Выполнила: Плотникова Анастасия 3 класс Г
Руководитель: Попова Е.Н.
г.Чита
2014 год
- Сформировать у моих ровесников правильное отношение к своему здоровью
- Исследовать, полноценно ли организовано питание младших школьников
- Изучить, как питаются мои одноклассники
- Изучить необходимые компоненты рациона младшего школьника
- Дать необходимые советы по составлению и соблюдению правильного режима питания
- Обратить внимание на умение выбирать полезные продукты питания
- Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.
Белки – главный строительный материал . Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: хлеб, каша, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйцо.
Необходимы для роста, развития.
- Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции.
- Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике.
Жиры – главный энергетический материал. . Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. . Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать :
- сливочное масло;
- растительное масло;
- сметану.
- Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости.
- Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению.
Углеводы - также являются поставщиком энергии. Их способность откладываться в виде жировой ткани требует от человека разумных ограничений. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы.
Необходимые продукты в меню школьника:
- хлеб;
- крупы;
- картофель;
- мёд;
- сухофрукты;
- сахар.
- Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.
- Необходимы организму человека
- Находятся в: овощах, фруктах ягодах, зелени.
- Находятся в: овощах, фруктах ягодах, зелени.
Недостаток приводит к авитаминозу.
- Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питание
- Разнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров.
- Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость.
- Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоновым покрытием).
- Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды.
- Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом.
- Рафинированный сахар
- Белая мука
- Консерванты, стабилизаторы вкуса, подсластители
- Мясо животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны
- Овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений.
Древние говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»
- В день необходимо питаться 3-4 раза
- Перерывы между едой составляют 4-5 часов, в ночное время перерывы удлиняется до 10 часов.
Результаты опроса школьников 2, 3 и 4 классов:
- только 2/3 одноклассников употребляют молоко и кисломолочные продукты в необходимом количестве;
- из 15 опрошенных только 7 школьников едят сыр и творог, 8 школьников употребляют эти продукты очень редко;
- из 15 опрошенных, 4 школьника очень редко едят мясо;
- в пищу яйца употребляют очень редко 6 школьников;
- из опрошенных 44 школьников, 26 школьников очень редко едят блюда из рыбы;
- 100% опрошенных школьников употребляют хлеб и хлебобулочные изделия;
- из 15 опрошенных только 8 школьников употребляют в пищу мёд и сухофрукты;
- свежие овощи и фрукты употребляют пищу 20 школьников в необходимом количестве, 18 школьников недостаточно, а 6 школьников 1 раз в неделю;
- из 44 опрошенных, 7 школьников ежедневно употребляют в пищу шоколад и торты с кремом;
- из 15 опрошенных , 2 школьника употребляют в пищу колбасные изделия каждый день.
Из 15 школьников 10 детей соблюдают питьевой режим (6 и более стаканов жидкости), 5 школьников пьют жидкости меньше рекомендованного.
На вопрос как часто питаются в школьной столовой, мои одноклассники ответили:
- каждый день питаются 10 школьников
- 2-3 раза в неделю питаются 4 школьника
- не питаются 4 школьника.
На вопрос какую пищу ты хотел бы увидеть в школьной столовой, школьники дали следующие ответы:
- половина опрошенных придерживаться здоровому питанию и хотят увидеть в меню: каши, молоко, творог, мясо, овощи и соки;
- вторая половина опрошенных желают увидеть в меню: картофель фри, шашлык, курицу гриль, пиццу, чипсы, газировка, мороженное, шоколад и конфеты.
№ п/п
Вопросы
Считаете ли Вы правильным и здоровым свой режим и рацион питания
Ответы
Результаты анкетирования младших школьников
1
Количество учащихся
Да
Не вполне
Нет
2
Число баллов
Как часто в течение одного дня Вы питаетесь
26
15
3
Средний балл
Вы завтракаете
3
Три раза
Два раза
Один раз
5
3
1
Из чего состоит Ваш завтрак
4,05
Каждое утро
1-2 раза в неделю
редко
4
38
4
2
5
Как часто Вы едите свежие фрукты, овощи и салаты
Каша и напиток
Жаренная пища
Только напиток
32
6
6
4
3
1
6
13
18
13
Как часто Вы едите торты с кремом, шоколад
3,77
5
3
1
Три раза в день
3-4 раза в неделю
1 раз в неделю
Вы любите хлеб с маслом
5
3
1
7
4,18
20
18
6
Три раза в день
3-4 раза в неделю
1 раз в неделю
8
3,0
Сколько раз в неделю едите рыбу
Нет
Иногда
Каждый день
5
3
1
31
6
7
Как часто Вы едите хлеб и хлебобулочные изделия
3,64
5
3
1
2-3 раза и больше
Один раз
Редко
9
15
25
4
4,09
ИТОГО
Сколько потребляете жидкости
1 раз в день
2 раза в день
3 раза и более
6
12
26
1
3
5
5
3
1
15
13
16
2,5
1-2 чашки
3-5 чашек
Более 6 чашек
2,09
1
3
5
26
7
7
3,05
1
3
5
1,86
3,13