СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к творческому проекту "Казачья кухня. Уха"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к творческому проекту "Казачья кухня. Уха"»

 Казачья кухня Работу подготовила: Скоробогатова Любовь, ученица 7«Д»класса МБОУ «СОШ №1 им Б.Н.Куликова  г. Семикаракорска » Учитель: Колыхалина С.С.

Казачья кухня

Работу подготовила:

Скоробогатова Любовь,

ученица 7«Д»класса

МБОУ «СОШ №1 им Б.Н.Куликова

г. Семикаракорска »

Учитель: Колыхалина С.С.

Почему я решила выбрать тему: «Казачья кухня»

Почему я решила выбрать тему:

«Казачья кухня»

Современный человек все чаще обращает свой взор в прошлое, ищет и находит в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Мне захотелось коснуться глубин истории казачьей кухни, ведь мы живем на Дону.

Современный человек все чаще обращает свой взор в прошлое, ищет и находит в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Мне захотелось коснуться глубин истории казачьей кухни, ведь мы живем на Дону.

Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. Названия многих казачьих войск соответствовали названию рек, таких как Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань. Казаки, живя рядом с водными местами, занимались приготовлением рыбных блюд. Они запекали леща, варили уху, приготавливали кулеш с рыбой. Для казаков блюда из рыбы были основой питания. Из филе рыбы делали рыбные котлеты и фрикадельки. На праздничный стол подавали фаршированную рыбу. Также рыбу сушили, коптили и вялили. Также казаки очень любили готовить голубцы, холодец, домашнюю лапшу, хлеб, пироги, каши с изюмом, а еще варили морсы (вишневые) и квасы. Десертом у казаков был арбузный м ед.

Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. Названия многих казачьих войск соответствовали названию рек, таких как Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань. Казаки, живя рядом с водными местами, занимались приготовлением рыбных блюд. Они запекали леща, варили уху, приготавливали кулеш с рыбой. Для казаков блюда из рыбы были основой питания. Из филе рыбы делали рыбные котлеты и фрикадельки. На праздничный стол подавали фаршированную рыбу. Также рыбу сушили, коптили и вялили.

Также казаки очень любили готовить голубцы, холодец, домашнюю лапшу, хлеб, пироги, каши с изюмом, а еще варили морсы (вишневые) и квасы. Десертом у казаков был арбузный м ед.

Перед вами рецепты. которые пришли к нам из далекого прошлого. Многие из них сегодня забыты. Но у донской старинной кухни есть свой колорит... Попробуйте, и вы это почувствуете...

Перед вами рецепты. которые пришли к нам из далекого прошлого.

Многие из них сегодня забыты.

Но у донской старинной кухни есть свой колорит...

Попробуйте, и вы это почувствуете...

Разные варианты блюд.

Разные варианты блюд.

Мои требования к блюду.  Вкусно  Сытно  Миним ум затрат  Полезно

Мои требования к блюду.

Вкусно

Сытно

Миним ум затрат

Полезно

Продукты, необходимые для приготовления ухи

Продукты, необходимые для приготовления ухи

Уха ростовская (рецепт) Нарезанный крупными дольками картофель бросить и кипящую воду, заправить луком и петрушкой и варить минут 10—15. Затем положить куски карпа, добавить специи и варить еще столько же. При подаче заправить маслом и посыпать зеленью

Уха ростовская

(рецепт)

Нарезанный крупными дольками картофель бросить и кипящую воду, заправить луком и петрушкой и варить минут 10—15. Затем положить куски карпа, добавить специи и варить еще столько же. При подаче заправить маслом и посыпать зеленью

На порцию ухи: потребуется:  400 г воды, 70 г карпа, 100 г картофеля, петрушка, лук, масло, специи, зелень и соль по вкусу. .

На порцию ухи: потребуется:

400 г воды, 70 г карпа, 100 г картофеля, петрушка, лук, масло, специи, зелень и соль по вкусу.

.

Из столовых приборов казаки пользовались мисками и деревянными ложками. Казаки принимали пищу три раза в день: утром, в обед и вечером. Перед едой они обязательно мыли и вытирали руки. Самый старший за трапезой всегда подавал знак к началу приема пищи. Иногда казаки ели из общей миски. Напитки ставились на стол в кувшинах.

Из столовых приборов казаки пользовались мисками и деревянными ложками. Казаки принимали пищу три раза в день: утром, в обед и вечером. Перед едой они обязательно мыли и вытирали руки. Самый старший за трапезой всегда подавал знак к началу приема пищи. Иногда казаки ели из общей миски. Напитки ставились на стол в кувшинах.

Себестоимость изделия Продукт Цена за кг(1 шт) Карп 80 руб Вода Расход Итог 0,5 кг 0 руб Картофель 20 руб 40 руб Зелень 0,5 л 500 гр Специи 10 руб 0 руб 20 руб 10 руб 2 пучка Соль 20 руб 10 руб Итог 1 пачка 20 руб По вкусу 10 руб 94 руб

Себестоимость изделия

Продукт

Цена за кг(1 шт)

Карп

80 руб

Вода

Расход

Итог

0,5 кг

0 руб

Картофель

20 руб

40 руб

Зелень

0,5 л

500 гр

Специи

10 руб

0 руб

20 руб

10 руб

2 пучка

Соль

20 руб

10 руб

Итог

1 пачка

20 руб

По вкусу

10 руб

94 руб

Техника безопасности на кухне В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности. 1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару. 2. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. 3. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. 4. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. 5. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. 5. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

Техника безопасности на кухне

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

2. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами.

3. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

4. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

5. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

5. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

Несколько правил для начинающих.  1.Всегда начинай готовить с хорошим настроением!  2.Снимай чешую с рыбы тщательно.  3.Желательно ложить зелень в уху в конце готовки.  4.Делай всё аккуратно, не спеша  Советы  1. Зелень лучше кидать в конце готовки.

Несколько правил

для начинающих.

1.Всегда начинай готовить с хорошим настроением!

2.Снимай чешую с рыбы тщательно.

3.Желательно ложить зелень в уху в конце готовки.

4.Делай всё аккуратно, не спеша

Советы

1. Зелень лучше кидать в конце готовки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Время бежит неумолимо быстро, но мы не забываем свои истоки, донские казачьи традиции и обычаи, гордимся историей и культурой донского казачества .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Время бежит неумолимо быстро, но мы не забываем свои истоки, донские казачьи традиции и обычаи, гордимся историей и культурой донского казачества .

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!