СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно – тематическое планирование курса"Кулинария", вариант 2, 1 четверть

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Календарно – тематическое планирование курса"Кулинария", вариант 2, 1 четверть»

Календарно – тематическое планирование

п/п

Тема урока

Кол-во часов



Дата

Содержание работы, вид деятельности.

План

Факт

I четверть

Вводное занятие / 2 часа/

1

Знакомство с содержанием и

значением предмета

профильный труд модуль- «поварское дело».

1

05.09

05.09

Знакомство с

предметом профильный труд модуль «поварское дело»; кулинарным цехом; особенностями урока. Проверка организационных

навыков учащихся (подготовка и

содержание в порядке рабочего места; правила поведения на

уроках труда.

2

3

Профессия «кулинар»

2

05.09

05.09

Знакомство с профессией «кулинар», с историческими фактами. Дать представление о профессии, о ее ценности в мире. Просмотр презентации, в/ф.

Кулинарный цех, производство /6 часов/

4




5

Кулинарный цех: инструменты, оборудование,

инвентарь.

Организация

предприятий общественного

питания.

1




1

08.09

08.09

Знакомство с инструментами, оборудованием, инвентарём

кулинарного цеха. Сообщение правил поведения, техники

безопасности при работе с инструментами. Основные типы

предприятий общественного

питания: заготовочный

и доготовочный. Просмотр презентации, в/ф

6



7

Техника безопасности

при работе с инвентарём,

оборудованием.

Санитарно- гигиенические требования на уроках.

1



1

12.09

12.09

Формирование представлений о

безопасной работе инвентарём,

оборудованием. Сообщение сведений о выполнении санитарно-

гигиенических требованиях на уроках. Просмотр презентации, в/ф.

8

Бытовые

электроприборы

в современной жизни:

«Чайник».

1

12.09

12.09

Знакомство с электроприбором

«Чайник». История, назначение, виды, условные обозначения

на бытовой технике. Подбор и применение электроприбора.

Формирование умения пользоваться чайником, соблюдая нормы и правила техники

безопасности, правила пожарной

безопасности. Уход за чайником, срок эксплуатации. Выполнение упражнений по пользованию чайником и электрочайником.

9

Технологическая карта:

знакомство, правила

составления.

1

15.09

15.09

Формирование понятий «технологическая карта», «трудоёмкость». Значение на

Предприятиях общественного

питания. Материалы для изготовления, правила составления,

оформления: лицевая и обратная сторона. Выполнение упражнений по составлению технологической карты согласно требованию. Просмотр презентации.

10

Экскурсия № 1 в школьную

столовую.

1

15.09

15.09

Знакомство с организацией и

условиями работы в школьной столовой. Сообщение сведений о

профессиях: заведующая

производством, повар,

кухонный работник: правила, обязанности, рабочее время.

11


12


13

Столовый этикет. Культура

поведения за столом.

Посуда, столовые приборы для сервировки стола.

Практическая работа №1:

Сервировка стола.

1


1


1

19.09

19.09

Формирование представлений о

столовом этикете, видах сервировки стола, культуре поведения за столом. Определение понятия «столовый этикет», «сервировка». Закрепление знаний о видах кухонной, столовой посуды,

приборов. Сообщение сведений о правилах, требованиях,

последовательности сервировки стола. Развитие пространственной ориентировки. Развитие понятий, содержащих пространственные

характеристики: вверху, внизу, сзади, справа, слева. Выполнение упражнений по сервировке стола.

Бутерброд /7 часов/

14

Знакомство с бутербродами.

История возникновения,

Виды.

1

22.09

22.09

Проверка знаний о бутербродах (виды, подбор продуктов).

Определение понятия «бутерброд».

Сообщение сведений об ассортименте бутербродов.

Знакомство с историей

возникновения бутерброда. Просмотр презентации, в/ф.

15

«Национальные бутерброды»:

знакомство с разнообразием

бутербродов в кухнях народов

мира.

1

22.09

22.09

Проверка знаний о наличии разнообразных кухонь в мире.

Сообщение сведений о

Разнообразии бутербродов у народов различных национальностей.

16

Состав бутербродов: основа, начинка, соус.

1

26.09

26.09

Формирование представлений о

Способах приготовления

бутербродов. Определение состава

бутербродов. Разнообразие основы, начинок и соусов для

изготовления бутербродов.

17


18

Технология приготовления «Бутерброды простые».

Практическая работа № 2:

составление технологической

карты.


2

26.09

26.09

Закрепление знаний о бутербродах.

Обучение технологии и правилам

приготовления простых бутербродов. Формирование умения соблюдать точность

при сборке. Формирование знаний

о способах подачи и украшении блюда. Развитие глазомера при

нарезке ингредиентов. Составление технологической карты согласно требованиям; выполнение упражнений по составлению бутербродов.


19


20

Технология приготовления «Бутерброды сложные». Практическая работа № 3:

составление технологической

карты


2

29.09

29.09

Закрепление знаний о бутербродах.

Обучение технологии и правилам

Приготовления сложных бутербродов. Формирование умения соблюдать точность

при сборке. Формирование знаний

о способах подачи и украшении блюда. Просмотр презентации, в/ф. Составление технологической карты согласно требованиям; выполнение упражнений по составлению бутербродов.

21

Бытовые электроприборы

в современной жизни: «Тостер».

1

03.10

03.10

Знакомство с электроприбором

«Тостер». История, назначение, виды, условные обозначения

на бытовой технике. Подбор и применение электроприбора.

Формирование умения пользоваться тостером, соблюдая нормы и правила техники

безопасности, правила пожарной

безопасности. Уход за тостером, срок эксплуатации. Выполнение упражнений по использованию тостера и уходом за ним.

22


23

Технология приготовления «Тосты».

Практическая работа № 4:

составление технологической

карты.

2

03.10

03.10

Определение понятия «тост».

Формирование представлений о

способах и правилах приготовления тостов. Просмотр презентации, в/ф.

Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по приготовлению «тостов», соблюдая технику безопасности при работе инструментами,

электроприборами.

Яйцо, творог, молоко /9 часов/

24

25

Различие яиц по виду. Полезные вещества и свойства яиц.

2

06.10

06.10

Формирование умения различать яйца по виду птицы (куриные,

гусиные, утиные, перепелиные,

страусиные). Ознакомление с питательными веществами,

полезными свойствами, ролью в различных блюдах (связующая). Уметь различать яйца по виду,

сравнивать. Называть полезные

вещества.

26


27


28

Строение яйца, маркировка,

срок годности, хранения. Использование в кулинарии.

Практическая работа № 5:

Определение качества яиц.

1


1


1

10.10

10.10

Знакомство со строением яйца,

маркировкой яиц (столовое, диетическое), сроком годности, хранением. Обучение способу

определения качества яиц. Закрепление знаний об использование яиц в кулинарной

промышленности. Совершенствование умения в первичной обработке яиц перед

приготовлением. Выполнение упражнений по умению показывать

на схеме строение яйца, определять его качество.

29

Технология приготовления «Яйцо отварное (вкрутую)».

Практическая работа № 6

составление технологической

карты.


1

13.10

13.10

Закрепление знаний об использование яиц в кулинарной

промышленности. Формирование знаний о тепловой обработке

яиц (способах, правилах). Закрепление знаний о технике

безопасности при работе с кипящей

жидкостью, оборудованием. Обучение приёму варки яиц. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по варке яиц, определения времени варки.

30

Технология приготовления «Яйцо отварное (всмятку)». Практическая работа № 7:

составление технологической

карты.


1

13.10

13.10

Закрепление знаний об использование яиц в кулинарной промышленности. Формирование знаний о тепловой обработке

яиц (способах, правилах). Закрепление знаний о технике

безопасности при работе с кипящей

жидкостью, оборудованием.

Обучение приёму варки яиц. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по варке яиц, определения времени варки.

31


32

Технология приготовления «Яичница глазунья». Практическая работа № 8:

составление технологической

карты.


2

17.10

17.10

Закрепление знаний об

использование яиц в кулинарной

промышленности. Формирование знаний о тепловой обработке

яиц (способах, правилах). Закрепление знаний о технике

безопасности при работе с кипящей

жидкостью, оборудованием.

Обучение приёму жарки яиц. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по жарке яиц, определения времени жарки.

33

Технология приготовления «Яичница болтунья». Практическая работа № 9: составление технологической

карты.


1

17.10

17.10

Закрепление знаний об

использование яиц в кулинарной

промышленности. Формирование знаний о тепловой обработке

яиц (способах, правилах). Обучение

приёму жарки яиц. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по жарке яиц, определения времени жарки.

34

35

Различие молока по виду. Состав молока, питательная

ценность.

2

20.10

20.10

Формирование умения различать молоко по виду животного:

коровье, козье, овечье, кобылье.

Формирование знаний о составе, питательной ценности молока;

сравнение различных видов молока по составу. Просмотр презентации, в/ф. Уметь различать молоко по виду. Называть полезные вещества;

знать состав и сравнивать

различные виды молока с опорой на таблицу.

36



37



38

Ассортимент кисломолочных

продуктов.

Условия хранения, срок годности, проверка

качества.

Получение

кисломолочных продуктов на производстве и в домашних

условиях.

3

24.10

24.10

Формирование умения различать молок по виду: коровье, козье,

овечье, кобылье. Формирование знаний о составе, питательной

ценности молока; сравнение различных видов молока по

составу. Знакомство: с ассортиментом молочных продуктов (масло, сыр, мороженное, творог, сметана, кефир), условиями хранения, сроком годности. Обучение приёмам проверки качества.

Расширение представлений о

Получении кисломолочных

продуктов в домашних условиях и на производстве. Знакомство с

национальными кисломолочными

продуктами (кумыс, мацун, брынза). Просмотр презентации в/ф.

39

Технология приготовления «Творог домашний». Практическая работа № 10:

составление технологической

карты.


1

27.10

27.10

Закрепление знаний об ассортименте кисломолочных

продуктов. Обучение технологии

приготовления домашнего творога. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по приготовлению «творога домашнего».

40

Практическая работа № 11:

Итоговое тестирование за

I четверть.

1

27.10

27.10

Проверка знаний за четверть. Работа с тестами. Выполнение тестовых заданий.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!