СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Планирование учебных занятий по теме «Стандартизация и система контроля качества»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

На изучение данной темы отводится 4 учебных часа (2 спаренных учебных занятия). Все они проводятся в виде уроков.  Предлагаю два планов учебных занятий и два кратких конспекта. Планы учебных занятий составлены с обучающей целью на уровне понимания, применения и творчества. Планированием могут воспользоваться педагогические работники для обучения каменщиков.

Просмотр содержимого документа
«Планирование учебных занятий по теме «Стандартизация и система контроля качества»»

План учебного занятия

Тема: Сущность стандартизации

Цели:

обучающая

на уровне представления

различает виды стандартов;

на уровне понимания:

раскрывает отличительные особенности каждого вида стандартов;

воспитательная – оказать влияние на формирование аккуратности и внимательности при соблюдении требований стандартов;

развивающая – оказать влияние на развитие умений учащихся различать виды стандартов.


Тип учебного занятия – изучение и первичное закрепление знаний

Вид учебного занятия – урок

Метод обучения – объяснительно-иллюстративный

Оснащение урока – стандарты СТБ; презентация «Стандартизация и система контроля качества»

Содержание урока:

I. Организационная часть:

а) учет явки учащихся;

б) проверка готовности учащихся к уроку.


II. Изложение нового материала:

  1. Задачи стандартизации

  2. Виды стандартов

  3. Ответственность предприятий за выпуск продукции, не соответствующей требованиям стандартов

  4. Метрологическая служба


III. Закрепление изученного материала:

  1. Сформулируйте определение стандартизации?

  2. Назовите основные задачи стандартизации?

  3. Перечислите виды стандартов?

  4. Дайте определение стандарта СТБ?

  5. Кем утверждается СТБ в области строительства?

  6. Кем утверждается стандарт организации?

  7. Назовите виды ответственности предприятий за выпуск продукции, не соответствующей требованиям стандартов?

  8. Сформулируйте назначение метрологической службы?


IV. Содержание задания на дом: Конспект

V. Рефлексия: Цветопись


Конспект учебного занятия

Тема: Сущность стандартизации

  1. Стандартизация – это деятельность по установлению и применению стандартов, норм, правил и характеристик. Целью стандартизации является обеспечение:

    • Защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды;

    • Повышения конкурентноспособности продукции (услуг);

    • Технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

    • Единства измерений;

    • Национальной безопасности;

    • Устранения технических барьеров в торговле;

    • Экономии ресурсов, снижения энерго- и материалоемкости продукции, работ и услуг.


  1. В процессе стандартизации разрабатываются стандарты – технические нормативные правовые акты. В стандартах содержатся требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг, а также требования к правилам приемки и методикам контроля продукции. Виды стандартов:

    • Международный (ИСО) – стандарт, утвержденный международной организацией по стандартизации;

    • Межгосударственный (ГОСТ) – стандарт, утвержденный межгосударственной организацией по стандартизации;

    • Государственный (СТБ) – стандарт, утвержденный Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ, а в области архитектуры и строительства – Министерством архитектуры и строительства РБ;

    • Стандарт организации – стандарт, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.


  1. К предприятиям, допустившим выпуск продукции не соответствующей требованиям стандартам, применяются следующие меры правового воздействия:

    • Лишение предприятия права применять сертификат соответствия;

    • Запрещение передачи заказчику (в производство) и применения конструкторской и технологической документации;

    • Запрещение выпуска, реализации, транспортирования, хранения и использования продукции;

    • Введение особого режима приемки готовой продукции в случае систематического нарушения стандартов;

    • Выдача предписания об устранении нарушений стандартов;

    • Выдача предписаний о применении экономических санкций.


4. Метрология – наука об измерениях физических вели­чин, методах и средствах обеспечения их единства и способах дости­жения требуемой точности.

Основные задачи метрологии:

  • установление единиц физических величин, государственных эталонов и образцовых средств измерений;

  • разработка теории, методов и средств измерений и контроля;

  • обеспечение единства измерений и единообразных средств измерений;

  • разработка методов оценки погрешностей, со­стояния средств измерения и контроля;

  • передача размеров единиц от эталонов или образцовых средств измерений рабочим сред­ствам измерений.



План учебного занятия

Тема: Стандартизация качества продукции

Цели:

обучающая

на уровне понимания

описывает показатели качества продукции;

на уровне применения:

оценивает уровень качества продукции;

на уровне творчества:

обновляет виды оценки уровня качества продукции;

воспитательная – оказать влияние на формирование аккуратности и внимательности при оценке уровня качества продукции;

развивающая – оказать влияние на развитие умений учащихся различать показатели качества продукции.


Тип учебного занятия – закрепление знаний выработка умений по их применению

Вид учебного занятия – урок

Метод обучения – объяснительно-иллюстративный

Оснащение урока – презентация «Стандартизация и система контроля качества»


Содержание урока:

I. Организационная часть:

а) учет явки учащихся;

б) проверка готовности учащихся к уроку.


II. Повторение изученного материала:

  1. Задачи стандартизации

  2. Виды стандартов

  3. Ответственность предприятий за выпуск продукции, не соответствующей требованиям стандартов

  4. Метрологическая служба


III. Изложение нового материала:

  1. Термины и определения в области качества

  2. Стандартизация показателей качества

  3. Формы и методы контроля качества

  4. Аттестация качества продукции


IV. Закрепление изученного материала:

  1. Раскройте сущность понятия «качество продукции»?

  2. Перечислите показатели качества?

  3. Объясните содержание показателя «надежность»?

  4. Объясните содержание показателя «удобство в эксплуатации»?

  5. Назовите методы оценки уровня качества продукции?

  6. Назовите документ, выдаваемый в результате аттестации системы управления качеством и подтверждающий соответствие продукции стандартам?


V. Содержание задания на дом: Конспект

VI. Рефлексия: Минуты моей жизни


Конспект учебного занятия

Тема: Стандартизация качества продукции


  1. Качество продукции – это совокупность свойств, отличающих ее от аналогичной по назначению продукции и позволяющих наилучшим образом удовлетворять личные и производственные потребности.

Уровень качества продукции характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

Сертификация продукции - это проводимая уполномоченными государством организациями работа, цель которой – установить, соответствует ли произведенная продукция требованиям конкретных стандартов.


  1. К основным показателям качества продукции относят:

  • Безопасность для здоровья – показатель, характеризующий отсутствие вредных для здоровья свойств и веществ;

  • Безопасность для окружающей среды – показатель, характеризующий степень негативного воздействия отходов потребления данной продукции на природу;

  • Надежность – свойство продукции, которое состоит в способности функционировать без поломок;

  • Удобство в эксплуатации – свойство, позволяющее пользоваться продукцией без причинения неудобств;

  • Эстетический вид – привлекательный, красивый вид продукции;

  • Транспортабельность – удобство для перевозки продукции.


  1. Систематическая оценка качества продукции необходима для проведения мер по ее повышению, для аттестации качества или снятия продукции с производства. Для оценки уровня качества продукции применяют дифференциальный и комплексный методы.

    • Дифференциальный метод оценки уровня качества заключается в раздельном сопоставлении единичных показателей качества рассматриваемого изделия с аналогичными базовыми показателями.

    • Комплексный контроль позволяет оценивать годность деталей одно­временно по нескольким параметрам.


  1. Аттестация обычно проводится уполномоченными государственными органами или представители крупных покупателей. Во время аттестации производится оценка качества технологии производства продукции на ее соответствие стандартам. Документ, выдаваемый в результате аттестации системы управления качеством, подтверждает ее соответствие этим стандартам и называется сертификатом соответствия.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!