СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс индивидуальное обучение (девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс индивидуальное обучение (девочки)»

Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс индивидуальное обучение (девочки)


п/п

очно

Дата

Наименование раздела.

Тема урока

Кол-во часов

Формируемые умения/ личностные качества

(планируемые результаты обучения)

Основные виды деятельности обучающихся

Домашнее задание

Предметные умения

Универсальные учебные действия


Модуль «Методы и средства творческой проектной деятельности» 4 часа

Тема «Творчество и проектная деятельность» 4 часа

1-2



Инструктаж по технике безопасности. Введение в творческий проект. Подготовительный этап

2

Знать: перечень пакета проектной документации

Уметь: грамотно оформлять проектную документацию на задуманное изделие или услугу

Регулятивные: уметь организовывать своё рабочее место и работу, принимать и сохранять учебную задачу

Познавательные: усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации

Коммуникативные:

Задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Личностные: формировать учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи.

Осваивать основные

этапы проектной деятельности и их

характеристики

Составлять перечень и краткую

характеристику этапов проектирования конкретного продукта труда

§1,1,1,2, обоснование проекта

3-4



Технологический этап выполнения проекта

П/р1 Изготовление изделия

2

Знать: перечень пакета проектной документации

Уметь: грамотно оформлять проектную документацию на задуманное изделие или услугу

Регулятивные:

Управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка, принимать и сохранять учебную задачу,

планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем

плане.

Познавательные: работа с информацией, работа с учебными моделями, выполнения логических операций: сравнения,

анализа, обобщения, структурирование знания, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и

письменной форме.

Коммуникативные: уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, уметь задавать вопросы, речевая деятельность, навыки сотрудничества.

Личностные: Освоить

индивидуальный темп работы

§1.3,1,4, проект

Модуль «Основы производства» 4 часа

Тема «Производство и труд как его основа. Предметы труда» 4 часа

5-6

+


Труд как основа производства

П/р2 Предметы труда

2

Знать: виды труда людей необходимых для производства, что является предметом труда в различных видах материального производства

Уметь: определять предназначение различных видов материалов и сырья, определять основные технологические характеристики предметов труда для различных производств

Регулятивные: планирование – выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

Познавательные:общеучебные – самостоятельно

выделять и формулировать

познавательную цель.

Коммуникативные: инициативное сотрудничество –

слушать учителя, вести диалог, строить монологические

высказывания

Личностные:

Формирование основ гражданской идентичности личности

Получать представление

о труде как основе производства.

Знакомиться с

различными видами предметов труда.

Наблюдать и собирать

дополнительную информацию о предметах труда. Участвовать в экскурсии. Выбирать темы

и подготавливать рефераты

§2,1,2,2, в 1-5

7-8



Р.К. Сырье как предмет труда. Богатство Кавказа.

П/р3 Виды сырья

2

Знать: в чем состоит особенность энергии, информации и социальных объектов как предметов труда

Уметь: определять предназначение различных видов материалов и сырья, определять основные технологические характеристики предметов труда для различных производств

Регулятивные: контроль и самоконтроль –

осуществлять пошаговый

и итоговый результаты.

Познавательные: обще-учебные –самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель.

Коммуникативные: планирование учебного

сотрудничества – задавать вопросы, обращаться за помощью; определять

общую цель и пути ее достижения

Личностные:

Самоопределение –

внутренняя позиция школьника на основе

положительного

отношения к школе

§2,3, в1-5

Модуль «Технология» 6 часов

Тема «Признаки технологии. Технологическая документация» 6 часов

9-10



Основные признаки технологии

П/р4 Составление алгоритма порядка действий изготовления изделия

2

Знать: главные признаки технологий

Уметь: определять технологические признаки выбранного процесса

Регулятивные:планирование – выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

Познавательные группировать предметы, на

основе существенных

признаков, добывать новые

знания: находить

ответы на вопросы-

понимать заданный вопрос, в соответствии с ним

строить ответ в устной форме.

Коммуникативные:

участвовать в диалоге на уроке и в жизненных

ситуациях, соблюдать нормы речевого этикета,

Личностные:

Самоопределение –

внутренняя позиция школьника на основе

положительного

отношения к школе

Получать представление об

основных признаках технологии. Осваивать новые понятия:

технологическая дисциплина; техническая и технологическая

документация.

Собирать дополнительную информацию о технологической

документации. Осваивать чтение графических объектов и составление технологических карт


§3.1, в1-5

11-12



Р.К.Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Предприятия г.Ставрополя


2

Знать: что такое технологическая дисциплина и чем она отличается от трудовой дисциплины

Уметь: определять технологические признаки выбранного процесса

Регулятивные: планирование – выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

Познавательные группировать предметы, на

основе существенных

признаков, добывать новые

знания: находить

ответы на вопросы-

понимать заданный вопрос, в соответствии с ним

строить ответ в устной форме.

Коммуникативные:

участвовать в диалоге на уроке и в жизненных

ситуациях, соблюдать нормы речевого этикета,

Личностные:

Самоопределение –

внутренняя позиция школьника на основе

положительного

отношения к школе

§3.2, в1-5

13-14

+


Техническая и технологическая документация

П/р5 Составление технологической карты

2

Знать: с помощью какой документации производство организуется по заданной технологии

Уметь: читать и составлять учебную конструкторскую и технологическую документацию

Регулятивные: планирование – выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

Познавательные группировать предметы, на

основе существенных

признаков, добывать новые

знания: находить

ответы на вопросы-

понимать заданный вопрос, в соответствии с ним

строить ответ в устной форме.

Коммуникативные:

участвовать в диалоге на уроке и в жизненных

ситуациях, соблюдать нормы речевого этикета,

Личностные:

Самоопределение –

внутренняя позиция школьника на основе

положительного

отношения к школе

Получать представление об основных признаках технологии. Осваивать новые понятия:

технологическая

дисциплина; техническая и технологическая

документация.

Собирать дополнительную информацию о технологической

документации. Осваивать чтение графических объектов и составление технологических карт

§3.3, в1-5

Модуль «Техника» 6 часов

Тема «Конструкционные составляющие техники. Рабочие органы» 6 часов

15-16



Понятие о технической системе

П/р6 Рабочие органы машин

2

Знать: из чего состоит техническая система, виды рабочих органов, передаточных механизмов и первичных двигателей, как обеспечивается управление техническими системами

Уметь: разбираться в видах и предназначении двигателей, передаточных механизмов, конструировать модели передаточных механизмов, управлять некоторыми видами технологических машин

Регулятивные: прогнозирование – предвидеть

возможности получения конкретного

результата при решении задач.

Познавательные: создавать и преобразовывать модели

и схемы для решения задач;

логические – устанавливать

причинно-следственные связи.

Коммуникативные: планирование учебного

сотрудничества – задавать вопросы, обращаться за помощью; формулировать собственное мнение

Личностные: Освоить

индивидуальный темп работы

Получать представление об

основных конструктивных элементах техники.

Осваивать новое понятие: рабочий орган машин. Ознакомиться с разновидностями рабочих органов в зависимости от их назначения. Разбираться в видах и предназначении двигателей.

Ознакомиться с устройством и назначением ручных электрифицированных

инструментов.

Выполнять упражнения

по пользованию инструментами

§4.1, 4.2, в1-4

17-18



Механическая трансмиссия в технических системах.Т.Б.

П/р7 Устройство передаточных механизмов швейной машины

2

Знать: основные узлы швейной машины, устройство передаточных механизмов швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад

Уметь: выполнять подготовку швейной машины к работе. Выполнять начало работы. Выполнять технику безопасности

Регулятивные: целеполагание –

формулировать учебную задачу;

планирование –

адекватно использовать

речь для планирования и регуляции своей деятельности.

Познавательные:

общеучебные –

самостоятельно формулировать

познавательную цель; логические –подводить под понятие на основе

распознания объектов, выделения существенных признаков.

Коммуникативные: инициативное сотрудничество –

обращаться за

помощью, ставить вопросы, выполнять учебные действия.

Личностные:

Самоопределение –

самостоятельность

и личная ответственность за свои поступки, установка на здоровый образ жизни

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.

§4.4, в1-6

19-20



Р.К. Виды машинных операций. Предприятия г. Ставрополя

П/р8 Изготовление образцов машинных работ

2

Знать: основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант).

Уметь: выполнять обтачной шов с расположением шва на сгибе и в кант.

Регулятивные: умение оценивать результат, осознание качества и уровня усвоения приёмов работы Знакомство с выполнением машинных швов, с терминологией в области технологии.

Познавательные: знакомство с различными видами швейных машин; ученики осуществляют поиск необходимой информации в области использования швейных машин.

Коммуникативные: соблюдение требуемой величины усилия , прикладываемого к изделию, с учётом технологических требований

Личностные :проявление

познавательного интереса и

активности

Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах.

образцы

Модуль «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» 10 часов

Тема «Технологии механической обработки конструкционных материалов. Технологии сборки» 10 часов

21-22



Технологии резания.Т.Б.

П/р9 Виды резания заготовок из древесины и металла

2

Знать: технология резания материалов на производстве

Уметь: разбираться в способах и инструментах ручной механической обработки конструкционных материалов

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу,

планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием

учебной литературы, ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях.

Коммуникативные: планирование учебного

сотрудничества – задавать вопросы, обращаться за помощью; определять

общую цель и пути ее достижения

Личностные:

Самоопределение –

внутренняя позиция школьника на основе

положительного

отношения к школе

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Анализировать

свойства материалов, пригодных к пластическому формованию. Получать представление

о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов.

Сформировать представление

о способах соединения деталей из разных материалов. Познакомиться с методами и средствами отделки изделий.

Анализировать

особенности

соединения деталей из тек-

стильных материалов и кожи

при изготовлении одежды.

Выполнять практические работы по резанию, пластическому формованию различных

материалов при изготовлении

и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных

материалов, чёрных и цветных металлов



§5.1, в1-4

23-24



Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами.Т.Б.

П/р10 Пиление заготовок

2

Знать: технология резания материалов на производстве

Уметь: разбираться в способах и инструментах ручной механической обработки конструкционных материалов

Регулятивные: целеполагание –

формулировать учебную задачу; планирование –

адекватно использовать

речь для планирования и регуляции своей деятельности.

Познавательные:

общеучебные –

самостоятельно формулировать

познавательную цель; логические –подводить под понятие на основе

распознания объектов, выделения существенных признаков.

Коммуникативные:инициативное сотрудничество –

обращаться за

помощью, ставить вопросы, выполнять учебные действия.

Личностные:

Самоопределение –

самостоятельность

и личная ответственность за свои поступки, установка на здоровый образ жизни

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов.Выполнять практические работы по резанию, пластическому формованию различных

материалов при изготовлении

и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных

материалов, чёрных и цветных металлов

§5.3, в1-6

25-26



Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Т.Б.

П/р11 Рубка и опиливание заготовок

2

Знать: назначение и устройство слесарной ножовки; правила выполнения резания металла и пластмасс; правила безопасной работы.

Уметь: подготавливать ножовку к резанию; выполнять резание металла и пластмассы.


Регулятивные: целеполагание –

формулировать учебную задачу; планирование –

адекватно использовать

речь для планирования и регуляции своей деятельности.

Познавательные: общеучебные –

самостоятельно формулировать познавательную цель; логические –подводить под понятие на основе

распознания объектов, выделения существенных признаков.

Коммуникативные: инициативное сотрудничество –

обращаться за помощью, ставить вопросы, выполнять учебные действия

Личностные:

Самоопределение –

самостоятельность

и личная ответственность за свои поступки,

установка на здоровый образ жизни

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов.

Получать представление

о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов.

Выполнять практические работы по резанию, пластическому формованию различных

материалов при изготовлении

и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных

материалов, чёрных и цветных металлов. Отрабатывать навыки ручной слесарной обработки заготовок. Соблюдать правила безопасного труда


§5.4, в1-5

27-28



Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами

П/р12 Сверление

2

Знать: технологию сверления отверстий ручными инструментами

Уметь: выполнять сверление отверстий

Регулятивные: прогнозирование – предвидеть

возможности получения конкретного

результата при решении задач.

Познавательные: создавать и преобразовывать модели

и схемы для решения задач;

логические – устанавливать

причинно-следственные связи.

Коммуникативные: инициативное сотрудничество –

обращаться за

помощью, ставить вопросы, выполнять учебные действия.

Личностные: Освоить

индивидуальный темп работы

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов.

Получать представление

о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов.

Выполнять практические работы по резанию, пластическому формованию различных

материалов при изготовлении

и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных

материалов, чёрных и цветных металлов. Отрабатывать навыки ручной слесарной обработки заготовок. Соблюдать правила безопасного труда

§5.5, в1-5

29-30



Технологии соединения и отделки деталей изделия

П/р13 Склеивание образцов из текстильных материалов

2

Знать: способы соединения конструкционных материалов

Уметь: выполнять соединения деталей

Регулятивные: контроль и самоконтроль – сличать

способ действия и его результат с заданным эталоном с целью

обнаружения отклонений и отличий от эталона.

Познавательные: общеучебные – выбирать наиболее эффективные способы решения задач.

Коммуникативные: инициативное сотрудничество –

обращаться за

помощью, ставить вопросы, выполнять учебные действия.

Личностные: Освоить

индивидуальный темп работы

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов.

Получать представление

о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов.

Выполнять практические работы по резанию, пластическому формованию различных

материалов при изготовлении

и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных

материалов, чёрных и цветных металлов.

§6.1,6.2, в1-3

Модуль «Технологии обработки пищевых продуктов» 8 часов

1 Тема «Технология обработки молока» 2 часа

31-32



Р.К. Предприятия в С.К. Технологии производства молока. Т.Б.

П/р14 Приготовление блюд из молока

2

Знать: санитарно-гигиенические требования, безопасные приемы работы на кухне, о питательной ценности молочных и кисломолочных продуктов, технологии приготовления блюд из молока, творога.

Уметь: соблюдать правила безопасной работы на кухне, знать технологию приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов

Регулятивные: планирование – выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

Познавательные группировать предметы, на

основе существенных

признаков, добывать новые

знания: находить

ответы на вопросы-

понимать заданный вопрос, в соответствии с ним

строить ответ в устной форме.

Коммуникативные:

участвовать в диалоге на уроке и в жизненных

ситуациях, соблюдать нормы речевого этикета,

Личностные: формирование установки на безопасный и здоровый

образ жизни. Проявление

инициативы в оказании

первой медицинской

помощи одноклассникам.

Готовность к рациональному ведению

домашнего хозяйства.

Получать

представление

о технологии обработки молока, получения кисломолочных продуктов и их переработки.

Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную

потребность человека минеральными веществами.

Исследовать и определять

доброкачественность молочных продуктов

органолептическим

методом и экспресс-методом

химического анализа.

Готовить

блюда.


§8.1, 8.2, в1-4

2 Тема «Технологии обработки кисломолочных продуктов» 2 часа

33-34



Р.К.Технологии производства кисломолочных продуктов. Традиции на Кавказе.

П/р15 Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.Т.Б.

2

Знать: санитарно-гигиенические требования, безопасные приемы работы на кухне, о питательной ценности молочных и кисломолочных продуктов, технологии приготовления блюд из молока, творога.

Уметь: соблюдать правила безопасной работы на кухне, знать технологию приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов

Регулятивные:

определять и

формулировать

цель выполнения

заданий на уроке, понимать смысл инструкции и

принимать учебную задачу; учиться высказывать свою версию на основе работы с

алгоритмом; использовать в своей деятельности

приборы, бытовую технику.

Познавательные:

ориентироваться в

учебнике: определять умения, которые будут

сформированы на

основе изучения

данной темы, находить нужную информацию в

учебнике, интернете,

Коммуникативные:

участвовать в

диалоге на уроке, соблюдать нормы речевого этикета, совместно

работать в группе (бригаде); координировать и согласовывать

совместную работу

Личностные: формирование установки на безопасный и здоровый

образ жизни. Проявление

инициативы в оказании

первой медицинской

помощи одноклассникам.

Готовность к рациональному ведению

домашнего хозяйства.

Получать

представление

о технологии обработки молока, получения кисломолочных продуктов и их переработки.

Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную

потребность человека минеральными веществами.

Исследовать и определять

доброкачественность молочных продуктов

органолептическим

методом и экспресс-методом

химического анализа.

Готовить кулинарные

блюда из молочных и кисломолочных продуктов.


§8.3, в1-4

Тема. «Технологии производства и использования круп, бобовых и макаронных изделий» 4 часа

35-36



Р.К. Технологии производства кулинарных изделий из круп. Выращивание круп в крае.

П/р16 Приготовление блюда из крупы. Т.Б.

2

Знать: виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Подготовка к варке. Время варки.

Уметь: готовить блюда из круп. Подача готовых блюд

Регулятивные:

определять и

формулировать

цель выполнения

заданий на уроке, понимать смысл инструкции и

принимать учебную задачу; учиться высказывать свою версию на основе работы с

алгоритмом; использовать в своей деятельности

приборы, бытовую технику.

Познавательные: общеучебные – самостоятельно

выделять и формулировать

познавательную цель.

Коммуникативные:

участвовать в

диалоге на уроке, соблюдать нормы речевого этикета, совместно

работать в группе (бригаде); координировать и согласовывать

совместную работу

Личностные: формирование установки на безопасный и здоровый

образ жизни. Проявление

инициативы в оказании

первой медицинской

помощи одноклассникам.

Готовность к рациональному ведению

домашнего хозяйства.

Осваивать технологии кулинарной обработки круп, бобовых и макаронных изделий.

Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную

потребность человека минеральными веществами.

Готовить кулинарные

блюда из круп, бобовых и

макаронных изделий

§8.4, в1-4

37-38



Технологии производства макаронных изделий

П/р17 Приготовление блюда из макаронных изделий.Т.Б.

2

Знать: виды макаронных изделий. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления макаронных изделий. Требования к качеству блюда. Подготовка к варке. Время варки.

Уметь: готовить блюда из макаронных изделий. Подача готовых блюд

Регулятивные:

определять и

формулировать

цель выполнения

заданий на уроке, понимать смысл инструкции и

принимать учебную задачу; учиться высказывать свою версию на основе работы с

алгоритмом; использовать в своей деятельности

приборы, бытовую технику.

Познавательные: общеучебные – самостоятельно

выделять и формулировать

познавательную цель.

Коммуникативные:

участвовать в

диалоге на уроке, соблюдать нормы речевого этикета, совместно

работать в группе (бригаде); координировать и согласовывать

совместную работу

Личностные: формирование установки на безопасный и здоровый

образ жизни. Проявление

инициативы в оказании

первой медицинской

помощи одноклассникам.

Готовность к рациональному ведению

домашнего хозяйства

Осваивать технологии кулинарной обработки круп, бобовых и макаронных изделий.

Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную

потребность человека минеральными веществами.

Готовить кулинарные

блюда из круп, бобовых и

макаронных изделий

§8.6, в1-3

Модуль «Технологии получения, преобразования и использования энергии» 6 часов

Тема «Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии» 6 часов

39-40



Р.К. Что такое тепловая энергия. Получение энергии в СК.

П/р18 Методы и средства получения тепловой энергии

2

Знать: что такое тепловая энергия, какими способами ее можно получать и передавать

Уметь: разбираться в способах получения и сохранения тепловой энергии

Регулятивные: целеполагание –

формулировать учебную задачу.

Познавательные: общеучебные–самостоятельно формулировать

познавательную цель; логические –подводить под понятие на основе

распознания объектов, выделения существенных признаков.

Коммуникативные: ставить вопросы, выполнять учебные действия

Личностные:

Самоопределение –

самостоятельность

и личная ответственность за свои поступки

Получать представление о тепловой энергии, методах и средствах её получения, преобразовании тепловой энергии в другие

виды энергии и работу, об аккумулировании тепловой энергии.Производство,

преобразование,

распределение, накопление и передача энергии как технология.

Использование энергии: механической, электрической, тепловой,

гидравлической. Машины для преобразования энергии. Устройства для накопления энергии. Устройства для передачи энергии

Собирать дополнительную информацию о получении и применении тепловой

энергии.

Ознакомиться с бытовыми

техническими средствами получения тепловой энергии и их испытанием

§9.1, 9.2, в1-3

41-42



Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу

2

Знать: как можно накапливать тепловую энергию и преобразовывать ее в другие виды энергии или работу

Уметь: рационально пользоваться устройствами по получению и преобразованию тепловой энергии

Регулятивные: определять общую цель и пути ее достижения; предвосхищать результат

Познавательные: моделирование, построение логической цепи рассуждений;

Коммуникативные: Управление поведением, умение точно выражать свои мысли.

Личностные:

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия

§9.3, в1-3

43-44



Передача и аккумулирование тепловой энергии

П/р19 Определение эффективности сохранения тепловой энергии в термосе

2

Знать: понятия конвекции, теплопроводности, излучение

Уметь: определять эффективность сохранения тепловой энергии в разных видах термосов

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

Познавательные:самостоятельно

выделять и формулировать

познавательную цель.

Коммуникативные: слушать учителя, вести диалог.

Личностные:

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия

§9.4, в1-3

Модуль «Технологии получения, обработки и использования информации» 6 часов

Тема «Способы отображения информации» 6 часов

45-46



Восприятие информации

П/р20 Способы отображения информации

2

Знать: понятие информации, каналы восприятия информации

Уметь: осваивать способы отображения

информации.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы

Личностные:

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса

Осваивать способы отображения

информации.

Получать представление о многообразии знаков, символов, образов,

пригодных для отображения

информации.

Выполнить задания по записыванию кратких текстов с помощью различных средств

отображения информации.

Информационные технологии. Современные информационные технологии. Способы представления

технической и технологической информации. Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму

§10.1, в1-3

47-48



Кодирование информации при передаче сведений

П/р21 Сигналы и знаки при кодировании

2

Знать: что такое кодирование информации, в какой знаковой форме предстают сигналы при общении людей, чем символ отличается от знака

Уметь: представлять информацию в знаковой форме, осуществлять несложное шифрование информации

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

Познавательные: самостоятельно

выделять и формулировать

познавательную цель.

Коммуникативные: слушать учителя, вести диалог.

Личностные:

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы

§10.2, 10.3,в1-4

49-50



Символы как средство кодирования информации

П/р22 Разработка символа

2

Знать: что такое кодирование информации, в какой знаковой форме предстают сигналы при общении людей, чем символ отличается от знака

Уметь: представлять информацию в знаковой форме, осуществлять несложное шифрование информации, разрабатывать символы

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

Познавательные: самостоятельно

выделять и формулировать

познавательную цель.

Коммуникативные: слушать учителя, вести диалог.

Личностные:

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия

§10.4, в1-4

Модуль «Технологии растениеводства» 8 часов

Тема «Технологии использования дикорастущих растений» 8 часов

51-52



Р.К. Дикорастущие растения, используемые человеком. Растения в СК.

П/р23 Определение групп дикорастущих растений. Т.Б.

2

Знать: об условиях произрастания дикорастущих растений, о способах применения дикорастущих растений, об основных группах используемых человеком дикорастущих растений

Уметь: классифицировать дикорастущие растения по группам

Регулятивные:

определять и формулировать цель выполнения заданий на уроке под руководством

учителя; понимать смысл

инструкции

Познавательные:

ориентироваться в

учебнике: определять умения, которые будут

сформированы на

основе изучения

данного раздела. Уметь отвечать на вопросы учителя, находить нужную

информацию в учебнике,

интернете. Коммуникативные:

участвовать в диалоге на уроке и в жизненных

ситуациях,

Личностные: формирование навыков

сотрудничества со взрослыми и сверстниками

Получать представление об

основных группахиспользуемых человеком дикорастущих

растений и о способах их применения. Знакомиться с особенностями технологий сбора, заготовки, хранения и переработки дикорастущих растений и условиями их произрастания.

Анализировать влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений, а также условия и методы сохранения

природной среды.

Осваивать технологии подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Овладевать основными методами переработки сырья

дикорастущих растений

(при изготовлении чая, настоев, отваров и др.)

§11.1, в1-3

53-54



Заготовка сырья дикорастущих растений

П/р24 Приемы подготовки сырья дикорастущих растений на хранение

2

Знать: о правилах сбора, заготовки, хранения, переработки дикорастущих растений

Уметь: проводить заготовку сырья дикорастущих растений

Познавательные: уметь объективно оценивать вклад своей познавательно-

трудовой деятельности в

общее дело. Формирование

умения планировать,

контролировать и

оценивать учебные

действия.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу,

Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной, ориентировать на позицию партнера в общении и взаимодействии

Личностные: формирование

установки на безопасный и

здоровый образ жизни.

§11.2, в1-4

55-56



Переработка и применение сырья дикорастущих растений

П/р25 Способы закладки сырья дикорастущих растений на хранение

2

Знать: о правилах сбора, заготовки, хранения, переработки дикорастущих растений

Уметь: проводить заготовку сырья дикорастущих растений, выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение

Регулятивные: планирование – выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

Познавательные:общеучебные – самостоятельно

выделять и формулировать

познавательную цель.

Коммуникативные: инициативное сотрудничество –

слушать учителя, вести диалог

Личностные:

Формирование основ гражданской идентичности личности

§11.3,в 1-3

57-58



Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений.

2

Знать: о влиянии экологических факторов на урожайность дикорастущих растений, об условиях и методах сохранения природной среды

Регулятивные: планирование – выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

Познавательные

добывать новые

знания: находить

ответы на вопросы-

понимать заданный вопрос, в соответствии с ним

строить ответ.

Коммуникативные:

участвовать в диалоге на уроке , соблюдать нормы речевого этикета,

Личностные: Проявление

инициативы в оказании

первой медицинской

помощи одноклассникам.


§11.4, в1-3

Модуль «Технологии животноводства» 6 часов

Тема «Основные технологии животноводства» 6 часов

59-60



Р.К. Технологии получения животноводческой продукции. Животноводство в крае.

2

Знать: из каких элементов состоят технологии получения животноводческой продукции, какие условия необходимы для получения животноводческой продукции

Уметь: анализировать технологии, связанные с использованием животных, выделять и описывать основные элементы этих технологий

Регулятивные:

определять и

формулировать

цель выполнения

заданий на уроке, понимать смысл инструкции и

принимать учебную задачу; учиться высказывать свою версию на основе работы с

алгоритмом

Познавательные: общеучебные – самостоятельно

выделять и формулировать

познавательную цель.

Коммуникативные:

участвовать в

диалоге на уроке, соблюдать нормы речевого этикета,

Личностные:

Готовность к рациональному ведению

домашнего хозяйства


Технологии сельского

хозяйства. Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Получать представление о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и об их основных элементах. Подготовить рефераты,посвящённые технологии разведения домашних животных, на примере наблюдений за животными своего подсобного

хозяйства, подсобного хозяйства друзей, животными зоопарка

§12.1, в1-3

61-62



Содержание животных- элемент технологии производства животноводческой продукции

П/р26 Технологические процессы при уходе за домашним животным.Т.Б.

2

Знать: из каких элементов состоят технологии получения животноводческой продукции, какие условия необходимы для получения животноводческой продукции

Уметь: анализировать технологии, связанные с использованием животных, выделять и описывать основные элементы этих технологий

Регулятивные:

понимать смысл инструкции и

принимать учебную задачу; учиться высказывать свою версию на основе работы с

алгоритмом;

Познавательные: общеучебные – самостоятельно

выделять и формулировать

познавательную цель.

Коммуникативные:

участвовать в

диалоге на уроке,

Личностные:

Готовность к рациональному ведению

домашнего хозяйства

§12.2, в1-4

63-64



Содержание животных- элемент технологии производства животноводческой продукции

П/р27 Расходы на содержание домашнего животного

2

Знать: из каких элементов состоят технологии получения животноводческой продукции, какие условия необходимы для получения животноводческой продукции

Уметь: анализировать технологии, связанные с использованием животных, выделять и описывать основные элементы этих технологий, рассчитывать расходы на содержание домашнего животного

Регулятивные:

определять и

формулировать

цель выполнения

заданий на уроке,

Познавательные: общеучебные – самостоятельно

выделять и формулировать

познавательную цель.

Коммуникативные:

участвовать в

диалоге на уроке, соблюдать нормы речевого этикета,

Личностные:

Готовность к рациональному ведению

домашнего хозяйства

§12.2, в5,6

Модуль «Социальные технологии» 6 часов

Тема «Виды социальных технологий» 6 часов

65-66



Виды социальных технологий

П/р28 Технологии социальной работы

2

Знать: какие виды социальных технологий существуют в сообществах людей

Уметь: разбираться в видах и предназначении социальных технологий

Регулятивные: прогнозирование – предвидеть

возможности получения конкретного

результата при решении задач.

Познавательные: создавать и преобразовывать модели

и схемы для решения задач;

логические – устанавливать

причинно-следственные связи.

Коммуникативные: планирование учебного

сотрудничества – задавать вопросы, обращаться за помощью; формулировать собственное мнение

Личностные: формирование мотивации и самомотивации

Социальные технологии. Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным

мнением. Анализировать виды социальных технологий. Разрабатывать варианты технологии общения

§13.1, в1-3

67-68



Технологии коммуникации

П/р29 Варианты коммуникации

2

Знать: что такое коммуникация в социальной среде, ее структуру

Уметь: грамотно строить с другими людьми процесс коммуникации, учитывая ее особенности

Регулятивные: прогнозирование – предвидеть

возможности получения конкретного

результата при решении задач.

Познавательные: создавать и преобразовывать модели

и схемы для решения задач;

логические – устанавливать

причинно-следственные связи.

Коммуникативные: планирование учебного

сотрудничества – задавать вопросы, обращаться за помощью; формулировать собственное мнение

Личностные: формирование мотивации и самомотивации


Социальные технологии. Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным

мнением. Анализировать виды социальных технологий. Разрабатывать варианты технологии общения

§13.2, в1-3

69-70



Структура процесса коммуникации

П/р30 Защита проекта. Повторение.

2

Знать: что такое коммуникация в социальной среде, ее структуру, социальные технологии, специфика социальных технологий.

Уметь: грамотно строить с другими людьми процесс коммуникации, учитывая ее особенности, анализировать виды социальных технологий.

Регулятивные: прогнозирование – предвидеть

возможности получения конкретного

результата при решении задач.

Познавательные: создавать и преобразовывать модели

и схемы для решения задач;

логические – устанавливать

причинно-следственные связи.

Коммуникативные: планирование учебного

сотрудничества – задавать вопросы, обращаться за помощью; формулировать собственное мнение

Личностные: формирование мотивации и самомотивации


Социальные технологии. Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным

мнением. Анализировать виды социальных технологий. Разрабатывать варианты технологии общения

§13.3, в1-4




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!