СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Всё о тыкве для детей". Часть 1. Внеурочная деятельность "Планета загадок", 3 класс, УМК любой

Нажмите, чтобы узнать подробности

В ходе наших исследований мы узнаем не только о тыкве, но и поближе познакомятся с наукой ботаникой в целом. Разберём на примере тыквы строение и развитие растений, их систематику и классификацию, научимся готовить вкусный и полезный салат, попрактикуемся в решении ТРИЗ-задачек и не только.

Просмотр содержимого документа
«"Всё о тыкве для детей". Часть 1. Внеурочная деятельность "Планета загадок", 3 класс, УМК любой»

Часть 1

Часть 1

 Сегодня мы познакомимся с интересным растением. На занятиях мы изучим тыкву со всех сторон, привлекая к этому разные науки и разные виды деятельности - от создания обучающих пособий до игр и задачек на логику.  В ходе наших исследований мы узнаем не только о тыкве, но и поближе познакомятся с наукой ботаникой в целом. Разберём на примере тыквы строение и развитие растений, их систематику и классификацию, научимся готовить вкусный и полезный салат, попрактикуемся в решении ТРИЗ-задачек и не только. Интересно? Тогда приступаем к занятиям!

Сегодня мы познакомимся с интересным растением. На занятиях мы изучим тыкву со всех сторон, привлекая к этому разные науки и разные виды деятельности - от создания обучающих пособий до игр и задачек на логику.

В ходе наших исследований мы узнаем не только о тыкве, но и поближе познакомятся с наукой ботаникой в целом. Разберём на примере тыквы строение и развитие растений, их систематику и классификацию, научимся готовить вкусный и полезный салат, попрактикуемся в решении ТРИЗ-задачек и не только.

Интересно? Тогда приступаем к занятиям!

Вопрос 1. КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПЛОД ТЫКВЫ?  Вот вам сразу вопрос: как называется плод растения тыква - это овощ, фрукт, ягода или что-то еще?  В быту мы обычно смело можем сказать, что плод яблони - фрукт, огурца - овощ, клубники - ягода. А что говорит об этом наука ботаника, изучающая растения? ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ:  Достаньте из холодильника плоды разных растений, разрежьте пополам и рассмотрите с детьми их строение. Обращайте внимание на сочность мякоти, на кожуру, на количество и расположение семян.  Чем плоды похожи, а чем различаются?

Вопрос 1. КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПЛОД ТЫКВЫ?

Вот вам сразу вопрос: как называется плод растения тыква - это овощ, фрукт, ягода или что-то еще?

В быту мы обычно смело можем сказать, что плод яблони - фрукт, огурца - овощ, клубники - ягода. А что говорит об этом наука ботаника, изучающая растения?

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ:

Достаньте из холодильника плоды разных растений, разрежьте пополам и рассмотрите с детьми их строение. Обращайте внимание на сочность мякоти, на кожуру, на количество и расположение семян. Чем плоды похожи, а чем различаются?

 Часто можно встретить мнение, что плод тыквы, как и арбуза – это ягода.  Это не совсем так.  Плод у тыквы, арбуза, дыни и даже огурца (вот сюрприз!) называется «тыквина».  От ягод тыквины отличаются большим количеством семян и строением околоплодника: снаружи твердый слой (кора), средний слой - мясистая мякоть, а внутренний слой – сочный.  А вот клубника не ягода, а многоорешек. Зато болгарский перец - ягода. А вот

Часто можно встретить мнение, что плод тыквы, как и арбуза – это ягода.

Это не совсем так.

Плод у тыквы, арбуза, дыни и даже огурца (вот сюрприз!) называется «тыквина».

От ягод тыквины отличаются большим количеством семян и строением околоплодника: снаружи твердый слой (кора), средний слой - мясистая мякоть, а внутренний слой – сочный.

А вот клубника не ягода, а многоорешек. Зато болгарский перец - ягода. А вот "овощи-фрукты" это вообще не ботаническое определение:) В ботанике нет таких категорий!

Итак, запоминаем: плод у тыквы – тыквина.

ЗАДАНИЕ. Изучаем строение плода тыквы  Предлагаю на каждом занятии оформлять страницу для самодельной книжечки-пособия.  Сначала сделаем все страницы и только в самом-самом конце соединим их в книжку - вас ждет сюрприз!  Сегодня мы сделаем разворот про строение плода тыквы. Понадобится:  3 листа бумаги формата А4 (лучше взять оранжевого цвета). Ход работы:  Складываем листы вместе, сгибаем пополам, вырезаем половинку тыквы так, чтобы при раскрывании книжки получилась целая тыква, и внутри первого листа рисуем схему строения плода тыквы.

ЗАДАНИЕ. Изучаем строение плода тыквы

Предлагаю на каждом занятии оформлять страницу для самодельной книжечки-пособия.

Сначала сделаем все страницы и только в самом-самом конце соединим их в книжку - вас ждет сюрприз!

Сегодня мы сделаем разворот про строение плода тыквы.

Понадобится:  3 листа бумаги формата А4 (лучше взять оранжевого цвета).

Ход работы:

Складываем листы вместе, сгибаем пополам, вырезаем половинку тыквы так, чтобы при раскрывании книжки получилась целая тыква, и внутри первого листа рисуем схему строения плода тыквы.

 Обозначаем, где кора, где мякоть, где семена, а где семенная полость.  Если вам удастся предварительно изучить все на реальном куске тыквы – будет супер!

Обозначаем, где кора, где мякоть, где семена, а где семенная полость.

Если вам удастся предварительно изучить все на реальном куске тыквы – будет супер!

Вопрос 2. ПОЧЕМУ ТЫКВА ОРАНЖЕВАЯ?  Выясняем, отчего тыква   такая оранжевая.  А заодно осваиваем метод хромотографии   – ученые с его помощью анализируют состав различных веществ.  С цветом все просто: оранжевыми растения делает бета-каротин. Чем плод ярче, тем каротина больше. Особенно много его в морковке и тыкве. А каротин нам нужен – он является источником витамина А. То есть он нужен для здоровья наших глаз, зубов, волос, кожи, для нормального иммунитета и для борьбы с раковыми клетками. Кроме разных вариаций каротина, в тыкве есть витамин С. А еще она богата кальцием, калием, фтором, цинком, железом, медью и фосфором!  Предлагаю вам самим отыскать, для чего организму нужны все эти вещества.  Жалко, что мы не можем их увидеть…  Хотя, почему не можем? Можем! Но для этого надо приготовить волшебное зелье...

Вопрос 2. ПОЧЕМУ ТЫКВА ОРАНЖЕВАЯ?

Выясняем, отчего тыква   такая оранжевая.  А заодно осваиваем метод хромотографии   – ученые с его помощью анализируют состав различных веществ.

С цветом все просто: оранжевыми растения делает бета-каротин. Чем плод ярче, тем каротина больше. Особенно много его в морковке и тыкве. А каротин нам нужен – он является источником витамина А. То есть он нужен для здоровья наших глаз, зубов, волос, кожи, для нормального иммунитета и для борьбы с раковыми

клетками. Кроме разных вариаций каротина, в тыкве есть витамин С. А еще она богата кальцием, калием, фтором, цинком, железом, медью и фосфором!

Предлагаю вам самим отыскать, для чего организму нужны все эти вещества.

Жалко, что мы не можем их увидеть…  Хотя, почему не можем? Можем! Но для этого надо приготовить волшебное зелье...

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ: Кроме оранжевых плодов понадобится спирт (его продают в аптеке) и фильтровальная бумага из набора

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ:

Кроме оранжевых плодов понадобится спирт (его продают в аптеке) и фильтровальная бумага из набора "Юный химик". Ее можно заменить фильтрами для кофе или даже влажными салфетками с содержанием спирта, которые можно купить в любом магазине.

  • Натрите плоды - каждый в свою емкость
  • Залейте натертую массу спиртом, закройте крышкой и настаивайте 4-6 часов – раствор в емкости должен окраситься.
  • Когда раствор как следует настоится, опустите в него край бумаги. Под действием капиллярных сил вода поднимется вверх и окрасит бумагу. 
  • Когда бумага промокнет сантиметров на 5, ее надо достать, высушить и рассмотреть. 
 Из-за разницы свойств веществ при впитывании происходит их разделение – мы увидим на бумаге разноцветные полосы.   Химику они расскажут о составе вещества - до изобретения современных приборов метод «бумажной хромотографии» ученые реально использовали для своих исследований.  А мы без специального образования вряд ли что-то поймем… Можем просто полюбоваться и поэкспериментировать – какой плод окрасит бумагу сильнее всего? В том и больше оранжевого пигмента.

Из-за разницы свойств веществ при впитывании происходит их разделение – мы увидим на бумаге разноцветные полосы. Химику они расскажут о составе вещества - до изобретения современных приборов метод «бумажной хромотографии» ученые реально использовали для своих исследований.

А мы без специального образования вряд ли что-то поймем… Можем просто полюбоваться и поэкспериментировать – какой плод окрасит бумагу сильнее всего? В том и больше оранжевого пигмента.

ЗАДАНИЕ. Изучаем полезные вещества в тыкве. Бумажку с полосами от тыквы приклейте на еще одну страничку самодельной книжечки. Тут мы будем собирать информацию про химический состав тыквы. Для этого разыщите в интернете названия всех тех полезных веществ, которые есть в тыкве. И узнайте, для чего именно они полезны. На фото вы видите страничку

ЗАДАНИЕ. Изучаем полезные вещества в тыкве.

Бумажку с полосами от тыквы приклейте на еще одну страничку самодельной книжечки.

Тут мы будем собирать информацию про химический состав тыквы.

Для этого разыщите в интернете названия всех тех полезных веществ, которые есть в тыкве. И узнайте, для чего именно они полезны.

На фото вы видите страничку "Тыква - галактика здоровья", которую можно сделать. Наш фильтр напоминает Юпитер, а вырезанные кружки-витаминки очень похожи на планеты - отсюда такое название:)

Вопрос 3. ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ТЫКВЕ?  А вы знаете, что в растении тыква можно есть все? Не только плоды и ее семена, но и ростки, и цветы?  Цветы тыквы и тушат, и обжаривают в кляре, и маринуют, и фаршируют примерно как перцы или используют вместо капусты в голубцы.  Особенно часто блюда из цветов тыквы используются в итальянской кухне. Говорят, у них цветы тыквы (или кабачков - ведь вы не забыли, что они тоже тыквы?) продаются просто в овощных магазинах. Одна моя читательница из Италии подтвердила это!  Но, конечно, чаще всего готовят блюда из плода тыквы - тыквины.  Это самый большой в мире плод. А вырастает он всего лишь за несколько месяцев из малюсенькой семечки. Представляете, какая сила заложена в семенах?

Вопрос 3. ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ТЫКВЕ?

А вы знаете, что в растении тыква можно есть все? Не только плоды и ее семена, но и ростки, и цветы?

Цветы тыквы и тушат, и обжаривают в кляре, и маринуют, и фаршируют примерно как перцы или используют вместо капусты в голубцы.

Особенно часто блюда из цветов тыквы используются в итальянской кухне. Говорят, у них цветы тыквы (или кабачков - ведь вы не забыли, что они тоже тыквы?) продаются просто в овощных магазинах. Одна моя читательница из Италии подтвердила это!

Но, конечно, чаще всего готовят блюда из плода тыквы - тыквины. Это самый большой в мире плод. А вырастает он всего лишь за несколько месяцев из малюсенькой семечки. Представляете, какая сила заложена в семенах?

 На предыдущем занятии мы изучали полезные вещества, которые есть в тыкве. А ведь они есть не только в мякоти - еще богаче ими семена! Все эти вещества тыква запасала, чтобы питать будущий росточек. Поэтому проростки тыквы очень полезны. Их смело можно есть!  В кулинарии чуть подрощенные ростки кладут в салаты и добавляют к мясным блюдам. Зимой, в пору нехватки зелени, такое витаминное дополнение в меню будет особенно актуальным! Тем более, что прорастить семечко тыквы совсем несложно, а их в тыкве столько, что посевного материала хватит надолго:)

На предыдущем занятии мы изучали полезные вещества, которые есть в тыкве. А ведь они есть не только в мякоти - еще богаче ими семена! Все эти вещества тыква запасала, чтобы питать будущий росточек. Поэтому проростки тыквы очень полезны. Их смело можно есть!

В кулинарии чуть подрощенные ростки кладут в салаты и добавляют к мясным блюдам. Зимой, в пору нехватки зелени, такое витаминное дополнение в меню будет особенно актуальным! Тем более, что прорастить семечко тыквы совсем несложно, а их в тыкве столько, что посевного материала хватит надолго:)

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ: Возьмите семена тыквы. Их можно набрать прямо из сырой тыквы, а можно купить пакетик с семенами в цветочных магазинах.  Семена надо замочить – положите их во влажную тряпочку и оставьте в теплом и темном месте на 5-6 дней.  Когда проклюнется корешок, высадите семена в землю.  И буквально еще через пару-тройку дней у вас зазеленеют росточки!  Когда раскроются первые два семядольных листика, росточки можно сорвать и использовать в пищу.

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ:

  • Возьмите семена тыквы. Их можно набрать прямо из сырой тыквы, а можно купить пакетик с семенами в цветочных магазинах. 
  • Семена надо замочить – положите их во влажную тряпочку и оставьте в теплом и темном месте на 5-6 дней. 
  • Когда проклюнется корешок, высадите семена в землю. 
  • И буквально еще через пару-тройку дней у вас зазеленеют росточки! 
  • Когда раскроются первые два семядольных листика, росточки можно сорвать и использовать в пищу.
ЗАДАНИЕ 1. Проращиваем семена Зарисуйте на еще одной страничке, которую мы потом вставим в книжку о тыкве,  строение семени, а рядом взрослое растение. Укажите соответствие частей в семени и в растении, в которое оно превратиться. Вот как получилось. ЗАДАНИЕ 2. Готовим салат из сырой тыквы  Раз мы изучаем съедобность тыквы, невозможно обойтись без кулинарных экспериментов!  Предлагаю вам рецепт: очень просто и быстро - свежий салатик из тертой тыквы с орехами, медом и соком лимона. Всё настолько просто, что вы сами сможете сделать такой салат и потом удивить родных своими кулинарными способностями.

ЗАДАНИЕ 1. Проращиваем семена

Зарисуйте на еще одной страничке, которую мы потом вставим в книжку о тыкве,  строение семени, а рядом взрослое растение. Укажите соответствие частей в семени и в растении, в которое оно превратиться.

Вот как получилось.

ЗАДАНИЕ 2. Готовим салат из сырой тыквы

Раз мы изучаем съедобность тыквы, невозможно обойтись без кулинарных экспериментов!

Предлагаю вам рецепт: очень просто и быстро - свежий салатик из тертой тыквы с орехами, медом и соком лимона. Всё настолько просто, что вы сами сможете сделать такой салат и потом удивить родных своими кулинарными способностями.

Источники: Шаблон презентации авторский. Автор шаблона учитель начальных классов ГОУ ЛНР «Антрацитовская СШ №19» Чумаченко Г.Г. Материал взят Материал взят Фото Фото Фото Фото

Источники:

Шаблон презентации авторский. Автор шаблона учитель начальных классов ГОУ ЛНР «Антрацитовская СШ №19» Чумаченко Г.Г.

Материал взят

Материал взят

Фото

Фото

Фото

Фото


Скачать

© 2020 496 4

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!