Казачья кухня
Работу подготовила:
Скоробогатова Любовь,
ученица 7«Д»класса
МБОУ «СОШ №1 им Б.Н.Куликова
г. Семикаракорска »
Учитель: Колыхалина С.С.
Почему я решила выбрать тему:
«Казачья кухня»
Современный человек все чаще обращает свой взор в прошлое, ищет и находит в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Мне захотелось коснуться глубин истории казачьей кухни, ведь мы живем на Дону.
Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. Названия многих казачьих войск соответствовали названию рек, таких как Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань. Казаки, живя рядом с водными местами, занимались приготовлением рыбных блюд. Они запекали леща, варили уху, приготавливали кулеш с рыбой. Для казаков блюда из рыбы были основой питания. Из филе рыбы делали рыбные котлеты и фрикадельки. На праздничный стол подавали фаршированную рыбу. Также рыбу сушили, коптили и вялили.
Также казаки очень любили готовить голубцы, холодец, домашнюю лапшу, хлеб, пироги, каши с изюмом, а еще варили морсы (вишневые) и квасы. Десертом у казаков был арбузный м ед.
Перед вами рецепты. которые пришли к нам из далекого прошлого.
Многие из них сегодня забыты.
Но у донской старинной кухни есть свой колорит...
Попробуйте, и вы это почувствуете...
Разные варианты блюд.
Мои требования к блюду.
Вкусно
Сытно
Миним ум затрат
Полезно
Продукты, необходимые для приготовления ухи
Уха ростовская
(рецепт)
Нарезанный крупными дольками картофель бросить и кипящую воду, заправить луком и петрушкой и варить минут 10—15. Затем положить куски карпа, добавить специи и варить еще столько же. При подаче заправить маслом и посыпать зеленью
На порцию ухи: потребуется:
400 г воды, 70 г карпа, 100 г картофеля, петрушка, лук, масло, специи, зелень и соль по вкусу.
.
Из столовых приборов казаки пользовались мисками и деревянными ложками. Казаки принимали пищу три раза в день: утром, в обед и вечером. Перед едой они обязательно мыли и вытирали руки. Самый старший за трапезой всегда подавал знак к началу приема пищи. Иногда казаки ели из общей миски. Напитки ставились на стол в кувшинах.
Себестоимость изделия
Продукт
Цена за кг(1 шт)
Карп
80 руб
Вода
Расход
Итог
0,5 кг
0 руб
Картофель
20 руб
40 руб
Зелень
0,5 л
500 гр
Специи
10 руб
0 руб
20 руб
10 руб
2 пучка
Соль
20 руб
10 руб
Итог
1 пачка
20 руб
По вкусу
10 руб
94 руб
Техника безопасности на кухне
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
2. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами.
3. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
4. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
5. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
5. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
Несколько правил
для начинающих.
1.Всегда начинай готовить с хорошим настроением!
2.Снимай чешую с рыбы тщательно.
3.Желательно ложить зелень в уху в конце готовки.
4.Делай всё аккуратно, не спеша
Советы
1. Зелень лучше кидать в конце готовки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Время бежит неумолимо быстро, но мы не забываем свои истоки, донские казачьи традиции и обычаи, гордимся историей и культурой донского казачества .
Спасибо за внимание