СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Здоровый образ жизни

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Гигиена, закаливание, питание, роль белков, жиров и углеводов, роль воды, витаминов и минеральных веществ в питании.

Просмотр содержимого документа
«Здоровый образ жизни»

Гигиена

Предупреждение заболеваний положено в основу здравоохранения. Но каким бы успешным ни было лечение больных, оно не в состоянии снизить заболеваемость населения, если только одновременно не будут приняты профилактические меры. Чтобы предупреждать болезни, нужно знать их причины и способствующие их распространению факторы. Изучать эти вопросы призвана гигиена - наука об улучшении и сохранении здоровья.

Гигиена - одна из древнейших наук. Санитарные правила отражены в исторических документах Древней Индии. В них предписывалось чаще менять белье и одежду, ухаживать за кожей и зубами, рекомендовалось избегать излишества в еде. В Древнем Египте осуществлялось санитарное оздоровление населенных мест. Гигиенические правила известны и в ряде других государств Средиземноморья и Месопотамии. Но дальше всех продвинулся Древний Рим. Канализация, водопровод, знаменитые термы (бани) и общественные туалеты в то время вовсе не являлись диковинкой.

Термин "гигиена" произошел от греческого слова hygienos, что означает целебный, приносящий здоровье. Его происхождение связывают еще с именем богини здоровья Гигиеи, которая была дочерью бога медицины Эскулапа. Изображалась она в виде девушки, держащей в руках чашу, обвитую змеей, которая у древних греков олицетворяла мудрость. Змея выпивала из чаши жизни яд и, тем самым, обезвреживала ее. Впоследствии чаша со змеей стала символом медицины.

Основной задачей гигиены является изучение аспектов влияния окружающей среды на здоровье населения и разработка адекватных оздоровительных мероприятий. Понятие "окружающая среда" включает в себя весь комплекс социальных, природных, производственных, бытовых и других факторов. Если отклонения от привычных для человека условий начинают превышать приспособительные и защитные возможности организма, риск заболеваний резко увеличивается.

Важную роль играют социально-экономические факторы. Повышение материального благосостояния, рост культуры, бесплатная медицина имеют огромное значение в охране здоровья населения независимо от состояния окружающей среды.

Еще одна важная задача гигиены - разработка способов и средств для повышения работоспособности и сопротивляемости организма к различным неблагоприятным влияниям внешней среды, улучшения физического развития и состояния здоровья, ускорения восстановительных процессов. Способствуют этому соблюдение правил личной гигиены, рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, физические упражнения и закаливание.

Изучение и оздоровление окружающей среды - актуальнейшая проблема нашего времени, связанная с экологическим и экономическим аспектами. Рост городов, развитие промышленности и транспорта, химизация сельского хозяйства вызывают неблагоприятные изменения экологической ситуации, а потому требуют принятия профилактических мер.

Для оценки гигиенического состояния внешней среды и анализа ее влияния на организм в гигиене широко используются физические, бактериологические, физиологические, химические и другие методы исследований.

Существует неразрывная связь между гигиеной и эпидемиологией. Борьба с инфекционными заболеваниями по-прежнему остается одной из главных задач гигиены.

Простейший метод исследования гигиенического состояния объектов внешней среды - санитарное описание на основе осмотра на месте. Более точный и объективный метод изучения включает в себя лабораторные исследования. На основании исследований вырабатываются гигиенические нормативы.

Для оценки уровня физического развития населения проводят комплексный медицинский осмотр, лабораторные исследования и антропологические измерения.

Широко распространенный статистический метод применяется для анализа различных показателей состояния здоровья, включая заболеваемость и физическое развитие. Он позволяет обобщать собранные данные и определять закономерности явлений.

Предупреждать заболевания и успешно бороться с ними помогает пропаганда знаний и санитарное просвещение среди населения.

Гигиена состоит из множества разделов: гигиена питания, личная гигиена, гигиена детей и подростков, гигиена труда, военная гигиена, космическая гигиена, радиационная гигиена и т.д.

Таким образом, гигиена заключает в себе широчайший круг вопросов, связанных с рационализацией питания, с созданием комфортных условий труда и быта, с санитарной охраной окружающей среды.







Закаливание организма

Человек – часть природы. Он нарушает контакты с природой, что приводит к повышению функциональных резервов. Закаливание – это способность основных функциональных систем поддерживать нормальную работу при экстремальных внешних обстоятельствах, т. е. у закаленного человека функциональные резервы гораздо шире, чем у незакаленного. Наиболее доступно и эффективно увеличивать закаливание под воздействием природных факторов (воздух, вода, земля, солнце, растения), но и при контакте с этими факторами нужно соблюдать определенные правила:

- учитывать индивидуальные особенности (возраст, пол, иммунитет, упитанность);

- соблюдать постепенность закаливания;

- нагрузки должны быть систематическими и учитывать климат, сезон и погоду;

- все нагрузки должны даваться на положительном эмоциональном настрое.

Таким образом, закаливание – это:

  • систематизация нагрузок в течение дня, а не одна какая-нибудь процедура;

  • закаливание – активный процесс с волевым, целенаправленным использованием естественных факторов для повышения резистенции организма;

  • закаливание всегда вызывает два эффекта (общий и специфический);

  • специфичность закаливания достигает локализации участка воздействия.

Существует несколько форм и видов закаливания.

  1. Закаливание землей.

Прежде всего хождение босиком, при котором происходит действие через 70 рефлексогенных зон на стопе. Закалка ступней приводит к закалке всего организма, но носоглотка и гортань закаляется больше всех.

Виды босохождения:

  • По росной траве. Начинается с 15 минут, в течение трех недель увеличивается время до 45 минут, ноги не вытирают, обуваются в сухую обувь и гуляют до высыхания ног.

  • По мокрым камням. Начинается с 3 минут, в течение трех недель увеличивается время до 15 минут. Ослабленным лицам не более 5 минут. Заканчивается, как и по мокрой траве.

  • По снегу. Начинается с 1 минуты, в течение трех недель увеличивается до 4 минут.

  • По дну водоема. Уровень воды до икр, закаляются почки и мочевой пузырь, органы брюшной, грудной полостей, усиливается венозный отток. Начинается с 1 минуты до 6 минут. Затем можно снижать температуру воды. Ослабленным можно рекомендовать погружение рук и ног в воду на 1 минуту, после чего кисти вытираются, а ноги, как и по мокрой траве. Совсем ослабленным следует начинать с обливания колен, при чем начинают только летом.

Кроме босохождения используется закаливание горячим песком (песчаные ванны – еврейская ванна). К закаливанию также относится грязелечение, торфолечение, используется минералы.

  1. Закаливание солнцем.

Солнечные лучи несут ультрафиолетовое излучение и инфракрасное излучение. Ультрафиолет солнце делит на два диапазона: «мягкий» ультрафиолет чрезвычайно полезен, «жесткий» - стимулирует онкологические заболевания. Поэтому один час в полдень на солнцепеке повреждает иммунную систему человека как полгода прожившего в радиоактивном месте. Солнечные ванны необходимы для нормализации обмена кальция в организме. Кальций не только входит в состав костей и зубов, не только участвует в мышечном сокращении и передачи нервного импульса, но и формирует память в головном мозге. Нормализует обмен кальция витамин D (эрбокальцийферрон). Недостаток витамина D ведет к мышечной слабости, слабости связок, понижению тонуса, нарушению деятельности сердца, печени, почек; у детей развивается рахит, у пожилых людей размягчаются кости, формируются артриты и сколеозы. С пищей может усвоиться только 10% необходимого количества витамина D. 90% должно синтезироваться под действием солнечного облучения в коже. Загорать необходимо круглогодично. Дозирование солнечных ванн зависит от угла подъема солнца. В северных широтах этот угол минимальный, в южных – максимальный. Поэтому для разных широт существуют свои оптимальные режимы закаливания, кроме этого учитывается цвет кожи пациента. На территории России оптимальное время закаливания с 8 до 10 часов утра, для средней полосы с 9 до 12 часов, для северных широт с 10 до 13 часов. Время приема зависит от цвета кожи: для светлой кожи 1 сеанс – 10 минут, постепенно увеличивать до 30 минут; для средней кожи – 30-40 минут, для смуглой кожи – 30-1.30 минут.









Питание и его значение для роста развития

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

Питание – один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека.

Питание должно быть сбалансированным и рациональным, т. е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).

Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод и др.)

Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Установлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.

Роль белков в питании.

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка.

Наиболее полноценными белками являются белки продуктов растительного происхождения. Но и среди продуктов растительного происхождения имеются источники достаточно ценных белков. Так, крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2 - 1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки имеют значение в питании человека. Белки картофеля и овощей, особенно капусты, содержат жизненно необходимые аминокислоты в таких же соотношениях, как белки животного происхождения. Таким образом, чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, следовательно, и достаточное количество жизненно необходимых аминокислот.

Роль жиров и углеводов в питании.

Жиры в организме отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов, которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Поэтому недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. В зависимости от общей калорийности пищи взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки от 75 до 110г жира, причем не менее одной трети должно быть животных жиров, главным образом молочного жира.

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов.

Роль минеральных веществ в питании.

Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.

Роль воды в питании.

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и надо считать дневной нормой для человека. Не рекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

Не следует принимать пищу при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому, если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека. Шутите и смейтесь за столом, так как это способствует расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье.










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!