СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно - исследовательская работа "Что особенного в обыкновенной крапиве?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растет повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько не мешают другие растения, ни уничтожают люди – крапива растет себе и растет. 

Неужели эта трава может быть чем-то полезна? Автору захотелось разобраться в этом вопросе, и он выполнил исследование на тему «Что особенного в обыкновенной крапиве».

 

Просмотр содержимого документа
«Научно - исследовательская работа "Что особенного в обыкновенной крапиве?"»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КРАСНОЧИКОЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2» С. КРАСНЫЙ ЧИКОЙ КРАСНОЧИКОЙСКОГО РАЙОНА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ


«Окружающий мир»




Научно – исследовательская работа.

Что особенного в обыкновенной крапиве?




Автор работы:

Кузина Ксения,

ученица 3-а класса,

МОУ «Красночикойская СОШ №2».

Руководитель - консультант:

Кузина Наталья Борисовна,

учитель начальных классов.







КРАСНЫЙ ЧИКОЙ

2018

Содержание


Введение ………………………………………………………………….….3

Основная часть……………………………………………………………….5

1.1 Разновидности крапивы? ………………………………………………5

1.2 Как крапива жжётся?.................................................................................7

1.3 Полезные свойства крапивы?…………………………………………..8

1.4 Использование крапивы человеком…………………………………....9

1.5 Виды крапивы в Красночикойском районе………………………….10

Заключение ……..……………………………………………………………11

Литература …………………………………………………………………..12

Приложение 1……………………………………………………………….13

Приложение 2……………………………………………………………….14

Приложение 3……………………………………………………………….15

Приложение 4 ……………………………………………………………….16

Приложение 5……………………………………………………………….17

Приложение 6………………………………………………………………19

Приложение 7………………………………………………………………20

Приложение 8………………………………………………………………21

Приложение 9………………………………………………………………..22













Введение.

Я долго не могла определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. Я была уверена, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно.

Но учительница рассказала мне о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например, самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет свои секреты. Я очень удивилась.

Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растет повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько не мешают другие растения, ни уничтожают люди – крапива растет себе и растет. 

Неужели эта трава может быть чем-то полезна? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я выполнила исследование на тему «Что особенного в обыкновенной крапиве».

Цель исследования: на основе литературных источников, личных наблюдений узнать информацию о крапиве, её разновидностях и применении.

Задачи:

  1. Изучить крапиву.

  2. Узнать, почему крапива жжется.

  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы.

  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.

  5. Узнать какие виды крапивы растут в Красночикойском районе.

  6. Познакомить одноклассников с результатами исследования.

Объект исследования: крапива.

Предмет исследования: свойства и практическое значение крапивы.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

С целью выяснения актуальности темы моего исследования, я провела анкетирование одноклассников.

Одноклассники отвечали на вопросы: знакомо ли им растение – крапива, почему она жжется, может ли крапива быть полезной?

В ходе анализа анкет мною было установлено, что из 20 опрошенных одноклассников всем знакомо растение крапива. Все однозначно ответили, что не знают, почему крапива жжётся, и хотели бы узнать об этом, только 8 человек знают, что крапива используется человеком как лекарственное растение, остальные 12 не знают, ни чего о пользе крапивы. Я сделала вывод, что исследование крапивы – актуальная тема для учащихся моего класса

Методы исследования: теоретический, наблюдение, интервьюирование, беседа, сравнение, анализ, систематизация, обобщение.

Этапы выполнения работы:

  • подготовительный (выбор темы, изучение литературы, определение структуры, содержание работы, методов исследования);

  • прогностический (постановка цели, формулирование задач);

  • обобщающий (обработка данных, соотнесение результатов исследования с целью, задачами, оформление и описание хода и результатов исследования и т.д.).

Практическая значимость работы: материал данной работы можно использовать на уроках биологии, ботаники, зелёный мир, во внеклассной работе, в школьном музее, в музее с. Красный Чикой.

Гилева М.В., Матвеева Л.Г., Попова О.А. и т. д. Зелёный мир Читинской области – из этой книги мы узнали, какие виды крапивы произрастают на территории Забайкальского края.

Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири, в этой книги есть статья, в которой описаны целебные свойства крапивы.

http://enc-dic.com/ushakov/Krapiva-25714/ на этом сайте размещена информация о значении слова крапива.

Основная часть

1.1 Разновидности крапивы.

Для начала нужно выяснить, что же за растение крапива.

Крапива одно- или многолетних трав семейства крапивных. Листья супротивные, обычно покрытые, как и стебли, жгучими волосками. 40-50 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного и (реже) Южного полушарий, а также в тропиках; в России - 10 видов.

Растет крапива зарослями, предпочитая влажные, болотистые почвы. Цветет с июня по август. Размножается семенами, отводками и корневищами. Крапиву можно легко встретить на заброшенных, необрабатываемых участках земли, она предпочитает гниющие остатки мусорных куч, любит плодородную почву на окраинах селений, под стенами зданий, у заборов, на задворках садов и парков. Она легко осваивает все доступное пространство, и становится на огороде злостным сорняком, от которого трудно избавиться. [1]

Насчитывают около 40-50 видов крапивы. В России наиболее распространены следующие.

Крапива двудомная – наиболее изученный вид крапивы. Многолетнее растение с четырехгранным стеблем, супротивными листьями и ползучим корневищем.

Крапива жгучая от крапивы двудомной отличается меньшими размерами. Зубцы на листьях более прямые и глубокие.

Крапива жабреелистная. Этот вид имеет толстый, округлый стебель, высота которого может быть от 40 см до 1 метра. Имеет крупные листья. Растение обладает разными волосками как жгучими, так и не жгучими.

Крапива киевская. Многолетнее травянистое растение с полегающими и укореняющимися стеблями. Стебли высотой 80-120 см, многочисленные, густо покрытые отогнутыми жгучими волосками. Листья с редкими жгучими волосками, с крупно-пильчато-зубчатыми краями, с округлым или сердцевидным основанием, гладкие, тонкие; верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя зеленая.

Крапива шариконосная -  многолетнее травянистое растение высотой 20-75 см. Стебли прямые или приподнимающиеся, гранистые, гладкие, покрытые сизоватым налетом. Листья широкояйцевидные, с округлым или сердцевидным основанием и острой верхушкой до. 10 см длиной и 9 см шириной. Распространение: Крым, Кавказ (Восточно-Закавказский район). Произрастает по мусорным местам, как сорное среди посевов.

Крапива узколистная. Крапива узколистная — многолетнее травянистое растение 15—120 см высоты. Листья продолговатые. Растет в приречных и смешанных горных лесах, у скал и на каменистых россыпях, реже у жилья и по мусорным местам. С лечебной целью используется трава, листья.

Крапива коноплевая представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между семидесятью и ста пятидесятью сантиметрами. Листья этого растения будут глубоко трех-пяти-раздельными, они наделены перистонадрезанными долями, их длина может достигать пятнадцати сантиметров. Листья крапивы коноплевой находятся на довольно длинных и тонких черешках.
Для произрастания это растение предпочитает места вдоль дорог, мусорные места и места по горным склонам. (Приложение 1).[3]

В этой главе мы узнали, что насчитывают около 40-50 видов крапивы, но в России произрастают не все. Она легко осваивает все доступное пространство, и становится на огороде злостным сорняком, от которого трудно избавиться. На данном этапе мы не узнали ни чего, что бы подтвердило нашу гипотезу.



1.2 Как крапива жжётся?

От травоядных животных крапива защищается с помощью особых жгучих волосков, которые располагаются как на стебле, так и на листьях. Рассмотрев листик крапивы в микроскоп, я увидела, что волосок по своей сути является клеткой, форма которой напоминает медицинскую ампулу. Ее верхняя часть выступает далеко за поверхность. (Приложение 2). В случае даже легкого прикосновения острый конец «ампулы» надламывается, впивается в кожу животного и вплескивает все ее содержимое (то есть соли кремния, которые и вызывают непривычное для нас ощущение жжения). Стоит отметить, что бояться крапивы не нужно, поскольку ожоги сами по себе безвредны. Тем не менее, существуют некоторые виды из семейства, прикосновения к листьям которых могут приводить к смерти человека. У нас они, впрочем, не произрастают.[5]

Я узнала, что попадая на кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается крапива и без огня обжигает!
















1.3 Полезные свойства крапивы.

Побывав в аптеке и пообщавшись с фармацевтом, я узнала, что многие люди для лечения некоторых заболеваний покупают средства, сделанные из крапивы. (Приложение 3)

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. (Приложение 4). [2]

Применение крапивы можно встретить и в виде крема. Такой крем используют для лечения болей в суставах или растяжений. А чтобы облегчить зуд от укусов насекомых, достаточно нанести на больное место небольшое количество такого крема из крапивы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств.

1. 4 Использование крапивы человеком

Применение крапивы абсолютно безопасно, если соблюдать ряд правил. Листья крапивы пригодны для употребления, их можно сушить, варить или замораживать для дальнейшего использования.

Сушеные листья крапивы добавляют в чай. Можно даже заваривать настой исключительно из крапивы: просто залейте кипятком приготовленные заранее листья, и через 10 минут настой уже можно пить. Для длительного хранения сухие листья крапивы размельчают в блендере или с помощью ступки и пестика. Хранить сушеную крапиву нужно в герметичном контейнере. Такую заготовку можно использовать в качестве приправы для супа, тушеных блюд или добавлять к салату из зелени.

Крапива используется как пищевой продукт — из нее получаются отменные зеленые щи и различные холодные закуски. (Приложение 5).

Узнав об этом, нам, конечно же, захотелось попробовать, что нибудь приготовить, и мы приготовили щи и салат. Оказалось, что это очень вкусно (Приложение 6).

Кроме того, ее очень часто применяют в качестве корма для скота. Поговаривают даже, что молоко коров из-за нее становится намного более жирным.[5]

Однако использовалась крапива и в обиходе. Так, наши предки шили из нее мешки и паруса. Сегодняшние специалисты уверяют, что ее волокно по своим свойствам ничуть не отличается от хлопка или льна. Более того, китайская крапива (рами) используется для получении ткани, очень похожей на шелк, при этом стоимость производства куда ниже.

Побывав в магазине косметики (Приложение 7), я узнала, что крапиву так же широко используют и в косметологии. (Приложение 8). [5]

В данной главе было рассмотрено использование крапивы в обиходе, косметологии, в сельском хозяйстве, в качестве пищевого продукта.



1.5 Виды крапивы в Красночикойском районе

В энциклопедии Забайкалья сказано, что КРАПИВА (Urtica), род многолетних растений семейства крапивных (Urticaceae). Насчитывают около 40-50 видов. Стебель и листья покрыты жгучими волосками, содержащими муравьиную кислоту, которые при соприкосновении с кожей человека вызывают ее сильное раздражение. В Красночикойском районе встречаются крапива узколистная (U. angustifolia) и крапива коноплевая (U. cannabina). Растут на сорных местах, пустырях, около жилья, среди кустарников, в оврагах. Лекарственное. Кормовое. (Приложение 1).[4]

В процессе изучения данной темы, мы узнали, что в Забайкальском крае, и в частности в Красночикойском районе, произрастает всего два вида крапивы из 50 существующих.


















Заключение

В ходе проведённого исследования, я пришла к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я очень довольна своим маленьким открытием. А одноклассникам рассказала не только о результатах своего личного исследования, но и о том, что узнала из книг (Приложение 9).

Углубляясь в изучение данной темы, я узнала, что крапива заслуживает, доброго и бережного отношения. Это растение приносит огромную пользу для человека: оно и одевает, и кормит, и лечит.

Таким образом, я с уверенностью могу сказать, что выполнила главную цель исследовательской работы: узнала, что за растение крапива, изучила её разновидности и свойства, а так же узнала, какую роль они играют в жизни людей. Я проделала очень большую, интересную работу, пополнила словарный запас и обогатилась бесценными знаниями.

Подтвердилась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя является сорняком.

На этом работа не закончена. В дальнейшем мы планируем продолжать работать по теме, познакомиться с новыми лекарственными растениями, будем расширять свой кругозор.











Список используемой литературы:

1. Гилева М.В., Матвеева Л.Г., Попова О.А. и т. д. Зелёный мир Читинской области. Учебное пособие. - Чита. 2003.

2. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сиб. — Новосибирск, 1991; Флора Сиб.: В 14 т. — Т. 5: Saliсaceae — Amaranthaceae / Сост. М. Н. Ломоносова, Е. М. Большаков, И. М. Красноборов и др. — Новосибирск, 1992.

3. Попова О.А., Уманская Н.В., Якимова Е.П. Региональная ботаника: Учебное пособие, - Чита: Учебно-информационный центр финансы, учёт, налоги «Тайфун», 2005.

4.  http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=2235 © Энциклопедия Забайкалья.

5. http://enc-dic.com/ushakov/Krapiva-25714/



























Приложение 1.





Крапива узколистная

Крапива жабреелистная

Крапива жгучая









Крапива коноплёвая

Крапива шариконосная

Крапива двудомная










Крапива киевская









Приложение 2.





Приложение 3.











Приложение 4.

Полезные рецепты из крапивы.

1. Приготовьте настой крапивы для полоскания при ангинах и для укрепления десен до 1/2 стакана 3-5 раз в день до еды. (1 ст. ложка сухих листьев на стакан кипятка).

2 . Настой цветков крапивы пьют при сахарном диабете.

3. Корневища и корни крапивы отваривают в сахарном сиропе 1:10 15 минут и принимают по столовой ложке 5-6 раз в день при желчно- и мочекаменной болезнях, малокровии, гастритах, колитах и кашле.

4. При кожных заболеваниях пьют чай из крапивы с добавлением плодов шиповника, ягод черной смородины, листьев одуванчика, ежевики, корнеплодов моркови. Такой состав является хорошим общеукрепляющим и повышающим иммунитет, средством.

5. Больные места при радикулите и ревматизме растирают свежей травой или делают ванны. Наружно крапиву применяют в виде натирания при параличе, чесотке, крапивной лихорадке. Соком крапивы смачивают варикозные язвы.

6. При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на кончике ножа порошок из смеси в равных частях листьев шалфея, листьев подорожника и листьев крапивы жгучей, запивая водой.

7. Вареными в сахаре корнями лечат застарелый кашель, подагру, боли в суставах. Отвар из крапивы обладает свойством понижать содержание сахара в крови, поэтому полезен для больных диабетом.









Приложение 5.

Щи из крапивы.




ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л куриного или овощного бульона, или воды

  • 200 г молодых листочков крапивы

  • 3 средние картофелины

  • 1 средняя луковица

  • половина кочана салата айсберг

  • топленое масло

  • соль, черный перец

  • 4 яйца всмятку и сметана для подачи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Шаг 1

Очистите лук, мелко нарежьте. Растопите масло в кастрюле с толстым дном, положите лук и обжаривайте на слабом огне 10 мин.

Шаг 2

Картофель очистите, нарежьте средними кубиками, положите к луку, перемешайте, залейте бульоном или водой, доведите до кипения, посолите, варите до полной мягкости картофеля, 20 мин.

Шаг 3

Порубите крапивные листья, положите в кастрюлю, доведите до кипения, варите 1 мин. Снимите с огня и погружным блендером превратите суп почти в пюре, чтобы остались кусочки.

Шаг 4

Тонко нашинкуйте айсберг, добавьте в горячий суп, поперчите, накройте крышкой, дайте настояться 5 мин. Подавайте с разрезанными пополам яйцами и сметаной.


Крапивник.
Ингридиенты: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи.

Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.

Свекла с крапивой.


Ингридиенты: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез.
Свеклу вымыть и отварить в течение 1,5-2 ч, охладить, нарезать тонкими ломтиками, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной свеклой и толченым чесноком. Заправить майонезом, посолить по вкусу.




Приложение 6.

Щи из крапивы.







Салат из свежей крапивы.























Приложение 7.





























Приложение 8.

Рецепты с крапивой для волос и кожи лица.

Крапива для волос, рецепт 1. 1 столовую ложку крапивы залить двумя стаканами кипятка. Через полчаса процедить. Таким настоем ополаскивать волосы после мытья.

Крапива для жирных волос, рецепт 2. Свежие листья крапивы прокрутить сквозь мясорубку или измельчить в миксере.  К смеси добавить морской соли (1 стол л.) и перемешать ложкой до растворения ее  кристалликов. Полученную кашицу нанести на волосы и корни, слегка втирая. На голову надеть полиэтиленовую шапочку и обвязать ее полотенцем. Через 20 минут волосы вымыть водой.  Делать питательную маску 1-2 раза в неделю.

Сок крапивы для волос, рецепт 3. Свежие листья крапивы пропустить через соковыжималку или мясорубку (после отжать). Соком смазывать корни волос.

Рецепты с крапивой для ухода за кожей лица.

Крапива для кожи лица, рецепт 1. При жирной коже и угрях используют припарки из листьев крапивы. Для этого готовят настой из листьев крапивы (6 столовых  ложек) и 2-х стаканов  кипятка. Настоем протирают лицо,  пропитанные настоем марлевые салфетки прикладывают к лицу.

Крапива для кожи лица, рецепт 2. Порошок из сухих листьев крапивы добавляют в маски для лица при жирной коже.

Крапива от бородавок, рецепт 3. Свежими листьями крапивы протирают бородавки в течение нескольких дней до их исчезновения.

Наружное применение крапивы будет более эффективным, если одновременно принимать сок, отвар или настой крапивы (учитывая противопоказания к применению).





Приложение 9.












17



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!