийся в яйце холестерин уже не поступит в кровь полностью. Балластные вещества, входящие в состав мюсли, оказываются преградой на пути холестерина к месту его всасывания. Эти растительные вещества, прежде всего пектины, связывают в кишечнике желчные кислоты, которые «транспортируются» обратно к печени. В то же время балластные вещества помогают выведению данных кислот из организма вместе со стулом, и печени ничего не остается, как снова начать вырабатывать желчные кислоты. Для этого она забирает холестерин из крови, и его содержание в крови снижается.

Итак, чтобы быть доброжелательным, ешьте побольше балластных веществ, активизирующих работу кишечника. Это пшеничные и овсяные отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох), овощи, фрукты, орехи.

5. Связь вкуса с эмоциями

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно сильно влиять на свое эмоциональное состояние.

Современные медики заметили, что психологические факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал. Проще говоря — даёт силу эмоциям.

Всего существует 6 вкусов:

сладкий, кислый,

соленый, горький,

терпкий, вяжущий.

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же мы нарушаем эту гармонию, что часто зависит от наших недостатков характера и поведения, то приходят болезни.



Нет взаимоотношений между людьми не окрашенными эмоциями. К одним людям тянет, а от других бежать хочется, с одними интересно, с другими скучно. И это все работа эмоций. Мозги тут абсолютно ни причём. Эмоции порождают мотивы поступков, они энергичные мотиваторы. Вся энергия жизни и действий заложена в эмоциях.

6. Влияние вкуса на эмоции и настроение

Из множества причин, влияющих на расширение или сужение чувственных каналов, наиболее важными являются вкусы и эмоции. Санскритское слово «раса» означает как «вкус», так и «эмоцию». Другими словами, вкусы и эмоции представляют собой тождественные энергии, но действуют они на различных планах человеческого организма. Фактически вкус является для тела тем же, чем эмоция для сознания.

Эмоция обладает свойством порождать в теле соответствующий ей вкус, равно как и ощущение определенного вкуса склонно порождать в уме соответствующую эмоцию. Преобладающие психологические установки и эмоции, связанные с тем или иным вкусом, таковы:

Более современное объяснение того, как питание может влиять на изменение поведения предложили психологи. Как оказалось, в цельной пище, богатой протеинами, содержаться аминокислоты, которые передают сигналы в мозг, заставляя его вырабатывать гормон счастья. Таким образом, мы остаемся счастливыми и психически уравновешенными. В современной же пище, подвергшейся обработке, эти свойства отсутствуют, и это приводит к депрессии, усталости и враждебности. Поэтому каждый раз, когда мы испытываем эти чувства, имеет смысл подумать, то ли вы съели.

Наличие взаимосвязи между вкусом и эмоциями ни у кого не вызывает сомнений. Несложно заметить, что со сладким вкусом ассоциируется спектр положительных эмоций, с горьким – отрицательных.

Улыбка соответствует сладкому вкусу, сосредоточенность – кислому, презрение – горькому, ирония или внимание – разным степеням соленого.

7. Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе,

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.
Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы.

Неправильное питание может привести не только к хронической усталости, но также влиять на наше умственное восприятие мира, когда вещи, которые до этого приносили удовольствие, перестают радовать. Возможно, преступниками из-за этого мы и не станем, тем не менее, самый верным способом помочь себе - это начать есть правильную еду.

В 1997 году в одной из школ штата Винсконтин была внедрена новая программа школьных завтраков, состоящих из натуральных цельных продуктов. До этого светлого момента ученики этой школы отличались особо грубым и неуправляемым поведением, перебивали учителей, в школе также фиксировались случаи применения оружия. После того, как ученикам на завтраки стали давать натуральные цельные продукты плохое поведение прекратилось, а случаи прогулов, исключения из школы, случаи с оружием и наркотиками сошли на нет.

8. Наши исследования

Кроме изучения теоретического материала, который нам помог ориентироваться в теме проекта, мы провели дегустацию вкусов.

Для выявления предпочтения вкусов участниками группы была проведена дегустация самых обычных продуктов, которые часто встречаются в нашем рационе. Участниками дегустации стали учителя и работники школы. Перед этим испытуемые оценивали свое эмоциональное состояние (выбор карточек). Большинство выбрали сыр, шоколад, чай. После следуют огурцы, банан, на последнем месте перец, хлебцы

И самооценка настроения испытуемых оценивалась как положительное и приподнятое.

Результат теста показал, что выбор сладкого предпочтительнй других вкусов. Поэтому так тяжело отказаться от сладостей, они дают нам приятные положительные эмоции. Так же, как и находясь в хорошем настроении нам хочется чего-нибудь сладенького. Вот и взаимосвязь вкуса и настроения.

9. Наши выводы.

Вкус действительно оказывает влияние на наше эмоциональное состояние.

В результате работы над проектом мы узнали много нового, полезного и интересного.

Эта информация полезна для нашей жизни уже сейчас и в будущем.

Еда определяет сознание! Что нужно съесть, чтобы не испортить себе характер мысль определяет наше поведение, а мысль определяет то, что мы едим. Причем влияние эмоциональных факторов может быть гораздо более сильным, чем влияние физических факторов.

Дополнительная сложность состоит в том, что ум может пристраститься к к определенным эмоциям. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, важно изменять и «вкусы» ума.





Результаты тестирования.





























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!