СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Организация самостоятельной работы обучающихся в условиях внедрения ФГОС СПО по профессии «Повар,кондитер»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Использовать как пример заданий для самостоятельной работы обучающихся

Просмотр содержимого документа
«Организация самостоятельной работы обучающихся в условиях внедрения ФГОС СПО по профессии «Повар,кондитер»»

Организация самостоятельной работы обучающихся в условиях внедрения ФГОС СПО по профессии «Повар,кондитер»



В настоящее время актуальным становятся требования к личным качествам современного обучающегося – умению самостоятельно пополнять и обновлять знания, вести самостоятельный поиск необходимого материала, быть творческой личностью. Ориентация учебного процесса на саморазвивающуюся личность дает невозможным процесс обучения без учета индивидуально-личностных способностей обучающихся, предоставления им права выбора путей и способов учения. Появляется новая цель образовательного процесса – воспитание компетентностной личности, ориентированной на будущее, способной решать типичные проблемы и задачи, исходя из приобретенного учебного опыта и адекватной оценки конкретной ситуации

Основная задача профессионального образования на современном этапе заключается в формировании творческой личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Решение этой задачи вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к обучающемуся. Сущность модульного обучения состоит в том, что обучающийся должен учиться сам, а преподаватель обязан осуществлять управление его учением.

В требованиях к результатам освоения ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ по профессии 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР п.5.1.выпускник должен обладать общими компетенциями:

- уметь организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения;

- анализировать рабочую ситуацию, осуществлять контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы;

- осуществлять поиск информации, необходимой для выполнения профессиональных задач;

- использовать информационно-коммуникационные технологии в своей деятельности;

- работать в команде, эффективно общаться с коллегами, клиентами, руководством;

- готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние (4).

Федеральными Государственными Общеобразовательными Стандартами определяются основные требования к организации самостоятельной (внеаудиторной) работе обучающегося:

  • при формировании ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ образовательное учреждение обязано обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей и мастеров производственного обучения;

  • образовательное учреждение обязано обеспечивать обучающимся возможность участвовать в формировании индивидуальной образовательной программы;

  • максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению ОПОП (ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ);

  • внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.

Это значит, что самостоятельная работа обучающихся является не просто важной формой образовательного процесса, а должна стать его основой.

Понятие самостоятельной работы используется различными авторами в разном значении. Различные трактовки зависят, прежде всего, от того, какое содержание вкладывается в слово «самостоятельный». В основном встречаются три значения этого понятия:

- обучающийся должен выполнять работу сам, без непосредственного участия педагога;

- от обучающегося требуются самостоятельные мыслительные операции, самостоятельное ориентирование в учебном материале;

- выполнение работы строго не регламентировано, обучающемуся предоставляется свобода выбора содержания и способов выполнения задания.

Основная задача организации внеурочной самостоятельной работы обучающихся заключается в создании психолого-дидактических условий развития интеллектуальной инициативы и мышления на занятиях любой формы. Основным принципом организации внеурочной самостоятельной работы является развитие познавательной активности обучающихся с формированием собственного мнения при решении поставленных проблемных вопросов и задач.

Самостоятельная работа является одним из видов учебных занятий обучающихся и проводится с целью:

  1. Систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений обучающихся;

  2. углубления и расширения теоретических знаний;

  3. формирование умений использовать различные информационные источники;

  4. развитие познавательных способностей и активности обучающихся, творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

  5. формирования самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

  6. развитие исследовательских умений;

  7. формирования общих и профессиональных компетенций.

В учебном процессе выделяют два вида самостоятельной работы:

  • аудиторная - реализуется непосредственно в процессе аудиторных занятий - на уроках т/о и п/о, практических и семинарских занятиях, при выполнении лабораторных работ.

  • внеаудиторная – в информационно-библиотечном центре, дома, в общежитии, при выполнении учебных и творческих задач.

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся – это вид учебно-познавательной деятельности по освоению профессиональной образовательной программы, осуществляемой в определенной системе, при партнерском участии преподавателя в ее планировании и оценке достижения конкретного результата.

Например:

Перечень видов и форм самостоятельной работы обучающихся по модулю

Наименование модуля


ПМ 01: Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

№ п/п

Тема ПМ

Самостоятельная работа

Количество часов

1.

Подготовка рабочего места, оборудования, сырья, исходных материалов для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами

Подготовить сообщение: «Новые виды оборудования, инвентаря».

1

2.




Обработка, подготовка овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика

Составить опорный конспект «Обработка сырья»

1

Составить и записать в тетрадь технологическую схему обработки рыбы (разных видов)

1

Найти и записать в тетрадь технологию обработки мяса (разных видов)

1

3.




Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья

Составить презентацию «Нерыбное водное сырье»

2

Найти и записать в тетрадь технологию приготовления полуфабрикатов из рыбы

1

Составить сообщение «Использование п/ф из рыбы в диетическом питании»

1

Реферат «Организация работы рыбного цеха по производству полуфабрикатов»

2

4.





Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика

Составить иллюстрационный альбом «Полуфабрикаты из мяса»

1

Составить презентацию «Классификация мяса»

2

Составить реферат «Новые производственные технологии в производстве полуфабрикатов»

2


Главное в стратегической линии организации самостоятельной работы обучающихся в учебном заведении заключается не в оптимизации ее отдельных видов, а в создании условий высокой активности, самостоятельности и ответственности обучающихся в ходе всех видов учебной деятельности.

Важнейшим условием эффективности самостоятельной работы обучающихся является разработка комплекса методического обеспечения внеурочной самостоятельной работы.

Активная самостоятельная работа учащихся возможна только при наличии серьезной и устойчивой мотивации. Самый сильный мотивирующий фактор - подготовка к дальнейшей эффективной профессиональной деятельности.

Виды внеаудиторной самостоятельной работы, используемые преподавателями разнообразны:

  • подготовка рефератов, докладов на заданные темы,

  • разработка тестов, кроссвордов, глоссариев;

например: ПМ 02: кроссворды «Приготовление блюд из говядины»,

ПМ 01: реферат «Виды грибов и их обработка »,

ПМ01: реферат «Организация работы рыбного цеха по производству полуфабрикатов» Оформление мультимедийных презентаций учебных разделов и тем, слайдового сопровождения докладов, сообщений;

например:ПМ 02: Презентация «Блюда из отварных и припущенных овощей», Презентация «Блюда из жареных овощей», Презентация «Использование регионального сырья для приготовления блюд».

- разработка и составление различных схем, опорных конспектов;

например: ПМ02 Разработать опорный конспект «Подготовка новых видов круп к варке»

ПМ.01 Составить конспект «Обработка консервированных овощей».

  • изготовление наглядных пособий, макетов, муляжей;

например:

  • Изготовление муляжей кондитерских изделий, изготовление муляжей изделий из теста, выполненных из соленого теста.

  • выполнение различных проектов (исследовательских, творческих и др.);

например: Занятия по «карвингу» и оформление творческих работ;

Подготовка творческой работы по МДК 05.01: Технология приготовления кондитерского изделия: торт «Каскад»

Подбор и изучение литературных источников, работа с периодической печатью, подготовка тематических обзоров по периодике;

например:

журналы периодической печати «Питание и общество», «Гастоном», «Коллекция рецептов», «Школа гастронома», «Ресторатор») для ознакомления с блюдами национальной кухни и кухни народов мира

подготовка к участию в ярмарках, конференциях, семинарах, смотрах, олимпиадах, конкурсах, и др.

  • выполнение курсовых проектов и работ;

- решение задач, производственных ситуаций; решение заданий с применением кейс-методов.


Разработаны следующие виды самостоятельных работ

ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

  1. Реферат «Использование нерыбного водного сырья на предприятиях общественного питания»

1.Реферат «Организация работы рыбного цеха»

2.Презентация «Обработка рыбы осетровых пород»

3.Презентация «Приготовление полуфабрикатов из рыбы»

4.Составить коллекцию «Панировочные материалы»

5.Опорный конспект «Виды и обработка консервированных овощей».

6.Составить таблицу «Нормы отходов при обработке овощей»

7.Реферат «Виды грибов и их обработка»

8.Составить коллекцию новых видов круп и макаронных изделий

9.Найти и записать рецепты изделий из рыбной котлетной массы

10.Найти и принести иллюстрации различных видов морских продуктов.

11.Иллюстрации полуфабрикатов из рыбы

12.Реферат «Хранение полуфабрикатов и блюд из рыбы»

ПМ 02: Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента

  1. Презентация «Блюда из отварных и припущенных овощей»

  2. Презентация «Блюда из жареных овощей»

  3. Презентация «Блюда из дальневосточных дикоросов»

  4. Презентация «Оформление и подача блюд из овощей в различных кухнях мира

  5. Опорный конспект «Приготовление блюд из каш»

  6. Найти и записать в тетрадь рецепты блюд с фасолью

  7. .Опорный конспект «Приготовление блюд из макаронных изделий

  8. Найти и записать в тетрадь рецепты блюд из яиц

  9. . Найти и записать в тетрадь рецепты блюд из творога Русской национальной кухни

  10. Сообщение «Использование блюд из яиц и творога в диетическом и детском питании»

  11. Найти и принести иллюстрации блюд из фаршированной рыбы.

  12. Презентация «Особенности подачи отварных блюд из рыбы»

  13. Презентация «Особенности подачи жареных блюд из рыбы»

  14. Презентация «Приготовление блюд из рыбной котлетной массы»

  15. Презентация «Блюда из морепродуктов»

Таким образом, при реализации ФГОС значительно усиливается роль самостоятельной работы обучающихся в учебном процессе, так как необходимо максимально активизировать познавательные процессы и самостоятельность обучающихся, развивать их способности к самообразованию, самообучению, самовоспитанию, саморазвитию, самоопределению для проявления и реализации их возможностей в соответствии с подготовкой и способностями


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!