XXII районный конкурс творческих исследовательских работ школьников 5-11 классов
Исследовательская работа по теме
«Чудеса из макарон»
Автор: Дербенева Анастасия
МКОУ Новочановская СОШ, 5 класс
Научный руководитель:
Щербакова Дарья Юрьевна,
I квалификационная категория
г.Барабинск, 2019
Содержание.
Введение………………………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Основная часть
1.1. История возникновения макаронных изделий…………………………………………………..4
1.2. Классификация макаронных изделий……………………………………………………………5
1.3. Материалы и инструменты……………………………………………………………………….5
Глава 2. Практическая часть
Изготовление вертепа «Рождение Иисуса Христа»…………………………………………………7
Заключение ………………………………………………………………………………………….16
Список литературы…………………………………………………………………………………17
Введение:
Мир украшений из макарон очень разнообразен, все время появляются их новые виды. достаточно взять их в руки, дать волю воображению – и может появиться новая фигурка. Поделки из макарон – это превосходное развлечение для всех, независимо от возраста. Даже не имея большого опыта, обыкновенные макароны можно превратить в прекрасное украшение, которое всегда привлечет внимание.
Почему я выбрала именно макароны? Да потому что эти изделия кулинарии, имеющие различную причудливую форму, есть в каждом доме, и подходят они не только для еды, но это и отличный материал для оригинальных изделий. А симпатичные поделки из макарон станут отличным украшением не только для кухни, но так, же они прекрасно впишутся в интерьер, как детской комнаты, так и гостиной.
Цель: показать, как можно сделать своими руками поделки из нетрадиционных материалов, таких как макарон, создание вертепа «Рождение Иисуса Христа».
Задачи:
узнать в литературе, как появились макароны и из чего их делают;
выяснить, какие существуют виды макаронных изделий;
изучить различные источники с целью выбора различных идей изготовления поделок из макарон;
подобрать материал и инструменты для изготовления изделий из макарон;
подвести итоги.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что изделия из макарон, сделанные своими руками, могут достойно заменить предметы интерьера, изготовленные на фабрике.
Методы исследования:
Глава 1.Основная часть
1.1. История возникновения макаронных изделий
Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры. Трудно поверить, что за 8 - 10 тысяч лет возделывания пшеницы кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто и получил собственно макароны.
В России макароны появились чуть более 200 лет назад. При Петре I среди мастеров, завербованных для строительства судов, был итальянец по имени Фернандо. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять-шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство.
Первая российская макаронная фабрика открылась в конце 18 века в Одессе. Здесь изготавливали макароны из лучших сортов пшеничной муки, но в технологии была заложена большая доля ручного труда. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Технологический процесс был значительно усовершенствован. Непросеянную муку засыпали в емкость тестомесилок, заливали водой и перемешивали. Полученное комковатое тесто на тестокатах превращали в связанную массу, которую раскатывали в ленту на вальцовках. При изготовлении макарон или вермишели ленту сворачивали в рулон весом в 30-50 килограммов, закладывали в цилиндр пресса. Лапшу обычно получали, разрезая ленту на специальных машинах - лапшерезках. Пряди изделий резали ножом, развешивали на жерди или раскладывали на рамки и сушили в камерных сушилках с паровым или жаровым обогревом. В южных городах применялся так называемый неаполитанский способ сушки: на день макароны выносили на воздух, а на ночь убирали в подвал. Днем изделия подсыхали, а ночью - отсыревали. При таком длительном (около недели) способе сушки изделия приобретали прочность, особый вкус и аромат.
Наверное, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макароны. А многие, попробовав, наверняка стали большими поклонниками этого продукта. Правда, десятилетия два назад макаронный ассортимент был не так уж и велик.
Глава 2. Практическая часть.
Изготовление вертепа.
2019 год в России объявлен годом Театра. Мы решили сделать вертеп «Рождение Иисуса Христа». Рождество Христово — удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!..
Есть прекрасная старинная традиция — под Рождество ставить в доме вертеп.
Вертеп — древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий — Младенец Иисус Христос — родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф.
1. Изготовление вертепа.
Для колонн взяли большие 4 трубочки для начинки, склеили их. Затем на них приклеили золотистый картон и сделали оградку из толстых трубочек.
2 этап. Изготовление Иосифа.
Для изготовления Иосифа на понадобится:
9 толстых трубочек для туловища;
2 толстые трубочки для рук;
1 крупный рожок для головы;
спагетти для посоха;
1 тонкий рожок для загнутой части посоха.
Иосиф
3 этап. Изготовление Марии.
Для изготовления Марии нам понадобится:
9 толстых трубочек для туловища;
2 рожка для рук;
1 крупный рожок для головы;
11 тонких рожков для платья.
Мария
4 этап. Изготовление младенца.
Нам понадобится:
4 крупных рожка.
Одно «гнездо» из макарон.
Младенец Иисус
5 этап. Изготовление овечек.
Нам понадобиться:
Два крупных рожка для головы и туловища;
Маленькие загнутые рожки для завитков шерсти;
Толстые трубочки для ног.
Вот что у нас получилось.
Далее красим золотистой краской все предметы и склеиваем композицию.
Вот, такой вертеп у нас получился.
Заключение
Проделав большую, но интересную работу по данной теме мы без затруднения можем:
ответить на вопрос, как появились макароны и из чего их делают;
работать с различными источниками информации и выбирать из них подходящие идеи по изготовлению поделок из макарон;
Поделки из макарон и круп - это очень увлекательное и интересное занятие. Как Вы, наверное, заметили ничего сложного или непостижимого в макаронном творчестве нет. Попробуйте заняться этим увлекательным хобби хотя бы однажды, и вы не заметите, как создание поделок из макарон станет вашим излюбленным времяпрепровождением.
Если вы хотите приятно удивить близких Вам людей и подарить им что-то оригинальное, поделка из макарон станет идеальным решением.
Почему макароны? Да потому, что эти изделия кулинарии есть в каждом доме, и подходят они не только для еды, но и для поделок. Такие поделки получаются очень красивыми даже у тех, кто никогда подобным не занимался.
Глядя на то, как чьи-то руки шаг за шагом с легкостью творят чудо, невольно появляется уверенность и в своих силах. Суть творческого процесса становится понятной и кажется доступной для повторения, появляется желание сделать своими руками не менее красивые вещи.
В поисках подобных идей обратите внимание на простые материалы и их сочетания, откройте для себя новые творческие горизонты, и обязательно попробуйте силы в создании поделок из макарон!
Список литературы
Сейш Виктория «Поделки из макарон» - Изд.: Мнемозина (серия 4 шага),
http://zodiak.ua/index.php?page=istoriya-makaronnyh-izdelij
http://macgran.ru/istoria_makaron
http://macaroni.in.ua/vse_o_mak/macaroni_history
http://kuking.net/10_577.htm
http://www.granmulino.ru/production/makarony/sorta-makaron.php
13