СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кружок дополнительного образования "Поваренок", коррекционная школа

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кружок дополнительного образования "Поваренок", коррекционная школа

Просмотр содержимого документа
«Кружок дополнительного образования "Поваренок", коррекционная школа»

Голембиовская Елена Александровна –учитель. Олигофренопедагог КГКОУ Школа 1



Приложение 14


Директор _______________И.Г.Подоплелова


Содержание

Пояснительная записка

- Направленность дополнительной образовательной программы

- Новизна, актуальность

- Цель и задачи дополнительной образовательной программы

- Возраст детей, участвующих в реализации данной Программы

- Сроки реализации

1.Планируемые предметные и личностные результаты, базовые учебные действия

- Формы подведения итогов реализации Программы (творческие конкурсы).

2. Содержание курса с указанием форм организации занятий, основных видов деятельности

2.1. Содержание курса

2.2. Формы организации занятий

2.3. Основные виды деятельности

3. Календарно – тематическое планирование

Список литературы























Пояснительная записка


Адаптированная программа дополнительного образования «Веселый поваренок» – социально – педагогической направленности.

Ребёнок рано начинает обращать внимание на трудовые действия взрослого человека. Его привлекает то, как мама моет посуду, как папа ремонтирует стул, как бабушка печёт пирожки ... Ребёнок начинает подражать взрослым в этих действиях не только в игре, но и в реальной жизни, делая попытки мыть, подметать, стирать и т.д. овладение трудовыми навыками, трудовой деятельностью, позволяет ребёнку самостоятельно обеспечивать себе жизненно важное функционирование. По мере приобретения трудовых умений обучающиеся приобретают чувство уверенности. Уменьшается опасность не выживания в отсутствии взрослых. Так труд выполняет жизнеобеспечивающую функцию.

Наблюдая за вхождением ребёнка в жизнь взрослых, и опираясь на свой практический опыт, мы пришли к выводу, что необходимо организовать кружок «Веселый поваренок» на базе ОО для обучающихся с ТМНР.

Программа кружка «Веселый поваренок» способствует формированию представлению о характере осознанного выбора путей получения дальнейшего образования в сфере обслуживания, подготовке к самостоятельной жизни и конкретным видам труда. Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания способствует воспитанию физически и нравственно здорового поколения, развитию у учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.

Новизна программы в том, что она учитывает специфику дополнительного образования и охватывает значительно больше желающих заниматься кулинарным делом, предъявляя посильные требования в процессе обучения.

В программе кружка «Веселый поваренок» учтены знания и умения обучающихся ТМНР, которые они получают на уроке «Домоводство».

 Актуальность программы. При правильной организации работы кружка обучающиеся ТМНР формируют навыки и умения по кулинарному делу.

Цель программы кружка «Веселый поваренок» – направлена на практическую подготовку обучающихся к самостоятельному труду, на формирование у них общетрудовых знаний и умений, на расширение кругозора о значении питания в жизни и деятельности че­ловека.







Задачи:

  • Формирование элементарных кулинарных навыков и навыков самообслуживания в организации питания «Царство маленьких поварят»

  • Формирование навыков ручной умелости и бытового самообслуживания

  • Формирование навыков приготовления блюд

  • Формирование навыков и умений ухода за посудой и кухней

  • Воспитание уверенности в себе

Срок реализации программы «Поваренок» 1 год. Занятия проводятся в групповой и индивидуальной форме. К обучающимся применяется личностный подход: к тем, кто выполняет работу быстрее и лучше, предъявляются повышенные требования, а тем детям, которые не справляются с работой, оказывается помощь. После изучения теоретического материала, на кружке обучающиеся должны выполнять практические работы по приготовлению блюд, уметь организовать рабо­чее место, соблюдать санитарно-гигиенические требования и технику безопасности при работе с оборудованием

Для работы по программе формируются постоянные группы численностью до 8 человек в возрасте с 14-16 лет. Набор детей - свободный, без предъявления особых требованиям к знаниям и умениям детей в области кулинарное дело. Группы могут формироваться по возрастному признаку. Количество занятий: 34ч.

I.Планируемые результаты

Планируемые предметные результаты

минимальный уровень:

  • правила сервировки праздничного стола.

  • правила использования электрического и механического оборудования для кухни

  • виды посуды и инвентаря и их назначение

достаточный уровень:

  • готовить национальные блюда;

  • сервировать праздничный стол;

  • готовить отдельные диетические блюда;

  • санитарно-гигиенические требования к личной гигиене повара, помещению и оборудованию столовой;

  • технику безопасной работы с электроприборами, режущим инструментом

  • правила сервировки стола

  • основные сведения о пищевых веществах и группах продуктов питания

  • навыки владения инструментами : миксером, тостером, электрической мясорубкой, соковыжималкой .

  • работа на электроприборах, правилами ухода за ними.




1.2.Планируемые личностные результаты

1.Осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою Родину

-осознание своей принадлежности к стране - России

-знание и уважительное отношение к символам России

2.Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов

-умение выстраивать отношения, общение со сверстниками, несмотря на национальную принадлежность

-умение уважать иное мнение, культуру других народов, стран, не допускать их оскорбления, высмеивания

3.Развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении

-умение адекватно оценивать свои силы

-умение понимать, что можно и чего нельзя

-умение пользоваться личными адаптивными средствами в различных ситуациях

-умение обратиться к взрослому за помощью и сформулировать запрос (вербально) или выразить просьбу жестами

4.Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире

-умение выстраивать добропорядочные отношения в детском коллективе

-умение работать в группе

5.Овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни

-умение включаться в разнообразные повседневные дела

-способность ориентироваться в устройстве школьной жизни

-умение ориентироваться в пространстве школы

-умение ориентироваться в расписании

-умение попросить о помощи в случае затруднений

-участие в повседневной жизни класса

-способность принимать на себя обязанности наряду с другими детьми

-наличие стремления участвовать в устройстве праздника

6.Владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия

-знание правил коммуникации

-умение использовать принятые ритуалы социального взаимодействия в актуальных жизненных ситуациях

-умение решать актуальные житейские задачи, используя коммуникацию как средство достижения цели

-умение начать разговор

-умение поддержать разговор

-умение задать вопрос

-умение выразить свои намерения

-умение выразить пожелание

-умение выразить опасения

-умение завершить разговор

-умение корректно выразить отказ и недовольство

-умение выразить благодарность, сочувствие

-умение получать и уточнять информацию у собеседника

-владение культурными формами выражения своих чувств

7.Способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей

-знание правил поведения в разных социальных ситуациях с людьми разного возраста и статуса

-умение вступить в контакт и общаться в соответствии с возрастом, близостью и социальным статусом собеседника

-умение корректно привлечь к себе внимание

-умение отстраниться от нежелательного контакта

-умение проявлять инициативу, корректно устанавливать и ограничивать контакт

-умение не быть назойливым в своих просьбах и требованиях

-умение быть благодарным за проявление внимания и оказание помощи

-умение применять формы своих чувств соответственно ситуации социального контакта

8.Принятие и освоение социальной роли обучающегося, формирование и развитие социально значимых мотивов учебной деятельности

-осознание важности учёбы

-осознание того, для чего он учится

-активное участие в процессе обучения

-формирование положительной учебной мотивации

9.Развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях

-активное участие в коллективной и групповой работе учащихся

-умение входить в коммуникацию со взрослыми

-умение соблюдать в повседневной жизни норм речевого этикета и правил устного обращения

-умение в ситуации конфликта найти пути его преодоление

-умение быть терпимым к чужому мнению, учитывать его в совместной работе

10.Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств

-умение различать «красивое - некрасивое»

-ощущает потребность к людям, к результатам труда

11.Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально - нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей

-понимание ценности нравственных норм

-умение соотносить эти нормы с собственными поступками

-умение соотносить эти нормы с поступками других людей

-умение проявлять доброжелательность в отношении к другим людям

-умение проявлять эмоциональную отзывчивость и сопереживание к чувствам родных и близких, одноклассников

-умение проявлять эмоциональную отзывчивость и сопереживание к событиям в классе

12.Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям

-наличие мотивации на здоровый образ жизни

-активное участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях

-наличие мотивации к творческому труду

-проявляет бережное отношение к результатам своего и чужого труда

13.Формирование готовности к самостоятельной жизни

-самостоятельно принимать решения и быть за них ответственным

-умение взаимодействовать с людьми - вступать с ними в деловые и дружеские отношения

1.3. Базовые учебные действия

Личностные учебные действия:

- гордиться школьными успехами и достижениями как собственными, так и своих товарищей;

- уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности;

- активно включаться в общеполезную социальную деятельность;

Коммуникативные учебные действия:

-вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального взаимодействия (учебных, трудовых, бытовых и др.);

-использовать доступные источники и средства получения информации для решения коммуникативных и познавательных задач.

Регулятивные учебные действия:

-осознанно действовать на основе разных видов инструкций для решения практических и учебных задач;

-обладать готовностью к осуществлению самоконтроля в процессе деятельности;

-адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою деятельность.

Познавательные учебные действия:

-использовать усвоенные логические операции (сравнение, ана­лиз, синтез, обобщение, классификацию, установление аналогий, закономерностей, при­чинно-следственных связей) на наглядном, доступном вербальном материале, ос­но­ве практической деятельности в соответствии с индивидуальными возможностями;

Формы подведения итогов реализации

Важным моментом работы по данной программе является отслеживание результатов. Контроль позволяет определять степень эффективности обучения, проанализировать результаты, внести коррективы в учебный процесс, позволяет детям, родителям, педагогам увидеть результаты своего труда, создает благоприятный психологический климат в коллективе.

Контроль степени результативности реализации образовательной программы может проводиться в различных формах.

С целью проверки теоретических знаний можно использовать викторины, игры, кроссворды, карточки, письменные и устные опросы.  

О сформированности практических умений и навыков свидетельствует правильное выполнение практической части с соблюдением техники

безопасности, творческий подход  к изготовлению изделий с использованием электроприборов и режущих инструментов.

Формой итогового контроля может быть итоговый конкурс профмастерства. Целью данного конкурса это определения уровня мастерства, выявления и развития творческих способностей обучающихся.







II. Содержание курса с указанием форм организации занятий, основных видов деятельности

2.1.Содержание курса


1.Безопасность при работе с электроприборами (знакомство с электроплитой, соковыжималкой, миксер, холодильником…) «Береги своё здоровье»- знакомство с хозяйственно-бытовыми предметами: эл. плитка, эл. соковыжималка, кремосбивалка, холодильник. Беседа, чтение инструкций

2.«Умелые руки». Задачи: Познакомить детей с правилами ухода за кухонными полотенцами. Форма: Беседа, практическая деятельность

3. .«Умелые руки». Задачи: Познакомить детей с правилами складывания салфеток. «Салфетка»- праздничный стол - презентация, складывание салфеток «Лотос». Форма: Беседа, практическая деятельность

4. .«Умелые руки». Задачи: Познакомить детей с правилами сервировки стола. Форма: Беседа, практическая деятельность

5. «Чай-Здоровье», «Чай не пьёшь, какая сила?»- учимся заваривать чай (целебные свойства, лесные чаи). Задачи: Расширить знания детей о целебных свойствах чая. Сервировка чайного стола, заваривание различного вида чая, в т.ч. травяного. Форма: «Диалог за чашкой чая»

6.«Необычный бутерброд». Задачи: Показать детям возможность приготовления различных бутербродов самостоятельно, необычно украшенные бутерброды

Форма: Утренний стол

7.«Великолепие бутербродов канапе».Задачи: Дать детям возможность проявить своё творчество и показать своё умение в приготовлении и украшении бутербродов «канапе»

Форма: Конкурс «Маленькие хозяйки»

8«Вкусные и полезные». Задачи: Продолжить работу по придумыванию необычного напитка. Познакомить с пользой целебных напитков, коктейлей. Развивать фантазию

Форма: «Конкурс необычного напитка, коктейля»

9.Питательна ценность овощей. Овощи в питании человека. Классификация овощей. История  произрастания  овощей.

10«Осенние салаты». Задачи: Дать детям возможность проявить своё творчество и показать своё умение в приготовлении салата, украсить его. Форма: Конкурс «Маленькие хозяюшки»

11. «Что такое винегрет?» Задачи: показать детям возможность приготовления различных блюд из вареных самостоятельно овощей, конкретно: приготовление винегрета – фантазия. Форма: Занятие – сказка « Диалог овощей»

12. Технология приготовления простых блюд из овощей. ТБ.

13. « 101 рецепт из картофеля». Схема приготовления блюд из картофеля.

- Овощи отварные

- Овощи тушеные

- Овощи запеченные

14 Изделия из теста. Технология приготовления. ТБ.

Блины

Оладьи

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

Заварное тесто

15.«Чудеса из печенья» (чтение рецепта и приготовление торта). Задачи: показать детям возможность приготовления различных рецептов из печенья

Форма: Театр миниатюр «Чудеса из печенья»

16. «Готовимся к празднику». Задачи: Познакомить детей с рецептами различных стола. Форма: Занятие

17. Сервировка праздничного стола.


Каждое занятие кружка «Веселый поваренок» реализует основные психологические потребности ребёнка и обеспечивает успешную деятельность всех обучающихся.

В содержании каждого занятия включаются материалы по формированию у детей навыков личной безопасности. Вся деятельность «Веселый поваренок» направлена на совместную работу с семьей.


2.2. Формы организации занятий:

- групповая (парная) форма обучения; группы сменного состава

- индивидуальная форма обучения (организация самостоятельной работы)

2.3. Основные виды деятельности:

деловая игра, диалектическая сказка, проблемно-деловые ситуации, конкурсы - соревнования, практическая деятельность детей, коллективно творческие дела.














III. Календарно –тематическое планирование

п./п.

Тема

Кол-во

часов

Календарные сроки

По плану

По факту



1

Безопасность при работе с электроприборами (знакомство с электороплитой, соковыжималкой, миксер, холодильником…)

1

02.09.20


2

Технология приготовления простых блюд из овощей. ТБ.

1

09.09.20


3

Технология приготовления простых блюд из овощей. Кабачок.

1

16.09.20


4

Овощные салаты

1

23.09.20


5

Салфетка - праздничный стол

1

30.09.20


6

Сервировка стола

1

07.10.20


7

Чай-Здоровье (целебные свойства, лесные чаи).

1

14.10.20


8

Чай не пьёшь, какая сила?

1

21.10.20


9

Сервировка чайного стола

1

04.11.20


10

Необычный бутерброд

1

11.11.20


11

Великолепие бутербродов -канапе.

1

18.11.20


12

Закрытые и открытые бутерброды

1

25.11.20


13

Холодный напиток

1

02.12.20


14

Конкурс необычного напитка, коктейля

1

09.12.20


15

Осенние салаты

1

16.12.20


16

Что такое винегрет?

1

23.12.20


17

Приготовление винегрета

1

13.01.21


18

« 101 рецепт из картофеля». Схема приготовления блюд из картофеля.

1

20.01.21


19

Овощи отварные

1

27.01.21


20

Овощи тушеные

1

03.02.21


21

Овощи запеченные

1

10.02.21


22

Овощи запеченные

1

17.02.21


23

Изделия из теста. Технология приготовления. ТБ.

1

24.02.21


24

Блины

1

03.03.21


25

Блины

1

10.03.21


26

Оладьи

1

17.03.21


27

Оладьи

1

31.03.21


28

Дрожжевое тесто

1

07.04.21


29

Дрожжевое тесто

1

14.04.21


30

Песочное тесто - технология приготовления. Рецепты.

1

21.04.21


31

Песочное тесто

1

28.04.21


32

Песочное тесто

1

05.05.21


33

Заварное тесто - технология приготовления. Рецепты.

1

12.05.21


34

Заварное тесто

1

19.05.21




Список используемой литературы


1. Конституция Российской Федерации, ст. 43

2. Конвенция о правах ребенка

3. Б.М. Бим-Бад, Э.Д. Днепров, Г.Б. Корнетов. Мудрость воспитания

4. Украшение блюд АСТ Пресс книга, Москва

5.Головков А. Кухня без секретов, Москва, 1991.

6. И.Степанова Фантазии из гарниров

7. Здоровое питание. Жукова В. Н.

  1. Тайны кулинарии Вишняченко Т. Н.

  2. В. Д. Симоненко, Технология. Обслуживающий труд, М,2009 г.

10 Б. Крокер Готовим с удовольствием








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!