СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад "Витамин D"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Доклад по теме "Витамин D". Этот доклад предназначен для защиты индивидуального проекта в 10 классе.

Просмотр содержимого документа
«Доклад "Витамин D"»

ДОКЛАД

Добрый день! Тема моего проекта «Витамин Д». Я выбрал эту тему, потому что в последние годы значительно возрос интерес к витамину D в связи с новыми взглядами на его роль в сохранении здоровья и продолжительности жизни людей.

Человек стремится к укреплению своего здоровья, за счет сбалансированного питания, физических нагрузок и правильного режима труда и отдыха.

Сбалансированное питание – основа нормального функционирования организма. Ежедневный рацион современного человека должен включать в себя основные микроэлементы и витамины. В моей работе я разобрался в вопросе необходимости витамина D, как одного из необходимых витаминов для формирования крепкого здоровья.

Актуальность

Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем.

Цель : Изучить влияние и роль витамина D на организм человека.

Задачи:

  • А) Дать понятие о витамине D;

  • Б) Изучить историю: кто и когда открыл витамин D;

  • В) Проанализировать, какую роль играет витамин D в организме человека;

  • Г) Выяснить потребность человека в витамине D;

  • Д) Узнать, как избежать избытка или недостатка витамина D в организме человека.

  • Е) Провести опыт с витамином Д.

Объект исследования : Витамин D.

Предмет исследования: Влияние на организм человека.

1.4. Гипотеза

Если буду знать особенности и смогу разобраться с влиянием витамина D на организм человека, то смогу помочь своим родным, друзьям и близким людям.

Итак, Что такое витамины?

  • Витамины - органические соединения, которые преимущественно поступают в организм с пищей.

  • Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые  — A, D, E, K, и водорастворимые  — C и витамины группы B.

  • Витамины выполняют функцию ускорения химических реакций.



2.2 История появления витамина D

Открытие витаминов группы D произошло в 1922 году . Открыл его английский ветеринар Эдвард Мелленби . Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D. Витамин D - жирорастворимое вещество, необходимое для минерального баланса в организме. Открытие витаминов группы D произошло в ситуации, связанной с детским рахитом, который до начала 20 в. представлял острую проблему для медицины.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища позволила крысам, на которых ставили опыт, излечиться от рахита.

Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может получать витамин D из солнечного света.

2.3 Почему витамин D так важен в организме человека? Какую роль он выполняет?

Самая важная функция витамина в организме человека – это помощь в усвоении кальция и магния в костной системе, которые в свою очередь помогают формированию и развитию зубов и скелета. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике, регулирует содержание фосфора и кальция в крови, играя ключевую роль в гормональной регуляции обмена этих веществ. Кстати говоря, благодаря витамину D в организме обеспечивается хорошая свертываемость крови и работа щитовидной железы, правильно вырабатывается гормон поджелудочной железы - инсулин, основное действие которого заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Кальциферол принимает участие в росте и развитии клеток и препятствует активному размножению раковых клеток, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Количество этого витамина в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток, то есть повышает иммунитет.

Последний пункт, который я выделил в этом разделе – это нормальная работа нервов и мускулатуры. Благодаря витамину D правильно происходит передача нервных импульсов, и полноценно работают мышцы.

Какова потребность человека в витамине D?

Согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, физиологическая потребность в витамине D3 для взрослых составляет 600 МЕ ( МЕЖДУНАРОДНЫХ ЕДИНИЦ) (15 мкг/сутки), для детей — 400–600 МЕ (10–15 мкг/сутки), для женщин в период беременности и лактации — 1000 МЕ (25 мкг/сутки), для людей пожилого возраста — 800 МЕ (20).

2.4 Категории населения, наиболее подверженные развитию недостаточности витамина D.

  • 1. Грудные дети.

  • 2. Пожилые и темнокожие люди.

  • 3. Люди с такими проблемами, как ожирение, заболевания почек или печени.

  • 4. Люди, которые принимают ряд лекарств.

  • 5. Люди с ограниченным пребыванием на солнце. 

  • 6. Люди, использующие альтернативные диеты или изменения в структуре питания .

  • Что будет от передозировки или дефицита витамина D
  • Ошибка думать, что принимать много витаминов - путь к здоровому организму. Иногда повышенное содержание витаминов может даже навредить общему состоянию человека. В правильной дозировке витамин D поддерживает здоровье организма, иммунную систему, укрепляет кости и зубы.

  • Недостаток (авитаминоз) витамина Д, чем опасен?

Самый легкий дискомфорт, который начинается от нехватки витамина д - боль в костях и их повышенная хрупкость, ломота в мышцах, ухудшение состояния зубов. Кальций перестает усваиваться в организме. Более тяжелые неприятные последствия нехватки витамина D: проблемы с обменом веществ, иммунной системой, психикой и беременностью.



В каких продуктах витамина D больше?

  • Много витамина D содержится в продуктах: лосось, сельдь, печень трески, скумбрия, палтус, коровье и соевое молоко, грибы и яичный желток. Избыток витамина D не получится заработать через еду, чаще всего его зарабатывают, злоупотребляя аптечными препаратами.



В качестве практической части проекта, мы провели опыт с витамином Д: Реакция витамина D с серной кислотой.

  • Ход работы:

  • В основе качественной реакции лежит способность серной кислоты вызывать деградацию витамина D с образованием окрашенного продукта.

  • В пробирку к 1 мл масла мы добавили 2 капли концентрированной серной кислоты.

  • Вывод: При наличии витамина D наблюдаем красное переходящее в бурно - красное окрашивание смеси.

  • ВЫВОДЫ:

  • В результате выполнения проекта на тему «Влияние витамина D на жизнедеятельность человека» мы сделали следующие выводы:

  • Витамин D является уникальным по нескольким параметрам.

  • Во-первых, наше тело само производит его под воздействием солнечного света.

  • Во-вторых, витамин D - не обычный витамин, потому что он действует в организме, как гормон. Он помогает костям усваивать кальций, поддерживает иммунную систему и может способствовать увеличению силы и потере жира.

  • Заключение

  • 1. Витамин D является одним из важнейших витаминов для полноценного функционирования организма.

Спасибо за внимание!




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!