№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Дата | Содержание работы, вид деятельности. |
План | Факт |
I четверть |
Вводное занятие / 2 часа/ |
1 | Знакомство с содержанием и значением предмета профильный труд модуль- «поварское дело». | 1 | 05.09 | 05.09 | Знакомство с предметом профильный труд модуль «поварское дело»; кулинарным цехом; особенностями урока. Проверка организационных навыков учащихся (подготовка и содержание в порядке рабочего места; правила поведения на уроках труда. |
2 3 | Профессия «кулинар» | 2 | 05.09 | 05.09 | Знакомство с профессией «кулинар», с историческими фактами. Дать представление о профессии, о ее ценности в мире. Просмотр презентации, в/ф. |
Кулинарный цех, производство /6 часов/ |
4 5 | Кулинарный цех: инструменты, оборудование, инвентарь. Организация предприятий общественного питания. | 1 1 | 08.09 | 08.09 | Знакомство с инструментами, оборудованием, инвентарём кулинарного цеха. Сообщение правил поведения, техники безопасности при работе с инструментами. Основные типы предприятий общественного питания: заготовочный и доготовочный. Просмотр презентации, в/ф |
6 7 | Техника безопасности при работе с инвентарём, оборудованием. Санитарно- гигиенические требования на уроках. | 1 1 | 12.09 | 12.09 | Формирование представлений о безопасной работе инвентарём, оборудованием. Сообщение сведений о выполнении санитарно- гигиенических требованиях на уроках. Просмотр презентации, в/ф. |
8 | Бытовые электроприборы в современной жизни: «Чайник». | 1 | 12.09 | 12.09 | Знакомство с электроприбором «Чайник». История, назначение, виды, условные обозначения на бытовой технике. Подбор и применение электроприбора. Формирование умения пользоваться чайником, соблюдая нормы и правила техники безопасности, правила пожарной безопасности. Уход за чайником, срок эксплуатации. Выполнение упражнений по пользованию чайником и электрочайником. |
9 | Технологическая карта: знакомство, правила составления. | 1 | 15.09 | 15.09 | Формирование понятий «технологическая карта», «трудоёмкость». Значение на Предприятиях общественного питания. Материалы для изготовления, правила составления, оформления: лицевая и обратная сторона. Выполнение упражнений по составлению технологической карты согласно требованию. Просмотр презентации. |
10 | Экскурсия № 1 в школьную столовую. | 1 | 15.09 | 15.09 | Знакомство с организацией и условиями работы в школьной столовой. Сообщение сведений о профессиях: заведующая производством, повар, кухонный работник: правила, обязанности, рабочее время. |
11 12 13 | Столовый этикет. Культура поведения за столом. Посуда, столовые приборы для сервировки стола. Практическая работа №1: Сервировка стола. | 1 1 1 | 19.09 | 19.09 | Формирование представлений о столовом этикете, видах сервировки стола, культуре поведения за столом. Определение понятия «столовый этикет», «сервировка». Закрепление знаний о видах кухонной, столовой посуды, приборов. Сообщение сведений о правилах, требованиях, последовательности сервировки стола. Развитие пространственной ориентировки. Развитие понятий, содержащих пространственные характеристики: вверху, внизу, сзади, справа, слева. Выполнение упражнений по сервировке стола. |
Бутерброд /7 часов/ |
14 | Знакомство с бутербродами. История возникновения, Виды. | 1 | 22.09 | 22.09 | Проверка знаний о бутербродах (виды, подбор продуктов). Определение понятия «бутерброд». Сообщение сведений об ассортименте бутербродов. Знакомство с историей возникновения бутерброда. Просмотр презентации, в/ф. |
15 | «Национальные бутерброды»: знакомство с разнообразием бутербродов в кухнях народов мира. | 1 | 22.09 | 22.09 | Проверка знаний о наличии разнообразных кухонь в мире. Сообщение сведений о Разнообразии бутербродов у народов различных национальностей. |
16 | Состав бутербродов: основа, начинка, соус. | 1 | 26.09 | 26.09 | Формирование представлений о Способах приготовления бутербродов. Определение состава бутербродов. Разнообразие основы, начинок и соусов для изготовления бутербродов. |
17 18 | Технология приготовления «Бутерброды простые». Практическая работа № 2: составление технологической карты. | 2 | 26.09 | 26.09 | Закрепление знаний о бутербродах. Обучение технологии и правилам приготовления простых бутербродов. Формирование умения соблюдать точность при сборке. Формирование знаний о способах подачи и украшении блюда. Развитие глазомера при нарезке ингредиентов. Составление технологической карты согласно требованиям; выполнение упражнений по составлению бутербродов. |
19 20 | Технология приготовления «Бутерброды сложные». Практическая работа № 3: составление технологической карты | 2 | 29.09 | 29.09 | Закрепление знаний о бутербродах. Обучение технологии и правилам Приготовления сложных бутербродов. Формирование умения соблюдать точность при сборке. Формирование знаний о способах подачи и украшении блюда. Просмотр презентации, в/ф. Составление технологической карты согласно требованиям; выполнение упражнений по составлению бутербродов. |
21 | Бытовые электроприборы в современной жизни: «Тостер». | 1 | 03.10 | 03.10 | Знакомство с электроприбором «Тостер». История, назначение, виды, условные обозначения на бытовой технике. Подбор и применение электроприбора. Формирование умения пользоваться тостером, соблюдая нормы и правила техники безопасности, правила пожарной безопасности. Уход за тостером, срок эксплуатации. Выполнение упражнений по использованию тостера и уходом за ним. |
22 23 | Технология приготовления «Тосты». Практическая работа № 4: составление технологической карты. | 2 | 03.10 | 03.10 | Определение понятия «тост». Формирование представлений о способах и правилах приготовления тостов. Просмотр презентации, в/ф. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по приготовлению «тостов», соблюдая технику безопасности при работе инструментами, электроприборами. |
Яйцо, творог, молоко /9 часов/ |
24 25 | Различие яиц по виду. Полезные вещества и свойства яиц. | 2 | 06.10 | 06.10 | Формирование умения различать яйца по виду птицы (куриные, гусиные, утиные, перепелиные, страусиные). Ознакомление с питательными веществами, полезными свойствами, ролью в различных блюдах (связующая). Уметь различать яйца по виду, сравнивать. Называть полезные вещества. |
26 27 28 | Строение яйца, маркировка, срок годности, хранения. Использование в кулинарии. Практическая работа № 5: Определение качества яиц. | 1 1 1 | 10.10 | 10.10 | Знакомство со строением яйца, маркировкой яиц (столовое, диетическое), сроком годности, хранением. Обучение способу определения качества яиц. Закрепление знаний об использование яиц в кулинарной промышленности. Совершенствование умения в первичной обработке яиц перед приготовлением. Выполнение упражнений по умению показывать на схеме строение яйца, определять его качество. |
29 | Технология приготовления «Яйцо отварное (вкрутую)». Практическая работа № 6 составление технологической карты. | 1 | 13.10 | 13.10 | Закрепление знаний об использование яиц в кулинарной промышленности. Формирование знаний о тепловой обработке яиц (способах, правилах). Закрепление знаний о технике безопасности при работе с кипящей жидкостью, оборудованием. Обучение приёму варки яиц. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по варке яиц, определения времени варки. |
30 | Технология приготовления «Яйцо отварное (всмятку)». Практическая работа № 7: составление технологической карты. | 1 | 13.10 | 13.10 | Закрепление знаний об использование яиц в кулинарной промышленности. Формирование знаний о тепловой обработке яиц (способах, правилах). Закрепление знаний о технике безопасности при работе с кипящей жидкостью, оборудованием. Обучение приёму варки яиц. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по варке яиц, определения времени варки. |
31 32 | Технология приготовления «Яичница глазунья». Практическая работа № 8: составление технологической карты. | 2 | 17.10 | 17.10 | Закрепление знаний об использование яиц в кулинарной промышленности. Формирование знаний о тепловой обработке яиц (способах, правилах). Закрепление знаний о технике безопасности при работе с кипящей жидкостью, оборудованием. Обучение приёму жарки яиц. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по жарке яиц, определения времени жарки. |
33 | Технология приготовления «Яичница болтунья». Практическая работа № 9: составление технологической карты. | 1 | 17.10 | 17.10 | Закрепление знаний об использование яиц в кулинарной промышленности. Формирование знаний о тепловой обработке яиц (способах, правилах). Обучение приёму жарки яиц. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по жарке яиц, определения времени жарки. |
34 35 | Различие молока по виду. Состав молока, питательная ценность. | 2 | 20.10 | 20.10 | Формирование умения различать молоко по виду животного: коровье, козье, овечье, кобылье. Формирование знаний о составе, питательной ценности молока; сравнение различных видов молока по составу. Просмотр презентации, в/ф. Уметь различать молоко по виду. Называть полезные вещества; знать состав и сравнивать различные виды молока с опорой на таблицу. |
36 37 38 | Ассортимент кисломолочных продуктов. Условия хранения, срок годности, проверка качества. Получение кисломолочных продуктов на производстве и в домашних условиях. | 3 | 24.10 | 24.10 | Формирование умения различать молок по виду: коровье, козье, овечье, кобылье. Формирование знаний о составе, питательной ценности молока; сравнение различных видов молока по составу. Знакомство: с ассортиментом молочных продуктов (масло, сыр, мороженное, творог, сметана, кефир), условиями хранения, сроком годности. Обучение приёмам проверки качества. Расширение представлений о Получении кисломолочных продуктов в домашних условиях и на производстве. Знакомство с национальными кисломолочными продуктами (кумыс, мацун, брынза). Просмотр презентации в/ф. |
39 | Технология приготовления «Творог домашний». Практическая работа № 10: составление технологической карты. | 1 | 27.10 | 27.10 | Закрепление знаний об ассортименте кисломолочных продуктов. Обучение технологии приготовления домашнего творога. Составление технологической карты согласно требованиям. Выполнение упражнений по приготовлению «творога домашнего». |
40 | Практическая работа № 11: Итоговое тестирование за I четверть. | 1 | 27.10 | 27.10 | Проверка знаний за четверть. Работа с тестами. Выполнение тестовых заданий. |