СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Занятие № 20 (лекция 2 ч) Тема: Классификация кормов (Зерновые корма)

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Занятие № 20 (лекция 2 ч) Тема: Классификация кормов (Зерновые корма)»

Занятие № 20 (лекция 2 ч)

Тема: Классификация кормов (Зерновые корма)

Вопросы:

1.Питательность, химический состав и виды зерна злаков, зерно бобовых культур.

2.Питательность, химический состав.

3.Требования при подготовке зерна к скармливанию.



  1. К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ.

По химическому составу зерновые корма делят па богатые углеводами (зерна злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных). Они отличаются высокой энергетической питательностью (0,92-1,47 МДж обменной энергии (КРС) в 1 кг корма), переваримостью органического вещества (70-90 %) и большим содержанием отдельных минеральных веществ и витаминов.

Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Оценивают кормовые качества зерна, кроме химического состава, по его натуре (полноте), цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесенью, грибами (спорынья, головня, ржавчина и др.) и зараженность амбарными вредителями.

Натура зерна — один из качественных показателей, выражается массой зерна в объеме 1 л. В зависимости от сорта растений, условий вегетации и сроков уборки зерно может быть высоко-, средне -и низконатурное.

 Доброкачественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме гладкое, вызревшее, целое, сорной примеси не более 0,7 %, влажность не выше 16 %. Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. К запахам, связанным с изменением состояния зерна при неблагоприятных условиях созревания, уборки и хранения, солодовый и кислый (первая степень порчи), затхлый и плесе и но-затхлый (вторая степень порчи), плесенно-гнилостный (третья степень порчи) и гнилостный (четвертая степень порчи). Зерно, сильно загрязненное спорами головни, издает селедочный запах, проросшее или подвергшееся самонагреванию, — солодовый запах, а пораженное амбарными клещами — особый приторный (медовый) запах. Зерно с примесью полыни и других пахучих растений приобретает их запах.

Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи. Зерно, подвергшееся действию мороза или проросшее, приобретает сладкий вкус. Кислый вкус появляется у зерна, подвергшегося самонагреванию, а также пораженного грибами. Горький вкус в одних случаях вызван порчей зерна, а в других обусловлен наличием горьких сорняков. О доброкачественности зерна (степени разложения углеводов и жира) судят по его кислотности, выраженной в градусах. Нормальное зерно имеет кислотность в пределах 3-3,6 °, испорченное — 9,5 °. Непригодно для скармливания животным зерно, сильно пораженное грибковыми заболеваниями, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению. К подозрительному корму относят зерно, не отвечающее требованиям доброкачественности кормового продукта, но при обработке теряющее эти недостатки.

Основными зернофуражными культурами являются кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95 %. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую энергетическую питательность зерна злаковых — от 0,91 до 1,28 МДж обменной энергии (КРС) в 1 кг. В зерне злаковых культур содержится в среднем около 120 г сырого протеина в 1 кг, в том числе около 75 % переваримого Протеин зерна злаковых состоит в среднем на 85-90 % из белков и имеет относительно низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей аминокислотой является лизин. Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5 % сырого жира. Наименьшее содержание жира в зерне пшеницы и ржи, а наибольшее — у овса.

  1. В среднем в зерне злаковых содержится около 6 % сырой клетчатки, но в отдельных видах зерна этот показатель сильно варьирует (от 2,2 % в кукурузе до 10 % в овсе).

Общее содержание минеральных веществ в зернах злаков колеблется от 1,5 до 5 %; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, в то же время содержится очень мало кальция.

Все злаковые зерновые корма содержат довольно большое количество витаминов группы В и особенно много — витамина Е (135 мг/кг). В то же время в большинстве зерен злаков очень мало каротина, и только в зернах желтой кукурузы уровень каротина достигает 5 мг в 1 кг. Зернобобовые (бобы, горох, соя, вика, люпин, чечевица) — высокопитательный концентрированный корм для животных, который по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых.

По сравнению со злаковыми в зерне бобовых содержится в 2-3 раза больше сырого протеина. Белки их обладают высокой растворимостью, поэтому хорошо перевариваются и усваиваются Недостатком зернобобовых считается наличие в зерне почти всех видов различных антипитательных веществ (ингибиторы ферментов, алкалоиды, гидролитические ферменты и др.), снижающие его кормовую ценность вследствие снижения переваримости белков.

3. Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки — измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, дрожжевание.

При дроблении и измельчении зерна повышается его поедаемость, значительно увеличивается площадь соприкосновения размолотого зерна с пищеварительным соком, питательные вещества становятся доступнее, что способствует более полному их использованию.

Степень измельчения зерна влияет на поедаемость, скорость прохождения через желудочно-кишечный тракт корма и находится в тесной зависимости от возраста и особенности пищеварения различных видов сельскохозяйственных животных.

Для свиней оптимальный размер частиц измельченного зерна следующий, мм: для поросят-сосунов — 0,5-0,8, для отъемышей — 0,91,1, для других групп — 1,0-1,4.

Для крупного рогатого скота и овец рекомендуется средняя и большая крупность помола зерна (величина частиц — 1,5-4 мм).

Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде.

Птица лучше других сельскохозяйственных животных приспособлена к питанию цельным зерном. Поэтому вырабатываемые на заводах комбикорма для птицы на специальных установках превращаются в гранулы, имитирующие по своим размерам пшеничное зерно. Молодняку птицы гранулы измельчают в крупку с размером частиц, удобным для потребления.

Все большее распространение получает плющение зерна. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3-5 мин.) влаготепловой обработке.

Влаготепловая обработка зерна с плющением улучшает его вкусовые качества, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, позволяет очищать зерно от антипитательных веществ, семян сорняков и возможной плесени. Поедаемость плющеного зерна животными значительно возрастает.

Для повышения биологической ценности и вкусовых качеств измельченных зерновых кормов их можно подвергать дрожжеванию и осолаживанию.

Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения зерна для синтеза полноценных белков собственных клеток.

Содержание полноценного белка в дрожжеванном корме увеличивается в 1,5—2 раза, значительно возрастает содержание биологически активных веществ, ферментов, витаминов и эстрогенов.

Дрожжеванный корм скармливают животным в свежем виде при постепенном приучении в течение 5-6 дней. В зависимости от возраста животного норма включения в рацион составляет от 25 до 50 % от общей нормы концентратов.

Осолаживание применяют для улучшения вкуса зерновых кормов путем перевода части крахмала в сахар под действием диастазы зерна или специально добавленного солода.

Для осолаживания молотое зерно заливают (на 1 кг корма 1,5-2 л воды) горячей водой (до 90 °С), хорошо перемешивают и в течение 3-4 часов поддерживают температуру 55-60 °С. После осолаживания содержание сахара в зерне увеличивается сО,5-1 до 8-12%.

Поджаривание зерна применяют в основном для поросят-сосунов с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте и стимуляции секреторной деятельности пищеварения. Процесс заключается в увлажнении зерна, его нагреве и поджаривании в течение 10-12 минут при температуре 100-180°С и вновь увлажнении с целью охлаждения и увеличения его влажности.

Контрольные вопросы:

1.Чем отличаются зерновые злаковые от бобовых?

2. Почему концентраты включают в рационы всех видов животных?

3. Что такое антипитательные вещества?

4.Перечислите основные виды подготовки зерна к скармливанию?

Информационное обеспечение обучения:

1. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник: электронно-библиотечная система: сайт / В.Г. Рядчиков. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. С. 454-492.

Дополнительные источники:

  1. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных [Электронный ресурс]: учеб.пособие - Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2017. – С. 99-113 -Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93711.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!