Нормы качества питьевой воды
Ни для кого не секрет, что исходная вода из первоначальных источников (как природных, так и централизованных) содержит в себе колоссальное количество вредных компонентов. В процессе разработки и реализации рабочих схем специалисты в области водоподготовки руководствуются утвержденными стандартами качества:
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» (второе издание, частично переработанное и дополненное в полном соответствии с современной обстановкой, документальный приемник санитарных правил и норм 2.1.4.559-96);
Директива Европейского Сообщества (ЕС) «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС (отражает 66 качественных параметров, объединенных в 5 тематических подгрупп);
ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» (учитывает качественные нормативы воды для питьевых нужд с подачей из централизованных инженерными коммуникаций);
ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» (распространяется на центрально-магистральные системы водоснабжения, отвечающие за одновременную подачу воды для хозяйственно-питьевых и технических нужд).
В ситуациях, требующих индивидуального подхода к анализу воды и определению ее свойств, эксперты руководствуются дополнительными нормативами, в том числе ГОСТ 4388-72, ГОСТ 4974-2014, ГОСТ 31857-2012, ГОСТ 18963-73 и т.д. Данные документы содержат в себе перечень параметров и требований, установленных для соответствующей категории жидкости.
Вода, очищенная до этих норм, не имеет постороннего вкуса и запаха. Ее ежедневное употребление в необходимых количествах абсолютно безопасно.
Основные требования к качественному составу питьевой воды
Подробное содержание каждого нормативного акта в рамках одной статьи отразить нереально. Да и зачем это делать, когда вся необходимая информация находится в свободном интернет-доступе. Ниже мы постарались рассмотреть наиболее важные нормативные критерии, выделить основные моменты и заострить внимание на нюансах.
Для начала разберем состав воды по обобщенным характеристиками:
общая жесткость воды не должна превышать 7,0 мг-экв./л;
перманганатная окисляемость не более 5,0 мг/л;
уровень содержания водорода в пределах 6-9 единиц рН.
При этом верхняя граница показателя количества содержащихся в воде растворённых веществ не должна переступать порог в 1000 мг/л. Что касается концентрации неорганических веществ в составе, нормы качества питьевой воды предусматривают следующее:
Аммоний — до 2 мг/л;
Железо — до 0,3 мг/л;
Марганец — до 0,4 мг/л;
Нитраты — до 50,0 мг/л;
Нитриты — до 3,5 мг/л;
Сероводород — до 0,05 мг/л;
Сульфаты — до 500 мг/л.
Требования к органолептическим свойствам воды
Ключевыми показателями качественной очистки воды, пригодной для питья, являются зрительные и вкусовые характеристики. Согласно общепринятым нормативам, подготовленная жидкость должна соответствовать следующим параметрам:
присутствие посторонних запахов — не более 2 баллов;
наличие несвойственного воде привкуса — не более 2 баллов;
различимая невооруженным глазом цветность — не более 35 градусов;
предельный показатель мутности — не более 2 мг/л по каолину.
Определить исходный состав питьевой воды помогают результаты лабораторных анализов.