СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Очень важно всем нам пить, чтоб здоровье укрепить»

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка просветительского, обучающего рекламного материала по проблеме ЗОЖ 

Просмотр содержимого документа
«ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Очень важно всем нам пить, чтоб здоровье укрепить»»

 ОЧЕНЬ ВАЖНО ВСЕМ НАМ ПИТЬ, ЧТОБ ЗДОРОВЬЕ УКРЕПИТЬ

ОЧЕНЬ ВАЖНО ВСЕМ НАМ ПИТЬ, ЧТОБ ЗДОРОВЬЕ УКРЕПИТЬ

В жару человек потеет. Капельки пота, выступающие на коже, охлаждают тело и защищают нас от перегрева. Но организм при этом теряет много жидкости, вот почему нам хочется пить. Кстати, человек потеет и во время болезни, при высокой температуре. Вот почему врачи советуют больному пить больше.

В жару человек

потеет. Капельки пота, выступающие на коже, охлаждают тело и защищают нас от

перегрева. Но организм при этом теряет много жидкости, вот почему нам хочется пить.

Кстати, человек потеет и во время болезни, при высокой температуре. Вот почему врачи советуют больному пить больше.

   О М Р С Л О О М К О К С Ь И Е Л К Ф Е О СОБЕРИ СЛОВО Т Т К О ЖУРНАЛ «ЗДОРОВЯТА» И М И Д А Н  Д О В А А П П Н Т Е К А Р Н

О

М

Р

С

Л

О

О

М

К

О

К

С

Ь

И

Е

Л

К

Ф

Е

О

СОБЕРИ СЛОВО

Т

Т

К

О

ЖУРНАЛ «ЗДОРОВЯТА»

И

М

И

Д

А

Н

Д

О

В

А

А

П

П

Н

Т

Е

К

А

Р

Н

ЗАПОМНИ Влияет на развитие детского мозга ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

ЗАПОМНИ

Влияет на развитие детского мозга

ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

Когда росой лежит-блестит, Когда весной бежит-бурлит, То в пар уйдет, то в снег, То в лёд, то ливнем с неба упадет. ЗАГАДКИ Дяденька смеётся, На нём шубонька трясется.

Когда росой лежит-блестит,

Когда весной бежит-бурлит,

То в пар уйдет, то в снег,

То в лёд, то ливнем с неба упадет.

ЗАГАДКИ

Дяденька смеётся,

На нём шубонька трясется.

ЗАГАДКИ Фрукты, ягоды сварились, Вкусно елись, сладко пились. Он морковный и томатный, И на вкус и цвет приятный. Чтоб здоровым стать ты смог Пей скорей полезный…

ЗАГАДКИ

Фрукты, ягоды сварились,

Вкусно елись, сладко пились.

Он морковный и томатный,

И на вкус и цвет приятный.

Чтоб здоровым стать ты смог

Пей скорей полезный…

Конкурс «Приготовь свой сок»  (3 команды)

Конкурс «Приготовь свой сок» (3 команды)

Конкурс «Из чего не приготовить сок?»

Конкурс «Из чего не приготовить сок?»

Свежевыжатый морковный сок  считается одним из самых полезных. Большое количество витаминов делают этот сок просто незаменимым. Если у ребенка слабый иммунитет и существуют проблемы с кожей, то морковный фрэш станет настоящим средством на все случаи жизни. Бета-каротин, который содержится в моркови, растворяется только в жирных кислотах, поэтому для того, чтобы организм его усвоил, требуются жиры. В морковный сок нужно добавить сливки или оливковое масло. Чтобы организм получал нужную долю веществ, хватит и 100 мл. Свежевыжатый  сок из винограда одержит много сахара и калия. Идеально подходит для организма в случае истощения и упадка сил. Темные сорта винограда позволяют снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы, уменьшить артериальное давление и нормализовать уровень холестерина. Целый набор природных свойств делают его универсальным средством для многих людей. Рекомендуется пить 3 раза в день по 100 мл. Желательно разводить водой в пропорции 1 к 1, тогда он будет хорошо усваиваться организмом.

Свежевыжатый морковный сок  считается одним из самых полезных. Большое количество витаминов делают этот сок просто незаменимым. Если у ребенка слабый иммунитет и существуют проблемы с кожей, то морковный фрэш станет настоящим средством на все случаи жизни. Бета-каротин, который содержится в моркови, растворяется только в жирных кислотах, поэтому для того, чтобы организм его усвоил, требуются жиры. В морковный сок нужно добавить сливки или оливковое масло.

Чтобы организм получал нужную долю веществ, хватит и 100 мл.

Свежевыжатый  сок из винограда одержит много сахара и калия. Идеально подходит для организма в случае истощения и упадка сил. Темные сорта винограда позволяют снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы, уменьшить артериальное давление и нормализовать уровень холестерина. Целый набор природных свойств делают его универсальным средством для многих людей.

Рекомендуется пить 3 раза в день по 100 мл. Желательно разводить водой в пропорции 1 к 1, тогда он будет хорошо усваиваться организмом.

ЗАГАДКИ Оно течет, но не вода. Оно, как снег, бело всегда. На вкус узнать его легко, Ведь это в крынке…

ЗАГАДКИ

Оно течет, но не вода.

Оно, как снег, бело всегда.

На вкус узнать его легко,

Ведь это в крынке…

 Очень я его люблю,  Утром с молоком я пью,  Но не кофе и не чай,  Ну-ка быстро отвечай!   ЗАГАДКИ

Очень я его люблю, Утром с молоком я пью, Но не кофе и не чай, Ну-ка быстро отвечай!

ЗАГАДКИ

Прозрачная, питьевая, Ключевая и речная, Ни запаха, ни цвета, Что за жидкость эта? ЗАГАДКИ

Прозрачная, питьевая,

Ключевая и речная,

Ни запаха, ни цвета,

Что за жидкость эта?

ЗАГАДКИ

ВОДА – важнейшая составная часть человеческого организма.

ВОДА – важнейшая составная часть человеческого организма.

 Вода составляет до 70% массы тела человека и обеспечивает протекание важнейших процессов жизнедеятельности.

Вода составляет до 70% массы тела человека и обеспечивает протекание важнейших процессов жизнедеятельности.

вода под микроскопом  Человеческое тело «наполнено водой». Взгляните на воду.  Она – это мы сами, это наша энергия и наша жизнь. Вода присутствует в нас, помогает в жизнедеятельности, с ее помощью по сосудам бежит кровь, клетки получают информацию и питание, а организм получает возможность полноценно функционировать.

вода под микроскопом

Человеческое тело «наполнено водой».

Взгляните на воду. Она – это мы сами, это наша энергия и наша жизнь. Вода присутствует в нас, помогает в жизнедеятельности, с ее помощью по сосудам бежит кровь, клетки получают информацию и питание, а организм получает возможность полноценно функционировать.

Конечно, внутри организма она распределяется неравномерно. В костях ее меньше, а вот в мышцах, в печени, почках и крови – что-то около 80%  Даже если взять головной мозг, то он на 90% процентов состоит из воды.  КРОВЬ – 83% ПОЧКИ – 82% МУСКУЛЫ – 76% СВЯЗКИ – 76% МОЗГ – 90% ПЕЧЕНЬ – 70% КОЖА – 70% КОСТИ – 22% ЖИР – 20%

Конечно, внутри организма она распределяется неравномерно. В костях ее меньше, а вот в мышцах, в печени, почках и крови – что-то около 80% Даже если взять головной мозг, то он на 90% процентов состоит из воды. 

КРОВЬ – 83%

ПОЧКИ – 82%

МУСКУЛЫ – 76%

СВЯЗКИ – 76%

МОЗГ – 90%

ПЕЧЕНЬ – 70%

КОЖА – 70%

КОСТИ – 22%

ЖИР – 20%

СООТНОШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ К ВЕСУ ТЕЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

СООТНОШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ К ВЕСУ ТЕЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

Недостаток жидкости приводит к зашлакованности организма, вызывает плохое самочувствие, нарушает процесс пищеварения.

Недостаток жидкости приводит к зашлакованности организма, вызывает плохое самочувствие, нарушает процесс пищеварения.

Дефицит  жидкости  может привести к заболеваниям почек и печени

Дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени

Как известно, человеку необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день (6-8 стаканов). Однако в жару наша потребность в воде увеличивается. Если температура воздуха переползла отметку в 25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по немного воды. 

Как известно, человеку необходимо выпивать не менее

2 литров жидкости в день (6-8 стаканов). Однако в жару наша потребность в воде увеличивается. Если температура воздуха переползла отметку в 25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по немного воды. 

Дети, занимающиеся спортом, нуждаются в дополнительном количестве жидкости, т.к. во время тренировки часть воды выводится с потом.

Дети, занимающиеся спортом, нуждаются в дополнительном количестве жидкости, т.к. во время тренировки часть воды выводится с потом.

Минеральная вода содержит много полезных веществ и бывает столовой и лечебной. Для того чтобы утолить жажду , пить нужно только столовую , а лечебную можно пить только по совету врача.

Минеральная вода

содержит много полезных веществ и бывает столовой и лечебной. Для того чтобы утолить жажду , пить нужно только столовую , а лечебную можно пить только по совету врача.

Источником жидкости являются не только напитки, но и другие блюда , которые использует ребёнок ежедневно.

Источником жидкости являются не только напитки, но и другие блюда , которые использует ребёнок ежедневно.

ЗАПОМНИ Без воды человек может прожить не больше 2 - 3 дней

ЗАПОМНИ

Без воды человек может прожить

не больше 2 - 3 дней

Большая часть нашей планеты покрыта водой. Поэтому из космоса она кажется голубой. Но только небольшую часть этой воды можно использовать для питья. ПОЧЕМУ? Вода в океанах и морях солёная, поэтому её пить нельзя. Недоступна для питья и та часть воды, которая находится в замороженном состоянии — в ледниках, айсбергах, а также подземная вода. Если представить, что вся вода на нашей планете находится в этой банке, то вода, пригодная для питья, составляет только одну капельку. Вот почему воду нужно бе- речь — не засорять водоёмы, экономно использовать воду дома.

Большая часть нашей планеты покрыта водой. Поэтому из космоса она кажется голубой. Но только небольшую часть этой воды можно использовать для питья. ПОЧЕМУ?

Вода в океанах и морях солёная,

поэтому её пить нельзя.

Недоступна для питья и та часть воды,

которая находится в замороженном состоянии — в ледниках, айсбергах, а также подземная вода. Если представить, что вся вода на нашей планете находится в этой банке, то вода, пригодная для питья, составляет только одну капельку. Вот почему воду нужно бе-

речь — не засорять водоёмы, экономно использовать воду дома.

Как с помощью изображенных предметов сделать воду пригодной для питья?

Как с помощью изображенных предметов сделать воду пригодной для питья?

Ответьте на вопросы ДА Хочется ли больше пить во время жары? НЕТ Нужно ли пить соки, воду в течение дня? Можно ли утолить жажду молоком? Можно ли пить сырую воду?

Ответьте на вопросы

ДА

Хочется ли больше пить во время жары?

НЕТ

Нужно ли пить соки, воду в течение дня?

Можно ли утолить жажду молоком?

Можно ли пить сырую воду?

«Хлеб – батюшка, а водица – матушка». Ребята, а вы знаете, кто такая Сухомятка ?  Если морс не пьешь, где силы берешь?  Выпей кисельку - позабудешь тоску.

«Хлеб – батюшка,

а водица – матушка».

Ребята, а вы знаете, кто такая

Сухомятка ?

Если морс не пьешь, где силы берешь?

Выпей кисельку - позабудешь тоску.

Родина чая - Китай В Китае чай пьют уже 5000 лет. Китайцы тщательно скрывали секрет чая. За чай Россия расплачивалась с Китаем мехами и золотом. На Руси чай называли «Китайской травкой».

Родина чая - Китай

  • В Китае чай пьют уже 5000 лет.
  • Китайцы тщательно скрывали секрет чая. За чай Россия расплачивалась с Китаем мехами и золотом.
  • На Руси чай называли «Китайской травкой».
Разные народы по-разному  готовят чай Индусы любят чай с молоком и пряностями, гвоздикой, корицей, имбирем.

Разные народы по-разному готовят чай

  • Индусы любят чай с молоком и пряностями, гвоздикой, корицей, имбирем.
Тибетцы Крепко заваренный чай кипятят с молоком яка, заправляют маслом и солью.

Тибетцы

  • Крепко заваренный чай кипятят с молоком яка, заправляют маслом и солью.
Монголы Заваривают чай на костном бульоне с рисом, мясом, пельменями, топленым жиром, луком, солью и пряностями.

Монголы

  • Заваривают чай на костном бульоне с рисом, мясом, пельменями, топленым жиром, луком, солью и пряностями.
Калмыки Варят прессованный чай в котле вместе с молоком и жиром, солят и едят ложками.

Калмыки

  • Варят прессованный чай в котле вместе с молоком и жиром, солят и едят ложками.
Конкурс: «Кто больше знает названий чая» Конкурс “Веселые художники”.

Конкурс: «Кто больше знает названий чая»

Конкурс “Веселые художники”.

2 Е Н С 1 К И Ь Л Е 3 О 2 4 Р К О М С Т Ч П О 4 В К К А 3 О А К А С Т Й Р Напиток, получаемый при заваривании и настаивания листьев кустарника. Отвар сырых или сухих ягод и фруктов в воде. Традиционный русский прохладительный напиток. Напиток, который получают из ягод, фруктов и овощей путём отжима. Напиток из соков ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или мёда.  Напиток, который получают при растворении порошка из  растёртых семян тропического дерева. Очень густой компот-пюре. Напиток, который готовят из соков ягод с добавлением крахмала.

2

Е

Н

С

1

К

И

Ь

Л

Е

3

О

2

4

Р

К

О

М

С

Т

Ч

П

О

4

В

К

К

А

3

О

А

К

А

С

Т

Й

Р

Напиток, получаемый при заваривании и настаивания листьев

кустарника.

Отвар сырых или сухих ягод и фруктов в воде.

Традиционный русский прохладительный напиток.

Напиток, который получают из ягод, фруктов и овощей путём

отжима.

Напиток из соков ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или мёда.

Напиток, который получают при растворении порошка из растёртых семян тропического дерева.

Очень густой компот-пюре.

Напиток, который готовят из соков ягод с добавлением

крахмала.

Секреты заварки чая Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть — такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, то есть закипит белым ключом. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на 2/3 , закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.

Секреты заварки чая

Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть — такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, то есть закипит белым ключом.

Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на 2/3 , закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком.

Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!