МУНИЦИПАЛЬНОЕ БУДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ №1
Исследовательская работа
«Шоколад –польза или вред»
Выполнила: ученица 2В класса,
Пшеничникова Александра
Руководитель:
Старикова Ольга Сергеевна,
учитель начальных классов
I кв.категории
Цель:
Узнать какое влияние оказывает шоколад на организм человека.
Задачи:
- провести анкетирование среди учащихся и их родителей;
- изучить историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней;
- собрать интересные факты о шоколаде;
- провести исследование влияния шоколада на организм человека.
Гипотеза:
шоколад не только вкусный продукт, но и полезный.
Результаты анкетирования
Вопрос
Участники
1.Любите ли Вы шоколад?
Да
Дети
Нет
25
Взрослые
2.Какой шоколад предпочитаете?
Не уверен
-
19
Дети
а) белый;
Взрослые
а)
4
б) черный;
-
3.Получаете ли Вы удовольствие от употребления шоколада?
а)
5
б)
в) молочный;
2
Дети
20
в)
б)
г) горький.
4
4.Как Вы считаете, шоколад полезен?
21
Взрослые
21
в)
г)
23
-
17
Дети
г)
2
7
Взрослые
4
4
5.Интересно ли Вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?
25
18
18
4
Дети
-
-
6
25
Взрослые
-
20
-
-
4
История шоколада
По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»).
О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.
Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.
В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Именно его ацтеки приняли за бога Кецалькоатля, он-то и смог завоевать расположение этой народности.
По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао.
В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.
14 удивительных фактов о шоколаде
Факт 1: Плитка у сластён ассоциируется именно с шоколадом. Однако сначала его употребляли в жидком нагретом виде. Он и сейчас в продаже, именуемый горячим шоколадом. Станок для прессования шоколада изобрели только в 19 веке. И лишь тогда он обрел новую форму, к которой мы так привыкли.
Факт 2: В излюбленной сладости содержится фенамин – гормон Амура. Он вызывает ощущения влюблённости.
Факт 3: Очень интересно о шоколаде то, что, когда он тает во рту, мы испытываем более длительный эффект эйфории, чем от поцелуя. Примечательно, что этот эффект более длителен у женщин, чем у мужчин.
Факт 4: У данной сладости есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.
Факт 5: Интересное мнение о шоколаде «Кит кат» у японцев. Японские трусишки, которые побаиваются экзаменов, едят перед этим важным событием шоколадные батончики «Кит кат». И причина просто волшебна! Название шоколадки созвучно с японской фразой «китто кацу» — «непременно победить».
Факт 6: Джон Кэдбери – первый, кто начал изготавливать небольшие шоколадки. Делал он это для того, чтобы помочь соотечественникам отучиться постоянно пить пиво.
Факт 7: В Америке нарушением закона считается покупка яйца из шоколада. Закон гласит: «Запрещается вкладывать несъедобные предметы в продукты питания». А наше детство у многих ассоциируется с киндер-сюрпризом…
Факт 8: Некоторым будет интересно знать о шоколаде то, что одно время он был запрещен церковью. Любимая всеми сладость была поставлена на одну ступень с богохульством и еретизмом.
Факт 9: Мокая и Омельки – два счастливчика, которые первыми отведали шоколад. Они обитали в Мексике, приблизительно 1000 лет до нашей эры.
Факт 10 : Оказывается, что какао-бабы имеют классификацию. Они делятся по вкусовым качествам (300 видов) и аромату (400 видов).
Факт 11: «Мультиверк» — название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.
Факт 12: Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов.
Факт 13: Семь миллиардов долларов ежегодно тратят люди на шоколад. Примечательно то, что больше всего этого лакомства продается к концу осени. В среднем человек съедает порядка 5 кг шоколада в год.
Факт 14: Мировой рекорд поедания шоколада в 2012 году установили шведы — 11,8 кг на душу населения в год.
Влияние шоколада на организм человека
Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше.
Люди доверяют этой информации, даже если современная наука опровергает эти утверждения. Рассмотрим и проанализируем некоторые из предубеждений о шоколаде.
В состав шоколада входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека.
Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока.
В состав масла какао, которое используется при производстве шоколада, входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.
Шоколад бодрит, повышает работоспособность, так как он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Шоколад является «продуктом счастья», он стимулирует синтез эндорфина («гормона счастья») и серотонина
Горячий шоколад быстро восстанавливает силы. Он содержит теобромин и кофеин, которые относятся к стимуляторам. Недаром шоколад рекомендуют летчикам и спортсменам.
Экспериментальная часть
Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте её.
В результате данного эксперимента,
через некоторое время у всех, кто
съел кусочек шоколада, улучшилось
настроение.
На этот эксперимент потребуется несколько человек. Их нужно разделить на группы одной группе дать горький черный шоколад, а второй группе белый молочный шоколад.
В результате данного эксперимента мы узнали какой шоколад лучше влияет на настроение человека.
Вид шоколада
Черный горький
Настроение улучшилось
Настроение не улучшилось
16
Белый молочный
9
8
17
Для этого эксперимента понадобилось 4 человека (два мальчика и две девочки). Детей надо разделить на две группы по два человека. Одной группе дать леденцы, а другой шоколад.
В результате данного эксперимента мы
делаем вывод, что шоколад влияет на
настроение, а леденцы не ведут к изменению
настроения.
Выводы: 1) Темный и горький шоколад улучшает настроение гораздо быстрее, чем белый или молочный.
2) Состав шоколада что горького, что молочного, что темного, что белого одинаковый, но в разных пропорциях.
3) Леденцы не влияют на настроение человека, т.к. в их составе нет какао-бобов, которым насыщен шоколад.
Спасибо за внимание!
Интернет-ресурсы:
http:// www . alenka . ru
http:// www . ussurpodarok . ru
http:// www . schokolad . ru
http:// www . liveinternet . ru
http://neam-neam.narod.ru/shokolad/shokoladnoe_derevo/
http:// www.ritter-sport.de/ru_RU/quality/article/cocoa-tree
http ://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/hobbi/74974-9-plantatsii-kotorye-mozhno-posetit-s-ekskursiei/slide/8
http ://www.alterecofoods.com/products/chocolate
http ://www.journals.ru/journals.php?userid=37473&page=27
http://fertilmundo.com/
http ://wn.com/cacao_bean
http://wordsy.ru/set/1157/
http ://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm
http://www.chocolino.com.ua/catalog/c40
wwwomen.ru .
http://www.playcast.ru/view/1331901/8de4130c13e49c2553d74b2048d54c29306acb14pl http :// dnepr.info/companies/services/organizationholidays/partytime/news/banket-etim-vse-skazano