Работать столярной ножовкой, пилой, на сверлильном станке, работать отвёрткой, напильником, с электровыжигателем, лучковой пилой, ручной дрелью, стамеской, выполнять несложный чертёж.
№ п/п | Н А И М Е Н О В А Н И Е Т Е М Ы | Количество часов | Дата проведения |
I | Вводное занятие. Сообщение темы занятий на четверть. Правила поведения в мастерской. Правила безопасности с инструментами. | | |
II | Пиление столярной ножовкой. | | |
1 | Понятие плоская поверхность. Пр – р. Разметка длины деталей. | | |
2 | Миллиметр основная мера длины. Пр – р. Разметка с помощью линейки. | | |
3 | Виды брака при пилении. Пр-р. Контроль за правильностью размеров. | | |
4 | Правила безопасности при пилении. Пр –р. Пиление столярной ножовкой. | | |
5 | Правила безопасности при работе со шкуркой. Пр –р. Шлифование в пакет. | | |
6 | Обработка плоской поверхности. Пр –р. Шлифование торцов деталей. | | |
III | Столярные инструменты и приспособления. | | |
1 | Виды столярных инструментов. Пр –р. Пиление брусков по толщине. | | |
2 | Столярный угольник. Устройство, назначение. Пр –р. Разметка с помощью угольника. | | |
3 | Столярная ножовка. Пользование. Пр –р. Пиление брусков по ширине. | | |
4 | Стусло. Устройство, назначение. Пр – р. Пиление под углом в стусле. | | |
5 | Измерительная линейка. Правила пользования и назначение. Пр –р. Разметка с помощью линейки. | | |
6 | Понятие припуск на обработку. Пр –р. Окрашивание изделий кисточкой. | | |
IV | Промышленная заготовка древесины. | | |
1 | Дерево: основные части. Породы (хвойные, лиственные). | | |
2 | Древесина: использование, заготовка. Пиломатериалы; виды, использование. | | |
3 | Доска: виды, размеры. Брусок: виды, грани, рёбра, торец. | | |
V | Игрушки из древесного материала. | | |
1 | Рисунок детали изделия. Пр – р. Изображение детали. | | |
2 | Назначение рисунка, выполнение. Пр-р. Разметка деталей по ширине. | | |
3 | Обозначение размеров. Пр –р. Заготовка одинаковых деталей. | | |
4 | Шило. Назначение. Пр –р. Пиление полосок фанеры. | | |
5 | Пользование шилом. Подготовка отверстий с помощью шила. | | |
6 | Правила безопасной работы шилом. Пр –р. Сборка и контроль изделий. | | |
VI | Самостоятельная работа по теме: | | |
1 | «Изготовление игрушечной мебели». | | |
2 | Окончательная отделка изделий. | | |
| II Четверть - | | |
I | Вводное занятие. План работы на четверть. Правила безопасности с инструментами. | | |
1 | Понятие сквозное отверстие. Пр – р. Разметка линий по линейке. | | |
2 | Понятие несквозное отверстие. Пр –р. Разметка линий по угольнику. | | |
3 | Сверлильный станок. Назначение. Пр –р. Крепление сверла в патроне. | | |
4 | Основные части станка. Пр –р. Работа на станке с упором. | | |
5 | Свёрла: виды (спиральное, перовое). Пр –р. Сверление несквозных отверстий. | | |
6 | Назначение свёрл. Пр - р. Сверление с муфтой. | | |
7 | Правила безопасности при работе на станке. Пр –р. Контроль глубины сверления. | | |
II | Игрушки из древесины и других материалов - | | |
1 | Рашпиль. Назначение, применение. Пр –р. Крепление заготовок в зажиме верстака. | | |
2 | Напильник драчёвый. Применение. Пр –р. Изготовление детали. | | |
3 | Коловорот. Устройство, назначение. Пр –р. Обработка поверхностей. | | |
4 | Шурупы. Применение. Пр –р. Обработка поверхностей рашпилем. | | |
5 | Отвёртка, устройство. Пр –р. Сборка изделий с помощью гвоздей. | | |
6 | Отвёртка. Применение. Пр –р. Сборка изделий с помощью шурупов. | | |
7 | Правила техники безопасности при работе с отвёрткой. Пр –р. Сборка изделий с помощью клея. | | |
III | Выжигание - | | |
1 | Электровыжигатель. Устройство. Пр –р. Выбор материала. | | |
2 | Действие выжигателя. Пр –р. Шлифование фанеры. | | |
3 | Применение выжигателя. Пр –р. Перевод рисунка на изделие. | | |
4 | Правила безопасности при выжигании. Пр –р. | | |
5 | Работа выжигателем. | | |
6 | Виды и свойства красок. Пр –р. Раскраска рисунка. | | |
7 | Правила техники безопасности при работе с лаком. Пр –р. Нанесение лака на изделие. | | |
IV | Самостоятельная работа – 4 часа. | | |
1 | Изготовление подставки под карандаши. | | |
2 | Окончательная отделка подставки. | | |
| III Четверть - | | |
I | Вводное занятие. Сообщение программы на третью четверть. Соблюдение правил безопасности. | | |
II | Пиление лучковой пилой. | | |
1 | Пиление. Виды. Пр –р. Подготовка рабочего места. | | |
2 | Разница между операциями. Пр –р. Разметка заготовки по размерам. | | |
3 | Лучковая пила. Пр –р. Подготовка пилы к работе. | | |
4 | Назначение лучковой пилы. Пр-р. Крепление заготовки в зажиме. | | |
5 | Устройство лучковой пилы. Пр –р. Выбор материла. | | |
6 | Зубья для поперечного пиления. Пр –р. Пиление поперек волокон. | | |
7 | Зубья для продольного пиления. Пр –р. Пиление вдоль волокон. | | |
8 | Правила безопасной работы с пилой. Пр –р. Пиление по размерам. | | |
9 | Брак при пилении. Пр - р. Контроль правильности пропила. | | |
III | Строгание рубанком. | | |
1 | Широкая и узкая грани бруска. Пр- р. Крепление черновой заготовки. | | |
2 | Ребро бруска (доски). Пр –р. Строгание широкой грани. | | |
3 | Длина, ширина, толщина бруска. Пр –р. Строгание узкой грани. | | |
4 | Последовательность разметки при строгании. Пр –р. Измерение сторон бруска. | | |
5 | Представление о строении древесины. Пр –р. Строгание с контролем линейкой. | | |
6 | Характер волокнистости. Пр –р. Строгание с контролем угольником. | | |
7 | Рубанок. Основные части. Пр –р. Сборка и разборка рубанка. | | |
8 | Правила пользования рубанком. Разметка ширины и толщины доски. | | |
9 | Подготовка рубанка к работе. Пр –р. Проверка выполненной работы. | | |
IV | Соединение деталей с помощью шурупов. | | |
1 | Шило гранённое. Назначение. Пр –р. Подготовка отверстий шилом. | | |
2 | Буравчик. Применение. Пр –р. Подготовка отверстий буравчиком. | | |
3 | Шуруп. Взаимодействие с древесиной. Пр –р. Завинчивание шурупов. | | |
4 | Раззенковка. Устройство. Применение. Пр –р. Зенкование отверстий. | | |
5 | Дрель ручная. Применение. Пр –р. Крепление сверла в патроне. | | |
6 | Устройство дрели. Правила работы. Пр –р. Сверление отверстий дрелью. | | |
7 | Правила т/б при работе с дрелью. Пр –р. Проверка качества работы. | | |
8 | Чертёж. Назначение. Пр –р. Отделка изделий шлифованием. | | |
9 | Виды линий на чертеже. Пр –р. Отделка изделий лакированием. | | |
V | Самостоятельная работа. | | |
1 | Изготовление брусков. Выбор материала. Разметка. | | |
2 | Пиление и строгание брусков. | | |
| IV четверть - | | |
I | Вводное занятие. Задачи обучения и план работы на четверть. | | |
II | Изготовление кухонной утвари. | | |
1 | Черчение: построение. Пр –р. Выполнение чертежа изделия. | | |
2 | Нанесение размеров. Отличие. Пр –р. Определение размеров изделия. | | |
3 | Отличие чертежа от технического рисунка. Выполнение рисунка изделия. | | |
4 | Древесина для кухонных инструментов. Пр –р. Выбор материла. | | |
5 | Кухонные приспособления. Черновая разметка разделочной доски. | | |
6 | Назначение доски. Пр –р. Пиление доски. | | |
7 | Размеры доски. Пр –р. Строгание доски. | | |
8 | Формы разделочных досок. Чистовая разметка по шаблону. | | |
9 | Точность выполнения изделия. Пр –р. Обработка ручки доски. | | |
10 | Эстетические требования к изделию. Пр –р. Обработка доски напильником. | | |
11 | Технические требования. Пр –р. Обработка шкуркой. | | |
12 | Способы отделки. Пр –р. Покрытие маслом. | | |
III | Соединение рейки с бруском врезкой - | | |
1 | Врезка как способ соединения деталей. Пр –р. Выбор материала. | | |
2 | Паз. Назначение. Пр –р. Разметка ширины паза. | | |
3 | Глубина паза. Пр –р. Разметка глубины паза. | | |
4 | Необходимость плотной подгонки. Пр –р. Разборка готовых соединений. | | |
5 | Требования к качеству разметки. Пр –р. Сборка готовых соединений. | | |
6 | Стамеска. Устройство. Пр –р. Соединение элементов деталей. | | |
7 | Применение стамески. Пр –р. Подгонка элементов деталей. | | |
8 | Размеры стамесок. Пр –р. Определение стамесок по назначению. | | |
9 | Приёмы работы стамеской. Пр –р. Долбление паза по ширине. | | |
10 | Правила безопасной работы стамеской. Пр –р. Долбление паза по длине. | | |
11 | Брак при долблении. Пр-р. Долбление глубины паза. | | |
12 | Контроль качества работы. Пр –р. Подчистка сторон паза. | | |
IV | Контрольная работа. | | |
1 | Изготовление кухонной лопаточки. | | |
2 | Отделка кухонной лопаточки. | | |
Назаров П.А., высшая квалификационная категория.
КУРСК – 2012 г.