ЗАДАНИЕ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА
По: «МДК.04.01 Технология подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке»
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вам предлагается ответить на 20 вопросов.
В тесте имеются задания на выбор правильного ответа, ответы на вопросы.
Время выполнения задания – 40 минут.
1.В чём состоит основная задача сельскохозяйственного производства:
А) Удовлетворять потребности населения в продуктах питания высокого качества.
Б) Производством и реализацией материальных благ
В) Строительство жилья
2. Причины необходимости хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов:
А) Урожай убирается сезонно, а потребляется круглый год;
Б) Потребление большого количества тропических фруктов
В) Заготовка кормов для животных
3. Органы растений используемые для переработки:
А) Семена, плоды, кочаны, корнеплоды, луковицы
Б) Ветки деревьев и кустарников
В) Торты и пирожные
4. Основные технологии консервирования, которые используются на предприятиях плодоовощной отрасли:
А) Тепловая Стерилизация;
Б) С использованием сахара;
В) Заветривания
5. По продолжительности жизни овощные растения подразделяются на:
А) Однолетние, двулетние и многолетние.
Б) Химические/минеральные
В) Цветоводство, кактусоводство, плодоводство, овощеводство
6. Сочные плоды с учетом их строения, назначения подразделяют на группы:
А) Семечковые, косточковые, ягоды;
Б) Зелёные, жёлтые
В) Тропические, субтропические
7. Группы вегетативных овощей:
А) Клубнеплоды, корнеплоды, капустные;
Б) Натуральные и закусочные
В) Обеденные консервы
8. Полевой способ хранения картофеля, столовых корнеплодов и капусты
белокочанной:
А) В буртах;
Б) Стационарный;
В) В траншеях;
Г) Варианты а – в.
9. Основные типы вкусовых ощущений плодов и овощей:
А) Горькое, сладкое, кислое
Б) Съедобное, не съедобное
В) Косточковое, семечковое
10. Показатели степени зрелости для плодов и овощей:
А) Съемная, потребительская, техническая
Б) Красная, жёлтая
В) Желеобразная
11. Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства:
А) Формирование посевного материала
Б) Механические или физические потери
В) Астрономические
12. В зависимости от масштабов работы по стандартизации плодоовощной продукции она может быть:
А)Сельской
Б) Национальной - стандартизация, которая проводится на уровне одной страны
В) Областной
13. При оценке продовольственного картофеля отходами считают:
А) Сваренные
б) Раздавленные;
В) Позеленевшие на поверхности более 2%;
Г) Половинки и части клубней;
14. Способы временного хранения овощей:
А) В противнях
Б) В буртах, траншеях
В) В коробках и сумках
15. Бурты – как способ хранения овощей
А) Это подвальное помещение
Б) Это большие мешки
В) Это валообразные удлиненные штабеля продукции, укрытые соломой и землей
16. Сроки хранения белокочанной капусты среднепоздних сортов:
А) До 5-10 дней
Б) До 4–5 месяцев
В) До 7–8 месяцев
17. Оптимальная температура и влажность воздуха для хранения корнеплодов:
А) От 0 до –1 °С, влажность воздуха 90–95 %.
Б) От +5 до +10 °С, влажность воздуха 60–65 %.
В) От 0 до +15 °С, влажность воздуха 75–80 %.
18. Оптимальная температура и влажность воздуха для хранения лука:
А) От +10 до +12 °С, влажность воздуха 90–95 %.
Б) От -5 до +10 °С, влажность воздуха 50–60 %.
В) От -1 до +2 °С, влажность воздуха 70–80 %.
19. Какие виды тары применяются при хранении плодов и овощей?
А) Банки стеклянные 3 литра
Б) Контейнеры, ящики, картонные коробки
В) Банки жестяные до 10 литров
20. Назовите способы укладки плодов в ящики?
А) Пряморядный, шахматный и диагональный
Б) Навалом, косичкой, россыпью
В) По цветам - на красные и зелёные