СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП 2 четверть, поварское дело 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«КТП 2 четверть, поварское дело 5 класс»

II четверть

Вводное занятие /1 час/

1

Техника безопасности при работе с инвентарём, оборудованием. Санитарно-гигиенические требования на уроках.

1

08.11

08.11

Формирование представлений о

безопасной работе инвентарём,

оборудованием. Сообщение сведений о выполнении санитарно-

гигиенических требованиях на уроках.

Столовая посуда: тарелка, чашка / 10 часов/

2

Столовая посуда: назначение, виды, использование, сходство и различия посуды.

1

08.11

08.11

Закрепление знаний о столовой посуде назначении, виде, использовании, сходстве и различии посуды.

3-4

Оборудование и моющие средства для мытья посуды.

Виды, инструкции по применению, правила по ТБ.

2

09.11

09.11

Формирование представления о оборудовании, моющих и чистящих средствах. Виде, назначении моющих средств. Вид, назначение чистящих средств. Знакомятся с моющими и чистящими средствами. Определяют к какому виду относятся средства. Для чего предназначаются. Меры предосторожности при мытье посуды.

5-6

Последовательность, правила мытья, сушка и расстановка посуды.

2

13.11

13.11

Требования безопасности, предъявляемые к оборудованию, инструментам и приспособлениям, которые будут применяться во время работы. Меры предосторожности и последовательность при работе.

7-8

Практическая работа № 2 «Посуда чистая. Посуда грязная. Правила мытья посуды»

2

15.11

15.11

Отработка навыков мытья кухонной посуды. Материалы для ухода за посудой. Правила мытья посуды. Изучают правила мытья посуды.

9-10

Практическая работа № 3 «Правила безопасности при мытье посуды. Сушка посуды. Расстановка предметов посуды»

2

16.11

16.11

Отработка навыков правил мытья, сушки и расстановки посуды. Соблюдение правил безопасности при мытье посуды.

Столовые приборы: ложки, вилки, ножи / 14 часов/

11-12

Столовые приборы: виды, назначение, материалы.

2

20.11

20.11

Проверить знания о видах посуды,

принадлежностей, их назначении.

Усвоить понятие столовые приборы: виды, назначение, материалы.

13

Сервировка приборами.

1

22.11

22.11

Знакомство с правилами,

требованиями к сервировке стола, последовательностью,

размещением посуды,

приборов.

Формирование знаний

о назначении и подготовке предметов сервировки (скатерть,

посуда, приборы, салфетки, цветы).

14

Практическая работа № 4 «Сервировка приборами».


1

22.11


22.11


Выполнение сервировки стола, согласно схеме,

таблицы «сервировка стола».

15-16

Правила использования столовых приборов.

2

23.11

23.11

Знакомство с правилами и требованиями использования столовых приборов.

17-18

Правила ухода за приборами.

2

27.11

27.11

Правила ухода за приборами. Изучают правила ухода за приборами. Выполняют уход за приборами.

19-20

Практическая работа № 5 «Нож. Нарезка хлеба».

2

29.11

29.11

Выполнение упражнений по обработке и нарезке хлеба. Развитие глазомера при нарезке ингредиентов.

21

Порезы.

1

30.11

30.11

Дать понятие рана. Знакомство с классификацией ран и техникой безопасности при работе с режущими приборами и инструментами.

22

Первая помощь при порезах.

1

30.11


30.11


Формирование представления о первой помощи при порезах.

23-24

Практическая работа № 6 «Первая помощь при порезах».

2

04.12

04.12

Закрепление знаний о оказании первой помощи при порезах. Выполнение последовательности оказания первой помощи при порезах.

Продукты, их свойства / 21 час /

25-26

Классификация продуктов питания.

2

06.12

06.12

Формирование представления о классификации продуктов питания. Группы продуктов и их хранение.

27-28

Природные и промышленные продукты.

2

07.12

07.12

Знакомство с пищевой промышленностью. Продуктами питания и их свойствами.

29-30

Овощи: виды, питательные вещества, витамины.

2

11.12

11.12

Закрепление и расширение знаний о овощах. Формирование

представлений о видах, способах и приёмах обработки. О питательных веществах и витаминах.

31-32

Овощи и красящие вещества.

2

13.12

13.12

Знакомство с соответствием принадлежности к группе-цвету овощей и фруктов:

зелёная группа – кальций, укрепление зрения, костей, зубов – зелёные яблоки,

виноград, киви, перец, лук

красная – хорошая память, отличная работа сердца - свёкла,

помидоры, красный перец, красные яблоки, грейпфрут.

33

Яйцо: виды, строение.

1

14.12

14.12

Формирование умения различать яйца по виду птицы (куриные,

гусиные, утиные, перепелиные,

страусиные). Ознакомление с строением и питательными веществами,

полезными свойствами, ролью в различных блюдах (связующая). Уметь различать яйца по виду,

сравнивать. Называть полезные

вещества.

34

Блюда из яиц.

1

14.12

14.12

Закрепление знаний об

использование яиц в

кулинарной

промышленности.

Формирование знаний

о тепловой обработке

яиц (способах, правилах). Закрепление

знаний о технике

безопасности при работе с кипящей жидкостью,

оборудованием.

35

Хлеб: история создания.

1

18.12

18.12

Знакомство с понятием хлеб, с историей создания хлеба и хлебобулочных изделиях.

36

Сорта, виды, польза, калорийность.

1

18.12

18.12

Формирование

представлений о видах,

сортах хлеба и хлебобулочных изделиях; содержании витаминов и питательных веществ. Пользе и калорийности. Определение сходства и различий разных видов хлеба.

37

Хлеб в разных странах мира.

1


20.12


20.12


Расширение и закрепление знаний о хлебе. Дать представление, как используют хлеб в разных странах мира.

38

Бережное отношение к хлебобулочным изделиям.

1

20.12

20.12

Закрепление и

расширение знаний об хлебобулочных изделиях. Формировать понятие бережного отношения к хлебу.

39-40

Популярные блюда в разных странах мира с применением хлеба.

2

21.12

21.12

Формирование представлений о различных блюдах в разных странах с применением хлеба.

41-42

Виды, правила и сроки хранения овощей и яиц.

2

25.12

25.12

Закрепление и

расширение знаний об

овощах и яйцах.

Формирование

представлений о видах,

группах овощей

(корнеплоды, клубнеплоды, капуста)

Знакомство с

правилами хранения овощей и яиц,

качеством продукта.

43-44

Основные правила хранения хлеба и хлебобулочных изделий.

2

27.12

27.12

Знакомство с

правилами хранения хлеба и хлебобулочных изделий.

45

Тестирование за четверть

1

28.12

28.12

Проверка знаний за

четверть. Работа с

тестами.

46

Итоговый урок.

1

28.12

28.12





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!