Работа Алексеевой Натальи Васильевны
«Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я именовал – протеин»
1938 год
Жерар Мюльдер, голландский биохимик.
Белки – это жизнь
- Белки – это высокомолекулярные соединения, полимеры сложного строения, макромолекулы которых состоят из остатков аминокислот.
Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы отдельных белков,весьма различно: в инсулине 51, в миоглобине – около 140. Поэтому относительная молекулярная масса белков колеблется от 10 тысяч до многих миллионов.
- Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы отдельных белков,весьма различно: в инсулине 51, в миоглобине – около 140. Поэтому относительная молекулярная масса белков колеблется от 10 тысяч до многих миллионов.
Элементарный состав белков
Углерод 50,6 – 54,5%
Кислород 21,5 – 23,5%
Азот 15 – 17,6%
Водород 6,5 – 7,3%
Сера 0,3 – 2,5%
Фосфор и др. до 0,6%
А также йод, бром, железо, медь, марганец
1728 г. Белок впервые выделен из пшеничной муки итальянским ученым Бартоломео Беккари
1810 г. Первые данные об элементарном составе белков даны Гей-Люссаком и Тенаром
1888 г . Установлена роль пептидной группы в построении белковой молекулы А.Я Данилевским
1902 г . Немецкий ученый Эмиль Фишер экспериментально доказал, что аминокислоты связываются, образуя соединения, названные им полипептидами
1907 г. Эмиль Фишер синтезировал полипептид из 18 аминокислот
1958 г. Расшифрован первый белок – инсулин английским ученым Сэнгером
Вопрос!
Как Вы считаете, почему так долог путь исследования белка ?
Строение белковой молекулы
Под первичной структурой белка понимают последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи
- Под вторичной структурой белка понимают конформацию полипептидной цепи: спираль или «складчатый лист»
Более высокий уровень
Под третичной структурой белка понимают форму закрученной спирали в пространстве
- Строительная
- Транспортная
- Иммунологическая
- Ферментативная
- Гормональная
- Двигательная
- Энергетическая
Ой-й-й
Белки
Протеины
Протеиды
Сложные белки – наряду
с аминокислотами содержат
небелковые соединения
Простые белки – состоят из
одних аминокислот
Белки бывают:
По происхождению: животные и растительные
По содержанию аминокислот:
полноценные и неполноценные
В зависимости от пространственной структуры все белки делятся на два больших класса: фибриллярные (они используются природой как структурный материал) и глобулярные (ферменты, антитела, некоторые гормоны и др.).
Незаменимые аминокислоты
Валин, лейцин,изолейцин, лизин, метионин, треонин,фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин.
Ва/лей/и/лиз/мет/тре/фен/трип
СВОЙСТВА БЕЛКОВ
- ДЕНАТУРАЦИЯ (СВЁРТЫВАНИЕ) БЕЛКОВ –
ЭТО НАРУШЕНИЕ НАТИВНОЙ (ЕСТЕСТВЕННОЙ) ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ (НАГРЕВАНИЕ, ВСТРЯХИВАНИЕ, ВЗБИВАНИЕ, ДОБАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТА).
- При денатурации разрушается вторичная и третичная структуры белка.
Основным свойством белков является гидролиз.
Под действием ферментов, кислот и щелочей белки гидролизуются до аминокислот.
- Желаю Вам быть всегда здоровыми!