СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Занятие элективного курса "Чаепитие высшее искусство"

Категория: МХК

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чайная церемония у разных народов является высшим искусством. Познакомиться с традиционным чаепитием кочевых племен и найти отличия чайной традиции у разных народов цель данного занятия..Занятие проводилось на элективному курсе: "Культура Востока". 

Просмотр содержимого документа
«Занятие элективного курса "Чаепитие высшее искусство"»

Тема: Чайная церемония – высшее искусство.

Цель: Дать знания о том, что чайная церемония у разных народов является высшим искусством.

Задачи:

  1. Познакомить с традициями чаепития у разных народов.

  2. Научить находить схожие и отличительные черты данной церемонии в зависимости от менталитета.

  3. Формировать уважительное отношение к культуре других народов.

  4. Воспитывать культуру чаепития.

Ход урока:

1.Огранизационный момент.

2. Сообщение темы занятия.

Сейчас вы попробуете определить, о чем будет наше сегодняшнее занятие.

Загадки:

В брюхе - баня,

В носу - решето,

На голове - пупок.

Всего одна рука

И та - на спине. (Чайник)



Сверху дыра,

снизу дыра,

А по середине -

огонь и вода. (Самовар)



Маленькое, сдобное

колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

разделю ребятам всем. (Бублик)



О какой традиции русского народа, говорят все эти предметы. Совершенно верно, о чаепитии.

Эта традиция отражена на многих картинах русских художников.

Показ слайдов с использованием музыки «У самовара» и картин:

Волосков Алексей Яковлевич «За чайным столом», Александр Морозов «За чаепитием», Константин Маковский «Алексеич», Богданов Иван Петрович «За расчетом», Борис Кустодиев «Голубой домик», Борис кустодиев «Московский трактир», В.Бакшеев «Житейская проза», В.Е.Маковский «Мальчик и женщина, пьющие чай», В.Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», Виктор Васнецов «Чаепитие в таверне», В. Е. Маковский «Чаепитие», Богданов-Бельский Николай Петрович «День рождения в саду», И.Крамской «Вечер на даче», Константин Коровин «За чайным столом», Борис Кустодиев «На террасе», Маковский В.Е. «Утренний чай».

Задание 1. Определить , к какому народу относятся данные слова.

Указать, чем же является чаепитие для жителей этих народов. Почему вы так думаете?

Прежде всего, важна компания. Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность – вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю.



Для приготовления чая с молоком воду кипятят в чугунном котле, бросают в него заварку из плиточного зеленого чая, добавляют молоко, вновь кипятят до полной готовности, затем добавляют в него соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало бараньего курдюка, костный мозг барана. Такой чай в течение многих дней служит единственной пищей. Пьют его без сахара. К нему подаются кусочки теста, обваренные в бараньем жиру боорцог . Последние после приготовления быстро твердеют, могут храниться очень долго и размоченные в горячем чае вновь становятся съедобными.

Этот народ не пьет воды.

И не пьет только потому, что знает: вода не утоляет жажды там где они живут. Каждый глоток воды через секунду выйдет потом, и сколько ни пей — все больше и больше будет хотеться пить.

Жажду в утоляют чаем. Холодным чаем в пути. Горячим на стоянках. Зеленым, черным, плиточным. И всегда очень крепким.

Замечательное описание московского чаепития в прошлом веке оставил А.И.Вьюрков в своем произведении "Друг семьи", которое хочется перечитывать снова и снова:

"Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и "просто так". Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, "сквозь который Москву видать", москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника...

Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот, когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее. Если самовар, потрескивая углями, "пел песни", суеверный москвич радовался: это к добру. Если же при прогоревших угольях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, москвич испуганно хватал крышку, прикрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким способом свист, москвич долго потом находился в тревоге и ожидании всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды".

Горячий чай был незаменимым средством, облегчавшим тяготы передвижения по дорогам России. На почтовых станциях чаем угощали как господ, так и ямщиков, поэтому самовары ставили и в "чистой" половине, и в ямщицкой. Зимой в дороге алкогольные напитки употреблять не рекомендовалось, так как при больших морозах опьянение могло привести к трагедии, а чай бодрил, согревал, поднимал настроение.

Как заваривали на Руси чай хорошо сказано в произведении А.И.Куприна «Яма»: «...Искусство заваривать чай — великое искусство. Ему надо учиться в Москве. Сначала слегка, прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку,— от этого чай становится чище и ароматнее... Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться и у вас... готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий».



Чаепитие у монгол значительно отличается от русского.

Монголы – это кочевники. За один день они совершали переход на большие расстояния, а следовательно им нужны были силы. Эти силы и давал чай, который являлся едой для кочевых племен. Соль же задерживает влагу в организме, что также было необходимо при передвижении в степи.

Вот что говорится о чаепитии еще одного кочевого народа: «Аткян-чай считается национальным напитком уйгур. Уйгурский народ пьет соленый чай, забеленный молоком – «аткян- чай». Его приправляют сливками, сметаной, сливочным маслом, добавляют немного соли. Это очень сытный напиток и подается обычно утром на завтрак. Есть предположение, что в дословном смысле эткен-чай обозначает: приготовленный чай, подобие пище быстрого приготовления после изнурительного похода, так как изначально эткен-чай был известен как продукция кочевников ,которыми являлись древние уйгуры, и торговцы. Кочевники, для приготовления пищи в пути, использовали по максимуму доступные продукты. Аткян-чай, как его тогда называли, состоял из добавленной в чай щепотки соли и молока (сливок, масла) и пили из больших пиал – «апкур-чиня». Сахар пришел намного позже, был дорог и требовал переработки, а соль была доступнее. Кроме того, для поддержания водно-солевого баланса полезнее соленый чай. Молоко делало его жирным и сытным».

Как вы можете заметить у всех кочевых племен, чай играет большое жизненноважное значение.

Как вы думаете употребляют ли чай в Арабских странах? В чем особенность чаепития у арабского народа?

В арабских странах чай пьют преимущественно без сахара, но с добавлением сока лимона, апельсина или грейпфрута и со льдом. Благодаря добавлению сока цитрусовых обогащаются вкус и аромат чая, усиливаются его лечебные свойства и лучше утоляется жажда.

Кто же подарил миру этот напиток?

Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение — это не просто национальный напиток, а «огонь жизни» и «самое мудрое из всех растений».

Приготовление чая в Китае - это особый ритуал, не терпящий спешки . Как говорится в одном из чайных трактатах : «Только когда впереди длинный без забот день, на сердце покой, и руки не заняты и вдруг приходит мысль о чае, тогда ставь печь, разжигай огонь, расслабленно прислушиваясь к флейте чая, и чай этот будет непременно превосходен…»

Основная цель чайной церемонии — раскрыть аромат и вкус чая, 

… Хорошо сваренный чай плавно вводит в легкое и приятное «чайное состояние». Оно позволяет человеку раскрыться и заглянуть внутрь себя.

Задание 2: Распределить в таблице описание приготовления чая в этих странах.









1.Заваривают чай не в чайнике, а в специальном сосуде с крышечкой объемом с чайную чашку. Заваривают не крутым кипятком, а кипящей водой в момент появления мелких пузырьков воздуха величиной с рыбий глазок. После настаивания чай переливают в чашку для питья. Пьют чай без сахара и приправ. (Китай)

2. Приготавливают чай в чашечках с крышечкой. Перед завариванием чай измельчают в фарфоровой ступке. Сосуд для заварки прогревают сухим воздухом при температуре 50—60 °С. Главная особенность приготовления чая состоит в том, что вода для заварки должна иметь температуру не выше 60 °С. Для этого используются специальные нагревательные приборы. Настаивают и подают чай в маленьких чашечках, без сахара. Чайный ритуал «тядо» и «тяно-ю» (чайное действо) в этой стране — тайна за семью печатями. Во время чаепития гости не общаются друг с другом, каждый погружен в размышления, в свой собственный мир. Именно глубокая сосредоточенность, погружение в самосозерцание и составляют прелесть данного чаепития. (Япония)

3. В этой стране пьют чай в строго определенное время. Известный во всем мире «файф о клок» — послеобеденный пятичасовой чай — традиция и повод для встреч (хотя это скорее всего стереотип). Чай пьют с молоком или горячими сливками. Причем непременное правило и требование чаепития в этой стране — в молоко вливать чай, а не наоборот. Чай заваривают крепкий — 35 г на 1 л воды. Чайник должен быть сухим и прогретым, а заварку заливают кипятком «с огня». (Англия)

4. В этой стране на одну чашку воды используют 1,5 чайной ложки заварки. 3—5 мин чай настаивают, затем в сосуд емкостью примерно поллитра бросают несколько кубиков льда, заливают горячей заваркой и добавляют лимон или сок лимона. (Индия)

Какие пословицы, поговорки и высказывания известных людей вы нашли о чае дома?

Чай пить — не дрова рубить.

Чай не хмельное — не разберет.

Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!

Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!

Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

Где есть чай, там и под елью рай.

С чая лиха не бывает!

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Чаем на Руси никто не подавился!

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

 «Свежезаваренный чай — бальзам, чай, оставленный на ночь, — змея». (Китайская пословица)

Крепко заваренный -

Радость сама-

Чай не отбавит ни части ума.

Вкусно? Ещё бы.

Людьми за века

Выпита чаю большая река. ( Т .Сарыщева).

«Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!» (М. Е.Салтыков-Щедрин, русский писатель)

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». (Лев Толстой, русский писатель)

«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению». (Якоб Молешотт, немецкий физиолог)

«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай - это взлет души!» (В.А. Милашевский, русский художник 19 века).

«Нет, чай умеют пить только в России!» (И.А. Гончаров, русский писатель)

«Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая ... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках». (Древнекитайский поэт Лу-Тунг из династии Тан).

В заключении занятия предложить учащимся составить сенквейн о чае.

Использованные ресурсы:

http://teatips.ru, www.coffe-tea.ru/

http://www.tea-voronzovo.ru/facts/

http://www.school77.kubannet.ru/tea.html

(по материалам www.tea.volny.edu; В.Похлебкин "ЧАЙ")

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D1%8B%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

URL: http://newsbabr.com/?IDE=80143

http://www.baikal-club.ru/mongolia-culture-kitchen.phtml

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1395667

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4429/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%B9

http://folkler.ru/kostyum/odegda_mongol

http://istor.99k.org/proish6.htm

http://costumer.narod.ru/photo/nat/russkie-2.htm




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!