II четверть |
Вводное занятие /1 час/ |
1 | Техника безопасности при работе с инвентарём, оборудованием. Санитарно-гигиенические требования на уроках. | 1 | 08.11 | 08.11 | Формирование представлений о безопасной работе инвентарём, оборудованием. Сообщение сведений о выполнении санитарно- гигиенических требованиях на уроках. |
Столовая посуда: тарелка, чашка / 10 часов/ |
2 | Столовая посуда: назначение, виды, использование, сходство и различия посуды. | 1 | 08.11 | 08.11 | Закрепление знаний о столовой посуде назначении, виде, использовании, сходстве и различии посуды. |
3-4 | Оборудование и моющие средства для мытья посуды. Виды, инструкции по применению, правила по ТБ. | 2 | 09.11 | 09.11 | Формирование представления о оборудовании, моющих и чистящих средствах. Виде, назначении моющих средств. Вид, назначение чистящих средств. Знакомятся с моющими и чистящими средствами. Определяют к какому виду относятся средства. Для чего предназначаются. Меры предосторожности при мытье посуды. |
5-6 | Последовательность, правила мытья, сушка и расстановка посуды. | 2 | 13.11 | 13.11 | Требования безопасности, предъявляемые к оборудованию, инструментам и приспособлениям, которые будут применяться во время работы. Меры предосторожности и последовательность при работе. |
7-8 | Практическая работа № 2 «Посуда чистая. Посуда грязная. Правила мытья посуды» | 2 | 15.11 | 15.11 | Отработка навыков мытья кухонной посуды. Материалы для ухода за посудой. Правила мытья посуды. Изучают правила мытья посуды. |
9-10 | Практическая работа № 3 «Правила безопасности при мытье посуды. Сушка посуды. Расстановка предметов посуды» | 2 | 16.11 | 16.11 | Отработка навыков правил мытья, сушки и расстановки посуды. Соблюдение правил безопасности при мытье посуды. |
Столовые приборы: ложки, вилки, ножи / 14 часов/ |
11-12 | Столовые приборы: виды, назначение, материалы. | 2 | 20.11 | 20.11 | Проверить знания о видах посуды, принадлежностей, их назначении. Усвоить понятие столовые приборы: виды, назначение, материалы. |
13 | Сервировка приборами. | 1 | 22.11 | 22.11 | Знакомство с правилами, требованиями к сервировке стола, последовательностью, размещением посуды, приборов. Формирование знаний о назначении и подготовке предметов сервировки (скатерть, посуда, приборы, салфетки, цветы). |
14 | Практическая работа № 4 «Сервировка приборами». | 1 | 22.11 | 22.11 | Выполнение сервировки стола, согласно схеме, таблицы «сервировка стола». |
15-16 | Правила использования столовых приборов. | 2 | 23.11 | 23.11 | Знакомство с правилами и требованиями использования столовых приборов. |
17-18 | Правила ухода за приборами. | 2 | 27.11 | 27.11 | Правила ухода за приборами. Изучают правила ухода за приборами. Выполняют уход за приборами. |
19-20 | Практическая работа № 5 «Нож. Нарезка хлеба». | 2 | 29.11 | 29.11 | Выполнение упражнений по обработке и нарезке хлеба. Развитие глазомера при нарезке ингредиентов. |
21 | Порезы. | 1 | 30.11 | 30.11 | Дать понятие рана. Знакомство с классификацией ран и техникой безопасности при работе с режущими приборами и инструментами. |
22 | Первая помощь при порезах. | 1 | 30.11 | 30.11 | Формирование представления о первой помощи при порезах. |
23-24 | Практическая работа № 6 «Первая помощь при порезах». | 2 | 04.12 | 04.12 | Закрепление знаний о оказании первой помощи при порезах. Выполнение последовательности оказания первой помощи при порезах. |
Продукты, их свойства / 21 час / |
25-26 | Классификация продуктов питания. | 2 | 06.12 | 06.12 | Формирование представления о классификации продуктов питания. Группы продуктов и их хранение. |
27-28 | Природные и промышленные продукты. | 2 | 07.12 | 07.12 | Знакомство с пищевой промышленностью. Продуктами питания и их свойствами. |
29-30 | Овощи: виды, питательные вещества, витамины. | 2 | 11.12 | 11.12 | Закрепление и расширение знаний о овощах. Формирование представлений о видах, способах и приёмах обработки. О питательных веществах и витаминах. |
31-32 | Овощи и красящие вещества. | 2 | 13.12 | 13.12 | Знакомство с соответствием принадлежности к группе-цвету овощей и фруктов: зелёная группа – кальций, укрепление зрения, костей, зубов – зелёные яблоки, виноград, киви, перец, лук красная – хорошая память, отличная работа сердца - свёкла, помидоры, красный перец, красные яблоки, грейпфрут. |
33 | Яйцо: виды, строение. | 1 | 14.12 | 14.12 | Формирование умения различать яйца по виду птицы (куриные, гусиные, утиные, перепелиные, страусиные). Ознакомление с строением и питательными веществами, полезными свойствами, ролью в различных блюдах (связующая). Уметь различать яйца по виду, сравнивать. Называть полезные вещества. |
34 | Блюда из яиц. | 1 | 14.12 | 14.12 | Закрепление знаний об использование яиц в кулинарной промышленности. Формирование знаний о тепловой обработке яиц (способах, правилах). Закрепление знаний о технике безопасности при работе с кипящей жидкостью, оборудованием. |
35 | Хлеб: история создания. | 1 | 18.12 | 18.12 | Знакомство с понятием хлеб, с историей создания хлеба и хлебобулочных изделиях. |
36 | Сорта, виды, польза, калорийность. | 1 | 18.12 | 18.12 | Формирование представлений о видах, сортах хлеба и хлебобулочных изделиях; содержании витаминов и питательных веществ. Пользе и калорийности. Определение сходства и различий разных видов хлеба. |
37 | Хлеб в разных странах мира. | 1 | 20.12 | 20.12 | Расширение и закрепление знаний о хлебе. Дать представление, как используют хлеб в разных странах мира. |
38 | Бережное отношение к хлебобулочным изделиям. | 1 | 20.12 | 20.12 | Закрепление и расширение знаний об хлебобулочных изделиях. Формировать понятие бережного отношения к хлебу. |
39-40 | Популярные блюда в разных странах мира с применением хлеба. | 2 | 21.12 | 21.12 | Формирование представлений о различных блюдах в разных странах с применением хлеба. |
41-42 | Виды, правила и сроки хранения овощей и яиц. | 2 | 25.12 | 25.12 | Закрепление и расширение знаний об овощах и яйцах. Формирование представлений о видах, группах овощей (корнеплоды, клубнеплоды, капуста) Знакомство с правилами хранения овощей и яиц, качеством продукта. |
43-44 | Основные правила хранения хлеба и хлебобулочных изделий. | 2 | 27.12 | 27.12 | Знакомство с правилами хранения хлеба и хлебобулочных изделий. |
45 | Тестирование за четверть | 1 | 28.12 | 28.12 | Проверка знаний за четверть. Работа с тестами. |
46 | Итоговый урок. | 1 | 28.12 | 28.12 | |