СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательской работе

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации представлена работа "Шоколад-польза или вред". 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БУДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  ЛИЦЕЙ №1      Исследовательская работа «Шоколад –польза или вред»  Выполнила: ученица 2В класса,  Пшеничникова Александра  Руководитель:  Старикова Ольга Сергеевна,  учитель начальных классов  I кв.категории

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БУДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ №1

 

  

Исследовательская работа

«Шоколад –польза или вред»

Выполнила: ученица 2В класса,

Пшеничникова Александра

Руководитель:

Старикова Ольга Сергеевна,

учитель начальных классов

I кв.категории

Цель:  Узнать какое влияние оказывает шоколад на организм человека.   Задачи: провести анкетирование среди учащихся и их родителей; изучить историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней; собрать интересные факты о шоколаде; провести исследование влияния шоколада на организм человека.

Цель:

Узнать какое влияние оказывает шоколад на организм человека.

 

Задачи:

  • провести анкетирование среди учащихся и их родителей;
  • изучить историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней;
  • собрать интересные факты о шоколаде;
  • провести исследование влияния шоколада на организм человека.
Гипотеза: шоколад не только вкусный продукт, но и полезный.  

Гипотеза:

шоколад не только вкусный продукт, но и полезный.

 

Результаты анкетирования Вопрос Участники 1.Любите ли Вы шоколад? Да Дети Нет 25 Взрослые 2.Какой шоколад предпочитаете? Не уверен - 19 Дети а) белый; Взрослые а) 4 б) черный;   - 3.Получаете ли Вы удовольствие от употребления шоколада? а)     5 б) в) молочный; 2 Дети   20   в) б) г) горький. 4 4.Как Вы считаете, шоколад полезен? 21 Взрослые   21 в) г) 23 - 17 Дети г) 2 7 Взрослые 4 4 5.Интересно ли Вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада? 25 18 18 4 Дети - - 6 25 Взрослые   - 20 - - 4

Результаты анкетирования

Вопрос

Участники

1.Любите ли Вы шоколад?

Да

Дети

Нет

25

Взрослые

2.Какой шоколад предпочитаете?

Не уверен

-

19

Дети

а) белый;

Взрослые

а)

4

б) черный;

 

-

3.Получаете ли Вы удовольствие от употребления шоколада?

а)

 

 

5

б)

в) молочный;

2

Дети

 

20

 

в)

б)

г) горький.

4

4.Как Вы считаете, шоколад полезен?

21

Взрослые

 

21

в)

г)

23

-

17

Дети

г)

2

7

Взрослые

4

4

5.Интересно ли Вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?

25

18

18

4

Дети

-

-

6

25

Взрослые

 

-

20

-

-

4

История шоколада  По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»).

История шоколада

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»).

О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Именно его ацтеки приняли за бога Кецалькоатля, он-то и смог завоевать расположение этой народности.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Именно его ацтеки приняли за бога Кецалькоатля, он-то и смог завоевать расположение этой народности.

По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао.

По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао.

В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.

В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.

14 удивительных фактов о шоколаде Факт 1: Плитка у сластён ассоциируется именно с шоколадом. Однако сначала его употребляли в жидком нагретом виде. Он и сейчас в продаже, именуемый горячим шоколадом. Станок для прессования шоколада изобрели только в 19 веке. И лишь тогда он обрел новую форму, к которой мы так привыкли. Факт 2: В излюбленной сладости содержится фенамин – гормон Амура. Он вызывает ощущения влюблённости.

14 удивительных фактов о шоколаде

Факт 1: Плитка у сластён ассоциируется именно с шоколадом. Однако сначала его употребляли в жидком нагретом виде. Он и сейчас в продаже, именуемый горячим шоколадом. Станок для прессования шоколада изобрели только в 19 веке. И лишь тогда он обрел новую форму, к которой мы так привыкли.

Факт 2: В излюбленной сладости содержится фенамин – гормон Амура. Он вызывает ощущения влюблённости.

Факт 3: Очень интересно о шоколаде то, что, когда он тает во рту, мы испытываем более длительный эффект эйфории, чем от поцелуя. Примечательно, что этот эффект более длителен у женщин, чем у мужчин.   Факт 4: У данной сладости есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году. Факт 5: Интересное мнение о шоколаде «Кит кат» у японцев. Японские трусишки, которые побаиваются экзаменов, едят перед этим важным событием шоколадные батончики «Кит кат». И причина просто волшебна! Название шоколадки созвучно с японской фразой «китто кацу» — «непременно победить».

Факт 3: Очень интересно о шоколаде то, что, когда он тает во рту, мы испытываем более длительный эффект эйфории, чем от поцелуя. Примечательно, что этот эффект более длителен у женщин, чем у мужчин.

  Факт 4: У данной сладости есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

Факт 5: Интересное мнение о шоколаде «Кит кат» у японцев. Японские трусишки, которые побаиваются экзаменов, едят перед этим важным событием шоколадные батончики «Кит кат». И причина просто волшебна! Название шоколадки созвучно с японской фразой «китто кацу» — «непременно победить».

Факт 6: Джон Кэдбери – первый, кто начал изготавливать небольшие шоколадки. Делал он это для того, чтобы помочь соотечественникам отучиться постоянно пить пиво. Факт 7: В Америке нарушением закона считается покупка яйца из шоколада. Закон гласит: «Запрещается вкладывать несъедобные предметы в продукты питания». А наше детство у многих ассоциируется с киндер-сюрпризом… Факт 8: Некоторым будет интересно знать о шоколаде то, что одно время он был запрещен церковью. Любимая всеми сладость была поставлена на одну ступень с богохульством и еретизмом.

Факт 6: Джон Кэдбери – первый, кто начал изготавливать небольшие шоколадки. Делал он это для того, чтобы помочь соотечественникам отучиться постоянно пить пиво.

Факт 7: В Америке нарушением закона считается покупка яйца из шоколада. Закон гласит: «Запрещается вкладывать несъедобные предметы в продукты питания». А наше детство у многих ассоциируется с киндер-сюрпризом…

Факт 8: Некоторым будет интересно знать о шоколаде то, что одно время он был запрещен церковью. Любимая всеми сладость была поставлена на одну ступень с богохульством и еретизмом.

Факт 9: Мокая и Омельки – два счастливчика, которые первыми отведали шоколад. Они обитали в Мексике, приблизительно 1000 лет до нашей эры. Факт 10 : Оказывается, что какао-бабы имеют классификацию. Они делятся по вкусовым качествам (300 видов) и аромату (400 видов). Факт 11: «Мультиверк» — название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Факт 9: Мокая и Омельки – два счастливчика, которые первыми отведали шоколад. Они обитали в Мексике, приблизительно 1000 лет до нашей эры.

Факт 10 : Оказывается, что какао-бабы имеют классификацию. Они делятся по вкусовым качествам (300 видов) и аромату (400 видов).

Факт 11: «Мультиверк» — название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Факт 12: Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов. Факт 13: Семь миллиардов долларов ежегодно тратят люди на шоколад. Примечательно то, что больше всего этого лакомства продается к концу осени. В среднем человек съедает порядка 5 кг шоколада в год. Факт 14:  Мировой рекорд поедания шоколада в 2012 году установили шведы — 11,8 кг на душу населения в год.

Факт 12: Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов.

Факт 13: Семь миллиардов долларов ежегодно тратят люди на шоколад. Примечательно то, что больше всего этого лакомства продается к концу осени. В среднем человек съедает порядка 5 кг шоколада в год.

Факт 14: Мировой рекорд поедания шоколада в 2012 году установили шведы — 11,8 кг на душу населения в год.

Влияние шоколада на организм человека Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше. Люди доверяют этой информации, даже если современная наука опровергает эти утверждения. Рассмотрим и проанализируем некоторые из предубеждений о шоколаде.

Влияние шоколада на организм человека

Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше.

Люди доверяют этой информации, даже если современная наука опровергает эти утверждения. Рассмотрим и проанализируем некоторые из предубеждений о шоколаде.

В состав шоколада входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. В состав масла какао, которое используется при производстве шоколада, входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. Шоколад бодрит, повышает работоспособность, так как он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Шоколад является «продуктом счастья», он стимулирует синтез эндорфина («гормона счастья») и серотонина

В состав шоколада входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека.

Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока.

В состав масла какао, которое используется при производстве шоколада, входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.

Шоколад бодрит, повышает работоспособность, так как он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Шоколад является «продуктом счастья», он стимулирует синтез эндорфина («гормона счастья») и серотонина

Горячий шоколад быстро восстанавливает силы. Он содержит теобромин и кофеин, которые относятся к стимуляторам. Недаром шоколад рекомендуют летчикам и спортсменам.

Горячий шоколад быстро восстанавливает силы. Он содержит теобромин и кофеин, которые относятся к стимуляторам. Недаром шоколад рекомендуют летчикам и спортсменам.

Экспериментальная часть Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте её.  В результате данного эксперимента,  через некоторое время у всех, кто  съел кусочек шоколада, улучшилось  настроение. 

Экспериментальная часть

Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте её.

В результате данного эксперимента,

через некоторое время у всех, кто

съел кусочек шоколада, улучшилось

настроение. 

На этот эксперимент потребуется несколько человек. Их нужно разделить на группы одной группе дать горький черный шоколад, а второй группе белый молочный шоколад. В результате данного эксперимента мы узнали какой шоколад лучше влияет на настроение человека. Вид шоколада Черный горький Настроение улучшилось Настроение не улучшилось 16 Белый молочный 9 8 17

На этот эксперимент потребуется несколько человек. Их нужно разделить на группы одной группе дать горький черный шоколад, а второй группе белый молочный шоколад.

В результате данного эксперимента мы узнали какой шоколад лучше влияет на настроение человека.

Вид шоколада

Черный горький

Настроение улучшилось

Настроение не улучшилось

16

Белый молочный

9

8

17

Для этого эксперимента понадобилось 4 человека (два мальчика и две девочки). Детей надо разделить на две группы по два человека. Одной группе дать леденцы, а другой шоколад.  В результате данного эксперимента мы  делаем вывод, что шоколад влияет на  настроение, а леденцы не ведут к изменению  настроения.

Для этого эксперимента понадобилось 4 человека (два мальчика и две девочки). Детей надо разделить на две группы по два человека. Одной группе дать леденцы, а другой шоколад.

В результате данного эксперимента мы

делаем вывод, что шоколад влияет на

настроение, а леденцы не ведут к изменению

настроения.

Выводы:  1) Темный и горький шоколад улучшает настроение гораздо быстрее, чем белый или молочный. 2) Состав шоколада что горького, что молочного, что темного, что белого одинаковый, но в разных пропорциях. 3) Леденцы не влияют на настроение человека, т.к. в их составе нет какао-бобов, которым насыщен шоколад.

Выводы: 1) Темный и горький шоколад улучшает настроение гораздо быстрее, чем белый или молочный.

2) Состав шоколада что горького, что молочного, что темного, что белого одинаковый, но в разных пропорциях.

3) Леденцы не влияют на настроение человека, т.к. в их составе нет какао-бобов, которым насыщен шоколад.

Спасибо за    внимание!

Спасибо за внимание!

Интернет-ресурсы: http:// www . alenka . ru http:// www . ussurpodarok . ru http:// www . schokolad . ru http:// www . liveinternet . ru http://neam-neam.narod.ru/shokolad/shokoladnoe_derevo/ http:// www.ritter-sport.de/ru_RU/quality/article/cocoa-tree  http ://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/hobbi/74974-9-plantatsii-kotorye-mozhno-posetit-s-ekskursiei/slide/8  http ://www.alterecofoods.com/products/chocolate  http ://www.journals.ru/journals.php?userid=37473&page=27  http://fertilmundo.com/ http ://wn.com/cacao_bean  http://wordsy.ru/set/1157/ http ://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm http://www.chocolino.com.ua/catalog/c40 wwwomen.ru . http://www.playcast.ru/view/1331901/8de4130c13e49c2553d74b2048d54c29306acb14pl  http :// dnepr.info/companies/services/organizationholidays/partytime/news/banket-etim-vse-skazano

Интернет-ресурсы:

http:// www . alenka . ru

http:// www . ussurpodarok . ru

http:// www . schokolad . ru

http:// www . liveinternet . ru

http://neam-neam.narod.ru/shokolad/shokoladnoe_derevo/

http:// www.ritter-sport.de/ru_RU/quality/article/cocoa-tree

http ://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/hobbi/74974-9-plantatsii-kotorye-mozhno-posetit-s-ekskursiei/slide/8

http ://www.alterecofoods.com/products/chocolate

http ://www.journals.ru/journals.php?userid=37473&page=27

http://fertilmundo.com/

http ://wn.com/cacao_bean

http://wordsy.ru/set/1157/

http ://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm

http://www.chocolino.com.ua/catalog/c40

wwwomen.ru .

http://www.playcast.ru/view/1331901/8de4130c13e49c2553d74b2048d54c29306acb14pl http :// dnepr.info/companies/services/organizationholidays/partytime/news/banket-etim-vse-skazano


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!