XVIII ОКРУЖНАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ"
Секция "Социология"
Тема
"Жевательная резинка: вред и польза"
Выполнил:
Федотов Виктор,
ученик 4 "Б" класса
МОУ Школа №42 г.о. Самара
Железнодорожного района
Научный руководитель:
Каштанова Анна Михайловна,
учитель начальных классов
Самара, 2017 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
I. Введение 3
II. Обзор литературы и анализ информации
1. История возникновения жевательной резинки 5-8
2. Химический состав жевательной резинки 8
3. Вредные и полезные свойства жевательной резинки 8-12
III. Практическая работа
1. Результаты анкетирования 13-17
IV. Выводы и рекомендации 18-20
V. Список литературы 21
I. ВВЕДЕНИЕ
Жевательная резинка появилась довольно давно. Но раньше она выглядела совсем не так, как мы привыкли. В древние времена люди использовали совершенно разные материалы, имитирующие жвачку. Это был и табак у первых американцев, и смола у древних греков, и застывший лиственничный сок у сибирских народов, и каучук у племен майя. Жевали всегда и везде. В наше время также невозможно представить жизнь без нее. Мы видим жевательную резинку везде: на прилавках магазинов, по телевизору, у людей, окружающих нас, зачастую покупаем и сами. Задумываемся ли мы при этом, что дает нам ее использование? Многочисленные рекламные ролики повествуют о том, что жвачка сделает улыбку белоснежной, а дыхание свежим. Кроме этого, обещают, что жевательная резинка способна вылечить кариес, улучшить память, снять стресс и многое другое. Но, как мы все знаем, реклама часто бывает далека от действительности. [1] Я решил изучить доводы за и против использования жевательной резинки и создать рекомендации по ее использованию.
Цель - изучение вредного и полезного воздействия жевательной резинки на организм человека.
Задачи:
1. проанализировать литературу об истории возникновения жевательной резинки;
2. изучить химический состав жевательной резинки;
3. изучить вредные и полезные свойства жевательной резинки;
4. провести анкетирование среди учащихся 4 "Б" класса;
5. составить памятку с рекомендациями об использовании жевательной резинки для одноклассников.
Объект исследования: жевательная резинка разных производителей. Предмет исследования: возможное вредное или полезное воздействие на организм человека.
Гипотеза - жевательная резинка может влиять на организм человека как положительно так и отрицательно, в зависимости от ее использования.
II.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1. История возникновения жевательной резинки.
С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII-II тысячелетиями до нашей эры. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева - кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции. От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов, что явилось первой коммерческой разновидностью жевательной резинки в этой стране. Около 1850-х получил распространение подслащенный воск, и в последствии он значительно превзошел еловую смолу по популярности.
Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл.
Чикл представляет собой натуральную смолу, традиционно используется при изготовлении жевательной резинки и других продуктов [4]. Он вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки. Усовершенствование методов производства данного продукта привело к появлению на свет нового вида промышленности.
Промышленное производство сосновой жвачки.
Джон Б. Куртис и его брат создали в печи Франклина продукт под названием "Чистая сосновая смола штата Мэн". Как и многие новые изделия, смола сначала продавалась плохо: люди просто не знали о новой жвачке. В то время два кусочка стоили один пенс. Добившись успеха в 1850 году, братья начали производство жвачки с добавлением парафина. Парафиновые ароматизаторы носили такие поэтичные названия: "Белая Гора", "Самый большой и хороший" (Biggest and Best), "Четыре в Руке" (Four-in-Hand), "Сахарный Крем" и "Лакричник Лулу". Они расширили производство еловых жвачек и выпускали "резинки" нескольких марок: "Американский Флаг", "Ель 200-ой глыбы", "Сосновая магистраль" и "Сосна Янки". Популярность хвойных жвачек снизилась из-за того, что в них были примеси, которые было трудно удалить из сосновой смолы.
Создание каучуковой жвачки.
Переворот произошел в 1869 году. Сосланный мексиканский экс-президент и генерал Антонио Лопес Санта Анна (печально известный своей победой над защитниками Аламо) жил в то время в Нью-Джерси. Уезжая из Мексики, он прихватил с собой тонну каучука в надежде выгодно продать его. Он уговорил Томаса Адамса из Стэйтон-Айлэнда, Нью-Йорк, купить свой товар. Адамс был фотографом и изобретателем. Намерения Адамса были просты - вулканизировать каучук для изготовления резинозаменителя. Однако вулканизация не удалась. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что мексиканский генерал Санта Анна сам очень любит жевать привезенный им каучук. Разочаровавшись в своих резиновых экспериментах, Адамс попробовал сварить маленький кусочек каучука у себя на кухне и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, чтобы проверить - будут ли люди покупать это. Людям понравилась жвачка, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.
В 1871 году Адамс запатентовал автомат для производства жвачки. Теперь он мог производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Его снова ждал успех. Это была первая ароматизированная жевательная резинка в Соединенных Штатах. И имя было ей - Black Jack. В это время жвачка изменила форму - вместо кусочков и шариков появились небольшие карандашики. Ароматизатор Black Jack производился до 70-х годов ХХ века, потом был снят из-за низких продаж. Он появился снова в 1986 году в компании с гвоздичной жвачкой и резинкой Beemans, когда Warner Lambert (преемник Адамса) начал программу "Жевательной" Ностальгии (Nostalgia Gum Program).
Адамс упрочил свой успех, создав жевательную резинку Tutti-Frutti. Его продукция первой стала продаваться с помощью торговых автоматов. Машины были установлены в Нью-Йорке в 1888 году на перронах железнодорожных станций. Джон Колган, аптекарь из Луисвилла, штат Кентукки, в основном известен тем, что улучшил вкус жвачки. В 1880 году он смешал ароматизатор с сахаром прежде, чем сахар был добавлен в каучуковую основу. Это сделало вкус жвачки более устойчивым.
История Bubble Gum.
Форму бабл-гама (жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания) придумал в 1906 году Фрэнк Флир. Однако его первое творение Blibber-Blubber было до такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок. Лишь в 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав для надувной жвачки. Обычно жвачки изобретали химики, врачи и фармацевты, но Димер был просто бухгалтер. Бухгалтер, который изобрел бабл-гам.
Первая коммерческая партия надувной жвачки была окрашена в розовый цвет, причина банальна - это был единственный краситель, который оказался под рукой у Димера, когда он решил сделать свое творение более привлекательным для глаз. С тех пор большая часть жевательной резинки подобного типа стала розовой.
Двойной бабл (Dubble Bubble) становится хитом в 1928 году после маркетингового тестирования в Филадельфии [2,5].
2. Химический состав жевательной резинки.
Жева́тельная рези́нка (разг. «жвачка» [3] ) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). [5]
Основными компонентами современной жевательной резинки являются:
жевательная основа, содержание которой колеблется от 20 до 30%;
подсластители составляют до 60% жевательной резинки;
ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (порядка10%);
антиоксиданты;
красители;
стабилизаторы;
формообразующие компоненты;
глазурирующие агенты;
незначительное количество жидкости.
3. Вредные и полезные свойства жевательной резинки.
Американские, британские и японские ученые выяснили, что жевательная резинка помогает человеку лучше соображать. Это происходит из-за повышения активности отделов мозга, которые отвечают за память, а также увеличения частоты сердечных сокращений и активной выработке инсулина.
Когда человек жует жвачку, он имитирует процесс поглощения пищи. Мозг получает сигналы, стимулирующие нервные окончания, поэтому мы ощущаем чувство сытости. Если жевать резинку после приема пищи в течение 5 минут, то это существенно снизит аппетит. Однако жвачка на голодный желудок может только навредить. Во-первых, чувство голода усилится. Во-вторых, это способствует возникновению таких заболеваний желудка как гастрит и язва. Если жевать жвачку после еды, то процесс ускоряет обмен веществ. Согласно исследованиям американских ученых жевательная резинка помогает похудеть. Но в этом плане польза и вред жевательной резинки до сих пор обсуждается.
Например, другое исследование, проводимое в Университете Огайо, показало, что мятная жвачка стимулирует набор лишнего веса из-за большего потребления калорий. Хотя именно этот вкус наиболее активно раскупается. В мятной жвачке содержатся особые химические вещества, которые снижают привлекательность здоровой пищи. В процессе эксперимента было выявлено, что после использования мятной жевательной резинки люди меньше едят овощи или фрукты, а больше предпочитают чипсы или сладости. Причем овощи и фрукты просто кажутся невкусными. За это отвечает вкус ментола. Он делает полезную еду неприятной и даже горькой.
В жвачке содержится еще одно вещество - аспартам (Е951). Его также можно обнаружить в составе некоторых лекарств, выпечных изделий или сладостей. Он выполняет функцию подсластителя – выступает в качестве низкокалорийного заменителя сахара. После попадания в организм вещество распадается на аспарагин, фенилаланин и метанол.
Об опасности метанола известно многим – его вредоносное влияние негативно сказывается на работе нервной системы и сосудов. После попадания в организм метанол превращается в канцерогенный формальдегид, который способствует возникновению опухолей.
Аспарагин и фенилаланин – это аминокислоты. Их тоже можно найти во многих продуктах питания, однако опасность они представляют при отсутствии других аминокислот. В этом случае аспарагин и фенилаланин становятся нейротоксичными. Их вредоносное влияние распространяется на психическое состояние, координацию движений.
В жвачке присутствует еще один компонент, пагубно влияющий на наше здоровье – глутамат натрия (Е 621). По данным исследований невролога Джона Олни, глутамат натрия является эксайтотоксичным веществом. Он провоцирует гибель нервных клеток. Это особенно опасно для детей – они чаще сталкиваются с проблемами в учебе, неспособны развить природный талант. [6]
Итак, к полезным свойствам жевательной резинки можно отнести следующие:
1. использование жевательной резинки повышает активность отделов мозга, которые отвечают за память;
2. если жевать резинку после еды в течение 5 минут, то ускоряется процесс обмена веществ, очищается эмаль зубов;
3. при использовании жевательной резинки происходит массаж десен, что улучшает кровообращение и укрепляет десны;
4. она освежает дыхание;
5. жевательная резинка помогает похудеть.
Вредные свойства:
1. использование жевательной резинки на голодный желудок может привести к заболеваниям, таким как гастрит и язва;
2. мятная жвачка стимулирует набор лишнего веса;
3. входящий в состав жевательной резинки метанол негативно влияет на работу нервной системы и сосудов; кроме этого при попадании в организм он превращается в формальдегид, который способствует возникновению опухолей;
4. глутамат натрия провоцирует гибель нервных клеток.
Кроме вреда, который жевательная резинка может нанести организму человека, она доставляет немалый дискомфорт и в эстетическом плане. К сожалению, многие люди выплевывают жевательную резинку на землю, не донося ее до урны. Причем это происходит даже в цивилизованных странах. Такое пренебрежительное отношение к природе показывает отсутствие уважения и к людям, и к планете в целом. Раздавленные жвачки не красят город, у этого явления даже есть свое название – «гамфити» (gumfitti). Мы можем увидеть гамфити на тротуарах, скамейках, стенах домов. [6]
Что же делать, если к вашей одежде прилипла жевательная резинка. Как от нее можно избавиться?
Я провел два эксперимента:
1. эксперимент, в котором задействовал кусочек ткани, жевательную резинку и холод.
Прилепив к ткани использованную жвачку, я убрал ее в пакете на два часа в холодильник. Когда время прошло, я достал пакет с тканью и увидел, что жевательная резинка замерзла и рассыпалась на куски. Тем самым мне удалось очистить материал от жевательной резинки.
2. эксперимент, в котором я использовал ткань, жевательную резинку, лист бумаги и утюг.
Прилепив к ткани использованную жвачку, я сверху положил лист бумаги и аккуратно прогладил его утюгом. В результате воздействия горячей температуры жвачка расплавилась и прилипла к бумаге. Таким образом, ткань опять удалось очистить.
Используйте мои советы, и ваша одежда всегда будет чистой. Но конечно, самый главный совет, прежде чем присесть проверьте, не ожидает ли вас сюрприз в виде жевательной резинки на стуле или скамейке.
III. Практическая работа.
Прежде чем создать брошюру с рекомендациями об использовании жевательной резики, я провел анкетирование одноклассников, для того, чтобы узнать их мнение о жевательной резинке - за они или против?Всего анкетирование прошло 26 человек.
Анкета состояла из следующих вопросов:
1. Как часто вы используете жевательную резинку:
- каждый день;
- несколько раз в неделю;
-раз в месяц и реже.
2. Когда вы используете жевательную резинку:
- после еды;
- перед едой;
- когда захочется.
3. Сколько по времени вы жуете резинку:
- не более 5 минут;
- не более 15 минут;
- пока не надоест.
4. Для чего вы используете жевательную резинку:
- очищение полости рта после еды;
- освежение дыхания;
- чтобы успокоиться;
- нравится жевать;
- просто угостили.
5. Какую жевательную резинку вы предпочитаете?
- фруктовую;
-мятную.
6. Как по-вашему жевательная резинка влияет на наш организм:
- приносит пользу;
- приносит вред;
- никогда об этом не думал.
В результате проведенного анкетирования стало ясно, что 100% опрашиваемых используют жевательную резинку.Причем 58 % делают это несколько раз в неделю, 27 % каждый день и только 15% жуют резинку редко.
![]()
В основном, ребята жуют резинку после еды, что считается правильным (54%), 27 % делает это перед едой, но есть и те, кто использует резинку, когда хочет (19%).
![]()
50% опрашиваемых используют резинку не более 5 минут, 38% не более 15 минут - это допустимое время и 12% жуют ее, пока не надоест.
![]()
На вопрос о цели использования жевательной резинки мнения разделились. Одинаковое количество людей ответили, что им нравится жевать и что они жуют резинку для того, чтобы освежить дыхание. Немного меньше используют ее для очищения полости рта и для того, чтобы успокоиться, а вот те ребята, которые жуют резинку только потому, что их угостили - составили самый маленький процент (8%). ![]()
При вопросе о том, какой вкус жевательной резинки больше нравится, опрашиваемые в основном выбрали фруктовую жвачку, и только маленькая часть ребят склонилась к мятной.
![]()
И в заключение опроса я задал вопрос, который интересовал меня больше всего - как влияет на организм использование жевательной резинки. Большинство ребят, считает, что употребление жвачки приносит нашему организму пользу, о вреде задумываются только несколько человек и есть ребята, которых этот вопрос вообще не интересует.![]()
IV. Выводы и рекомендации
Выводы:
1. из истории жевательной резинки ясно, что она произошла очень давно и всегда пользовалась популярностью у людей;
2. при изучении химического состава жевательной резинки я узнал, что 60% всей резинки составляют подсластители. Среди них выделяется аспартам (Е951), при попадании в организм аспартам распадается на 3 вредных вещества аспарагин, фенилаланин и метанол. Метанол вызывает возникновение опухолей.Также в состав резинки входит глутамат натрия (Е621), он провоцирует гибель нервных клеток ;
3. при изучении вредных и полезных свойств, я выяснил следующее:
- если резинку жевать после еды не более 5 минут, она помогает очистить полость рта от остатков пищи, похудеть, так как усиливает процесс обмена веществ;
- если жевать на голодный желудок, то может развиться гастрит или язва;
4. из-за мятной жевательной резинки мы набираем лишний вес и ещё меньше едим фрукты или овощи;
5. При проведении исследования стало ясно, что жевательную резинку используют ВСЕ. Большинство несколько раз в неделю. В основном, ребята жуют резинку после еды не более 15 минут, что допустимо стоматологами. Цель использования у них – освежение дыхания, очищение полости рта. Но при этом, они уверены, что жевательная резинка приносит только пользу нашему организму и не задумываются о вероятных негативных последствиях.
Рекомендации:
1. использовать жевательную резинку после еды в течение 5-10 минут;
2. не злоупотреблять мятной жевательной резинкой;
3. помнить, что резинка не заменяет зубную пасту;
4. при желании заменяйте жевательную резинку мармеладом, фруктами;
5. используйте жевательную резинку при тошноте в автомобиле (автобусе) и при взлете и посадке в самолете;
6. всегда выбрасывайте резинку в урну, предварительно заверните ее в бумагу.
Цель моей работы (изучение вредного и полезного воздействия жевательной резинки на организм человека) достигнута.
Поставленные задачи:
1. проанализировать литературу об истории возникновения жевательной резинки;
2. изучить химический состав жевательной резинки;
3. изучить вредные и полезные свойства жевательной резинки;
4. провести анкетирование среди учащихся 4 "Б" класса;
5. составить памятку с рекомендациями об использовании жевательной резинки для одноклассников выполнены!
На основании изученной литературы, проведенного исследования и анкетирования, я создал информационный буклет с рекомендациями для одноклассников об использовании жевательной резинки (приложение 1).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2006;
2. Елисеева В. Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса до гастрита // Здоровье, сентябрь 2001.;
3. Жвачка// С. А. Кузнецов Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998;
4. Chicle, Merriam-Webster.com. Retrieved March 17, 2011.
5. http://www.rol.ru;
6. https://ru.wikipedia.org;
7. http://constructorus.ru.