www.24slides.com
История и традиции китайской кухни
中国菜
www.24slides.com
История китайской кухни
У китайской кухни богатые традиции и давняя история. Её концепт неразрывно связан с древнекитайской философией. Ещё во втором тысячелетии до нашей эры мудрецу И Иню удалось создать теорию «гармонизации питания». В свою очередь, Конфуций занимался изучением тонкостей кулинарного искусства в VI-V веках до н.э. В настоящее время многие его рецепты составляют основу конфуцианской кухни в провинции Шаньдун.
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ
www.24slides.com
История китайской кухни
История китайской кухни довольно многогранна. Уже в 770-221 гг. до н.э. в этом государстве имелись публичные рестораны. А приблизительно 1500 лет назад появилась подробная кулинарная книга, посвященная таинствам китайской кухни. Уже в те времена кулинарное искусство считали предметом серьезного изучения. Богатая история и традиции китайской кухни во многом объясняются особым отношением местных жителей к процессу приготовления пищи.
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ
www.24slides.com
CHINESE
Традиции китайской кухни предусматривают её разделение на:
Отличительная особенность китайской кухни –
В процессе древних археологических раскопок удалось обнаружить множество интересных фактов. Они свидетельствуют о высоком развитии гастрономического искусства в провинции Хэнань. В ходе археологических раскопок удалось обнаружить бронзовые горшки, кухонные доски, ножи и другую утварь.
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
сбалансированность продуктов (овощей, специй, приправ). Поэтому блюда имеют неповторимый аромат, вкус и цвет. Гармоничное единство овощей, специй и приправ издавна считалось основой кулинарного искусства Китая.
www.24slides.com
01.
шанхайская
02.
пекинская;
Во время правления династии Хань путешественник Чжан Цзань привёз с Запада на территорию Китая виноградную лозу, люцерну и другие культуры, которые стали широко использоваться при приготовлении национальной китайской еды. Из-за разнообразия климатических и географических условий возникло множество местных кухонь:
03.
хунаньская
04.
сычуаньская
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
05.
харбинская (в чём-то близкая к русской кухне);
фуцзяньская.
06.
www.24slides.com
CHINESE
Традиции китайской кухни предусматривают её разделение на:
северную
южную
Блюда китайской кухни отличаются жирностью, добавлением чеснока и уксуса. Наиболее известные кулинарные стили на севере страны – пекинский, шаньдунский, тяньцзинский. Наибольшей популярностью пользуются блюда из теста (жареные пельмени, лапша, пирожки баоцзы, приготовленные на пару);
Эта кухня представлена такими стилями, как хунаньский и сычуаньский. Блюда нередко отличаются особой остротой (многие из них обильно приправлены красным стручковым перцем). Традиции этой кухни Китая таковы, что основой рациона являются разнообразные кушанья из (рисовая вермишель, каша из риса, рисовый кекс).
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
www.24slides.com
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ
www.24slides.com
CHINESE
Отличительные особенности
Китайские традиции в еде предусматривают присутствие в рецептуре большого количества блюд пряных трав. Причём многие из них одновременно являются и лекарственными. Это не удивительно. Ведь корни диетической китайской кухни уходят так же глубоко, что и обычной.
По кулинарным канонам Китая еда должна быть не только вкусной, по и полезной (а порой даже и лечебной). Некоторые южно-китайские блюда, которые отличаются особой остротой, принято считать сильными афродизиаками. В свою очередь, рисовая настойка на змеях способствует укреплению мужской силы, помогает при головной боли и кашле.
Многие продукты растительного происхождения, использующиеся при приготовлении блюд китайской кухни, наделены лечебными свойствами. К их числу стоит отнести древесные грибы, сушёные бутоны лилии.
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
www.24slides.com
CHINESE
«Еда как идеология»
02.
03.
01.
https://unsplash.com/photos/SBK40fdKbAg
Мясо может быть только дополнением к блюду, а не его основой. Оно может придавать вкус и аромат овощному блюду. В рационе на долю животных белков приходится не более 20 %. А основным источником белка являются арахис, горох маш, соя и другие бобовые, содержащие и много сложных углеводов.
Основа питания — овощи и фрукты, что обеспечивает большой объем клетчатки.
Вкусовым ощущениям в китайской кухне придается особое значение. Для их усиления используются разнообразные специи и пряности, практически не содержащие жира.
www.24slides.com
Сочетание вкусов Инь («теплые» продукты, им свойственны преимущественно теплые цвета) и Ян («холодные» продукты, преимущественно холодных цветов) делает блюдо сбалансированным и практически без жира.
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ
www.24slides.com
Трапеза
В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации.
Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ
www.24slides.com
Порядок употребления
Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ
www.24slides.com
«Пять вкусовых ощущений»
Китайская кухня очень богата приправами. В начале нашего тысячелетия китайцы говорили о “пяти вкусовых ощущениях”, к которым относится острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Соответствующий вкус блюдам придавали имбирь, уксус, соль, вино и патока.
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ
www.24slides.com
Китайские палочки
Сегодня без китайских палочек, китайская кухня не была бы китайской, ведь все необычные блюда Китая нужно кушать только при помощи всем известных китайских палочек. На китайском они называются “куайцзы”
Из истории китайских палочек
История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.).
Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ
www.24slides.com
Использование палочек
Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста.
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ
www.24slides.com
Китайская чайная культура
Китайская чайная культура — способы приготовления чая, используемая посуда и приборы, а также события, служащие поводом для чаепития в Китае.
Традиции чаепития
Китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и питья чая.
- «Знак уважения»
- «Семейная встреча»
- «Извинение»
- «Поддержание традиции»
https://unsplash.com/photos/FRSSDv3mAy8
https://unsplash.com/photos/3JFVNo4ukKQ
www.24slides.com
Спасибо за внимание