СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза?"»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

лицей №1 г. Пролетарска Ростовской области











Исследовательская работа

Шоколад: вред или польза?











Автор: Фёдоров Алексей

учащийся 3 класса

Руководитель: Тахтарова Т. Г.

учитель начальных классов




г. Пролетарск

2020


Содержание


1.Введение.


2.Основная часть.


- происхождение шоколада


- приготовление шоколада


- классификация шоколада


3.Практическая часть исследования.


4. Выводы и заключения


Литература.


Приложения.


























Слайд 1 (информационный)

1.Введение.

Слайд 2

Здравствуйте, меня зовут Фёдоров Алексей. Я ученик 3 «Б» класса, с удовольствием играю в шахматы, шашки, а ещё я большой сладкоежка - люблю шоколад. Но когда на уроках здоровья и окружающего мира шла речь о здоровом питании, я узнал, что сладостей надо есть поменьше. В этой пище много углеводов, что приведет к появлению избыточного веса. Дома я тоже постоянно слышу от взрослых, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но ведь на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья! Мне стало любопытно: а имеет ли шоколад полезные качества или приносит только вред?

Слайд 3

Цель моего проекта: изучить вопрос влияния шоколада на организм человека.

Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературу по теме;

2. Ознакомиться с историей возникновения шоколада, его изготовлением;

3.Найти информацию о влиянии шоколада на организм человека;

Слайд 4

Объект исследования: источники информации о шоколаде.

Предмет исследования: влияние шоколада на организм человека.

Слайд 5

Гипотеза: предположим, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

База исследования: учащиеся 3классов, учителя лицея

Слайд 6

Использованы соответствующие методы исследования:

• сбор информации из научной литературы

• поиск информации в сети Интернет

• спросить у взрослых

• провести анкетирование

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего

Слайд 7 Сначала я решил выяснить, что знают о шоколаде мои друзья и взрослые и подготовил анкету: предложенные вопросы вы видите на слайде.

См. приложение 1







Да

Нет


1

Любите ли вы шоколад?

50



2

Как вы думаете, шоколад полезен?

38

12


3

Как вы думаете, шоколад поднимает хорошее настроение, радость?

45

5


4

Портятся ли от шоколада зубы?

43

7


5

Интересно ли вам узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?

50

0


6

Как часто вы едите шоколад?

часто - 13

редко - 26

иногда - 11

7

Какой шоколад предпочитаете?

чёрный - 10

молочный - 31

белый - 9


Слайд 8

В анкетировании принимали участие 40 учеников и 10 учителей нашей школы. Из 50 опрошенных шоколад любят все. Выяснилось, что в основном предпочитают молочный, меньше всего любят белый шоколад.

Слайд 9

Большинство употребляют это лакомство редко.

Я узнал, что думают участники анкетирования по вопросу о пользе или вреде шоколада для организма.

Слайд 10

Большая часть считают, что от шоколада портятся зубы, предполагают, что он полезен и у них улучшается настроение после его приёма и всем интересно узнать побольше о шоколаде. Анализ полученных данных ещё более убедил меня в правильности выбора моей темы, ведь большая часть опрошенных согласны с моим предположением, что шоколад полезен для здоровья.

Но сначала, пользуясь «Большой энциклопедией школьника», решил узнать историю возникновения шоколада, как он появился у нас, из чего и как делается.


3. Основная часть.

Итак, немного истории

Слайд 11

Древние индейские племена почитали и поклонялись одному дереву, как божественному. Они делали из его плодов, похожих на ярко-желтые огурцы, чудесный напиток, необыкновенно сладкий и ароматный, который восстанавливал силы человека. Это были бобы какао. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян.

С 16 века, благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу, бобы какао победоносно шествовали по всему миру, из которых делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп - шоколад.

В России ценный напиток появился впервые при Петре I.

В 18 веке на фабриках из бобов какао стали производить твердый молочный шоколад и только в 19 веке появились шоколадные плитки.


А как получается шоколад?

Слайд 12

Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в плитки шоколада. Первым делом, их обжаривают. Дальше дробильная машина размалывает бобы, превращая их в крупу, которая попадает на мельницу. Но из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто! Оказывается, из размолотых в крупу бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь масло содержат семена всех растений.

После этого добавляют нужное количество сахара, молока. Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. Он спокойно стоит себе несколько дней в отделочной машине, где очень тепло. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и может долго храниться.

Слайд 13

В состав шоколада входят:

- углеводы;

- жиры;

- белки;

- алкалоиды (теобромин и кофеин);

- дубильные и минеральные вещества.

Слайд 14

Шоколад можно разделить на группы:

- горький (чёрный) шоколад с добавками и без добавок

- молочный шоколад с начинками и без начинок

- белый шоколад монолитный или пористый

- шоколад специального назначения (для диабетиков, спецназовцев, и др. – обогащенный витаминами и другими специальными добавками).


3. Практическая часть исследования

Здоровье и шоколад


Так в чём же вред шоколада?

Слайд 15

О вредных свойствах шоколада я кое-что уже знал.

- Известно, что шоколад способствует перевозбуждению.

Какао содержит теобромин это вещество вызывает бессонницу. Поэтому люди, которые вечером едят шоколад, долго не могут заснуть.

- Есть мнение что, шоколад — виновник лишнего веса.

Шоколад - высококалорийный продукт, состоит из углеводов и жиров. Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.

- Оказывается, шоколад может вызвать и аллергию, особенно у детей, поэтому не рекомендуют давать шоколад ребенку, пока ему не исполнится два года.

- А ещё я узнал, что шоколад может вызывать головную боль. В нём содержится вещество танин, кото­рое сужает кровеносные сосуды, вызывая, таким образом, при­ступ головной боли.

И так, шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день), но это практически — невозможно;


Ну, а в чём польза шоколада?

Слайд 16

И какими полезными для здоровья качествами обладает шоколад?

- Во первых, в шоколаде имеются витамины. Всё зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким продуктам, как яблоко или йогурт. Одна плитка шоколада по содержанию кальция превосходит порцию салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов.

- Во вторых, шоколад придаёт энергию. Он богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит микроэлементы, необходимые для мышечной и нервной систем. А жирные кислоты на долгий срок обеспечивают организм необходимыми кало­риями. Значит, употребление шоколада очень полезно ребятам, занимающимся спортом: он придает им энергию.

- Известно что, шоколад — стимулятор мозговой деятельности. В нём содержится большое количество магния, калия, каль­ция (его больше в молочном и белом шоколаде), железа, натрия, меди и фтора. Все эти элементы очень полезны для умственной деятельности.

А ещё, шоколад полезен для сердца и сосудов.

Со­держащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприят­ное действие на сердечно-сосудистую систему. Для лечебных целей специалисты ре­комендуют выбирать высококачественные сорта горького шоко­лада.

- Оказывается, какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Естественно, это относится к горькому какао: сахар же, используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно вреден для зубов.

- Ну, а если у вас пасмурное настрое­ние, плитка шоколада вполне может его развеять, так как шоколад — сильный антидепрессант. Медики выделили из шоколада специаль­ное вещество - серотонин. Оно дает положительные импульсы нервной системе и влияет на настроение человека. Исследова­ния ученых также показали, что желание съесть шоколад воз­растает во время стресса, депрессий.

- Трудно представить, но шоколад — весьма эффективное средство от кашля.

Содержащееся в какао-бобах вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель. Какао — масло полезно при заболеваниях горла. Так что растопите белый шоколад в кипяченом молоке — и лекарство готово. Такое лекарство можно с удовольствием выпить.

- Кроме этого, шоколад используют и в косметологии.

Кремы на основе горького шоколада делают кожу более эластичной и упругой. Великолепное средство от старения - массаж с помощью жидкого шоколада с добавле­нием размельченных цветов ириса. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.

Мало того, учёные признали полезным даже запах шоколада. Его аромат содержит почти 40 летучих соединений. Запах шоколада снимает раздражение, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.

Слайд 17

Доказано, что 40 г шоколада в сутки обеспечивают:

- прилив сил и бодрости;

- улучшение памяти;

- устойчивость к стрессам;

- укрепление иммунитета;

- профилактику простуды;

- укрепление сосудов;

- нормализацию давления.


4. Выводы и заключение

Слайд 18

В результате проведённого в данной работе исследования, изучения литературных и электронных источников я сделал вывод, что моя гипотеза подтвердилась полностью. Плюсов у шоколада больше по сравнению с минусами: это вкусно и сладко, да ещё и полезно! «Говоря научным языком, шоколад это, действительно, лучшая еда в мире»

Причин отказывать себе в употреблении шоколада - нет, просто во всём нужна мера. В нем содержатся вещества, положительно влияющие на работу организма, но большая доза этих веществ, способна нанести вред организму. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. (показ куклы – Сладкоежки).

Вот как будете выглядеть, если злоупотреблять шоколадом!

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.

И последнее: шоколад действительно любят практически все! Может в этом признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму. Так что «СВОБОДА ШОКОЛАДУ!»

РЕБЯТА, У ВАС ЗАВТРА КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА?

Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватила ума и сил на работу!

Слайд 19

Желаю всем сладкого настроения.

Спасибо за внимание!

Собранный мною материал может быть использован на уроках ознакомления с окружающим миром, технологии, уроках здоровья, классных часах. А я в результате этой работы получил навыки сбора информации и работой с Интернетом и литературными источниками.









Слайд 20

Литература
1.«Большая детская энциклопедия в вопросах и ответах» Т.Л.Шереметьева
2. OXFORD « Большая энциклопедия школьника»

Интернет - ресурсы

1. https://homo-habilis.ru

2. http://www.fashiontime.ru/

3. https://ru.wikipedia.org

4. www.google/imghp.ru

5. www.Historic.ru

6. www.confael.ru/shocolate history.html





























Приложение 1



Выбери и подчеркни ответ на вопрос.

1

Любите ли вы шоколад? ( да, нет.)

2

Как часто вы едите шоколад? ( часто, редко, иногда, никогда)

3

Какой шоколад предпочитаете? (чёрный-горький, молочный, белый, пористый, с начинкой)

4

Как вы думаете, шоколад полезен? ( да, нет.)

5

Как вы думаете, шоколад поднимает хорошее настроение, радость? ( да, нет.)

6

Портятся ли от шоколада зубы? ( да, нет. )

7

Интересно ли вам узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада? ( да, нет.)


Спасибо за участие!








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!