Тема урока: «Картофель»
Цель занятия: познакомить учащихся со строением и использованием растения картофеля.
Задачи:
Сформировать устойчивое понимание о значение картофеля в жизни людей, развить навыки проведения опытов: определять на ощупь крахмал ;
Развивать социальные навыки: работать в группе, договариваться, учитывать мнение других и отстаивать свое собственное мнение.
Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей.
Воспитывать интерес к всему новому.
Оборудование: презентация к занятию, картофель, стаканчики с водой, сито, терка, крахмал, фрагмент из х/ф «Девчата»
Тип занятия: сообщение новых знаний.
I.Эмоциональный настрой на урок
Все расселись по местам, никому не тесно,
По секрету скажу вам: "Будет интересно!”
II.Актуализация знаний
Чтобы узнать о чем пойдет речь сегодня на занятии, отгадайте загадки. СЛАЙД 3
1.Цветы на ветках Яблоки – на корешках | 2. Под землёй птица Гнездо свила, Яиц нанесла | 3.Бурая – не мишка В норке – но не мышка Перед готовкой то и дело С неё мундир снимают смело |
| 3.Хлебом вторым Назвали не зря Я очень питательна И дюже вкусна | 4. Наверху бушует, А под ней клад из клубней, Вскоре я их извлеку С маслицем пюре сварю. |
Картофель
III.Постановка учебной задачи.
СЛАЙД 4 и ДОСКА
Называть части растения;
Объяснять, чем отличаются плоды картофеля от плодов томата;
Объяснять, почему после нарезки картофеля на разделочной доске остаются белые следы;
Объяснять, почему нужно сажать разные сорта картофеля;
Объяснять, что такое крахмалистость;
Определять срок созревания картофеля;
Объяснять, почему нельзя использовать в пищу позеленевший картофель.
Выберите из высказываний и распределите по «Мешкам» - «Знаю» и «Хочу узнать»
IVПостроение проекта выхода из затруднений («открытие»). Реализация построенного проекта
Задание 1
СЛАЙД 5 и ДОСКА работа на листочках
-Перед вами рисунок –куст картофеля.Дополните рисунок подписями.
(Проверка по эталону)
Дети самостоятельно читают вывод
СЛАЙД 6
В наши дни не сыскать, пожалуй, в мире человека, который бы не знал вкуса картофельных клубней, или просто картошки.
У нас этот корнеплод пользуется большой популярностью. Да и во многих странах тоже.
- А кто знаете где родина картофеля и как он появился у нас?
Сообщение учеников
1 ученик
Родина картофеля
Родиной этого овоща считают Южную Америку. Известно, что именно здесь начали употреблять картофель более 14 тысячи лет назад.
2 ученик
Картофель в России
В России овощ появился в восемнадцатом веке, во времена правления Петра I. Путешествуя по Европе, император высоко оценил качество блюд из картофеля. У него появилось желание распространить выращивание овоща во всех российских губерниях
3 ученик
Люди не сразу приняли картофель, потому что стали есть ягоды и отравились. В городах картофель сажали на цветниках и клумбах. Дамы украшали свои наряды цветами картофеля. А в деревне крестьяне испугались отравлений и решили картофель сжечь , в костёр кидали ботву вместе с клубнями. Когда костёр погас, увидели аппетитную жареную картошку. И с тех пор в России её называют «Второй хлеб».
«Угадай-ка»
- Что является ближайшим родственником картофеля?
СЛАЙД 7 и ДОСКА
- В результате цветения, в наземной части картофеля завязывается зеленая ягода, которую нельзя кушать из-за ее ядовитости. Помидор тоже является, с точки зрения ботаники, ягодой, так как у него внутри сочная мякоть и семечки, как у всех ягод. В отличие от томатов, плод картофеля не употребляется в пищу.
Задание 2
СЛАЙД 8 и ДОСКА и работа по листочкам
- Посмотрите по рисункам и расскажите, как можно из картофеля получить крахмал.
СЛАЙД 9 (проверка)
-Какой вывод могли сделать ребята?
Вывод: Разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала - Ребята, говорят, что картофель богат крахмалом,
Крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, напоминающий муку. Он не имеет никакого запаха и при потирании его пальцами можно услышать своеобразный хруст его мельчайших частичек, а они, кстати, меньше чем у муки.
Как определить наличие крахмала в картофеле?
- Чтобы узнать содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод, если в продукте есть крахмал, то цвет меняется и становится темно-синего цвета.
- Капнем на разрезанную картофелину капельку йода, посмотрите, что получилось?
Вывод: картофель посинел, значит в нем есть крахмала
-Прочитайте задание 3 выполните задание
СЛАЙД 10 (проверка)
СЛАЙД 11 (проверка)
Ответ: «Радонежский» - для салата, «Розара» - для жарки, «Синеглазка» - для пюре. Сажая сорта картофеля с разными характеристиками (срок созревания, степень устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам и тд.) бабушка Ромы всегда будет с урожаем
Из рассыпчатой картошки пюре вкусное, а вот на салат она совсем не годится. Разные сорта подходят для разных блюд.
Физминутка под песню «Антошка» (видео)
СЛАЙД 12 (проверка)
Работа в паре СЛАЙД 13 (проверка)
СЛАЙД 14 и ДОСКА СЛАЙД 15
СЛАЙД 16
Блюда из картофеля
- Мы сегодня много говорили о картофеле. А что же готовят из него ?
-вы сейчас посмотрите один фрагмент из художественного фильма, постарайтесь посчитать сколько блюд здесь прозвучит.(19)
(Фрагмент из х/ф «Девчата»)
- Какие блюда, используя картофель, готовятся у вас дома?
Рефлексия
Что из изученного можно применить в жизни.
СЛАЙД 17
1 ученик Родина картофеля Родиной этого овоща считают Южную Америку. Известно, что именно здесь начали употреблять картофель более 14 тысячи лет назад. |
2 ученик Картофель в России В России овощ появился в восемнадцатом веке, во времена правления Петра I. Путешествуя по Европе, император высоко оценил качество блюд из картофеля. У него появилось желание распространить выращивание овоща во всех российских губерниях |
3 ученик Люди не сразу приняли картофель, потому что стали есть ягоды и отравились. В городах картофель сажали на цветниках и клумбах. Дамы украшали свои наряды цветами картофеля. А в деревне крестьяне испугались отравлений и решили картофель сжечь , в костёр кидали ботву вместе с клубнями. Когда костёр погас, увидели аппетитную жареную картошку. И с тех пор в России её называют «Второй хлеб». |