СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Индивидуальный проект «Чайные традиции Китая»

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Индивидуальный проект «Чайные традиции Китая»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение -

Средняя общеобразовательная школа №2 им. И.Г.Петровского г.Севска











Индивидуальный проект

Тема: «Чайные традиции Китая»







Выполнил

ученца 10 класса

Денисова Сабина Денисовна

Руководитель проекта

Ф.И.О.

Прудковских Мария Сергеевна










Работа допущена к защите «_____» _______________ 2023 г.


Подпись руководителя проекта __________________ (__________________)




Севск 2023 г.





Паспорт проекта:

1. Название проекта: «Чайные традиции Китая»

2. Руководитель проекта: Прудковских М. С.

3. Автор проекта: Денисова С.Д.

4. Учебная дисциплина: история

5. Тип проекта: информационно-исследовательский

6. Цель проекта: изучить чайную культуру, её особенности и нюансы; изучить и проанализировать дизайн упаковок

7. Задачи проекта:

1) Изучение зарождения чайной культуры в Китае

2) Выяснить как зародилась данная традиция

3) Процесс чаепития

4) Сформулировать окончательный вывод о чайной традиции Китая

8. Вопрос проекта: как зародилась эта традиция и какая она сейчас?

9. Краткое содержание проекта:

История чая в Китае долгая и сложная, поскольку китайцы наслаждались чаем на протяжении тысячелетий. Ученые восхваляли заварку как средство от множества недугов; знать считала употребление хорошего чая признаком своего статуса, а простые люди просто наслаждались его вкусом. В 2016 году было объявлено об обнаружении самого раннего известного вещественного доказательства чая из мавзолея императора Цзин из провинции Хань в Сиане, что указывает на то, что чай из рода камелии пили императоры династии Хань еще во 2 веке до нашей эры.

Затем чай стал популярным напитком при династиях Тан и Сун.

Согласно легенде, чай был впервые открыт легендарным китайским императором и знатоком трав Шенноном в 2737 году до нашей эры.

Говорят, что император любил, чтобы питьевую воду кипятили перед употреблением, чтобы она была чистой, и именно так поступали его слуги.

Однажды, во время путешествия в отдаленный регион, он и его армия остановились на отдых. Слуга начал кипятить воду для его питья, и в воду упал засохший лист дикого чайного куста. Чай приобрел коричневатый оттенок, но это было незаметно и его все равно подарили императору.

Император выпил его и нашел, что он очень освежает, и появился ча (чай).

10. Результат проекта: презентация на тему «Чайные традиции Китая»

11 Реализация проекта: использования презентации на одном из классных часов с учениками средней школы.



Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Что такое чай?

1.2 История чай

1.2.1 Зарождение чая

1.2.2 Виды, сорта и полезные свойства чая

1.2.3 Какой сорт чая используется для китайской церемонии

1.3 Как проводилась чайная традиция

1.4 Гунфу Ча - особая чайная церемония

1.5 Чайная церемония

1.5.1 Виды чайных церемоний

1.5.2 Процесс чайной церемонии

1.6 Сохранение чайной традиции

Глава 2. Практическая часть. Результаты исследования.

2.1 Методы тестирования

2.2 Проведение тестирования

2.3 Выводы тестирования

2.п Вывод

Заключение

Список литературы

Приложение

Приложение 1

Приложение 2



Введение:

Первоначально, с момента его появления во 2-м тысячелетии до н.э., чай использовался как лекарственное средство из-за своей горечи. Старинный справочник китайских растений «Бэнь Цао Цзин», начатый первооткрывателем чая императором Шен Нуном, классифицирует его как «горькое растение», пригодное для излечения различных недомоганий. В те времена представители знати пили исключительно крепкую грубую заварку с горьким вкусом.

Популярностью она не пользовалась до тех пор, пока при династии Хань, царствовавшей не был изменен метод сбора и обработки листьев дикорастущих чайных растений.

В истории китайской ботаники и медицины чай был известен под разными названиями. В Южном Китае, где его впервые опробовали и оценили, чай использовался для облегчения усталости, услаждения души, укрепления воли и улучшения зрения. Применяли его не только в виде напитка, но и как пасту, смягчающую ревматические боли. По даосскому мнению, чай был важным компонентом эликсира молодости и бессмертия, буддисты же считали, что напиток устраняет сонливость, возвращает бодрость духа, необходимую при длительных медитациях.

Современная чайная культура Китая, создающая видимость однородности, представляется в определенной степени синтетическим явлением, в некотором смысле вариацией на тему того, какой должна быть чайная культура.

Современная чайная культура оказалась на стыке прошлого и настоящего, показывая все ценности традиционного общества и их переосмысление с точки зрения современных реалий.

В своем проекте я хотела бы подробнее разобраться, какие же все таки горячие напитки преобладали в Китае и в каких условиях проводилась традиция, а также разобрать аргументы и выяснить, откуда берутся те или иные заблуждения.

Актуальность проекта заключается в том, что чай остается актуальным напитком по сей день. Попейте чай, если у вас болит голова и через некоторое время она пройдет. Чай существует с различными вкусами и добавками, будь то мёд, лимон или же лесные шишки с ягодами. Китайцы изучили чай намного лучше чем мы - европейцы, но актуальность чая на долго еще не закончится в нашем мире.























Объект исследования: чай

Предмет исследования: история чайной традиции

Цель проекта: изучение чайной культуры, ее особенности и нюансы

Задачи проекта:

  • Изучить чайную культуру

  • Изучить особенности и нюансы

  • Рассмотреть виды чая

  • Узнать как проходила чайная церемония

  • Защитить проект

Методы исследования:

  • Сбор информации

  • Сопоставление данных

  • Обобщение

  • Описание

  • Анализ

  • Аргументированные выводы

  • Тестирование учащихся

Практическая значимость моего проекта заключается в том, что полученную информацию можно применять на уроках истории для обучающихся, расширив их кругозор.





Основная часть

Что такое чай?

Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чай в широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее). Чаепитие как традиция появилось в Китае.



История чая

Зарождение чая

Традиционно родиной чая считается Китай. Именно там император Шень Нуну абсолютно случайно создал напиток. Событие произошло примерно в 2700 году до нашей эры, когда правитель, устав после тяжелого дня, решил согреть воду на костре. Туда упали листья с дерева, что очень заинтересовало императора - он хорошо разбирался в применении различных трав и счел, что получившееся снадобье можно попробовать выпить. Результат превзошел все ожидания - новый напиток оказался вкусным и питательным, вызывающим прилив сил.

После совершенного открытия китайцы научились выращивать чайные растения и применять их для массового производства чая. Новый напиток быстро набрал популярность в стране с жарким климатом, где стал буквально спасением от жары - отведав чашку ароматного питья, рабочие чувствовали себя намного лучше и отлично работали.

На начальных этапах снадобье использовалось с лекарственной целью наравне с настойками, различными отварами и винами.

Виды, сорта и полезные свойства чая

Несмотря на то, что настоящим чаем может считаться только настой из чайного листа (камелии китайской), большинство людей привыкли называть этим словом и все остальные травяные напитки, созданные путем заваривания различных растений.

Существует всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки, растение же всегда одно - уже упомянутая Camellia sinensis, представляющая собой куст или дерево.

Черный чай - самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный - по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.

Черный чай содержит кофеин, полифенолы, антиоксиданты, теарубигины, теанин и другие полезные вещества. Регулярное употребление напитка препятствует развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, помогает замедлить старение клеток, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение и снизить уровень сахара в крови. Напиток противопоказан людям с повышенной чувствительностью к кофеину.



Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.

Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зелёный чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы - печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект - здоровые десна и зубы.

Белый чай слабоферментированный (почти не ферментированный), содержащий типсы (чайные почки). Особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат.

Белый чай считается настоящей кладовой здоровья: он имеет множество полезных свойств и совсем немного побочных эффектов, в основном связанных с содержанием кофеина. Главное отличие белого чая от остальных пяти классических чаев - это необыкновенно высокий уровень содержания витаминов.

Желтый чай слабоферментированный из сырья высокого качества. По степени окисления находится между белым и зеленым. Считается очень редким и чаще всего может быть приобретен только в Китае.

Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной деятельности.

Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные силы организма. Против депрессии и для подъема настроения - пить желтый чай можно в любых стрессовых ситуациях.

Улун полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым.

По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта. Улуны дают настой от светло-желтого до светло-коричневого цвета, вкус насыщенный и яркий.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Пуэр постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus). Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус. Светлые пуэры дают разный настой - от желто-зеленого до светло-коричневого.

Этот чай ускоряет обмен веществ, выводит токсины и снижает токсичность вредных веществ, нормализует работу пищеварительных органов.











Какой сорт чая используется для китайской церемонии

В китайских чайных церемониях используется только чай собственного производства, выращенный на горных склонах Поднебесной. Чаще всего употребляются:

• улун;

• Шу и Шэн Пуэр;

• Мао Фэн;

• Лапсанг Сушонг;

• Тэ Гуань Инь;

• Лунцзинь.

Чай должен быть натуральным, насыщенный и богатый вкус чайного листа не должен перебиваться какими-нибудь добавками. Именно поэтому китайцы не используют импортные чаи, доверяя только напиткам собственного производства.



Как передавалась чайная традиция

Раньше чай пили совсем не так, как принято сейчас. В те далекие времена чай напитком сложно было назвать, скорей это был чайный суп, его солили, взбивали и кипятили.

До наших дней дошли массивные работы китайских писателей и поэтов, которые воспевали чай.

Одна из таких работ - «Трактат о чае» в трех томах, относится к 8 веку. По своей сути, это целый научный труд, энциклопедия чая тех времен, где описываются технологии выращивания, производства и приготовления чая, способы употребления и полезные качества. Этот труд оказал большое влияние на популяризацию чая - теперь его пьют все: от императора до уличного бродяги.

Уроженцам страны не нужен повод, чтобы насладиться чаем. Его пьют ежедневно дома, на работе, в формальной и неформальной обстановке. Для таких целей у людей всегда есть чашки чаоу, более известные как гайвань. Это набор приборов (чашка, крышка и блюдце), в котором можно заварить напиток на одного человека. Такие чашки часто используют для дегустаций в чайных магазинах или клубах.

Чайная церемония требует несколько часов свободного времени, и никогда не проводится сразу после трапезы. Для того чтобы полностью насладиться эти чаем, китайцы не рекомендуют употреблять блюда с яркими вкусовыми качествами (соленое, острое, сладкое, кислое), а также употреблять алкоголь или курить за 2 - 3 часа до церемонии. Однако пить такой чай натощак тоже неправильно, поскольку само чаепитие включает в себя неоднократное заваривание одного и того же чая (считается что при этом будет отличаться и сам вкус напитка), следовательно количество выпитых чашек может составлять более десятка штук.

Если вам когда-либо приходилось читать о чаепитиях и подобных церемониях в Китае, то большинство информации всегда сопровождается красочными фото китайской чайной церемонии, на которых в большинстве случаев изображена именно традиционная Гунфу Ча.

Даная церемония объединяет в себе традиции таких народов Китая как Миньнань, Чаочжоу и Чаошань. Для заваривания чая используют чайник, объемом в 150 мл из особенного сорта глины (исинская глина). Форма чайника круглая, поскольку считается, что это влияет на вкус напитка. В нем заваривают только один сорт чая - улун.

Чайная церемония

Виды чайных церемоний

• Приготовление чая в гайвани. Это самая распространенная разновидность обряда, где используется гайвань - чашка, оснащенная крышкой. В большей степени выполняет роль чайника.

• Способ запаривания «пиньча». Заключается в том, что провяленные листочки заливаются кипятком в обычном чайнике. Главное отличие от предыдущего варианта в том, что чайный мастер использует минимум столовых предметов.

• Способ «гунфу-ча». В этом случае процедура немного сложнее, и здесь производится больше манипуляции с аксессуарами. Каждому участнику дается две пиалы, они символизируют женское и мужское начало. Питье нужно переливать из одной чаши в другую, где из пиалы мужского начала принимающий ее наслаждается ароматом, а из женской употребляет непосредственно отвар.

• Чжаочжоуский порядок. Один из самых сложных и красивых. Для мероприятий используется только коллекционный фарфор или изделия из глины. Наиболее широко они распространены в Китае и Японии.

• Варка чая методом Лу Юя. В обряде мастер вместе с остальными смотрит, как в прозрачном чане закипает вода, а затем туда добавляются ферментированные листья. Они раскрываются, и все могут насладиться вкусным питьем и завораживающим зрелищем.





Поскольку коренные китайские жители очень чтут свои традиции, у них часто принято организовывать семейные встречи в чайных комнатах или же организовывать чаепития дома.

Очень много чайных традиций горожане переняли у своих сельских соседей. Например, употребление разнообразных закусок во время чаепития, или же преподнесение чайных подарков будущим женихом родителям невесты. Если родители девушки были согласны выдать дочь за юношу, то они заваривали пожаренный чай и пили его с будущим зятем вместе.

Распивание чая также сопровождает такое важное жизненное событие как бракосочетание, что сейчас всегда запечатлевают на видео и фото. При этом чай заваривается как на самом торжестве, в знак благодарности родителям и как символ любви и счастья молодой семьи, так и до торжества для знакомства родственников обеих семей.



Гунфу Ча - особая чайная церемония

Чайное мастерство Гун Фу Ча начало развиваться в золотой век чая при династии Сун (960-1279 гг.) и позднее с развитием чайной культуры распространилась во многих областях Китая, в особенности в провинциях Фуцзянь, Гуандун и острове Тайвань. Секрет Гун Фу Ча состоит из многих слагаемых: чайного мастера и его гостей, приятной спокойной обстановки, правильно подобранной чайной посуды, утвари, чабани, хорошей воды и конечно же чая. Мастерство приготовления чая также зависит от его количества, температуры воды и времени заваривания.

Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча является способом выражения отношений между людьми. Уважение, знание, усердие, трудолюбие, чувства перетекают от одного участника чаепития (хозяина, чайного мастера) к другому (гостю). В приготовлении чая хозяин проявляет заботу, уважение, тем самым подчиняя себе свое эго, гость в свою очередь учится принимать доброту, благо и выражать благодарность и признательность.



Процесс чайной церемонии



Давайте рассмотрим одну из выше перечисленных церемоний. Например Способ «гунфу-ча».

Приготовление

Начинается все с приготовления всех инструментов и продукта для заваривания. Вся посуда должна быть чистой и в хорошем состоянии: без трещин, поломов или потемнений. Мастер подготавливает и определенное количество воды, которое нужно будет для чая. Также вся утварь прогревается. Теперь можно приступить к завариванию чая Гунфу.

Заваривание

Второй этап процедуры: Мастер должен поместить в чайник чайные листья и хорошо их встряхнуть, чтобы появился приятный аромат. Также чайник должен один раз промыться, делается этого для того, чтобы посуда стала чуть теплее. После чего чайник с листьями заливается водой, чтобы очистить эти листья от пыли или примесей. Так, второй этап считается успешно завершенным. Теперь мы переходим к последнему и не менее важному этапу - завершению. После того, как чайные листья заливаются водой, мастер открывает чайник, чтобы показать качество чая. Это определяется легко: аромат должен быть приятным, нежным и сладким. Горечи совсем не должно быть. Заваривание может продолжаться до восьми заварок.

И совсем не страшно, что чай каждый раз будет обретать новый вкус и запах, которые будут не хуже предыдущих. После чего мастер достает все листья и откладывает их, разливает чай и переходит к подготовлению материала: необходимо хорошо почистить и просушить посуду.

Заключение

Весь процесс подготовки чая Гунфу Ча очень спокойный и умиротворенный, многие сравнивают процедуру с медитацией, когда есть возможность расслабиться. Это позволяет не только сохранить древние китайские традиции, но и узнать поближе азиатскую культуру. Мы рекомендуем хотя бы раз в жизни насладиться прекрасным вкусом этого чая и побывать на настоящей церемонии. Это точно останется в вашей памяти навсегда.



Сохранение чайной традиции

Китайский чай популярен во всем мире, и ценится, прежде всего, за его вкусовые качества.

Его вкус и аромат - это результат огромного труда большого количества людей, начиная с профессиональных рабочих на чайных плантациях и заканчивая разнообразными организациями (Всекитайское общество садоводов, центр изучения чая, центр по контролю над качеством чая), которые постоянно работают над совершенствованием сортов и контролем над качеством сырья для данного напитка.

Сегодня в Китае уделяется большое значение поддержанию и сохранению традиций чайной церемонии. Для этого существуют различные государственные организации - Всекитайское общество чаепития, Китайский международный центр по изучению чайной культуры, Китайский музей чая, Центр изучения чая при Академии сельхознаук Китая. Каждый год в этой стране употребляется более 500 тысяч тонн чая. Таким образом, чайная культура является народным достоянием Поднебесной.

Практическая часть

Анкета

«Чайные традиции Китая»

Опрос проводится в целях узнать о том, какой бывает чай, пьют ли учащиеся его дома, какое влияние чай оказывает на учащихся.

Подчеркните выбранный вами ответ на предоставленные вопросы.

  1. Пьете ли вы чай? (да, нет).

  2. Как часто вы пьете чай? (только утром, только вечером, после каждого приема пищи, когда захочется).

  3. Какой чай вы предпочитаете? (черный, зеленый, чай с фруктовыми добавками, чай с цветочными добавками, травяной чай, др.).

  4. Вы предпочитаете заваривать листовой чай или чай в пакетиках? (листовой, в пакетиках).

  5. Какое действие на вас оказывает чай? (снимает головные боли, усталость, утоляет жажду, освежает, прогоняет сонливость, успокаивает, способствует перевариванию пищи).



Спасибо за то что прошли опрос! Ваше мнение нам очень важно!



Для создания практической части проекта я использовала такой метод сбора информации, как анкетирование. Данное анкетирование проводилось в целях оценки уровня информирования о всеми любимом напитке как чай и его достоинствах среди респондентов.



В анкетировании приняли участие 15 человек. Это ученики 10-го класса моей школы. По результатам проведенной анкеты можно сделать следующие выводы: На первый вопрос: «пьете ли вы чай?» большая часть опрошенных ответили «Да» - 53,1%, оставшиеся выбрали ответ «Нет» - 46,9%.





Диаграмма 1. Пьете ли вы чай?



На второй вопрос «Как часто вы пьете чай?» 1 часть учащихся выбрали ответ «только утром» - 35%, 2 часть учащихся выбрали ответ «только вечером» - 15%, 3 часть учащихся выбрали ответ «после каждого приема пищи» - 10%, 4 часть учащихся выбрали ответ «когда захочется» - 40%.



Диаграмма 2. Как часто вы пьете чай?



На третий вопрос «Какой чай вы предпочитаете?» 1 часть учащихся ответили «Черный» - 30%, 2 часть учащихся «зеленый чай» - 15%, 3 часть учащихся ответили «с фруктовыми добавками» - 5%, 4 часть учащихся ответили «чай с цветочными добавками» - 10%, 5 часть учащихся ответили «травяной чай» - 10%, 6 часть учащихся ответили «др.» - 30%.



Диаграмма 3. Какой чай вы предпочитаете?

На четвертый вопрос «Вы предпочитаете заваривать листовой чай или чай в пакетиках?» ответы учащихся сравнялись 50 на 50.



Диаграмма 4. Вы предпочитаете заваривать зеленый чай или чай в пакетиках?









На пятый вопрос «Какое действие чай оказывает на вас?» 1 часть учащихся ответили «снимает головные боли» - 15%, 2 часть учащихся ответили «усталость» - 5%, 3 часть учащихся ответили «утоляет жажду» - 20%, 4 часть учащихся ответили «освежает» - 25%, 5 часть учащихся ответили «прогоняет сонливость» - 3%, 6 часть учащихся ответили «успокаивает» - 23%, 7 часть ответили «способствует пищеварению пищи» 7%.

Диаграмма 5. Какое действие чай оказывает на вас?





Заключение



Проделав эту работу, я пришла к заключению, что чай стал неотъемлемой частью традиционного уклада жизни китайцев. Куда бы ни забросила его судьба, всюду вслед за ним появляется обычай чаепития. Старая китайская поговорка гласит: «Переступив порог своего дома, прежде всего позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае.» Чай употребляют для достижения тонких состояний сознания, тонкого восприятия мира.



Эти состояния позволяют поэтам, художникам, музыкантам достигать более высоких результатов в своем творчестве.



Философская сущность состоит в том, что чаепитие просто не может быть суетливым. За чайным столиком приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь того, что ему нужно в жизни, или можно наслаждаться минутой гармонии, или углубиться в собственные мысли - в такие моменты человек - хозяин себе и своим мыслям. Существует множество легенд о том, почему древние монахи жили по 150 лет и более. В чём секрет их долголетия и здоровья?



Они говорили, что «секрета здесь никакого нет, просто мы пьём чай». Возможно, что монахи немного лукавили. Но не подлежит сомнению то, что начинать утро с чашки хорошего чая и хорошего состояния духа даёт положительный эффект. Таким образом, церемонию чаепития я рассматриваю, как способ остаться с самим собой, гармонизировать мысли и поднять настроение.





Приложение 1

































Приложение 2

Тема: Чайные традиции Китая



Добрый день, уважаемые учащиеся!

Сегодня мы отправимся в захватывающее путешествие в мир чайных традиций Китая. Китай - родина чая, и именно здесь зародились многие известные сорта чая, а также распространились удивительные ритуалы его приготовления и церемонии чаепития.

История чая в Китае насчитывает более 5000 лет, и он является важной частью китайской культуры и обрядов. Чай в Китае считается символом гармонии, уединения, чистоты мыслей и духовной гармонии.

Китайцы учатся пить чай с самого детства, и имеются определенные правила чаепития, которые передаются из поколения в поколение. К моменту взросления, каждый китаец знает, как правильно заваривать и пить чай, а также участвовать в чаепитии с соблюдением всех традиций.

Известные сорта китайского чая включают зеленый чай, черный чай, белый чай, пуэр и улун. Каждый из них имеет свои особенности в заваривании и свои традиции, связанные с его потреблением.

Чайные церемонии стали неотъемлемой частью китайской культуры. Одна из самых известных церемоний - Гунфу чаепитие, которое является формой искусства и позволяет насладиться каждым вдохом ароматного чая.

В заключение, чайные традиции Китая являются уникальным аспектом его культуры, который сочетает в себе искусство, философию и историю. Познакомившись с этими традициями, мы можем обогатить свои знания и почувствовать богатство китайской культуры через чашку ароматного чая.



Спасибо за внимание!

Список литературы:

https://shop.samovartime.ru/shopblog/gunfu-cha/

https://www.posuda.ru/info/chaynaya_tseremoniya_istoriya_i_traditsii_provedeniya/

https://www.tea-terra.ru/2013/09/06/6987/

https://moluch.ru/archive/418/92898/

https://dushinechaju.ru/tea_article/gong_fu_cha

https://artoftea.ru/dao-chaya-byt-v-potoke

23


Скачать

© 2024, 114 0

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!