СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно – тематическое планирование курса"Кулинария", вариант 2, 2 четверть

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Календарно – тематическое планирование курса"Кулинария", вариант 2, 2 четверть»

Календарно – тематическое планирование

II четверть

Вводное занятие / 1 час /

1

Техника безопасности

при работе с инвентарём,

оборудованием. Санитарно-

гигиенические требования на

уроках.



1

07.11

07.11

Формирование представлений о

безопасной работе инвентарём,

оборудованием. Сообщение сведений о выполнении санитарно-

гигиенических требованиях на уроках. Просмотр презентации, в/ф.

Кулинарный цех, производство /2 часа/

2

3

Назначение и подготовка

предметов для сервировки

стола.

Практическая работа № 12: складывание салфеток для сервировки стола согласно схеме, инструкции.

2

07.11

07.11

Проверить знания о видах посуды,

принадлежностей, их назначении.

Усвоить понятие «сервировка стола». Формирование знаний

о назначении и подготовке предметов сервировки (скатерть,

посуда, приборы, салфетки, цветы).

Обучение чтению схем,

складыванию салфеток для сервировки по схеме. Просмотр презентации в/ф. Выполнение упражнений по складыванию салфеток для сервировки стола согласно схеме, инструкции.

4

5

Бытовые электроприборы

в современной жизни: «Плита индукционная».

2

10.11

10.11

Знакомство с электроприбором

«Плита индукционная». История, назначение, виды, условные обозначения на бытовой технике. Подбор и применение электроприбора. Формирование умения пользоваться плитой, соблюдая нормы и правила техники безопасности, правила пожарной

безопасности. Уход за плитой, срок

эксплуатации. Просмотр презентации, в/ф. Выполнение упражнений по включению и выключению плиты и уходом за плитой.

Бутерброды /8 часов/

6

7

8

Технология приготовления «Бутерброд закрытый». Практическая работа № 13:

составление технологической

карты.


3

14.11

14.11

Закрепление знаний о бутербродах.

Обучение технологии и правилам

Приготовления закрытых бутербродов. Формирование умения соблюдать точность при сборке. Формирование знаний

о способах подачи и украшении блюда. Развитие глазомера при

нарезке ингредиентов. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по приготовлению бутербродов.

9

10

Технология приготовления «Бутерброд горячий». Практическая работа № 14:

составление технологической

карты.


2

17.11

17.11

Закрепление знаний о бутербродах.

Обучение технологии и правилам

приготовления горячих бутербродов.

Формирование умения соблюдать точность при сборке.

Формирование знаний о способах подачи и украшении блюда.

Развитие глазомера при нарезке ингредиентов. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по приготовлению бутербродов и подачи.

11

12

Фаст-фуд. История

возникновения, понятие, виды, популярность во

всём мире.

2

21.11

21.11

Знакомство с понятием «фаст-фуд», историей возникновения.

Формирование представлений о

популярности во всём мире; влиянии на здоровье человека

(польза и вред). Просмотр презентации, в/ф.

13

Сэндвич. Легенда о создателе и место возникновения.


1




21.11

21.11

Знакомство с понятием «сэндвич», легендой о создателе и месте

возникновения.

Расширение представлений о

бутербродах разных стран мира. Просмотр презентации, в/ф.

14

15

Технология приготовления «Сэндвич».

Практическая работа № 15:

составление технологической

карты.

2

24.11

24.11

Закрепление знаний о бутербродах.

Обучение технологии и правилам

Приготовления сэндвича.

Совершенствование умения анализировать объект, выделяя его

признаки, свойства и детали.

Формирование умения составлять план работы и следовать ему при

Приготовлении сэндвича.

Формирование знаний о способах подачи и украшении блюда. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по приготовлению бутербродов.

Развитие глазомера при нарезке ингредиентов.

Яйцо, творог, молоко /11 часов/

16

17

18

Молоко парное, кипячёное,

топлёное. Срок хранения.

Тепловая обработка молочных

продуктов.

3

28.11

28.11

Расширение представлений о видах

молока. Повторение знаний о составе, питательной ценности

молока. Формирование

представления о тепловой обработке молочных продуктов:

варка (супы, каши, ленивые вареники); жаренье (сырники,

блинчики); - запекание (пудинги, запеканки). Требования к

приготовлению молочных блюд.

19

20

Технология приготовления

«Гренки».

Практическая работа № 16:

составление технологической

карты.


2

01.12

01.12

Определение понятия «гренка».

Формирование представлений о

способах и правилах приготовления гренок. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по приготовлению «гренок».

21

22

23

Технология приготовления «Гренки с яйцом и молоком». Практическая работа № 17:

составление технологической

карты.

3

05.12

05.12

Формирование представлений о

способах и правилах приготовления гренок с молоком, яйцом. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по приготовлению «гренок». Развитие глазомера при нарезке ингредиентов.

24

25

Омлет. История возникновения, виды.

2

08.12

08.12

Знакомство с понятием «омлет».

Формирование знаний об истории

возникновения, видами (простой, пышный, с начинкой) омлетов. Просмотр презентации, в/ф.

26

27

28

29

30




Технология приготовления «Омлет классический» первый способ.

Практическая работа № 18:

составление технологической

карты.

3



2

12.12



15.12

12.12



15.12

Закрепление знаний об использование яиц и молока в кулинарной промышленности.

Совершенствование умения в первичной обработке яиц.

Обучение технологии.

Приготовления простого омлета на

плите. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по приготовлению «омлета классического».

31

32

33

34

35

Технология приготовления «Омлет классический» второй способ.

Практическая работа № 19:

составление технологической

карты.


3



2

19.12



22.12

19.12



22.12

Закрепление знаний об использование яиц и молока в кулинарной промышленности.

Совершенствование умения в первичной обработке яиц.

Обучение технологии

Приготовления классического омлета на плите. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по приготовлению «омлета классического».

36


37

38

Технология приготовления «Омлет с начинкой».

Практическая работа № 20:

составление технологической

карты.


1


2


26.12


26.12

19.12


26.12

Закрепление знаний об истории

возникновения, видами омлетов.

Совершенствование умения в первичной обработке яиц. Обучение технологии

приготовления омлета с начинкой в духовом шкафу. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по приготовлению «омлета с начинкой» в духовом шкафу. Развитие глазомера при нарезке ингредиентов.

39

40


Практическая

работа № 21:

тестирование за

II четверть.

2

29.12


Проверка знаний за

четверть. Работа с

тестами.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!