СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Воспитательное мероприятие на тему: «КРАХМАЛ – ПРИРОДНЫЙ ПОЛИМЕР. КАРТОФЕЛЬ» ( научно – популярный журнал )

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В этом номере журнала вы найдете для себя много интересного, захватывающего и полезного материала о картофеле.

Просмотр содержимого документа
«Воспитательное мероприятие на тему: «КРАХМАЛ – ПРИРОДНЫЙ ПОЛИМЕР. КАРТОФЕЛЬ» ( научно – популярный журнал )»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«СТАХАНОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ № 26»









Воспитательное мероприятие на тему:

«КРАХМАЛ – ПРИРОДНЫЙ ПОЛИМЕР.

КАРТОФЕЛЬ»

( научно – популярный журнал )







Разработала:

Е.А. Перцева

учитель химии, кл. руководитель 10-А класса









2019 г

Воспитательное мероприятие по химии:

«Крахмал- природный полимер. Картофель»

(научно-популярный журнал)


Цель мероприятия: сформировать умение применять знания полученные на уроке при изучении данной темы; познакомить учащихся с значением картофеля в жизни человека, с историей этой культуры, использованием ее лечебных свойств; прививать бережное отношение к природе.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ


Слово учителя химии Питание является важной частью нашей жизни. Еда - основной энергетический ресурс и пластический материал для роста, развития и восстановления клеток организма, главный источник активных веществ.

«Биохимический анализ продуктов питания, определение составляющих их элементов является большим вкладом ученых в теорию здоровья человека. Недаром в Китае говорят: «Причину своих болезней ищи на дне тарелки».

Наша редакционная коллегия журнала «Химия и жизнь» в лице главного редактора, штатных и внештатных корреспондентов работали над очередным номером, посвященному крахмалу и лечебному эффекту продуктов питания, которые его содержат.

Редактор. Я считаю, вступление к нашей первой страничке может быть таким: «Одним из главных углеводов является крахмал, который содержится в продуктах питания растительного происхождения и занимает особенное место в рационе питания человека»

В этом номере журнала вы найдете для себя много интересного, захватывающего и полезного материала о нем.

Наверное, не всем, известно, кто предложил термин «крахмал». Мы отыскали эту информацию в химическом словаре. Предоставляем слово нашим корреспондентам, специалистам в области истории.


Первая страничка «Историческая справка» слайд 1

Слово крахмал пришло к нам в ХVIII столетии из Польши, где оно звучало как «крохмал». Польский язык заимствовал его из немецкого языка: Kraftmehl- крахмальная мука (от Kraft- сила и mehl- мука). Таким образом, крахмал- это главная составляющая муки, придающая ему силу.

Редактор. Предоставляем слово нашим корреспондентам, специалистам в области химии.


Вторая страничка «Все про крахмал с позиции химика» слайд 2

Кто же не знает, что такое крахмал! (слайд 3) Это белый порошок, не растворимый в холодной воде, в горячей набухает образуя клейстер. Эту способность часто используют во время приготовления киселей(слайд 4).

Демонстрация опыта приготовления крахмального клейстера.

Крахмал - природный полимер(слайд 5). Его макромолекула состоит из остатков молекул циклической α-глюкозы. Химическая формула была доказана экспериментально: ( С6Н10О5)n, где n достигает нескольких тысяч. Макромолекулы крахмала имеют разветвленное строение. Это дает ему возможность адсорбировать влагу и набухать. Данный процесс происходит с крахмалом во время кулинарной обработки продуктов питания.

В клетках крахмал образует зерна размером от 2 до 180 мкм. Особенно крупные зерна в картофельном крахмале.

Под действием ферментов или кислот при нагревании крахмал присоединяет воду и гидролизируется (слайд 6):



Если гидролиз крахмала протекает полностью, образуется глюкоза (C6H12O6). Этот процесс естественный и протекает в процессе переваривания пищи в желудке.

Если мы нанесем каплю йода на приготовленный нами клейстер, срез картофеля или кусочек белого хлеба, то появится синий окрас.

Углеводы играют главную роль в питании человека. Их доля в продуктах питания достигает 50-60%. Основным источником углеводов в питании являются продукты растительного происхождения. Крахмал- основной полисахарид, используемый в питании. Его содержание в продуктах питания приведено на слайде 7. Имея такую информацию, человек может сам откорректировать свою диету.

Редактор. Редакция решила поинтересоваться, знают ли наши читатели, чем питался на Руси простой люд. Про это расскажет нам А.С. Пушкин в сказке «О попе и работнике его Балде»:


Жил-был поп, Толоконный лоб.

Пошел поп по базару

Посмотреть кой-какого товару.

Навстречу ему Балда

Идет, сам не зная куда.

«Что, батька, так рано поднялся?

Чего ты взыскался?»

Поп ему в ответ:

«Нужен мне работник:

Повар, конюх и плотник.

А где найти мне такого

Служителя не слишком дорогого?»

Балда говорит:

«Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу».


Мы заинтересовались этим блюдом, а объяснения нашли в энциклопедии: «Полба-вapeвo из пшeницы и нaзывaли пoлбoй, тoлькo вoт пшeницa paньшe былa coвceм дpyгaя. Taкиe злaки, кoтopыe иcпoльзyютcя ceйчac cчитaютcя oкyльтypeнными, a пoлбa этo фaктичecки copнaя пшeницa, кoтopaя являeтcя нe caмым oптимaльным вapиaнтoм для выpaщивaния в пpoмышлeнных мacштaбaх» (слайд).

Предоставляем слово корреспондентам, специалистам в области истории.


Страничка третья «Историческая справка о пище на Руси в ХVIVII веке»

Историк. В связи с увеличением количества населения и частыми неурожаями, каша не могла удовлетворить потребности народа в питании. В ХVIII веке появился другой продукт, который мог накормить население.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I (слайд), который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Диковинный овощ не получил распространения в России первой половины XVIII века.

Поначалу картофель считался экзотическим растением и подавался на стол только в аристократических домах. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» - первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год).

Государственные меры по распространению картофеля были приняты при Екатерине II: в 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры, и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям. По сравнению с рожью и пшеницей, картофель считался неприхотливой культурой, поэтому его рассматривали в качестве хорошего подспорья в неурожай и в нехлебородных местах.

В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать готовы, что им недостает времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить надобно руками». В пищу картофель крестьяне употребляют «печеной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги (род пирожнаго); а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей».

Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно, благодаря тому, что государство заставляло сажать картофель, он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Тем не менее ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу.

Редактор. Предоставляем слово корреспондентам, специалистам в области биохимии.


Страничка четвертая «Биохимия картофеля»

У картофеля очень высокая калорийность - приблизительно в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля - углеводы, представленные главным образом, крахмалом.

Высококачественные углеводы картофеля расщепляются на протяжении часа, а потом всасываются в кровь. Таким образом, они подпитывают нервы и мозг энергетическим веществом – глюкозой и повышают уровень сахара в крови.

Это придает бодрости, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

В клубнях картофеля содержится много минеральных веществ: соли калия, магния, кальция, железа, хрома, йода, натрия, алюминия. Некоторые из них имеют слабощелочное действие и помогают нейтрализовать излишки кислот, которые образуются в организме в процессе обмена веществ. Установлено, что излишек кислоты в организме способствует преждевременному старению.

Высокое содержание солей калия способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, калий играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы. По последним научным данным, его можно отнести к числу антисклеротических средств. Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, не в мясе, не в рыбе. Необходимая норма калия для взрослого человека содержится в 400 гр. Картофеля.

В клубнях картофеля много витамина С, витаминов группы В. Половину суточной нормы в антицинготном витамине С можно обеспечить за счет 200 гр. картофеля. Распространяясь в Европе в ХII столетии, она способствовала резкому сокращению эпидемии цинги.

Редактор. Современный человек, стремясь улучшить состояние своего здоровья, глотает огромное количество лекарственных препаратов, но не может допустить, чтобы лекарства стали едой. Наоборот, еда должна стать лекарством. Приглашаем для консультации специалистов в области медицины.


Пятая страничка «Лечебные свойства картофеля»

Использование картофеля при заболевании ОРЗ и ангиной. Если у вас высокая температура, жар исчезнет в течение часа, если на лоб приложить компресс из сырого, тертого картофеля. Готовый компресс можно использовать также при ангине, хорошо укутавши шею шерстяным шарфом.

Лечение ожогов. Сразу же, после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, до обращения в медицинское учреждение, приложить к больному месту свежий картофель, который необходимо натереть на терке. Картофельную массу необходимо менять по мере нагревания.

Лечение дерматологических заболеваний. Негнойные раны – экземы - также можно лечить тертым сырым картофелем. Еще рекомендуют маску из картофеля, если кожа рук стала сухой, а ногти ломкими.

Врачи – диетологи рекомендуют всем, кто хочет похудеть, раздельное питание. В этом способе питания необходимо внедрять «день переключения». Он стимулирует обмен веществ и выведение шлаков из вашего организма. Очень полезно в это время пить много воды без газа, чай, соки, витаминные отвары. Пример такой диеты:

1-й день – картофель с овощами и салатами;

2-й день – картофель с картофельными напитками;

3-й день – суп из картофеля и овощей;

4-й день – фрукты.

Редактор. Как мы видим, лечиться можно и за обедом. Продукты питания, приготовленные правильно к употреблению, содержат много разных веществ, которые способствуют лечению разных болезней.

В кулинарии важно знать, как максимально сохранить питательные вещества в овощах и фруктах, тогда еда будет приносить не только удовольствие, но и иметь лечебный эффект. Эти советы просты. Послушаем наших корреспондентов.


Страничка шестая «Советы кулинара»

  • Выбирайте клубни среднего размера.

  • Картофель должен быть без повреждений.

  • Далее нужно вымыть клубни, почистить.

Если у вас крупные клубни, тогда после того, как вы почистили картошку, ее нужно разрезать на несколько частей.

Совет хозяйкам: мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.

Как правильно варить картошку:

  • подготовленный картофель необходимо положить в кастрюльку, налить холодную воду. Вода должна только покрывать картошку;

  • поставьте кастрюльку на плиту, накройте крышкой. Включите средний огонь;

  • дождитесь, когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Солить картофель необходимо только после закипания.

Однако необходимо подчеркнуть, что с последнее время, человечество стало употреблять еду, которая наносит большой вред организму. Врачи- онкологи часто предупреждают о вреде чипсов и картошки «Фри» промышленного производства. В процессе жарки, при высокой температуре, картофель лишается практически всех витаминов и микроэлементов. Во время окисления жира образуется канцерогенные вещества, способные вызвать онкологические заболевания. Кроме того, жареный картофель – грандиозный удар по поджелудочной железе, более тяжелый чем, чем бутылка водки.

Редактор. Каждый научно – популярный журнал всегда заканчивается кроссвордами, загадками, то есть материалом для развития памяти, интеллекта, и повышения уровня IQ. Наша редакционная коллегия представляет вашему вниманию вопросы викторины.



Седьмая страничка «Проверь свой уровень IQ»

  1. Назовите полисахарид растительного происхождения с макромолекулой разветвленного строения.

  2. Назовите формулу этого углеводорода.

  3. Как называют процесс превращения крахмала в глюкозу?

  4. Назовите продукты с высоким содержанием крахмала.

  5. Как древние славяне называли пшеничную кашу?

  6. Откуда и кем был завезен картофель?

  7. Почему позеленевшие клубни картофеля нельзя употреблять в пищу?

  8. Почему подмерзшие клубни картофеля сладкие?

  9. К какому семейству принадлежит картофель?

  10. Назовите наиболее полезное и наиболее вредное блюдо из картофеля.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!