СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интегрированный урок (биология+технология) «Лук. За и против.?»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Интегрированный урок:  «Лук. За и против.?» Проектная деятельность на уроках технологии и биологии в 6 классе  Цели урока: закрепление ранее полученных знаний по технологии и биологии; изучение биологических особенностей и агротехники лука; формирование навыков здорового питания;

Просмотр содержимого документа
«Интегрированный урок (биология+технология) «Лук. За и против.?»»

Урок биологии и технологии в 6 «А» классе Кусунгалиева Румия Насибулаевна Орехова Лидия Васильевна МОУ «СОШ №2 г.Харабали»

Урок биологии и технологии в 6 «А» классе

Кусунгалиева Румия Насибулаевна

Орехова Лидия Васильевна

МОУ «СОШ №2 г.Харабали»

Подумайте над словами: Лечит болезни врач,  но излечивает природа ГЕНРИХ ГЕЙНЕ

Подумайте над словами:

Лечит болезни врач,

но излечивает природа

ГЕНРИХ ГЕЙНЕ

Что мы должны знать: Витамины – вещества, жизненно необходимые для развития человеческого организма. Основные группы витаминов : A,B,C,D,E и другие. Влияние лука на здоровье человека . Воздух, вода, свет – благоприятные условия для развития и роста растений и повышения урожайности.

Что мы должны знать:

Витамины – вещества, жизненно необходимые для развития человеческого организма.

Основные группы витаминов : A,B,C,D,E и другие.

Влияние лука на здоровье человека .

Воздух, вода, свет – благоприятные условия для развития и роста растений и повышения урожайности.

Употребляя в пищу лук , организм пополняется азотистыми веществами, солями кальция, железа и фосфора, а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и витаминами А, В, С. Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы . Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам. Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни.

Употребляя в пищу лук , организм пополняется азотистыми веществами, солями кальция, железа и фосфора, а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и витаминами А, В, С.

Если вы хотите хорошо расти,

хорошо видеть и иметь крепкие зубы .

Если вы хотите быть сильными,

иметь хороший аппетит

и не хотите огорчаться по пустякам.

Если вы хотите реже простужаться,

быть бодрыми,

быстрее выздоравливать при болезни.

Строение лука   1 — сухие чешуи; 2 — мясистые чешуи; 3 — конусовидные чешуи; 4 — донце; 5 — пятка с корешочками; 6 — почка

Строение лука

1 — сухие чешуи;

2 — мясистые чешуи;

3 — конусовидные

чешуи;

4 — донце;

5 — пятка с

корешочками;

6 — почка

Исследовательские группы Лаборатория научного эксперимента Почему лук заставляет нас плакать? Лаборатория р астений Какие условия влияют на урожайность лука? Лаборатория здоровья Почему лук от семи недуг?

Исследовательские группы

Лаборатория научного эксперимента

Почему лук заставляет нас плакать?

Лаборатория

р астений

Какие условия влияют на урожайность лука?

Лаборатория здоровья

Почему

лук от семи недуг?

 Лаборатория растений    Изучали строение и виды лука; Изучали влияние различных воздействий на луковицу , способствующих повышению урожайности;

Лаборатория растений

  • Изучали строение и виды лука;
  • Изучали влияние различных воздействий на луковицу , способствующих повышению урожайности;
 Сорта лука объединяются в три группы по вкусу (острые, полуострые и сладкие) и цвету  ( белые, желтые и фиолетовые )

Сорта лука объединяются в три группы

по вкусу (острые, полуострые и сладкие) и цвету

( белые, желтые и фиолетовые )

 РЕПЧАТЫЙ ЛУК Название происходит от внешнего сходства подземной части его с репой. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Двулетнее растение со слабой корневой системой и хорошо выраженной луковицей. В России культивируются все сорта лука репчатого: полуострые, острые, сладкие.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

  • Название происходит от внешнего сходства подземной части его с репой.
  • Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно.
  • Двулетнее растение со слабой корневой системой и хорошо выраженной луковицей.
  • В России культивируются все сорта лука репчатого: полуострые, острые, сладкие.
 ЛУК-БАТУН.            Многолетнее сильноветвящееся растение родом из Центральной Азии. . Другие его названия: китайский, японский, русский. татарка, песчаный, зимний, дудчатый.  Морозостоек, выдерживает до - 50°С.  Зелень мощная, сочная, обильная. Внешне батун напоминает репчатый лук, но перья его мощнее, а луковица развита слабо.  Во время цветения лук выбрасывает стрелку , увенчанную зонтиком – шаром из белесых цветков.  В диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.  Для однолетнего использования батун сеют летом, в июне, а убирают весной следующего года.

ЛУК-БАТУН.

Многолетнее сильноветвящееся растение родом из Центральной Азии. . Другие его названия: китайский, японский, русский. татарка, песчаный, зимний, дудчатый.

Морозостоек, выдерживает до - 50°С.

Зелень мощная, сочная, обильная. Внешне батун напоминает репчатый лук, но перья его мощнее, а луковица развита слабо.

Во время цветения лук выбрасывает стрелку , увенчанную зонтиком – шаром из белесых цветков.

В диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Для однолетнего использования батун сеют летом, в июне, а убирают весной следующего года.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК В диком виде не встречается. Часто его называют египетским, живородящим, канадским и рогатым. Один из самых оригинальных видов: на стрелке  -  образуется несколько ярусов (обычно 2–3) воздушных бульбочек – надземных луковиц. Листья полые, дудчатые, похожи на листья репчатого лука. Напоминают они его и по вкусу, но немного острее и содержат вдвое больше витаминов. На второй-третий год жизни образуется пышный куст зелени, стебель поднимается над землей на 60–80 см.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК

  • В диком виде не встречается. Часто его называют египетским, живородящим, канадским и рогатым.
  • Один из самых оригинальных видов: на стрелке - образуется несколько ярусов (обычно 2–3) воздушных бульбочек – надземных луковиц. Листья полые, дудчатые, похожи на листья репчатого лука.
  • Напоминают они его и по вкусу, но немного острее и содержат вдвое больше витаминов.
  • На второй-третий год жизни образуется пышный куст зелени, стебель поднимается над землей на 60–80 см.
ЛУК-СЛИЗУН Многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое растение. Этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Что и отразилось в названии: слизун – потому что содержит слизистые вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов. Железистый лук – потому что богат солями железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии, так как повышает содержание гемоглобина в крови. Имеет слабоострый вкус и слабочесночный запах .

ЛУК-СЛИЗУН

  • Многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое растение.
  • Этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Что и отразилось в названии: слизун – потому что содержит слизистые вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов. Железистый лук – потому что богат солями железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии, так как повышает содержание гемоглобина в крови.
  • Имеет слабоострый вкус и слабочесночный запах .
 ЛУК-ПОРЕЙ  Является одним из национальных символов Уэльса. Возможная родина Средиземноморье. Распространён повсеместно, наиболее широко — в странах Западной Европы.  Лук порей был хорошо известен древним народам – египтянам, евреям, грекам и римлянам.  Во времена правления Нерона порей завезли в Европу.  В России стал известен с ХIХ века.  Лук-порей — неострая пряность с нежным приятным и сладковатым вкусом.

ЛУК-ПОРЕЙ

Является одним из национальных символов Уэльса. Возможная родина Средиземноморье. Распространён повсеместно, наиболее широко — в странах Западной Европы.

Лук порей был хорошо известен древним народам – египтянам, евреям, грекам и римлянам.

Во времена правления Нерона порей завезли в Европу.

В России стал известен с ХIХ века.

Лук-порей — неострая пряность с нежным приятным и сладковатым вкусом.

ЛУК-ШАЛОТ Предположительно родина - Малая Азия. Распространен он только в культуре. Лук-шалот считают аристократическим луком, так как луковица у него очень нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно этот лук ценится в Европе, США. Его называют также шарлот, сорокозубка, кустовка, кущевка. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее нежный острый вкус и аромат. Шалот очень живуч – он замерзает в почве, оттаивает, замерзает снова и снова оттаивает.

ЛУК-ШАЛОТ

  • Предположительно родина - Малая Азия. Распространен он только в культуре.
  • Лук-шалот считают аристократическим луком, так как луковица у него очень нежная, сочная, вкусная и ароматная.
  • Особенно этот лук ценится в Европе, США.
  • Его называют также шарлот, сорокозубка, кустовка, кущевка.
  • Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее нежный острый вкус и аромат.
  • Шалот очень живуч – он замерзает в почве, оттаивает, замерзает снова и снова оттаивает.
ШНИТТ-ЛУК Многолетний вид, выращивают для получения витаминной зелени ранней весной. В переводе с немецкого «шнитт» - растение, предназначенное для срезки зеленого пера. На вкус это тот же самый репчатый лук, только с очень нежным запахом. И спользуют и как декоративное растение. Его розово-сиреневые шаровидные соцветия расцветают уже в начале мая. В России его выращивают преимущественно в северных районах и на Дальнем Востоке . Его называют еще скорода, резун, резанец и сибирский  лук.

ШНИТТ-ЛУК

  • Многолетний вид, выращивают для получения витаминной зелени ранней весной.
  • В переводе с немецкого «шнитт» - растение, предназначенное для срезки зеленого пера. На вкус это тот же самый репчатый лук, только с очень нежным запахом.
  • И спользуют и как декоративное растение.
  • Его розово-сиреневые шаровидные соцветия расцветают уже в начале мая.
  • В России его выращивают преимущественно в северных районах и на Дальнем Востоке .
  • Его называют еще скорода, резун, резанец и сибирский лук.
Почему лук заплетают в косы? Обычай в южных селениях - по улице шла свадьба,  возглавляющий шествие селянин нёс на шее огромный  венок из репчатого лука - как эмблему благополучия  молодой семьи. На рынках «косы», сплетённые из лука своим  зелёным пером, которое постепенно подсыхает,  а подсохнув, свободно выдерживает вес «косы». Такая традиция возникла оттого, что обычно  хранится лук плохо - полгода от силы. В косах,  сплетённый друг с другом чуть недозревшим  зелёным пером, хранится значительно дольше! У крестьян Вологод ской, Псков ской и   Рязан ской областей был обычай, которому  бабушки обучали внучек – плести луковичные  косы и развешивать их в доме. О вощ хорошо  сохранялся , дезинфицировал крестьянский дом  и охранял от болезней.   Именно к нему  обращаются за помощью у  кого  проблемы с волосами, деснами и другими  недугами.

Почему лук заплетают в косы?

  • Обычай в южных селениях - по улице шла свадьба,

возглавляющий шествие селянин нёс на шее огромный

венок из репчатого лука - как эмблему благополучия

молодой семьи.

  • На рынках «косы», сплетённые из лука своим

зелёным пером, которое постепенно подсыхает,

а подсохнув, свободно выдерживает вес «косы».

  • Такая традиция возникла оттого, что обычно

хранится лук плохо - полгода от силы. В косах,

сплетённый друг с другом чуть недозревшим

зелёным пером, хранится значительно дольше!

  • У крестьян Вологод ской, Псков ской и

Рязан ской областей был обычай, которому

бабушки обучали внучек – плести луковичные

косы и развешивать их в доме. О вощ хорошо

сохранялся , дезинфицировал крестьянский дом

и охранял от болезней.

Именно к нему обращаются за помощью у кого

проблемы с волосами, деснами и другими недугами.

Выращивание лука в разных условиях  В емкость с водой сажаем луковицу донцем вниз, так как из этой части развиваются корни.

Выращивание лука в разных условиях В емкость с водой сажаем луковицу донцем вниз, так как из этой части развиваются корни.

По мере роста зеленых листьев происходят изменения в луковице. Луковица становится день ото дня все меньше и меньше. Значит, питательные вещества, которые находятся в мясистых чешуях, переходят в листья.
  • По мере роста зеленых листьев происходят изменения в луковице.
  • Луковица становится день ото дня все меньше и меньше.
  • Значит, питательные вещества, которые находятся в мясистых чешуях, переходят в листья.
Вывод: Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Он отлично растет без почвы , в комнатных условиях.  Достаточно посадить луковицу в банку с водой и через 3-4 недели можно снимать  урожай.

Вывод: Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Он отлично растет без почвы , в комнатных условиях. Достаточно посадить луковицу в банку с водой и через 3-4 недели можно снимать урожай.

Лаборатория здоровья   Изучали историю происхождения лука; Сделали выводы о пользе лука для человека;

Лаборатория здоровья

  • Изучали историю происхождения лука;
  • Сделали выводы о пользе лука для человека;
  Родина репчатого лука – горы Афганистана, Туркмении, Ирана .

Родина репчатого лука

горы Афганистана, Туркмении, Ирана .

Свое название это растение получило потому, что вылезая из-под земли, петелька его ростка изгибается как тетива лука. По-латыни

Свое название это растение получило потому, что вылезая из-под земли, петелька его ростка изгибается как тетива лука.

По-латыни "аллиум" - остропахнущий.

Оказывается, лук известен человеку более четырех тысяч лет.

На протяжении тысячелетий люди применяли лук. Рабам, строителям пирамиды, каждый день выдавали к пище лук-репку, лук-порей и чеснок. Выдавали из страха. Случись одному заболеть - тысячи полягут.

На протяжении тысячелетий люди применяли лук.

Рабам, строителям пирамиды,

каждый день выдавали к пище лук-репку, лук-порей и чеснок.

Выдавали из страха.

Случись одному заболеть - тысячи полягут.

 Воины Древнего Рима употребляли лук в большом количестве, так как были уверены, что обилие его в пище придает силу и храбрость.  В православном христианстве России и Византии луковая головка всегда служила моделью церковного купола.

Воины Древнего Рима употребляли лук в большом количестве, так как были уверены, что обилие его в пище придает силу и храбрость.

В православном христианстве России и Византии луковая головка всегда служила моделью церковного купола.

С фронтов стали привозить раненых бойцов. В госпиталях не хватало многих лекарств. Особенно трудно поддавались лечению гнойные раны. Вот тогда-то и вспомнили про луковую кашицу . 1941 - 1945 Великая Отечественная Война

С фронтов стали привозить раненых бойцов.

В госпиталях не хватало многих лекарств.

Особенно трудно поддавались лечению гнойные раны.

Вот тогда-то и вспомнили про луковую кашицу .

1941 - 1945

Великая

Отечественная

Война

  Анкетирование по теме «Полезен ли лук?»  Приняли участие 50 учащихся 5- 6 классов школы Вопросы 1. Любите ли вы, когда в вашей пище ощущается запах лука? Да 21 Нет 2. Часто ли в вашей семье употребляется лук? 26 43 Затруд. 3. Считаете ли вы употребление лука полезным для здоровья? 47 3 2 4. Любите ли вы лук? 3 5 23 5. Увеличилось ли употребление лука в вашей семье в период эпидемии? 32 0 18 9 13 5

Анкетирование по теме «Полезен ли лук?»

Приняли участие 50 учащихся 5- 6 классов школы

Вопросы

1. Любите ли вы, когда в вашей пище ощущается запах лука?

Да

21

Нет

2. Часто ли в вашей семье употребляется лук?

26

43

Затруд.

3. Считаете ли вы употребление лука полезным для здоровья?

47

3

2

4. Любите ли вы лук?

3

5

23

5. Увеличилось ли употребление лука в вашей семье в период эпидемии?

32

0

18

9

13

5

 Вывод: большинство опрошенных учащихся лук любят, употребляют в пищу, знают о его пользе для здоровья.

Вывод: большинство опрошенных учащихся лук любят, употребляют в пищу, знают о его пользе для здоровья.

Вывод: Лук – древнейшее растение, применяется в кулинарии, медицине, косметике, поэтому широко используется человеком.

Вывод: Лук – древнейшее растение, применяется в кулинарии, медицине, косметике, поэтому широко используется человеком.

Луковая шелуха не используется в пищу, зато это отличный натуральный краситель для волос, пряжи, яиц на Пасху, а также средство от вредителей растений.
  • Луковая шелуха не используется в пищу, зато это отличный натуральный краситель для волос, пряжи, яиц на Пасху, а также средство от вредителей растений.
  Лаборатория научного эксперимента   Определили вещественный состав лука; Дали характеристику веществам – фитонцидам; Изучили вещество вызывающее слезоточивость; Выявили причину слезоточивости от лука;

Лаборатория научного эксперимента

  • Определили вещественный состав лука;
  • Дали характеристику веществам – фитонцидам;
  • Изучили вещество вызывающее слезоточивость;
  • Выявили причину слезоточивости от лука;
Лук БЕЛКИ САХАР ВОДА ВИТАМИНЫ ЖИРЫ ЗОЛА МИНЕРАЛЬНЫЕ  СОЛИ ЭФИРНЫЕ МАСЛА СЕРОСОДЕР ЖАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО КИСЛОТЫ  ЛИМОННАЯ И ЯБЛОЧНАЯ ФИТОНЦИДЫ УГЛЕВОДЫ

Лук

БЕЛКИ

САХАР

ВОДА

ВИТАМИНЫ

ЖИРЫ

ЗОЛА

МИНЕРАЛЬНЫЕ

СОЛИ

ЭФИРНЫЕ

МАСЛА

СЕРОСОДЕР

ЖАЩЕЕ

ВЕЩЕСТВО

КИСЛОТЫ

ЛИМОННАЯ И

ЯБЛОЧНАЯ

ФИТОНЦИДЫ

УГЛЕВОДЫ

Фитонциды В 1930 году учёный Борис Токин обнаружил в некоторых растениях летучие антимикробные вещества, названные им фитонцидами - от греческого «фитон» - «растение» и латинского «цидо»,- «убиваю» - которые на самом деле оказывали губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, в том числе на стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулёзную палочки.

Фитонциды

  • В 1930 году учёный Борис Токин обнаружил в некоторых растениях летучие антимикробные вещества, названные им фитонцидами - от греческого «фитон» - «растение» и латинского «цидо»,- «убиваю» - которые на самом деле оказывали губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, в том числе на стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулёзную палочки.
 Летучие фитонциды лука и многих других растений разрушают их в течение нескольких минут.  Они стимулируют в поврежденных тканях процессы регенерации, очищение ран и их заживление.  Достаточно в течение 3-5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована.  Фитонциды обладают даже свойством снижать губительное действие радиации на организм человека.

Летучие фитонциды лука и многих других растений разрушают их в течение нескольких минут.

Они стимулируют в поврежденных тканях процессы регенерации, очищение ран и их заживление.

Достаточно в течение 3-5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована.

Фитонциды обладают

даже свойством снижать

губительное действие

радиации на организм

человека.

Почему лук заставляет нас плакать? Лук на 90% состоит из воды, связанной тонкой сетью целлюлозы. В свою очередь, целлюлоза состоит из сети клеток, содержащих по отдельности множество химических веществ, в частности, всевозможные соединения серы. При разрезании луковицы целостность этих клеток нарушается и в воздух выпускаются вещества летучей серы. На глазах появляются слезы, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза.  Слезы - естественный способ организма смыть вредные вещества.

Почему лук заставляет нас плакать?

  • Лук на 90% состоит из воды, связанной тонкой сетью целлюлозы. В свою очередь, целлюлоза состоит из сети клеток, содержащих по отдельности множество химических веществ, в частности, всевозможные соединения серы.
  • При разрезании луковицы целостность этих клеток нарушается и в воздух выпускаются вещества летучей серы.
  • На глазах появляются слезы, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза.
  • Слезы - естественный способ организма смыть вредные вещества.
От способности лука вызывать слезы можно избавиться, если обрабатывать его в проточной холодной воде или охладив (или даже заморозив) его в холодильнике.
  • От способности лука вызывать слезы можно избавиться, если обрабатывать его в проточной холодной воде или охладив (или даже заморозив) его в холодильнике.
Как резать лук  1. Если вы хотите порезать лук, сначала нужно срезать кусочек у корня, очистить шелуху и порезать луковицу на кольца. Другой способ порезать сначала пополам, и затем порезать на полумесяцы 2. Чтобы мелко порезать лук (без кухонного комбайна), не срезайте кусочек корня и положите половинку срезом на доску. Затем сделать вертикальные надрезы, не разрезая корневой кусочек, чтобы он держал все вместе. 3. Затем сделать горизонтальные надрезы, плотно держа корневой кусочек рукой. В конце нужно отрезать и выбросить этот кусочек. 4. Чтобы крупно порезать лук, нужно сделать по три вертикальных разреза, а затем три горизонтальных.

Как резать лук

1. Если вы хотите порезать лук, сначала нужно срезать кусочек у корня, очистить шелуху и порезать луковицу на кольца. Другой способ порезать сначала пополам, и затем порезать на полумесяцы

  • 2. Чтобы мелко порезать лук (без кухонного комбайна), не срезайте кусочек корня и положите половинку срезом на доску. Затем сделать вертикальные надрезы, не разрезая корневой кусочек, чтобы он держал все вместе.
  • 3. Затем сделать горизонтальные надрезы, плотно держа корневой кусочек рукой. В конце нужно отрезать и выбросить этот кусочек.
  • 4. Чтобы крупно порезать лук, нужно сделать по три вертикальных разреза, а затем три горизонтальных.
Вывод: Лук оказывает благотворное в лияние   на з доровье человека, так как в нем  содержатся фитонциды, вещества убивающие микробы , а с лезоточивость лука объясняется наличием в нем серосодержащих веществ.

Вывод: Лук оказывает благотворное в лияние на з доровье человека, так как в нем содержатся фитонциды, вещества убивающие микробы , а с лезоточивость лука объясняется наличием в нем серосодержащих веществ.

 Используемые источники:    1.Интернет – ресурсы:  http://ru.wikipedia.org/wiki/  http://agrotevi.ru/node/45  http://kuking.net/10_222.htm  http://www.procook.ru/articles.php  2. Симоненко В.Д. Крупская Ю.В. Технология. 6 класс. Москва. Вентана - Графф 2007  3. Трайтак Д.Н. Трайтак Н.Д. Биология 6 класс. Москва. Мнемозина, 2009  4. Школа и производство. Научно- методический журнал 1,2010  5.Занимательные материалы и факты по биологии в вопросах и ответах. Боднарук М.М. Волгоград, Учитель, 2009  6. Сельскохозяйственные работы. Трудовое обучение 5-7 классы. Трайтак Д.И. Москва. Просвещение.2005

Используемые источники:

1.Интернет – ресурсы:

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://agrotevi.ru/node/45

http://kuking.net/10_222.htm

http://www.procook.ru/articles.php

2. Симоненко В.Д. Крупская Ю.В. Технология. 6 класс. Москва. Вентана - Графф 2007

3. Трайтак Д.Н. Трайтак Н.Д. Биология 6 класс. Москва. Мнемозина, 2009

4. Школа и производство. Научно- методический журнал 1,2010

5.Занимательные материалы и факты по биологии в вопросах и ответах. Боднарук М.М. Волгоград, Учитель, 2009

6. Сельскохозяйственные работы. Трудовое обучение 5-7 классы. Трайтак Д.И. Москва. Просвещение.2005

Всем спасибо  за проделанную работу!

Всем спасибо за проделанную работу!

Домашнее задание Лаборатория растений - Изучить виды цветковых луковичных растений. Лаборатория здоровья - Выявить влияние цветов на человека. Лаборатория научного эксперимента - Какие цветковые растения лучше всего подходят климатическим условиям нашей местности?

Домашнее задание

  • Лаборатория растений - Изучить виды цветковых луковичных растений.
  • Лаборатория здоровья - Выявить влияние цветов на человека.
  • Лаборатория научного эксперимента - Какие цветковые растения лучше всего подходят климатическим условиям нашей местности?
 Луковичные       Гиацинт

Луковичные Гиацинт

 Лилия

Лилия

Тюльпан

Тюльпан

Нарцисс

Нарцисс

Цикламен

Цикламен

Гладиолус

Гладиолус

Дельфиниум

Дельфиниум

Подснежник

Подснежник

Крокус

Крокус

Тюльпаны

Тюльпаны


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!