СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварительные процессы.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: «Пищеварительные процессы»

 

Цель урока: раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, желудке,

тонком кишечнике; раскрыть материал о всасывании питательных веществ в пищеварительном канале.

Задачи: обучающая, развивающая, воспитательная.

 

Оборудование: таблица «Схема строения органов пищеварения», дополнительный материал для работы в группах, раздаточный материал, карточки с вопросами.

 

Ход урока

 

I.Организационный момент

II.Актуализация опорных знаний

Игра «Пирамида»

 

Для игры вызываются две пары учеников. Остальные- болельщики. На доске вывешивается пирамида. Начинающая пара выбирает поле игры.

  1. «Что это такое?»              4. «Узнай орган по таблице»
  2. «Да и нет»                        5. «Расскажи мне, расскажи…»
  3. «Найди соответствие»    6. «Третий лишний»

 

1. Конкурс «Что это такое?». За одну минуту один из участников объясняет термин  другому так, чтобы партнер догадался, о чем идет речь.

1.Печень.                                               5.Пульпа.

2.Двенадцатиперстная кишка.            6.Кариес.

3.Питательные вещества.                    7.Желудок. 

4.Дентин.

 

2. Конкурс «Да и нет». В этом задании необходимо найти правильные утверждения.

За 1 минуту один из участников зачитывает утверждения, второй говорит «да», если оно верно, «нет» -если оно ошибочно.

1.Сыр,масло,молоко,мясо-это питательные вещества.

2. Питательные вещества выполняют строительную и энергетическую функцию.

3.Глотка является частью пищеварительного тракта.

4. В состав эмали зубов входят соли кальция .

5. У каждого зуба имеется только выступающая в ротовую полость коронка и шейка.

6. В ротовой полости пища подвергается механической обработки, смачиванию и обеззараживанию.

7.Переход питательных веществ воды в кровь и лимфу, т. е. всасывательная функция, выполняется слизистой оболочкой отдельных участков пищеварительного тракта.

8.Слизистая желудка содержит большое количество желез, выделяющих кишечный сок.

9.Аппендикс- это червеобразный отросток прямой кишки, при воспалении которого развивается заболевание аппендицит.

10.В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным.

Правильные утверждения: 2,3,4,6,7,10.

 

 

 

  1. Конкурс «Найди соответствие». В конкурсе участвуют оба ученика пары. Даны 3 понятия. Между первым и вторым понятиями существует определенная связь. Запишите рядом с третьим понятием слово ( из предложенных учителем), чтобы между ними существовала такая же связь. Время конкурса- 1 минута.

 

1.Предсердие: сердце = желчный пузырь:…

2.Легкие:дыхание = тонкий кишечник:…

3.Зубы:кариес = десна:…

4.Глотка и желудок: пищевод = желудок и тонкий кишечник:…

5.Желудок: желудочные железы = ротовая полость:…

6.Зуб:эмаль = желудок:…

7.Кровь:гематология = зубы:…

8.Печень:желчь = поджелудочная железа:…

9.Всасывательная функция ЖКТ: слизистые оболочки = двигательная  функция ЖКТ:…

10.Углеводы: глюкоза = белки:…

 

аминокислоты

печень

 гладкая мускулатура стенок ЖКТ

всасывание

слюнные железы

стоматология

пародонтоз

двенадцатиперстная кишка

слизистая

поджелудочный сок

 

Правильные ответы:

1-печень

2-всасывание

3-пародонтоз

4-двенадцатиперстная кишка

5-слюнные железы

6-слизистая

7-стоматология

8-поджелудочный сок

9-гладкая мускулатура стенок ЖКТ

10-аминокислоты

 

  1. Конкурс « Узнай орган по таблице». Один из участников получает список органов, которые ему нужно показать на таблице, второй – называет эти органы. Время конкурса одна минута.

1-глотка,2-печень,3-ротовая полсть,4-желудок,5- желчный пузырь,6-толстый кишечник,

7-поджелудочная железа,8-тонкий кишечник,9-пищевод,10-прямая кишка,11-двенадцатиперстная кишка,12-аппендикс.

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Конкрс «Расскажи мне, расскажи…»Участвуют оба ученика пары. За 1 минуту надо ответить кратко на большее количество вопросов ( учитель читает вопросы).

1.Каково значение пищи?

2.Чем пища отличается от питательных веществ?

3.Каккие типы зубов свойственны человеку?

4.Чем клыки, резцы и коренные зубы отличаются друг от друга?

5.Каково внутреннее строение зуба?

6.Почему необходима механическая обработка пищи?

7.Почему необходимо беречь зубы?

8.Почему нельзя сразу после горячего есть мороженое, а мороженое запивать горячим чаем?

9.Какие функции выполняют питательные вещества?

10.Перечислите функции пищеварительной системы.

 

6.Конкурс «Третий лишний». Один из учащихся зачитывает группу слов, другой находит лишнее слово( подчеркиваем линией), Время конкурса одна минута.

1.Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.

2.Функции пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная.

3. Питательные вещества- это сыр, белки, жиры, углеводы и минеральные соли.

4.К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар,

мясо.

5.Пищеварительные железы, расположенные вне пищеварительного тракта: слюнные, печень, желудочные, поджелудочные железы.

6.Зубной аппарат человека состоит из резцов, клыков, коренных и хищных зубов.

7.Функции питательных веществ- строительная, двигательная, энергетическая.

На основании количества выполненных заданий учитель выставляет оценки и участникам игры, и болельщикам ( которые дополняли ответы).Учащиеся, желающие повысить свою отметку зарабатывают баллы на следующем этапе урока.

 

III. Изучение новой темы.

 

Учитель обращает внимание учащихся на тему занятия. Вместе с учащимися определяет цели занятия. Затем класс делится на 4 группы, которые получают задания.

1.Группа изучает процессы пищеварения в ротовой полости и определяет роль пищевода в пищеварительном тракте. Один из учащихся готовит сообщение  для класса « Функция слюнных желез» (Д.з)

2.Группа изучает процессы пищеварения в желудке. Один из учащихся готовит сообщение для класса « Действие желудочного сока на пищу». (Д. з)

 

Физкультминутка     

 

3.Группа изучает процессы пищеварения в тонком кишечнике, а также функции толстого кишечника. Один из учащихся готовит сообщение для класса «Панкреатический сок»( Д.з)

 4.Группа изучает процессы всасывания, осуществляемые на протяжении всего пищеварительного тракта.

 

Каждая пара учащихся получает перечень вопросов, на которые в ходе выступления групп должны найти ответы. ( Вопросы прилагаются)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тест.

Выбери один правильный ответ                                   

                                 1-вариант                                                                            I

1.Начальный этап пищеварения                                  

заключается:

а) в химической обработке пищи

б) в механической обработке пищи

в) в энергетических превращениях

 

2. Пищеварительные соки человека содержат:

а) ферменты

б) витамины

в) гормоны

 

3.В ротовой полости под воздействием слюны

начинается расщепление:

а) белков

б) жиров

в) углеводов

 

4.Количество зубов у человека составляет:

а)  28

б) 32

в) 34

 

5.Поверхность зубов покрыта:

а) дентином

б) эмалью

в) цементом

 

6.Основным ферментом желудочного сока является:

а) пепсин

б) трипсин

в) соляная кислота

 

7.Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка

от  самопереваривания:

а) соляная кислота

б) слизь

в) ферменты

 

8.Желчь выделяется клетками:

а) печени

б) кишечника

в) поджелудочной железы

 

9.Употребление избытка калорийной пищи может привести :

а) к анемии

б) к гипертонии

в) к ожирению

 

10.Расщепляют питательные вещества:

а) гормоны                                        в) витамины

б) ферменты                                     г) кислоты

 

2-вриант

 

1.Остатки непереваренной пищи подвергаются

воздействию бактерий:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в прямой кишке

 

2..Основная масса расщепленных питательных веществ

всасывается в кровь:

а) в желудке

б) в толстой кишке

в) в тонком кишечнике

 

3..Основную роль в определении качества и вкуса

пищи играют:

а) губы

б) зубы

в) язык

 

4.Нарушение целостности зубной эмали называется:

а) кариес           в) пародонтоз

б) цирроз          г) пульпит

5. В слюне содержится обеззараживающее вещество:

а) лизоцим        в) гистамин

б) муцин           г) серотонин

 

6.Верхняя часть пищеварительного канала, имеющая

форму трубки, называется:

а) тощая кишка                   в) пищевод

б) 12-перстная кишка         г) глотка

 

7.Тело человека на 60-65% состоит из:

а) белков

б) углеводов

в) воды

 

8.Жевание и слюноотделение можно отнести:

а) к безусловным рефлексам

б) к условным рефлексам

в) к приобретенным рефлексам

 

9.Ближайший к желудку участок кишечника

называется:

а) тонкая кишка

б) двенадцатиперстная кишка

в) толстая кишка

 

10.Гликоген в качестве запасного источника

энергии откладывается:

а) печени

б) кишечника

в) поджелудочной железы

 

Правильные ответы 1-го варианта: б,а,в,б,б,а,б,б,в,б.

 

Правильные ответы 2-го варианта: а,в,в,а,а,в,в,а,б,а.   

 

 

V. Итог урока

1.Заслушиваются ответы учащихся на основные вопросы.

2.Выставление отметок учащимся за работу на уроке.

 

VI. Рефлексия.

 

 

VII. Домашнее задание

§27.

Индивидуальное задание: подготовить сообщение тему « Влияние алкоголя и курения на пищеварение; «Язва желудка- это не шутка»;

«Правильное питание».

 

 

 

Вопросы для 1-й группы.

 

1.Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?

2.Каков состав слюны?

3.Что такое муцин и лизоцим?

4.Назовите пищеварительные ферменты, вырабатываемые слюнными железами.

5.Какую роль в акте глотания играет надгортанник?

6.Что называют перистальтической волной?

 

Вопросы для 2-й группы.

1.Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?

2.что называют химусом?

3.Какие вещества вырабатывает слизистая оболочка желудка ( в составе сока)?

4.Какие функции выполняют эти вещества?

5.Назовите основной фермент желудочного сока.

6. Какие вещества он расщепляет?

 

Вопросы для 3-й группы.

1.Что происходит с органическими веществами в тонком кишечнике?

2.В чем различие полостного пищеварения от мембранного?

3.Как строение тонкого кишечника приспособлено к функции всасывания?

4.Какие питательные вещества расщепляются под действием ферментов сока поджелудочной  железы?

5.Каково значение желчи в пищеварении?

6.Какие процессы идут в толстой кишке?

7.В каком виде всасываются белки, жиры и углеводы?

 

Вопросы для 4-й группы.

1.Что такое всасывание?

2.Перечислите основные механизмы всасывания? Чем они отличаются?

Просмотр содержимого документа
«Пищеварительные процессы.»

Открытый урок 9 класс.

Учитель: Королькова В.В.



Тема: «Пищеварительные процессы»


Цель урока: раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, желудке,

тонком кишечнике; раскрыть материал о всасывании питательных веществ в пищеварительном канале.

Задачи: обучающая, развивающая, воспитательная.


Оборудование: таблица «Схема строения органов пищеварения», дополнительный материал для работы в группах, раздаточный материал, карточки с вопросами.


Ход урока


I.Организационный момент

II.Актуализация опорных знаний

Игра «Пирамида»


Для игры вызываются две пары учеников. Остальные- болельщики. На доске вывешивается пирамида. Начинающая пара выбирает поле игры.

  1. «Что это такое?» 4. «Узнай орган по таблице»

  2. «Да и нет» 5. «Расскажи мне, расскажи…»

  3. «Найди соответствие» 6. «Третий лишний»


1. Конкурс «Что это такое?». За одну минуту один из участников объясняет термин другому так, чтобы партнер догадался, о чем идет речь.

1.Печень. 5.Пульпа.

2.Двенадцатиперстная кишка. 6.Кариес.

3.Питательные вещества. 7.Желудок.

4.Дентин.


2. Конкурс «Да и нет». В этом задании необходимо найти правильные утверждения.

За 1 минуту один из участников зачитывает утверждения, второй говорит «да», если оно верно, «нет» -если оно ошибочно.

1.Сыр,масло,молоко,мясо-это питательные вещества.

2. Питательные вещества выполняют строительную и энергетическую функцию.

3.Глотка является частью пищеварительного тракта.

4. В состав эмали зубов входят соли кальция .

5. У каждого зуба имеется только выступающая в ротовую полость коронка и шейка.

6. В ротовой полости пища подвергается механической обработки, смачиванию и обеззараживанию.

7.Переход питательных веществ воды в кровь и лимфу, т. е. всасывательная функция, выполняется слизистой оболочкой отдельных участков пищеварительного тракта.

8.Слизистая желудка содержит большое количество желез, выделяющих кишечный сок.

9.Аппендикс- это червеобразный отросток прямой кишки, при воспалении которого развивается заболевание аппендицит.

10.В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным.

Правильные утверждения: 2,3,4,6,7,10.




  1. Конкурс «Найди соответствие». В конкурсе участвуют оба ученика пары. Даны 3 понятия. Между первым и вторым понятиями существует определенная связь. Запишите рядом с третьим понятием слово ( из предложенных учителем), чтобы между ними существовала такая же связь. Время конкурса- 1 минута.


1.Предсердие: сердце = желчный пузырь:…

2.Легкие:дыхание = тонкий кишечник:…

3.Зубы:кариес = десна:…

4.Глотка и желудок: пищевод = желудок и тонкий кишечник:…

5.Желудок: желудочные железы = ротовая полость:…

6.Зуб:эмаль = желудок:…

7.Кровь:гематология = зубы:…

8.Печень:желчь = поджелудочная железа:…

9.Всасывательная функция ЖКТ: слизистые оболочки = двигательная функция ЖКТ:…

10.Углеводы: глюкоза = белки:…


аминокислоты

печень

гладкая мускулатура стенок ЖКТ

всасывание

слюнные железы

стоматология

пародонтоз

двенадцатиперстная кишка

слизистая

поджелудочный сок


Правильные ответы:

1-печень

2-всасывание

3-пародонтоз

4-двенадцатиперстная кишка

5-слюнные железы

6-слизистая

7-стоматология

8-поджелудочный сок

9-гладкая мускулатура стенок ЖКТ

10-аминокислоты


  1. Конкурс « Узнай орган по таблице». Один из участников получает список органов, которые ему нужно показать на таблице, второй – называет эти органы. Время конкурса одна минута.

1-глотка,2-печень,3-ротовая полсть,4-желудок,5- желчный пузырь,6-толстый кишечник,

7-поджелудочная железа,8-тонкий кишечник,9-пищевод,10-прямая кишка,11-двенадцатиперстная кишка,12-аппендикс.









5.Конкрс «Расскажи мне, расскажи…»Участвуют оба ученика пары. За 1 минуту надо ответить кратко на большее количество вопросов ( учитель читает вопросы).

1.Каково значение пищи?

2.Чем пища отличается от питательных веществ?

3.Каккие типы зубов свойственны человеку?

4.Чем клыки, резцы и коренные зубы отличаются друг от друга?

5.Каково внутреннее строение зуба?

6.Почему необходима механическая обработка пищи?

7.Почему необходимо беречь зубы?

8.Почему нельзя сразу после горячего есть мороженое, а мороженое запивать горячим чаем?

9.Какие функции выполняют питательные вещества?

10.Перечислите функции пищеварительной системы.


6.Конкурс «Третий лишний». Один из учащихся зачитывает группу слов, другой находит лишнее слово( подчеркиваем линией), Время конкурса одна минута.

1.Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.

2.Функции пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная.

3. Питательные вещества- это сыр, белки, жиры, углеводы и минеральные соли.

4.К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар,

мясо.

5.Пищеварительные железы, расположенные вне пищеварительного тракта: слюнные, печень, желудочные, поджелудочные железы.

6.Зубной аппарат человека состоит из резцов, клыков, коренных и хищных зубов.

7.Функции питательных веществ- строительная, двигательная, энергетическая.

На основании количества выполненных заданий учитель выставляет оценки и участникам игры, и болельщикам ( которые дополняли ответы).Учащиеся, желающие повысить свою отметку зарабатывают баллы на следующем этапе урока.


III. Изучение новой темы.


Учитель обращает внимание учащихся на тему занятия. Вместе с учащимися определяет цели занятия. Затем класс делится на 4 группы, которые получают задания.

1.Группа изучает процессы пищеварения в ротовой полости и определяет роль пищевода в пищеварительном тракте. Один из учащихся готовит сообщение для класса « Функция слюнных желез» (Д.з)

2.Группа изучает процессы пищеварения в желудке. Один из учащихся готовит сообщение для класса « Действие желудочного сока на пищу». (Д. з)


Физкультминутка


3.Группа изучает процессы пищеварения в тонком кишечнике, а также функции толстого кишечника. Один из учащихся готовит сообщение для класса «Панкреатический сок»( Д.з)

4.Группа изучает процессы всасывания, осуществляемые на протяжении всего пищеварительного тракта.


Каждая пара учащихся получает перечень вопросов, на которые в ходе выступления групп должны найти ответы. ( Вопросы прилагаются)





























Тест.

Выбери один правильный ответ

1-вариант I

1.Начальный этап пищеварения

заключается:

а) в химической обработке пищи

б) в механической обработке пищи

в) в энергетических превращениях


2. Пищеварительные соки человека содержат:

а) ферменты

б) витамины

в) гормоны


3.В ротовой полости под воздействием слюны

начинается расщепление:

а) белков

б) жиров

в) углеводов


4.Количество зубов у человека составляет:

а) 28

б) 32

в) 34


5.Поверхность зубов покрыта:

а) дентином

б) эмалью

в) цементом


6.Основным ферментом желудочного сока является:

а) пепсин

б) трипсин

в) соляная кислота


7.Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка

от самопереваривания:

а) соляная кислота

б) слизь

в) ферменты


8.Желчь выделяется клетками:

а) печени

б) кишечника

в) поджелудочной железы


9.Употребление избытка калорийной пищи может привести :

а) к анемии

б) к гипертонии

в) к ожирению


10.Расщепляют питательные вещества:

а) гормоны в) витамины

б) ферменты г) кислоты


2-вриант


1.Остатки непереваренной пищи подвергаются

воздействию бактерий:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в прямой кишке


2..Основная масса расщепленных питательных веществ

всасывается в кровь:

а) в желудке

б) в толстой кишке

в) в тонком кишечнике


3..Основную роль в определении качества и вкуса

пищи играют:

а) губы

б) зубы

в) язык


4.Нарушение целостности зубной эмали называется:

а) кариес в) пародонтоз

б) цирроз г) пульпит

5. В слюне содержится обеззараживающее вещество:

а) лизоцим в) гистамин

б) муцин г) серотонин

6.Верхняя часть пищеварительного канала, имеющая

форму трубки, называется:

а) тощая кишка в) пищевод

б) 12-перстная кишка г) глотка


7.Тело человека на 60-65% состоит из:

а) белков

б) углеводов

в) воды


8.Жевание и слюноотделение можно отнести:

а) к безусловным рефлексам

б) к условным рефлексам

в) к приобретенным рефлексам


9.Ближайший к желудку участок кишечника

называется:

а) тонкая кишка

б) двенадцатиперстная кишка

в) толстая кишка


10.Гликоген в качестве запасного источника

энергии откладывается:

а) печени

б) кишечника

в) поджелудочной железы


Правильные ответы 1-го варианта: б,а,в,б,б,а,б,б,в,б.


Правильные ответы 2-го варианта: а,в,в,а,а,в,в,а,б,а.


V. Итог урока

1.Заслушиваются ответы учащихся на основные вопросы.

2.Выставление отметок учащимся за работу на уроке.


VI. Рефлексия.


VII. Домашнее задание

§27.

Индивидуальное задание: подготовить сообщение тему « Влияние алкоголя и курения на пищеварение; «Язва желудка- это не шутка»;

«Правильное питание».




Вопросы для 1-й группы.


1.Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?

2.Каков состав слюны?

3.Что такое муцин и лизоцим?

4.Назовите пищеварительные ферменты, вырабатываемые слюнными железами.

5.Какую роль в акте глотания играет надгортанник?

6.Что называют перистальтической волной?


Вопросы для 2-й группы.

1.Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?

2.что называют химусом?

3.Какие вещества вырабатывает слизистая оболочка желудка ( в составе сока)?

4.Какие функции выполняют эти вещества?

5.Назовите основной фермент желудочного сока.

6. Какие вещества он расщепляет?


Вопросы для 3-й группы.

1.Что происходит с органическими веществами в тонком кишечнике?

2.В чем различие полостного пищеварения от мембранного?

3.Как строение тонкого кишечника приспособлено к функции всасывания?

4.Какие питательные вещества расщепляются под действием ферментов сока поджелудочной железы?

5.Каково значение желчи в пищеварении?

6.Какие процессы идут в толстой кишке?

7.В каком виде всасываются белки, жиры и углеводы?


Вопросы для 4-й группы.

1.Что такое всасывание?

2.Перечислите основные механизмы всасывания? Чем они отличаются?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!