Областное государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Ютановский агромеханический техникум
имени Евграфа Петровича Ковалевского»
КОМПЛЕКТ
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
УД.15 Эстетика и дизайн
для профессии 19.01.17 Повар, кондитер.
2016 г.
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе рабочей программы учебной дисциплины УД.15 Эстетика и дизайн в соответствии с требованиясм «Федерального государственного образовательного стандарта по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.
СОГЛАСОВАНО
зам. директора по УМР
ОГАПОУ «ЮАТ им. Е.П. Ковалевского»
___________ Мушенко Р.А.
«31» августа 2016 г.
Организация-разработчик:
ОГАПОУ «Ютановский агромеханический техникумим. Е.П. Ковалевского»
Разработчик:
Алейникова И.Н. преподаватель ОГАПОУ «Ютановский агромеханический техникумим. Е.П. Ковалевского»
РАССМОТРЕНО
на заседании МК преподавателей
дисциплин профессионального
цикла, протокол № _1
от « 31» августа 2016 г.
председатель МК
ОГАПОУ «ЮАТим. Е.П. Ковалевского»
__________ Никифорова Н.С.
- Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения дисциплины «Эстетика и дизайн»
В результате оценки осуществляется проверка следующих объектов:
.
Результаты обучения (освоенные умения) | Коды формируемых профессиональных и общих компетенций | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь: Органолептически оценивать качество сырья для приготовления украшений; Пользоваться нормативной и специальной литературой; Разрабатывать новые виды оформления; Применять практические навыки и умения, развивать наблюдательность, композиционное чувство и художественный вкус; Пользоваться инструментами для карвинга; Создавать стиль в украшении посуды, стола и блюд. | ОК1, ОК2,ОК4,ОК5, ПК1.1-ПК1.3 ПК2.1-ПК2.3 ПК3.1-ПК3.3 ПК4.1-ПК4.4 ПК5.1-ПК5.2 ПК6.1-ПК6.5 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических и лабораторных работ, собеседования по определению качества выполнения письменных индивидуальных заданий, внеаудиторной самостоятельной работы |
Выбирать отделочные полуфабрикаты для оформления кондитерских изделий; Выбирать различные способы и приемы приготовления отделочных полуфабрикатов для оформления кондитерских изделий; Определять режим хранения отделочных полуфабрикатов. | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических и лабораторных работ, собеседования по определению качества выполнения письменных индивидуальных заданий, внеаудиторной самостоятельной работы |
Знать: Характеристику и ассортимент основных продуктов для приготовления украшений; Правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов для создания гармоничных блюд и кондитерских изделий; Основные приемы изготовления украшений. | ОК1, ОК3,ОК4,ОК5, | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических и лабораторных работ, собеседования по определению качества выполнения письменных индивидуальных заданий, внеаудиторной самостоятельной работы |
Простейшие примеры декоративной вырезки; Основы карвинга; Правила подбора профессионального инструмента для карвинга; Характеристики основных продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления отделочных полуфабрикатов. | ОК1, ОК3,ОК4,ОК5, ПК1.1-ПК1.3 ПК2.1-ПК2.3 ПК3.1-ПК3.3 ПК4.1-ПК4.4 ПК5.1-ПК5.2 ПК6.1-ПК6.5 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических и лабораторных работ, собеседования по определению качества выполнения письменных индивидуальных заданий, внеаудиторной самостоятельной работы |
Температурный режим и правила приготовления разных типов отделочных полуфабрикатов; Технику и варианты оформления блюд и кондитерских изделий; Требования к безопасности хранения блюд и кондитерских изделий; Актуальные направления в оформлении и декорировании блюд и кондитерских изделий. | ПК1.1-ПК1.3 ПК2.1-ПК2.3 ПК3.1-ПК3.3 ПК4.1-ПК4.4 ПК5.1-ПК5.2 ПК6.1-ПК6.5 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических и лабораторных работ, собеседования по определению качества выполнения письменных индивидуальных заданий, внеаудиторной самостоятельной работы |
2. Комплект контрольно-оценочных средств
Включает в себя теоретические задания в форме тестов с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных, предназначенных для проверки Знаний и умений по изучаемой теме.
Задания для дифференцированного зачета
1. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» – считал …
- А.П.Чехов
2. … – категория эстетики, характеризующая эстетическую ценность предметов и явлений,
обладающих колоссальной положительной значимостью, что не позволяет сразу
полностью освоить их мощь, масштабы и потенциальную силу.
- Возвышенная
3. … – эстетическая категория, отражающая такое действие или такой характер, в котором
безмерно воплощаются противоположные эстетическому идеалу качества.
- Низменная
4. Важными характеристиками художественного образа являются
многозначность
незавершенность
5. Гносеологическая составляющая предмета эстетики связана с
- проблемами эстетического познания
- происхождением и возможностями эстетического познания
6. И.Кант ввёл в научный оборот два важнейших эстетических понятия:
- «свободная игра»
- «эстетическая видимость»
7. Имплицитная эстетика существовала до
- середины 18 века
8. Категория эстетики, служащая для определения и отрицательной оценки уродливо-
односторонних предметов и явлений действительности – …
- безобразное
9. Категория эстетики, служащая для определения и положительной оценки совершенных
явлений действительности, людей и произведений искусства – …
- прекрасная
10. Красоте человеческого тела способствуют …
- физкультура и спорт
11. Многозначность и незавершённость являются важными характеристиками
- художественного образа
12. Объектом эстетической деятельности является …
- окружающий человека мир
13. Онтологическая составляющая предмета эстетики связана с
- красотой мира(бытие прекрасного)
14. Основными видами эстетической деятельности являются:
- создание художественных произведений
- формирование прекрасного человека
- эстетическое преобразование окружающего мира
15. Осознание целесообразности, полезности особой формы орудий труда и предметов
быта, характеризующихся симметрией, пропорцией частей, ритмом элементов и т.п.
привело к возникновению чувственно-наглядного … о наиболее совершенном предмете.
представления
16. Осознание эстетической потребности порождает …
- эстетический интерес
17. Отличать красивые предметы от некрасивых позволяет человеку …
- эстетическое чувство
18. Появление эстетической деятельности относится к периоду
- 35-30 тысяч лет назад(Палеолит)
19. Предмет эстетики включает следующие составляющие:
- социально-практическую
- художественную
20. Предмет эстетики включает составляющие:
- гносеологическую
- онтологическую
- антропологическую
21. Предмет эстетики имеет
- исторический характер
- научный характер
22. Предметом эстетики в философской концепции А. Баумгартена является
- искусство как отражение красоты и порядка
- красота природы
23. Причиной появления эстетически ценных объектов является …
- практика людей(деятельность человека)
24. С точки зрения Анри Бергсона, художественная интуиция – это
- бескорыстное мистическое созерцание, полностью лишенное утилитарного начала
- проявление природных задатков
- результат напряженного предшествующего труда, долгого творческого поиска, в процессе
которого соединяются талант, мастерство художника, его жизненный опыт и знания
25. С точки зрения И.Канта, метод работы художника
- является загадкой для большинства людей, а подчас и для него самого
26. Сила, побуждающая человека создавать и воспринимать совершенные предметы,
вызывающие духовное наслаждение называется …
- эстетической потребностью
27. Совпадение созданного предмета с представлением о его совершенстве порождает у
человека особое переживание – духовное …
- наслаждение
28. Согласно гедонистической точке зрения на проблему происхождения эстетической
деятельности, доминирующим фактором является
- удовольствие, связанное с проявлением основных инстинктов
29. Согласно магической точке зрения на проблему происхождения эстетической
деятельности, изображение животных и ритуальные пляски выполняли функцию
- своеобразной «репетиции» охоты(обряд)
30. Согласно практической точке зрения на проблему происхождения эстетической
деятельности, появлению изображений на камне предшествовала раскраска тела с целью
- мимикрии
- различения «своих» и «чужих»
-устрашения противников
31. Согласно психологической точке зрения на проблему происхождения эстетической
деятельности, изображение животных связывают с единством трёх факторов:
- наличием глубоких и теплых пещер
- открытостью территории, на которой осуществлялась охота
- охотой на крупных животных
32. Согласно технико-экономической точке зрения на проблему происхождения
эстетической деятельности, изображение животных
- ростом производительности труда и появлением досуга
33. Создавая красивые предметы, человек одновременно совершенствует …
- собственные способности
34. Социально-практическая составляющая предмета эстетики связана с
- проблемами художественного творчества
- эстетическим мироотношением человека
35. Способность к эстетической оценке явлений действительности называется …
- эстетическим вкусом
36. Термин «эстетика» ввёл в научный оборот немецкий философ
- А. Баумгартен
37. Форма общественного сознания, отражающая явления действительности в эстетических
чувствах и представлениях, вкусах и идеалах, взглядах и теориях называется … сознанием.
- эстетическим
38. Форма чувственного познания, возникающая в сознании человека без
непосредственного воздействия объекта на органы чувств на основе памяти или
воображения называется …
- представлением
39. Форма чувственного познания, возникающая в сознании человека при
непосредственном синхронном воздействии объекта на различные органы чувств и
представляющая собой целостный образ называется …
- восприятием
40. Формированию эстетического вкуса способствует
- погружение в мир искусства
41. Фундаментальной категорией эстетики является категория «…….» как всеобъемлющее
родовое универсальное понятие для эстетической науки, как «метакатегория» по
отношению ко всем остальным ее категориям.
42.Художественная составляющая предмета эстетики связана с
- искусством
43. Целесообразная деятельность людей по созданию эстетических ценностей называется
…
- эстетической
44. Целью художественного творчества является
- создание конкретного произведения искусства
45. Эксплицитная эстетика существует с
- середины18 века
46. Эстетика – . . . наука об эстетическом отношении человека к миру.
- философская
47. Эстетика выполняет следующие функции
- методологическую
- мировоззренческую
48.Эстетика выполняет функции
- воспитательную
- гносеологическую
49. Эстетика выполняет функцию
- аксиологическую
50. Эстетика стала самостоятельной философской наукой в
- середине 18 веке
51. Эстетика является
- философской учебной и научной дисциплиной
52. Эстетическая деятельность и искусство
- связаны друг с другом, но не тождественны
53. Эстетическая и художественная деятельность
- пересекаются, но не совпадают: эстетическая шире художественной
54. Эстетические теории относятся к … сознанию.
55. Эстетические чувства и представления, вкусы и идеалы, повседневные взгляды входят
в … сознание людей.
- обыденное
56. Эстетический вкус представляет собой
- обобщение эстетического опыта
57. Эстетический идеал – это
58. Эстетическое знание – это
- знание, полученное через переживание, эмоциональный
59. Эстетической называется
- деятельность, соответствующая критериям добра и справедливости
Максимальное количество правильных ответов – 59.
Оценка «удовлетворительно» выставляется, если количество правильных ответов 30-37 (60% - 75%)
Оценка «хорошо» выставляется, если количество правильных ответов 38-42(76%-85%)
Оценка «отлично» выставляется, если количество правильных ответов 43-50 (86%-100%)
ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА |
Задание _____________________________________________________________________________ указывается номер задания и его краткое содержание |
Объекты оценки | Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорткомплекта контрольно-оценочных средств) | Отметка о выполнении |
| | |
| | |
| | |
|
- Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники
Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. думой 1 дек. 1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: по состоянию на 26 дек. 2009 г.]. — http://docs.kodeks.ru/document/901751351
ГОСТ Р 53105 — 2008. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. — М. : Стандартинформ, 2009.
Биллер. Как украсить блюда / Биллер. – М.: Арт-пресс, 1998. – 160 с.
Васильева, Е.Н.Украшение блюд/ Авт. – состав. Е.Н. Васильева. – М.: АСТ: Хранитель, 2008. – 208 с.
Вкусные украшения праздничного стола. Самоучитель / перевод с нем. Н. Сутягиной. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 128 с.: ил.
Как украсить блюда. – М.: Эксмо, 2007. – 120 с.
Кучер, Л.С. Технология приготовления коктейлей и напитков: Учеб. пособие для нач. проф. образования / Л.С. Кучер, Л.М. Шкуратова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 352 с.
Сихота, К. Вкусные украшения из овощей, фруктов, ягод и грибов / К. Сихота. – М.: Мой мир, 2007. – 88 с.: цв. ил.
Украшение блюд и сервировка /Авт. – состав. З. С. Марина, Г.С. Кунилова. – М.: Эксмо, 2008. – 512 с.
Черномурова, С.Д. Фигурная нарезка простым ножом болгарского перца, арбуза, дыни, фруктов, оформление гастрономических продуктов / С.Д. Черномурова. – Изд. 2-е – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 30 [16] с.: ил.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий обществ. Питания / Авт.-ост.: А. И. Здобнов, В.А. Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», К.: «Издательство «Арий», 2008г.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для ресторанов, баров, кафе, клубов и столовых. – Минск: Харвест, 2007г.
Технология приготовления пищи: учебник для средних специальных учебных заведений, Ковалёв Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. / Подред. Доктора технических наук, профессора М.А. Николаевой. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2008г.
Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник для СПО, Гайворонский К.Я., Щеглов Н.Г. – М.: ИД «Форум»: Инфра – М., 2008г.
Организация производства на предприятиях общественного питания, Радченко Л.А., учебник для СПО, изд. 10-е, испр. И доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2009г.
Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Богушева В.И.: Феникс, 2011.
Дополнительные источники:
Химический состав российских продуктов питания справочник под редакцией И.М. Скурихина, В.А. Тутильяна . -М., Де Ли Принт, 2007.-275с.
Королев А.А. Гигиена питания - М.: Академия, 2008.-528с.
Шембель А.Ф. Рисование и лепка для кондитеров. – М., 2000.- 118с.
Иванова И.Н. Рисование и лепка - М.: Академия, 2011.- 145с
Кискальт И.Е. Соленое тесто. Увлекательное моделирование.- М., 2004.
Журналы: «Питания и общество», «Ресторан», «Ресторанный бизнес», «Ресторанные ведомости», «Вы и ваш ресторан», «Гастроном».
Интернет-ресурсы
www.pitportal.ru
www.restoranoff.ru
www.technormativ.ru
www.supercook.ru
www.gastronom.rи
www. mir-restoratora.ru
www.4ugunok.ru
http://www.art-eda.info/category/eda-v-zhivopisi
http://www.cakery.ru/sovety/osnovy-i-varianty-oformlenija-tortov.html