Урок биологии и технологии в 6 «А» классе
Кусунгалиева Румия Насибулаевна
Орехова Лидия Васильевна
МОУ «СОШ №2 г.Харабали»
Подумайте над словами:
Лечит болезни врач,
но излечивает природа
ГЕНРИХ ГЕЙНЕ
Что мы должны знать:
Витамины – вещества, жизненно необходимые для развития человеческого организма.
Основные группы витаминов : A,B,C,D,E и другие.
Влияние лука на здоровье человека .
Воздух, вода, свет – благоприятные условия для развития и роста растений и повышения урожайности.
Употребляя в пищу лук , организм пополняется азотистыми веществами, солями кальция, железа и фосфора, а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и витаминами А, В, С.
Если вы хотите хорошо расти,
хорошо видеть и иметь крепкие зубы .
Если вы хотите быть сильными,
иметь хороший аппетит
и не хотите огорчаться по пустякам.
Если вы хотите реже простужаться,
быть бодрыми,
быстрее выздоравливать при болезни.
Строение лука
1 — сухие чешуи;
2 — мясистые чешуи;
3 — конусовидные
чешуи;
4 — донце;
5 — пятка с
корешочками;
6 — почка
Исследовательские группы
Лаборатория научного эксперимента
Почему лук заставляет нас плакать?
Лаборатория
р астений
Какие условия влияют на урожайность лука?
Лаборатория здоровья
Почему
лук от семи недуг?
Лаборатория растений
- Изучали строение и виды лука;
- Изучали влияние различных воздействий на луковицу , способствующих повышению урожайности;
Сорта лука объединяются в три группы
по вкусу (острые, полуострые и сладкие) и цвету
( белые, желтые и фиолетовые )
РЕПЧАТЫЙ ЛУК
- Название происходит от внешнего сходства подземной части его с репой.
- Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно.
- Двулетнее растение со слабой корневой системой и хорошо выраженной луковицей.
- В России культивируются все сорта лука репчатого: полуострые, острые, сладкие.
ЛУК-БАТУН.
Многолетнее сильноветвящееся растение родом из Центральной Азии. . Другие его названия: китайский, японский, русский. татарка, песчаный, зимний, дудчатый.
Морозостоек, выдерживает до - 50°С.
Зелень мощная, сочная, обильная. Внешне батун напоминает репчатый лук, но перья его мощнее, а луковица развита слабо.
Во время цветения лук выбрасывает стрелку , увенчанную зонтиком – шаром из белесых цветков.
В диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.
Для однолетнего использования батун сеют летом, в июне, а убирают весной следующего года.
МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК
- В диком виде не встречается. Часто его называют египетским, живородящим, канадским и рогатым.
- Один из самых оригинальных видов: на стрелке - образуется несколько ярусов (обычно 2–3) воздушных бульбочек – надземных луковиц. Листья полые, дудчатые, похожи на листья репчатого лука.
- Напоминают они его и по вкусу, но немного острее и содержат вдвое больше витаминов.
- На второй-третий год жизни образуется пышный куст зелени, стебель поднимается над землей на 60–80 см.
ЛУК-СЛИЗУН
- Многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое растение.
- Этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Что и отразилось в названии: слизун – потому что содержит слизистые вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов. Железистый лук – потому что богат солями железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии, так как повышает содержание гемоглобина в крови.
- Имеет слабоострый вкус и слабочесночный запах .
ЛУК-ПОРЕЙ
Является одним из национальных символов Уэльса. Возможная родина Средиземноморье. Распространён повсеместно, наиболее широко — в странах Западной Европы.
Лук порей был хорошо известен древним народам – египтянам, евреям, грекам и римлянам.
Во времена правления Нерона порей завезли в Европу.
В России стал известен с ХIХ века.
Лук-порей — неострая пряность с нежным приятным и сладковатым вкусом.
ЛУК-ШАЛОТ
- Предположительно родина - Малая Азия. Распространен он только в культуре.
- Лук-шалот считают аристократическим луком, так как луковица у него очень нежная, сочная, вкусная и ароматная.
- Особенно этот лук ценится в Европе, США.
- Его называют также шарлот, сорокозубка, кустовка, кущевка.
- Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее нежный острый вкус и аромат.
- Шалот очень живуч – он замерзает в почве, оттаивает, замерзает снова и снова оттаивает.
ШНИТТ-ЛУК
- Многолетний вид, выращивают для получения витаминной зелени ранней весной.
- В переводе с немецкого «шнитт» - растение, предназначенное для срезки зеленого пера. На вкус это тот же самый репчатый лук, только с очень нежным запахом.
- И спользуют и как декоративное растение.
- Его розово-сиреневые шаровидные соцветия расцветают уже в начале мая.
- В России его выращивают преимущественно в северных районах и на Дальнем Востоке .
- Его называют еще скорода, резун, резанец и сибирский лук.
Почему лук заплетают в косы?
- Обычай в южных селениях - по улице шла свадьба,
возглавляющий шествие селянин нёс на шее огромный
венок из репчатого лука - как эмблему благополучия
молодой семьи.
- На рынках «косы», сплетённые из лука своим
зелёным пером, которое постепенно подсыхает,
а подсохнув, свободно выдерживает вес «косы».
- Такая традиция возникла оттого, что обычно
хранится лук плохо - полгода от силы. В косах,
сплетённый друг с другом чуть недозревшим
зелёным пером, хранится значительно дольше!
- У крестьян Вологод ской, Псков ской и
Рязан ской областей был обычай, которому
бабушки обучали внучек – плести луковичные
косы и развешивать их в доме. О вощ хорошо
сохранялся , дезинфицировал крестьянский дом
и охранял от болезней.
Именно к нему обращаются за помощью у кого
проблемы с волосами, деснами и другими недугами.
Выращивание лука в разных условиях В емкость с водой сажаем луковицу донцем вниз, так как из этой части развиваются корни.
- По мере роста зеленых листьев происходят изменения в луковице.
- Луковица становится день ото дня все меньше и меньше.
- Значит, питательные вещества, которые находятся в мясистых чешуях, переходят в листья.
Вывод: Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Он отлично растет без почвы , в комнатных условиях. Достаточно посадить луковицу в банку с водой и через 3-4 недели можно снимать урожай.
Лаборатория здоровья
- Изучали историю происхождения лука;
- Сделали выводы о пользе лука для человека;
Родина репчатого лука
– горы Афганистана, Туркмении, Ирана .
Свое название это растение получило потому, что вылезая из-под земли, петелька его ростка изгибается как тетива лука.
По-латыни "аллиум" - остропахнущий.
Оказывается, лук известен человеку более четырех тысяч лет.
На протяжении тысячелетий люди применяли лук.
Рабам, строителям пирамиды,
каждый день выдавали к пище лук-репку, лук-порей и чеснок.
Выдавали из страха.
Случись одному заболеть - тысячи полягут.
Воины Древнего Рима употребляли лук в большом количестве, так как были уверены, что обилие его в пище придает силу и храбрость.
В православном христианстве России и Византии луковая головка всегда служила моделью церковного купола.
С фронтов стали привозить раненых бойцов.
В госпиталях не хватало многих лекарств.
Особенно трудно поддавались лечению гнойные раны.
Вот тогда-то и вспомнили про луковую кашицу .
1941 - 1945
Великая
Отечественная
Война
Анкетирование по теме «Полезен ли лук?»
Приняли участие 50 учащихся 5- 6 классов школы
Вопросы
1. Любите ли вы, когда в вашей пище ощущается запах лука?
Да
21
Нет
2. Часто ли в вашей семье употребляется лук?
26
43
Затруд.
3. Считаете ли вы употребление лука полезным для здоровья?
47
3
2
4. Любите ли вы лук?
3
5
23
5. Увеличилось ли употребление лука в вашей семье в период эпидемии?
32
0
18
9
13
5
Вывод: большинство опрошенных учащихся лук любят, употребляют в пищу, знают о его пользе для здоровья.
Вывод: Лук – древнейшее растение, применяется в кулинарии, медицине, косметике, поэтому широко используется человеком.
- Луковая шелуха не используется в пищу, зато это отличный натуральный краситель для волос, пряжи, яиц на Пасху, а также средство от вредителей растений.
Лаборатория научного эксперимента
- Определили вещественный состав лука;
- Дали характеристику веществам – фитонцидам;
- Изучили вещество вызывающее слезоточивость;
- Выявили причину слезоточивости от лука;
Лук
БЕЛКИ
САХАР
ВОДА
ВИТАМИНЫ
ЖИРЫ
ЗОЛА
МИНЕРАЛЬНЫЕ
СОЛИ
ЭФИРНЫЕ
МАСЛА
СЕРОСОДЕР
ЖАЩЕЕ
ВЕЩЕСТВО
КИСЛОТЫ
ЛИМОННАЯ И
ЯБЛОЧНАЯ
ФИТОНЦИДЫ
УГЛЕВОДЫ
Фитонциды
- В 1930 году учёный Борис Токин обнаружил в некоторых растениях летучие антимикробные вещества, названные им фитонцидами - от греческого «фитон» - «растение» и латинского «цидо»,- «убиваю» - которые на самом деле оказывали губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, в том числе на стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулёзную палочки.
Летучие фитонциды лука и многих других растений разрушают их в течение нескольких минут.
Они стимулируют в поврежденных тканях процессы регенерации, очищение ран и их заживление.
Достаточно в течение 3-5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована.
Фитонциды обладают
даже свойством снижать
губительное действие
радиации на организм
человека.
Почему лук заставляет нас плакать?
- Лук на 90% состоит из воды, связанной тонкой сетью целлюлозы. В свою очередь, целлюлоза состоит из сети клеток, содержащих по отдельности множество химических веществ, в частности, всевозможные соединения серы.
- При разрезании луковицы целостность этих клеток нарушается и в воздух выпускаются вещества летучей серы.
- На глазах появляются слезы, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза.
- Слезы - естественный способ организма смыть вредные вещества.
- От способности лука вызывать слезы можно избавиться, если обрабатывать его в проточной холодной воде или охладив (или даже заморозив) его в холодильнике.
Как резать лук
1. Если вы хотите порезать лук, сначала нужно срезать кусочек у корня, очистить шелуху и порезать луковицу на кольца. Другой способ порезать сначала пополам, и затем порезать на полумесяцы
- 2. Чтобы мелко порезать лук (без кухонного комбайна), не срезайте кусочек корня и положите половинку срезом на доску. Затем сделать вертикальные надрезы, не разрезая корневой кусочек, чтобы он держал все вместе.
- 3. Затем сделать горизонтальные надрезы, плотно держа корневой кусочек рукой. В конце нужно отрезать и выбросить этот кусочек.
- 4. Чтобы крупно порезать лук, нужно сделать по три вертикальных разреза, а затем три горизонтальных.
Вывод: Лук оказывает благотворное в лияние на з доровье человека, так как в нем содержатся фитонциды, вещества убивающие микробы , а с лезоточивость лука объясняется наличием в нем серосодержащих веществ.
Используемые источники:
1.Интернет – ресурсы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://agrotevi.ru/node/45
http://kuking.net/10_222.htm
http://www.procook.ru/articles.php
2. Симоненко В.Д. Крупская Ю.В. Технология. 6 класс. Москва. Вентана - Графф 2007
3. Трайтак Д.Н. Трайтак Н.Д. Биология 6 класс. Москва. Мнемозина, 2009
4. Школа и производство. Научно- методический журнал 1,2010
5.Занимательные материалы и факты по биологии в вопросах и ответах. Боднарук М.М. Волгоград, Учитель, 2009
6. Сельскохозяйственные работы. Трудовое обучение 5-7 классы. Трайтак Д.И. Москва. Просвещение.2005
Всем спасибо за проделанную работу!
Домашнее задание
- Лаборатория растений - Изучить виды цветковых луковичных растений.
- Лаборатория здоровья - Выявить влияние цветов на человека.
- Лаборатория научного эксперимента - Какие цветковые растения лучше всего подходят климатическим условиям нашей местности?
Луковичные Гиацинт
Лилия
Тюльпан
Нарцисс
Цикламен
Гладиолус
Дельфиниум
Подснежник
Крокус
Тюльпаны