Загадочное семечко
Автор: Кузнецова Елена Павловна.
Место работы: МБУДО СЮН г. Димитровграда Ульяновской области.
Должность: педагог дополнительного образования .
Методы обучения: словесные (объяснение, беседа), наглядные ( наглядные материалы и демонстрационный опыт), игры, наблюдения (проведения замеров семян).
Занятие разработано для детей 10 – 12 лет второго года обучения по программе «Растениеводство» объединения «Юный агроном».
Цель: обобщение, углубление и детализация знаний учащихся о семенах овощных растений.
Задачи: формировать представления о развитии растений из семян; развивать умение работать с натуральными объектами, сравнивать их; формировать практическое умение и навыки по распознаванию и определению семян; развивать умения и навыки работы в команде, умение наблюдать, фиксировать результаты, формулировать выводы; развивать логическое и творческое мышление; способствовать развитие интереса к дальнейшему изучению выращивания овощей из семян.
Оборудование на 10 детей: стакан воды, марля, кусочек теста, йод, коллекция семян (6шт.), линейка (10шт.), семя подсолнечника, краткая характеристика семян овощных растений (10шт.), смесь из 5 видов семян (2шт.), блюдечко (12шт.), фото семян капусты, огурца, тыквы, моркови, томата, бобов, фото растений: томат, огурец, кабачок, тыква, укроп, перец их плоды и семена, семена - загадка.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1 этап. Организационно-подготовительный и диагностический.
Создание благоприятного микроклимата с настроем детей на познавательную деятельность. Беседа по пройденным темам о семенах.
Мотивация к изучению новой темы: надо помочь бабушке определить семена , которые выпали из пакетиков с названиями.
2 этап. Основной.
СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
В природе существуют семенной и вегетативный способы размножения растений. Большинство овощных растений размножают семенами. В качестве посадочного материала овощных растений с точки зрения ботаники могут быть: семена (капуста, горох), односемянные плоды (салат, шпинат), двусемянные плоды (морковь, петрушка) и соплодия (свекла). Принадлежность семян к определенному роду и виду определяют по внешним признакам: величине, форме, окраске поверхности, запаху и т. д., пользуясь при этом специальными определителями. Однако у растений одного ботанического семейства семена по величине, форме и окраске иногда бывают весьма сходны между собой. В этом случае применяют другие способы определения, например, окрашивание некоторыми химическими реактивами или при помощи микроскопических исследований. Знание семян и умение различать их по внешним признакам необходимы агроному потому, что с морфологическими признаками семян связаны биологические и хозяйственные особенности овощных культур.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЯН
Зрелое семя любого овощного растения состоит из трех основных частей: а) зародыш, который имеет все основные органы будущего растения - первичный корешок, почечку, одну или две семядоли и зачаточный стебелек; б) запасные питательные вещества, которые используются в процессе прорастания семени. Запасы питательных веществ в семенах растений семейства Тыквенные, Бобовые, Крестоцветные и Сложноцветные расположены в семядолях. У растений семейства Зонтичные, Пасленовые, Лилейные, Гречишные и Злаковые запасные вещества находятся в эндосперме. У растений семейства Маревые - в перисперме; в) оболочка (кожура). У овощных культур семейства Зонтичные, Маревые, Гречишные, Сложноцветные и Злаковые оболочка семени одновременно является и плодовой оболочкой. У овощных растений этих семейств условно называют семенами (т. е. посевным материалом) не настоящие чистые семена, а сухие плоды. У растений семейства Крестоцветные, Лилейные и Бобовые посевной материал (семена) состоит из настоящих семян, вынутых из сухих плодов. Поэтому они имеют только одну семенную оболочку. У растений семейства Тыквенные и Пасленовые посевной материал тоже является настоящими семенами, взятыми из сочных мясистых плодов.
Проведем опыт, чтобы доказать, что в состав семян входят органические вещества.
1. Докажем, что в состав семян входят углеводы. Для этого возьмем кусочек теста, положим его в марлю. Края марли завернем так, чтобы получился мешочек. Опустим мешочек с марлей в стаканчик с водой. Вода стала мутной. В мутную воду капнем раствор йода. Вода стала темно-синей. Значит, в состав семени пшеницы входит углевод – крахмал.
2. Докажем, что в состав семян входят белки. Для этого развернем марлю. На марле осталась клейкая масса. Значит, в состав семян пшеницы входи растительный белок – клейковина.
3. Докажем, что в состав семян входят жиры. Для этого на листе бумаги раздавим семена подсолнечника. Мы видим, что на бумаге осталось масляное пятно. Значит, в состав семени входит растительный жир – масло.
Раздается коллекция семян. Изучаем семена вместе. Обращается внимание на схожие семена по внешнему виду.
Похожие семена: редиса и редьки, огурца и дыни, томата и баклажана, капусты и брюквы, моркови, петрушки, укропа.
Делимся на 2 команды, придумываем их название.
Познавательная игра: «Чье это семя?» на определение семян овощных культур по описанию, по фото, используя коллекцию семян.
Игровое задание: Кто быстрее переберет смесь из различных овощных семян по фракциям?
Загадки о семенах
1. Цветок - крылатка, а плод – лопатка. Плод зелен и молод, но сладок, как солод.
(горох)
2. Даже в день укоса, кустик ниже проса, зато семя одно - ста просинкам равно
(бобы)
3. Без окошек и дверей - полна горница людей (огурец)
Правильно подобрать друг к другу 2 половинки пословиц.
У кого весной простой,
у того амбар пустой.
Всякое семя
знает свое время.
Что посеешь,
то и пожнешь.
День прозевал,
урожай потерял.
Где сорняки растут,
там хлеба вянут.
Урожай собирай,
а сеять собирайся.
От худого семени
не жди доброго племени.
Чьими семенами не могут быть семена на фото?
капуста * горох * брюква
Чьими семенами не могут быть семена на фото?
Арбуз * дыня * огурец
Чьими семенами не могут быть семена на фото?
Кабачок * перец * тыква
Чьи семена на фото?
перец * редька * морковь
Чьи семена на фото?
Салат * укроп * томат
Чьи семена на фото?
Бобы * баклажан * лук
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ
1. Семена капусты. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), шаровидные, гладкие, темно-коричневые. Запасные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы - одна семенная оболочка. Семена капусты различных разновидностей почти неразличимы. Их трудно отличить от других крестоцветных. Отличить семена разновидностей капусты можно по их микроскопическому рисунку. Семена капусты имеют, более светлую окраску, чем у брюквы.
2. Семена редиса. Настоящие, крупные (60-110 шт. в 1 г). Округло-яйцевидные, иногда с плоскими вдавленностями. Гладкие. Красновато-серые. Семядолей две. Запасные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы - одна семенная оболочка. По наружному виду семена трудноотличимы от семян редьки.
3. Семена редьки такие же, как у редиса. Цвет более красноватый и меньше вдавленностей.
4. Семена репы. Настоящие, мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Шаровидные, гладкие, светло-коричневые, семядолей две.
5. Семена брюквы. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.). Шаровидные, гладкие, темно-коричневые.
6. Кресс-салат имеет небольшой плод-стручок – округло - яйцевидной формы с крылышками, растрескивающийся в продольном направлении. В каждом из двух отделений плода находятся по 1-2 семени. Семена настоящие, светло-красно-коричневые, имеют высокую всхожесть и сохраняют ее в течение 3-4 лет.
7. Семена моркови. Ботанические плоды двусемянки, околоплодники, сросшиеся с семенами. Семянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Плод имеет овальную форму, поверхность продольно-ребристая. На ребрах густо расположены тонкие, острые шипики. Семена зеленовато-серые, шипики беловатые. Семядолей две. Покровы: верхний - околоплодник, нижний - семенная оболочка (сросшиеся). Богаты эфирными маслами. Издают специфический пряный запах.
8. Семена петрушки. Ботанические плоды двусемянки. Семянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г600-900 шт.). Плод двусемянка имеет яйцевидную форму. На верхушке плода два крючкообразных усика. Поверхность продольно-ребристая. Ребра крутые, беловатого цвета, без шипиков. Семена имеют зеленовато-коричневый цвет. Покровы - сросшиеся плодовая и семенная оболочки. Богаты эфирными маслами, имеют специфический запах.
9. Семена укропа. Ботанические плоды двусемянки. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Форма одной семянки - плоский широкоовальный, в середине утолщенный диск, более вытянутый, чем у пастернака. На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. Цвет в середине диска темно-серый, кромки желтоватые. Обладают резким пряным запахом. Остальные признаки сходны с признаками пастернака.
10. Семена столовой свеклы. Ботанические плоды (соплодия-клубочки). Каждый плодик, раскрывающий коробочку, срастается с древеснеющим околоцветником, образуя ложный плод. Несколько ложных плодиков еще срастаются друг с другом, образуя твердое соплодие-клубочек. В соплодии может быть от 2 до 8 отдельных раскрывающихся при созревании коробочек. Семена-клубочки свеклы крупные (в 1 г 10-60 шт.). Форма округлая, поверхность морщинистая. Цвет серый с различными оттенками, иногда зеленовато-серый. В каждой коробочке одно семя. Зародыш семени серповидно изогнутый, имеет две семядоли. Запасные питательные вещества находятся в перисперме. Покровы каждого семени состоят из семенной, плодовой оболочек и одревесневшего околоцветника.
11. Семена лука репчатого. Настоящие, средние (в 1 г 150-350 шт.), форма угловато-сегментная, граненая, с более заостренным основанием. Гладкие, блестящие, черные (чернушка).
Зародыш имеет одну семядолю серповидно изогнутую и погруженную в эндосперм. Покровы - черная семенная оболочка.
12. Семена томата. Настоящие, средней величины (в 1г 200-250 шт.). Плоские, округлые, слегка вытянутые к основанию. Поверхность ворсистая (как бы опушенная), цвет серовато-матовый. Покров состоит из одной семенной оболочки.
13. Семена баклажана. Настоящие, средней величины (в 1 г 100-500 шт.). Плоские, чечевицеобразные или неправильно дискообразные, с выемкой, углублением около основания. Гладкие, розовато-желтые.
14. Семена перца. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), плоские, округлые, с носиком, похожим на отверстие у основания, гладкие, желтовато-белые (светло-кремовые).
15. Семена огурца. Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная. Основание круто заостренное. Гладкие. Цвет белый. Зародыш имеет две сильно развитые семядоли. Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.
16. Семена дыни. Настоящие, крупные (в 1 г около 10 шт.). Овальные у основания, менее симметричные, чем огуречные. Гладкие. Цвет желтовато-белый, с большей желтизной, чем огуречные.
17. Семена арбуза. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 - 10 шт.) форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая. Окраска чаще черная, темно-коричневая (встречаются сероватые с черным ободком). Остальные признаки такие же, как у семян огурца.
18. Семена тыквы. Настоящие, очень крупные (в 1 г 2-10 шт.). Плоские, широкие, овально-вытянутые, к основанию слабо заостренные. Гладкие. Окраска желтовато-белая или белая. У большинства семян края как бы спаяны ободком. Остальные признаки такие же, как у семян огурца. Семена кабачка мельче, более вытянутые, менее широкие и более тупые с концов.
19. Семена гороха. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные, гладкие и морщинистые, желтовато-белые и других окрасок. Зародыш имеет две сильно развитых толстых семядоли. Покров семени состоит из одной семенной оболочки. При прорастании семядоли на поверхность почвы не выбрасываются.
20. Семена бобов. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-2 шт.). Форма почковидная. Поверхность гладкая, чаще черная, бурая, синеватая. Остальные признаки такие же, как у семян гороха. При прорастании семядоли выбрасываются на поверхность почвы.
21. Семена фасоли. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-5 шт.). Форма чаще почковидная, уплощенная. Поверхность гладкая, мозаичной окраски и расцветок. При прорастании семян у многих сортов фасоли семядоли остаются в земле. Остальные признаки такие же, как у гороха.
22. Семена салата. Ботанические плоды семянки, очень мелкие (в 1 г 1000-2000 шт.). Форма сильно вытянутая, семена, заостренные к основанию. В поперечном разрезе имеют округлый вид. Поверхность покрыта частыми продольными бороздками. Окраска темно-коричневая и белая. На верхушке имеется летучка. Зародыш имеет две развитые семядоли. Покров - кожистый околоплодник, не сросшийся с семенем.
Соедини правильно стрелкой название овоща и описание его семени.
Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная.
Основание круто заостренное. Гладкие. Цвет белый.
Зародыш имеет две сильно развитые семядоли. горох
Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде
тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.
*
Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные,
гладкие и морщинистые, желтовато-белые и других окрасок. арбуз
Зародыш имеет две сильно развитых толстых семядоли.
Покров семени состоит из одной семенной оболочки.
.*
Ботанические плоды двусемянки. Форма одной семянки
- плоский широкоовальный, в середине утолщенный диск.
На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. огурец
Цвет в середине диска темно-серый, кромки желтоватые.
Обладают резким пряным запахом.
*
Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 - 10 шт.)
форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, укроп
носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая.
Окраска чаще черная, темно-коричневая .
Соедини вместе овощное растение, его плод и семена (томат, тыква, огурец, кабачок, укроп, перец).
3 этап. Итоговый.
Подведение итогов игры. Рефлексия. Оценить свою работу и работу соперников, наградив всех эмблемой. Определение загадочного семени.
Домашнее задание: помочь определить семена.
Определение перспектив при дальнейшем изучении данной темы.
ЛИТЕРАТУРА
1.Касаткина Н.А. Внеклассная работа по биологии. - Волгоград: Учитель, 2004.
2.Пантелеев Я.Х. Сезонные работы в овощеводстве. - М.: Колос, 1999.