СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Китай презентация

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Китай презентация»

www.24slides.com История и традиции китайской кухни 中国菜

www.24slides.com

История и традиции китайской кухни

中国菜

www.24slides.com История китайской кухни У китайской кухни богатые традиции и давняя история. Её концепт неразрывно связан с древнекитайской философией. Ещё во втором тысячелетии до нашей эры мудрецу И Иню удалось создать теорию «гармонизации питания». В свою очередь, Конфуций занимался изучением тонкостей кулинарного искусства в VI-V веках до н.э. В настоящее время многие его рецепты составляют основу конфуцианской кухни в провинции Шаньдун. https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8 https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com

История китайской кухни

У китайской кухни богатые традиции и давняя история. Её концепт неразрывно связан с древнекитайской философией. Ещё во втором тысячелетии до нашей эры мудрецу И Иню удалось создать теорию «гармонизации питания». В свою очередь, Конфуций занимался изучением тонкостей кулинарного искусства в VI-V веках до н.э. В настоящее время многие его рецепты составляют основу конфуцианской кухни в провинции Шаньдун.

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com История китайской кухни История китайской кухни довольно многогранна. Уже в 770-221 гг. до н.э. в этом государстве имелись публичные рестораны. А приблизительно 1500 лет назад появилась подробная кулинарная книга, посвященная таинствам китайской кухни. Уже в те времена кулинарное искусство считали предметом серьезного изучения. Богатая история и традиции китайской кухни во многом объясняются особым отношением местных жителей к процессу приготовления пищи. https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8 https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com

История китайской кухни

История китайской кухни довольно многогранна. Уже в 770-221 гг. до н.э. в этом государстве имелись публичные рестораны. А приблизительно 1500 лет назад появилась подробная кулинарная книга, посвященная таинствам китайской кухни. Уже в те времена кулинарное искусство считали предметом серьезного изучения. Богатая история и традиции китайской кухни во многом объясняются особым отношением местных жителей к процессу приготовления пищи.

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com CHINESE Традиции китайской кухни предусматривают её разделение на: Отличительная особенность китайской кухни – В процессе древних археологических раскопок удалось обнаружить множество интересных фактов. Они свидетельствуют о высоком развитии гастрономического искусства в провинции Хэнань. В ходе археологических раскопок удалось обнаружить бронзовые горшки, кухонные доски, ножи и другую утварь. https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8 сбалансированность продуктов (овощей, специй, приправ). Поэтому блюда имеют неповторимый аромат, вкус и цвет. Гармоничное единство овощей, специй и приправ издавна считалось основой кулинарного искусства Китая.

www.24slides.com

CHINESE

Традиции китайской кухни предусматривают её разделение на:

Отличительная особенность китайской кухни –

В процессе древних археологических раскопок удалось обнаружить множество интересных фактов. Они свидетельствуют о высоком развитии гастрономического искусства в провинции Хэнань. В ходе археологических раскопок удалось обнаружить бронзовые горшки, кухонные доски, ножи и другую утварь.

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

сбалансированность продуктов (овощей, специй, приправ). Поэтому блюда имеют неповторимый аромат, вкус и цвет. Гармоничное единство овощей, специй и приправ издавна считалось основой кулинарного искусства Китая.

www.24slides.com 01. шанхайская 02. пекинская; Во время правления династии Хань путешественник Чжан Цзань привёз с Запада на территорию Китая виноградную лозу, люцерну и другие культуры, которые стали широко использоваться при приготовлении национальной китайской еды. Из-за разнообразия климатических и географических условий возникло множество местных кухонь: 03. хунаньская 04. сычуаньская https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8 05.  харбинская (в чём-то близкая к русской кухне);  фуцзяньская. 06.

www.24slides.com

01.

шанхайская

02.

пекинская;

Во время правления династии Хань путешественник Чжан Цзань привёз с Запада на территорию Китая виноградную лозу, люцерну и другие культуры, которые стали широко использоваться при приготовлении национальной китайской еды. Из-за разнообразия климатических и географических условий возникло множество местных кухонь:

03.

хунаньская

04.

сычуаньская

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

05.

харбинская (в чём-то близкая к русской кухне);

фуцзяньская.

06.

www.24slides.com CHINESE Традиции китайской кухни предусматривают её разделение на: северную южную Блюда китайской кухни отличаются жирностью, добавлением чеснока и уксуса. Наиболее известные кулинарные стили на севере страны – пекинский, шаньдунский, тяньцзинский. Наибольшей популярностью пользуются блюда из теста (жареные пельмени, лапша, пирожки баоцзы, приготовленные на пару); Эта кухня представлена такими стилями, как хунаньский и сычуаньский. Блюда нередко отличаются особой остротой (многие из них обильно приправлены красным стручковым перцем). Традиции этой кухни Китая таковы, что основой рациона являются разнообразные кушанья из (рисовая вермишель, каша из риса, рисовый кекс). https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

www.24slides.com

CHINESE

Традиции китайской кухни предусматривают её разделение на:

северную

южную

Блюда китайской кухни отличаются жирностью, добавлением чеснока и уксуса. Наиболее известные кулинарные стили на севере страны – пекинский, шаньдунский, тяньцзинский. Наибольшей популярностью пользуются блюда из теста (жареные пельмени, лапша, пирожки баоцзы, приготовленные на пару);

Эта кухня представлена такими стилями, как хунаньский и сычуаньский. Блюда нередко отличаются особой остротой (многие из них обильно приправлены красным стручковым перцем). Традиции этой кухни Китая таковы, что основой рациона являются разнообразные кушанья из (рисовая вермишель, каша из риса, рисовый кекс).

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

www.24slides.com https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8 https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com CHINESE Отличительные особенности Китайские традиции в еде предусматривают присутствие в рецептуре большого количества блюд пряных трав. Причём многие из них одновременно являются и лекарственными. Это не удивительно. Ведь корни диетической китайской кухни уходят так же глубоко, что и обычной. По кулинарным канонам Китая еда должна быть не только вкусной, по и полезной (а порой даже и лечебной). Некоторые южно-китайские блюда, которые отличаются особой остротой, принято считать сильными афродизиаками. В свою очередь, рисовая настойка на змеях способствует укреплению мужской силы, помогает при головной боли и кашле. Многие продукты растительного происхождения, использующиеся при приготовлении блюд китайской кухни, наделены лечебными свойствами. К их числу стоит отнести древесные грибы, сушёные бутоны лилии. https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

www.24slides.com

CHINESE

Отличительные особенности

Китайские традиции в еде предусматривают присутствие в рецептуре большого количества блюд пряных трав. Причём многие из них одновременно являются и лекарственными. Это не удивительно. Ведь корни диетической китайской кухни уходят так же глубоко, что и обычной.

По кулинарным канонам Китая еда должна быть не только вкусной, по и полезной (а порой даже и лечебной). Некоторые южно-китайские блюда, которые отличаются особой остротой, принято считать сильными афродизиаками. В свою очередь, рисовая настойка на змеях способствует укреплению мужской силы, помогает при головной боли и кашле.

Многие продукты растительного происхождения, использующиеся при приготовлении блюд китайской кухни, наделены лечебными свойствами. К их числу стоит отнести древесные грибы, сушёные бутоны лилии.

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

www.24slides.com CHINESE «Еда как идеология» 02. 03. 01. https://unsplash.com/photos/SBK40fdKbAg Мясо может быть только дополнением к блюду, а не его основой. Оно может придавать вкус и аромат овощному блюду. В рационе на долю животных белков приходится не более 20 %. А основным источником белка являются арахис, горох маш, соя и другие бобовые, содержащие и много сложных углеводов. Основа питания — овощи и фрукты, что обеспечивает большой объем клетчатки. Вкусовым ощущениям в китайской кухне придается особое значение. Для их усиления используются разнообразные специи и пряности, практически не содержащие жира.

www.24slides.com

CHINESE

«Еда как идеология»

02.

03.

01.

https://unsplash.com/photos/SBK40fdKbAg

Мясо может быть только дополнением к блюду, а не его основой. Оно может придавать вкус и аромат овощному блюду. В рационе на долю животных белков приходится не более 20 %. А основным источником белка являются арахис, горох маш, соя и другие бобовые, содержащие и много сложных углеводов.

Основа питания — овощи и фрукты, что обеспечивает большой объем клетчатки.

Вкусовым ощущениям в китайской кухне придается особое значение. Для их усиления используются разнообразные специи и пряности, практически не содержащие жира.

www.24slides.com Сочетание вкусов Инь («теплые» продукты, им свойственны преимущественно теплые цвета) и Ян («холодные» продукты, преимущественно холодных цветов) делает блюдо сбалансированным и практически без жира. https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8 https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com

Сочетание вкусов Инь («теплые» продукты, им свойственны преимущественно теплые цвета) и Ян («холодные» продукты, преимущественно холодных цветов) делает блюдо сбалансированным и практически без жира.

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com Трапеза В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие

www.24slides.com

Трапеза

В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации.

Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com Порядок употребления Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения. https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8 https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com

Порядок употребления

Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com «Пять вкусовых ощущений» Китайская кухня очень богата приправами. В начале нашего тысячелетия китайцы говорили о “пяти вкусовых ощущениях”, к которым относится острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Соответствующий вкус блюдам придавали имбирь, уксус, соль, вино и патока. https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8 https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com

«Пять вкусовых ощущений»

Китайская кухня очень богата приправами. В начале нашего тысячелетия китайцы говорили о “пяти вкусовых ощущениях”, к которым относится острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Соответствующий вкус блюдам придавали имбирь, уксус, соль, вино и патока.

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com Китайские палочки Сегодня без китайских палочек, китайская кухня не была бы китайской, ведь все необычные блюда Китая нужно кушать только при помощи всем известных китайских палочек. На китайском они называются “куайцзы” Из истории китайских палочек История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала. https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8 https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com

Китайские палочки

Сегодня без китайских палочек, китайская кухня не была бы китайской, ведь все необычные блюда Китая нужно кушать только при помощи всем известных китайских палочек. На китайском они называются “куайцзы”

Из истории китайских палочек

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.).

Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com Использование палочек Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста. https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8 https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com

Использование палочек

Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста.

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com Китайская чайная культура Китайская чайная культура — способы приготовления чая, используемая посуда и приборы, а также события, служащие поводом для чаепития в Китае. Традиции чаепития Китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и питья чая. «Знак уважения» «Семейная встреча» «Извинение» «Поддержание традиции» https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8 https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com

Китайская чайная культура

Китайская чайная культура — способы приготовления чая, используемая посуда и приборы, а также события, служащие поводом для чаепития в Китае.

Традиции чаепития

Китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и питья чая.

  • «Знак уважения»
  • «Семейная встреча»
  • «Извинение»
  • «Поддержание традиции»

https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8

https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ

www.24slides.com Спасибо за внимание

www.24slides.com

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!