Тема: «Плюшки с сахаром. Технология приготовления».
Цель: ознакомление с технологически правильным процессом приготовления дрожжевого теста и изготовление булочек.
Задачи:
Обучающие;
Обучать формировать изделия из дрожжевого теста.
Прививать интерес детей к кулинарному искусству.
Коррекционно-развивающие;
Способствовать развитию зрительного восприятия, аналитического мышления, мелкой моторики;
Развивать навыки самостоятельности.
Воспитательные;
Воспитывать чувство коллективизма и дисциплинированности.
Воспитывать аккуратность, бережное отношение к продуктам, умение работать и чувство ответственности за конечный результат.
Оборудование: фартуки, колпаки, продукты, скалки, разделочные доски, ножи, противень, чашки, кисточки.
Сырье: Мука, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, масло сливочное, ванилин, молоко.
Наглядность – картины по теме:
Ход урока.
1.Орг. момент.
Взаимное приветствие.
Проверка списочного состава.
Проверка готовности обучающихся к занятию.
2.Повторение пройденного материала:
Устный опрос.
1. Какую тему изучили на прошлом уроке?
2. Чему научились?
3. Что нового узнали на прошлом уроке?
4. Готовое тесто на сколько минут оставляем что бы поднялся? (40-50мин.)
5. Что бы не прилипало выпечка к противень, чем выкладываем? (пергаментным бумагой).
6.Чем смазываем готовые булочки? (взбитым яйцом).
7.На сколько градусов нагреваем духовой шкаф? (180 С).
3.Изучение нового материала.
Сегодня хочу познакомить вас с чудесным рецептом булочек. Они не только вкусные, но еще и красивые. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить такую красоту-вкусноту очень просто.
Рецепт дрожжевого теста, который я предлагаю, совсем несложный. Очень простая выпечка - с этим тестом справится даже начинающая хозяйка. Для его приготовления я обычно использую сухие быстродействующие дрожжи, с ними удачно получается выпечка из дрожжевого теста..
Вашему вниманию достаточно простой рецепт плюшек с сахаром. В этом рецепте все очень доступно.
Как вы думаете, какие ингредиенты нам понадобятся?
Работа с тетрадями.
Для приготовления понадобится:
Мука - 4 стакана
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка
Молоко тёплое (не выше 35-40 градусов) или вода теплая - 1,5 стакана
Сахар - 1 ст. ложка для теста и 0,5 стакана для посыпания плюшек
Соль - 1 ч. ложка
Ванилин - 1 пакетик (1,5 г)
Масло растительное - 2 ст. ложки для теста + масло для смазывания пергамента
Яйцо – для смазывания.
Как приготовить тесто с этих продуктов вы знаете?
Анализ обсуждения ответов учащихся.
Способ приготовления:
Как приготовить домашние плюшки:
Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин.
Влить тёплое молоко или воду.
Быстро замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма. Для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.
Через час-полтора объём теста увеличится вдвое.
Необходимо обмять его и снова оставить для подъёма.
На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30.
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить.
Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки.
Каждый колобок раскатать в виде овальной лепёшки и обильно посыпать сахаром (примерно чайная ложка с верхом).
(Можно посыпать смесью сахара с корицей.)
Свернуть лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем согнуть рулетик пополам.
На сгибе рулетика сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы.
Затем надрез развернуть. Получилась плюшка в форме "сердечка".
Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом).
Оставить плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом.
Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
4.Практическая работа.
Показ приемов педагогом на практике.
Водный инструктаж.
Подготовка учащихся к выполнению практического задания (мытье рук).
Подготовка ингредиентов.
Подготовка посуды, приспособления.
Повторить ТБ при работе с ножом и горячей посудой. Обучающиеся выполняют формовку изделий разными способами. Идет контроль по правильности приготовления (приготовления плюшек с сахаром).
5. Закрепление нового материала.
Устный опрос.
Чему научились на занятии?
Какие ингредиенты используют для приготовления плюшек с сахаром? (Прилагается перечень продуктов).
Чем смазываем готовые булочки?
На сколько минут оставляем смазанных булочек, что бы они поднялись? (30 – 40 мин.).
Духовку на сколько градусов разогреваем? (180-200 градусов).
6. Подведение итогов.
Уборка рабочего места, сообщение оценок.