СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Плюшки с сахаром. Технология приготовления».

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
««Плюшки с сахаром. Технология приготовления».»

Тема: «Плюшки с сахаром. Технология приготовления».

Цель:  ознакомление  с технологически правильным процессом приготовления  дрожжевого  теста и  изготовление булочек.

Задачи:

Обучающие;

Обучать формировать изделия из дрожжевого теста.

Прививать интерес детей к кулинарному искусству.

Коррекционно-развивающие;

Способствовать развитию зрительного восприятия, аналитического мышления, мелкой моторики;

Развивать навыки самостоятельности.

Воспитательные;

Воспитывать чувство коллективизма и дисциплинированности.

Воспитывать аккуратность, бережное отношение к продуктам, умение работать и чувство ответственности за конечный результат.


Оборудование:  фартуки, колпаки, продукты, скалки, разделочные доски, ножи, противень, чашки, кисточки.

Сырье: Мука, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, масло сливочное, ванилин, молоко.

Наглядность – картины по теме:

Ход урока.

1.Орг. момент. 

Взаимное приветствие.

Проверка списочного состава.

Проверка готовности обучающихся к занятию.


2.Повторение пройденного материала:

Устный опрос.

1. Какую тему изучили на прошлом уроке?

 2. Чему научились?

3. Что нового узнали на прошлом уроке?

4. Готовое тесто на сколько минут оставляем что бы поднялся? (40-50мин.)

5. Что бы не прилипало выпечка к противень, чем выкладываем? (пергаментным бумагой).

6.Чем смазываем готовые булочки? (взбитым яйцом).

7.На сколько градусов нагреваем духовой шкаф? (180 С).


3.Изучение нового материала.

Сегодня хочу познакомить вас с чудесным рецептом булочек. Они не только вкусные, но еще и красивые. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить такую красоту-вкусноту очень просто.

Рецепт дрожжевого теста, который я предлагаю, совсем несложный. Очень простая выпечка - с этим тестом справится даже начинающая хозяйка. Для его приготовления я обычно использую сухие быстродействующие дрожжи, с ними удачно получается выпечка из дрожжевого теста..

Вашему вниманию достаточно простой рецепт плюшек с сахаром. В этом рецепте все очень доступно.

Как вы думаете, какие ингредиенты нам понадобятся?

Работа с тетрадями.

Для приготовления понадобится:

Мука - 4 стакана

Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка

Молоко тёплое (не выше 35-40 градусов) или вода теплая - 1,5 стакана

Сахар - 1 ст. ложка для теста и 0,5 стакана для посыпания плюшек

Соль - 1 ч. ложка

Ванилин - 1 пакетик (1,5 г)

Масло растительное - 2 ст. ложки для теста + масло для смазывания пергамента

Яйцо – для смазывания.


Как приготовить тесто с этих продуктов вы знаете?

Анализ обсуждения ответов учащихся.


Способ приготовления:

Как приготовить домашние плюшки:
Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин.

Влить тёплое молоко или воду.

Быстро замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма. Для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.

Через час-полтора объём теста увеличится вдвое.
Необходимо обмять его и снова оставить для подъёма.

На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30.

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить.
Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки.

Каждый колобок раскатать в виде овальной лепёшки и обильно посыпать сахаром (примерно чайная ложка с верхом).
(Можно посыпать смесью сахара с корицей.)

Свернуть лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем согнуть рулетик пополам.

На сгибе рулетика сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы.
Затем надрез развернуть. Получилась плюшка в форме "сердечка".

Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом).
Оставить плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом.

Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.


4.Практическая работа.

Показ приемов педагогом на практике.

Водный инструктаж.

Подготовка учащихся к выполнению практического задания (мытье рук).

Подготовка ингредиентов.

Подготовка посуды, приспособления.

Повторить ТБ при работе с ножом и горячей посудой. Обучающиеся выполняют формовку изделий разными способами. Идет контроль по правильности приготовления (приготовления плюшек с сахаром).


5. Закрепление нового материала.

Устный опрос.

Чему научились на занятии?

Какие ингредиенты используют для приготовления плюшек с сахаром? (Прилагается перечень продуктов).

Чем смазываем готовые булочки?

На сколько минут оставляем смазанных булочек, что бы они поднялись? (30 – 40 мин.).

Духовку на сколько градусов разогреваем? (180-200 градусов).


6. Подведение итогов.

Уборка рабочего места, сообщение оценок.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!