СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие посвященное международному дню Повара

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие посвященное международному дню Повара»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея Красногвардейский аграрно - промышленный техникум













План мероприятия

посвящённого международному

дню Повара











Преподаватель специальных дисциплин,

мастер производственного обучения

Тхакушинова Ф. Д.

















с. Красногвардейское , 2022г.

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Повара

Цель:

1.Формировать у обучающихся первоначальные

профессиональные намерения и интересы.

2.Формировать ценностное отношение к будущей профессии.

3. Развивать трудолюбие, самостоятельность, способность преодолевать трудности при овладении профессиональными навыками, целеустремлённость и настойчивость в достижении результатов труда.

Задачи:

  • Сформировать у обучающихся ценностное отношение к выбранной профессии, к труду и творчеству человека труда, трудовым достижениям России и человечества.

  • Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

  • Развивать познавательную активность обучающихся ГБПОУ РА «КАПТ» к самостоятельной жизни, стремление участвовать в мероприятиях техникума.

Оборудование:

  • Столы

  • Кухонный инвентарь

  • Продукты

  • Листы бумаги, ручки

  • Листы с заданиями

  • Карточки; призы.

Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике.

Вид занятия: Деловая игра.

Ход урока:

Вводное слово преподавателя

Добрый день, дорогие наши студенты и гости! Каждый год 20 октября кулинары всего мира отмечают, свой профессиональный праздник. Теперь это и наш праздник. Cегодня, мы рады приветствовать вас, в нашем зале и мы собрались здесь, чтобы показать свои знания в области кулинарии.

Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри: попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

Конкурс 1. «Представление команд».

• Ведущая: Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

Конкурс 2. « Вкусный салат»

Ведущая: Кухня – это своего рода творческая лаборатория, где постоянно происходит совершенствование в кулинарном искусстве.

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов (Капуста, морковь, кукуруза, перец, растит масло, майонез, соль, сахар, помидоры, колбаса, лук, яблоко, зелень и др. ), инструменты. Задание: приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени. «Салат», если верить словарям, - это смесь различных компонентов». Компоненты перед вами, а как их соединить, чтоб было вкусно – это ваша задача. Для приготовления салата у вас есть 10 минут. Оценивается по следующим критериям:

• Оригинальность блюда – 5баллов.

• Вкус блюда – 5 баллов.

• Оформление блюда – 5 баллов.





Конкурс 3. Конкурс вопросов.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

1. И торт и император. /Наполеон/

2. Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

3. Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

4. Наука о чистоте. /Гигиена/

5. Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

6.Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

7.На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

8.Чего во рту не удержишь (кипяток)

9.Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

10. Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

11.Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

12. Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

13.Национальный грузинский суп. /Харчо/

14.Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

15.Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

16. Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

17.Перечень блюд. /Меню/

18. В воде родится, а воды боится(соль).

19. Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

20. Вяленый виноград. /Изюм/

21.Земляная груша. /Топинамбур/

22. И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

23.Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

24.Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

25.Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).


Доп. задания для зрителей:

1Перец, корица, имбирь, тмин, гвоздика. (Приправы)

2.Фундук, миндаль, арахис, фисташки, кокос. (Орехи)

3. «Наполеон», «Муравейник», «Ленинградский», «Пешт», «Полет». (Торты)

4.Яблоко, груша, киви, абрикос, персик. (Фрукты)

5.Щи, борщ, рассольник, солянка, свекольник. (Супы)

6.Кетчуп, провансаль, «Красный», «Белый», «Паровой». (Соусы)

7.Мусс, пудинг, суфле, самбук, профитроли. (Десерт)

8.Баранина, говядина, свинина, телятина, конина. (Мясо)

9.Шампиньон, груздь, опенок, лисичка, подосиновик. (Грибы)

10.»Ласточка», «Буревестник», «Коровка»,  «Красный мак». (Конфеты)

11.Какая рыба в праздничные дни «надевает шубу»? (Сельдь)

12.Какое блюдо предпочитают модельеры? (Ряженку)

13.Фрукт, который обожают боксеры. (Груша)

14.Хлебобулочное изделие, любимое всеми шоферами. (Баранка)

15.Абрикос, объявивший сухую голодовку.( Курага)

16.Что такое синекура? (Залежалые бройлеры.)

17. Какое блюдо предпочитают окулисты? (Глазунья.)

18. Что не слаще редьки? (Хрен)

19. Что однажды бог послал вороне? (Кусочек сыра)

20. Отчего рыдают дикари на острове Невезения? («Крокодил не ловится, не растет кокос»)

4. Конкурс «В гостях у сказки».

  1. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)

  2. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)

  3. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)

  4. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)

  5. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)

  6. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)

  7. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

  8. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

  9. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)

  10. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)

  11. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)

  12. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)


Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

5. Конкур Блиц

(серия вопросов, на которые дается очень мало времени)

Лимит времени 2 минуты. Если команда не может ответить на вопрос, она говорит «Дальше», и ведущий зачитывает следующий вопрос.

За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Вопросы для команды 1

1.Перец, корица, имбирь, тмин, гвоздика. (Приправы)

2.Фундук, миндаль, арахис, фисташки, кокос. (Орехи)

3. «Наполеон», «Муравейник», «Ленинградский», «Пешт», «Полет». (Торты)

4.Яблоко, груша, киви, абрикос, персик. (Фрукты)

5.Щи, борщ, рассольник, солянка, свекольник. (Супы)

6.Кетчуп, провансаль, «Красный», «Белый», «Паровой». (Соусы)

7.Мусс, пудинг, суфле, самбук, профитроли. (Десерт)

8.Баранина, говядина, свинина, телятина, конина. (Мясо)

9.Шампиньон, груздь, опенок, лисичка, подосиновик. (Грибы)

10. «Ласточка», «Буревестник», «Коровка»,  «Красный мак». (Конфеты)

11. Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

12.Традиционный русский напиток из ржаного хлеба? (Квас)

13.Вкусная передача? (Смак)

14. Дерево-медонос? (Липа)

15.Мини-бублик? (Баранка)

16.Зеркальная рыба? (Карп)

17. Что подают в конце обеда? (Десерт)

18.Суп из капусты? (Щи)

19. Пасхальный кекс (Кулич)

20. Рюмка для шампанского (Бокал)

21. Сахар в кусках? (Рафинад)

22. С чего начинается обед (закуска)

23.Чистый вес продукта? (Нетто)

24.Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

25.Перечень блюд с указанием выхода и цены (Меню)

Вопросы для команды 2

1.Какая рыба в праздничные дни «надевает шубу»? (Сельдь)

2.Какое блюдо предпочитают модельеры? (Ряженку)

3.Фрукт, который обожают боксеры. (Груша)

4.Хлебобулочное изделие, любимое всеми шоферами. (Баранка)

5.Абрикос, объявивший сухую голодовку.( Курага)

6. Что не слаще редьки? (Хрен)

7. Что однажды бог послал вороне? (Кусочек сыра)

8. Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина)

9. Кто лучший в мире поедатель варенья? (Карлсон)

10. Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина)

11. Кто лучший в мире поедатель варенья? (Карлсон)


12. Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

13. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

14. Листовой овощ и холодное блюдо? (Салат)

15. Сорт сухого печенья? (Крекер)

16. Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

17. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

18. Сырье для шоколада (Какао-бобы)

19. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

20. Красный жгучий овощ? (Перец)

21.Набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

22.Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

23. Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

24. Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

25. Жаровня для шашлыка? (Мангал)



6. Конкурс "Эрудитов"

Задание на смекалку, быстроту реакции. На каждый ответ 3 секунды. Для каждой команды в быстром темпе читаются задания- загадки, нужно как можно быстрее, а главное правильно отвечать. Конкурс оценивается по количеству правильных ответов. Количество заданий -10. Один правильный ответ - 1балл.

Задание 1-ой команде:

1) Им прослаивают торт (крем)

2) Любимый салат всех детей (оливье)

3) Овощ, от которого плачут (лук)

4) Любимое лакомство обезьян (банан)

5) Что всему голова? (хлеб)

6) Из неё готовят поп- корн (кукуруза)

7) Самая сильная каша (геркулес)

8) Сколько яиц можно съесть натощак? (одно).

9) Как называется помещение для приготовления и приема пищи? (кухня)

10) Какой витамин называют витамином роста? (витамин А)

11) Свежий, малосольный, консервированный….. (огурец)

12) Без чего не приготовить уху (рыба)

13) Что несла Красная Шапочка бабушке (пирожки и горшочек с маслом)

14) Что мы называем вторым хлебом (картофель)

15) Она бывает разная: черная, красная, кабачковая….. (икра)

Задание 2-ой команде:

1) Любимое лакомство мышей (сыр)

2) Это производят пчёлы (мёд)

3) Сыр не приготовишь без…..(молока)

4) Сказочный овощ, не желавший вылезти из земли… (репа)

5) Итальянское ,всемирно- известное блюдо (спагетти или пицца)

6) Тропический фрукт с роскошным хвостом (ананас)

7) Высушенный виноград называется (изюм)

8) Что сырым не едят, а вареным выбрасывают? (лавровый лист).

9) Профессия человека, который готовит пищу? (повар)

10) Что такое цуккини? (сорт кабачка)

11) Мускатный, грецкий, арахис, фундук- общее название…. (орех)

12) Лекарство для больного Карлсона (варенье)

13) Закончить пословицу: «Встречают по….» (одёжке, провожают по уму)

14) Как называется блюдо – тушеная картошка с мясом? (жаркое)

15) Детская хороводная игра, получившая название в честь этого хлеба? (каравай)

7. Конкурс «Гонка за лидером»

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

• Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

• И торт и император. /Наполеон/

• Перечень блюд. /Меню/

• Из чего состоит блюдо / ингридиенты/

• Наука о чистоте. /Гигиена/

• Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

• Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

• Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

• И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

• Земляная груша. /Топинамбур/

• Национальный грузинский суп. /Харчо/

• Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

• Вяленый виноград. /Изюм/

• В воде родится, а воды боится(соль).

• Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

• Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

• Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

• Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

• На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

• Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

• Чего во рту не удержишь (кипяток)

• Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

• Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

• Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

• Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

• Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

• Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

• Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Эрудиты».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

Конкурс 8. Продолжить пословицу или поговорку

Этот конкурс является интеллектуальной разминкой для знатоков пословиц и поговорок. От каждой команды приглашаются по 2 участника к игровому столу. На столе разложены карточки с пословицами и поговорками на тему “Пища” (на каждой карточке половина пословицы или поговорки). Задача участников – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок. Но нельзя допускать ошибок! За каждую неверно собранную карточку – штраф 1 балл.

1. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

2. Бесплатный сыр бывает только…….( в мышеловке.)

3. В работе «ох», а ест за….( трех.)

4. Горшок бы каши, да ведро……(простокваши.)

5. Ешь хлеб, коли пирога …(нет.)

6. Когда съел ушицу — не жалей….( рыбку.)

7. Когда я ем, то глух и ….(нем.)

8. Сам кашу заварил, сам и…..( расхлебывай.)

9. Хлеб да вода - здоровая …(еда.)

10. Много есть — не велика …(честь.)

Подведение итогов

- жюри подводит итоги, объявляет команду-победителя;

- активные болельщики награждаются сувенирами;

Команда-победитель получает приз.

Заключительные слова ведущего:

- Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал в игре участие, всех зрителей и тех, кто помог провести ее.



































Рецензия

на внеклассное мероприятие посвященное

международному дню повара

разработанное преподавателем специальных дисциплин, мастером производственного обучения ГБПОУ РА «КАПТ» Тхакушиновой Фаризет Довлетбиевны.

Название мероприятия соответствует содержанию . Мероприятие рассчитано на 1-3 курсов, длится 2 часа и имеет цель : содействие проявлений творческих навыков у обучающихся, выявление лидерских качеств, развитие умений работать в команде, установление тесных дружественных связей между коллективами групп.

Работа построена в соответствии со сценарием мероприятия. Разработка мероприятия включает в себя аннотацию, введение план проведения мероприятия, ход мероприятия, сценарий проведения мероприятия, заключение и литературу. Присутствуют фотографии и составлен перечень необходимых атрибутов для проведения праздника. Стиль изложения доступный, лаконичный, с выраженной актуальностью темы.

В проведении конкурса достигнуты поставленные цели.

Мероприятие направленно на привлечение увлекающихся кулинарией, а так же обучающихся студентов по профессии «Поварское и кондитерское дело».

Рекомендуем разработку данного мероприятия для использования в работе педагогов дополнительного образования, классных руководителей, преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения по профессии «Поварское и кондитерское дело»





Рецензент:_________________








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!