СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП вариант 2 , 4 четверть

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«КТП вариант 2 , 4 четверть»

Вводное занятие/2 часа/

1

2

Техника безопасности

при работе с инвентарём,

оборудованием. Санитарно-

гигиенические требования на

уроках.

2

02.04

02.04

Формирование представлений о

безопасной работе инвентарём,

оборудованием. Сообщение сведений о выполнении санитарно-

гигиенических требованиях на уроках. Просмотр презентации, в/ф.

Крупа, макаронные изделия. /4 часа/

3

Крупы: виды, состав, значение

в питании.


1

02.04

02.04

Формирование понятий «крупа, гарнир». Знакомство с видами,

хранением, сроком годности; значением в питании. Закрепление

знаний о блюдах (запеканка, крупеник, пудинг, биточки) и

гарнирах (рис, гречка) из круп. Обучение подготовки круп к варке (переборка, промывка, обжарка,

просушка). Просмотр в/ф. Определять понятия «крупа, гарнир». Соотносить виды

круп с названием, готовить крупы к

тепловой обработке.

4

5

Каша – виды, питательность,

ценность, разнообразие.

2

05.04

05.04

Определение понятия «каша» –

питательность, ценность,

разнообразие. Виды - жидкие, вязкие, рассыпчатые. Основные правила варки. Требования к

качеству блюд из круп. Просмотр презентации, в/ф.

6

7

8

Технология приготовления

«Каша манная на молоке» /первый способ/. Практическая работа № 34:

составление технологической

карты.

3

09.04

09.04

Закрепление знаний о кашах. Обучение технологии и правилам

приготовления. Закрепление знаний о способах подачи и

украшении блюда. Составление технологической карты согласно требованию, выполнение упражнений по приготовлению блюда «каша манная».

Сервировка стола /5 часов/

9

10

Правила приёма гостей.

Традиции и обычаи разных

стран мира.

Ролевая игра:

ситуативные диалоги.

Практическая работа № 35:

праздничная сервировка стола

2

12.04

12.04

Закрепление знаний о правилах приёма гостей. Знакомство с

традициями, обычаями правилами приёма гостей в разных странах мира. Формирование

представлений о правилах, требованиях к праздничной

сервировке стола, последовательностью,

размещением посуды, приборов. Просмотр презентации, в/ф. Выполнение упражнений по приему гостей, разбор ситуативного диалога в ролевой игре.

11



12

13

Чай: история возникновения,

виды.

Заваривание чая:

способы, правила, секреты.

Практическая работа № 36:

Составление технологической

карты.

1



2

16.04

16.04

Знакомство с историей возникновения чая, появлением в России; виды, сорта чая; упаковка, условия хранения, срок годности. Сообщение правил, способов

заваривания чая. Обучение технологии заваривания чая. Просмотр в/ф. Составление технологической карты согласно требованию, выполнение упражнений по завариванию чая.

Яйцо, творог, молоко /4 часа/

14

15

Технология приготовления

«Омлет в духовке». Практическая работа № 37:

Составление технологической

карты.

2

19.04

19.04

Закрепление знаний об использование яиц и молока в кулинарной промышленности.

Совершенствование умения в первичной обработке яиц.

Обучение технологии

Приготовления простого омлета в

духовом шкафу.

16

17

18





19

20

Праздники на Руси: «Пасха» - история, традиции, обряды.

Технология приготовления

«Яйцо отварное вкрутую с применением натуральных красителей».

Практическая работа № 38:

«Яйцо отварное вкрутую с применением краски».


3







2

23.04







26.04

23.04







26.04





Закрепление знаний об

использование яиц в кулинарной промышленности.

Праздники на Руси: «Пасха» - история, традиции, обряды.

Формирование знаний о тепловой обработке яиц (способах, правилах). Закрепление знаний о технике

безопасности при работе с кипящей

жидкостью, оборудованием.

Обучение приёму варки яиц. Составление технологической карты согласно требованию, выполнение упражнений по приготовлению варки яиц.

Овощи, фрукты /5 часов/

21

22


23

24

25

Цвет овощей и фруктов –

влияние на здоровье человека.

Практическая работа № 39:

способы нарезки

овощей.

2



3

03.05



07.05

03.05



07.05

Продолжение знакомства с

соответствием принадлежности к

группе-цвету овощей и

фруктов:

жёлтая группа – бета-каротин: профилактика ака, повышение

иммунитета, здоровые волосы, крепкие ногти;

жёлтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин

белая - антиоксиданты, снижает холестерин; китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, лук.

синяя группа – замедляю процессы

старения, защищают от

инфекций; черника, темный виноград, баклажаны, сливы, черная смородина, темно-красная клюква. Проверка знаний о нарезке овощей. Знакомство с влиянием типа нарезки на вкус и вид блюда; с

основными видами нарезки (кубики, брусочки, соломка,

кружочки, квадратики, дольки, кольца и полукольца, шинкование и рубка). Закрепление знаний ТБ при работе инструментами. Составление технологической карты согласно требованию, выполнение упражнений по нарезке овощей. Развитие глазомера при нарезке овощей. Регуляция мышечного усилия при чистке и нарезке овощей.

26

27

28

29

30

Технология приготовления

«Салат из овощей и фруктов». Практическая работа № 40:

Составление технологической

карты.


3

2

14.05

17.05

14.05

17.05

Обучение технологии приготовления салата из овощей и фруктов, способам подачи.

Закрепление знаний о технике безопасности при работе с

инструментами, оборудованием. Составление технологической карты согласно требованию, выполнение упражнений по приготовлению салата из овощей. Развитие глазомера при нарезке овощей. Регуляция мышечного усилия при чистке и нарезке овощей.

Крупы, макаронные изделия. /3 часа/

31

32

33

34

35


История возникновения

макарон. Виды полуфабрикат.

Технология приготовления

«Макароны отварные».

3



2

21.05



24.05

21.05



24.05

Определение понятия «макароны».

Формирование понятия о видах, ценности продукта, упаковке,

хранении, сроке годности. Определение понятия

«полуфабрикат». Знакомство с блюдами из макарон (макароны с

сыром, по-флотски, запеканка); различные способы варки

(сливной, не сливной). Требования к качеству блюд из макарон. Просмотр презентации, в/ф.

36

37

Приготовление блюда из макарон.

Практическая работа № 41: Составление технологической

карты


2

28.05

28.05

Закрепление знаний о макаронах. Обучение технологии и правилам приготовления блюда. Закрепление знаний о способах подачи и

украшении блюда. Составление технологической карты согласно требованию, выполнение упражнений по приготовлению отварных макарон. Закрепление знаний о технике безопасности при работе с кипящей жидкостью, оборудованием.

38

Практическая

работа № 42:

тестирование за

IV четверть.

1

28.05

28.05

Проверка знаний за четверть. Работа с тестами. Выполнение тестовых заданий.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!