СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация: Оценка свиней по типу конституции и упитаности

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации представлена оценка свиней по типу коституции и упитанности.

Просмотр содержимого документа
«Презентация: Оценка свиней по типу конституции и упитаности»

Оценка свиней по типу конституции и упитанности    Преподаватель: Чаплина Елизавета Игоревна

Оценка свиней по типу

конституции и упитанности

Преподаватель: Чаплина Елизавета Игоревна

Содержание Введение Типы конституций Экстерьер свиней Кондиции и сдаточные категории свиней. Способы определения упитанности Заключение

Содержание

  • Введение
  • Типы конституций
  • Экстерьер свиней
  • Кондиции и сдаточные категории свиней.
  • Способы определения упитанности
  • Заключение
Введение Оценка свиней по экстерьеру важна для познания их биологических и хозяйственных особенностей. Для свиней особенности телосложения являются достаточно устойчивыми породными признаками. В большей мере они зависят от производственного типа, породности, возраста и пола животных. Внутреннее строение организма свиней называется интерьером животного. Интерьерные показатели используются для более полной характеристики типов конституции свиней, а также при изучении их внутрипородных типов и межпородных различий.

Введение

Оценка свиней по экстерьеру важна для познания их биологических и хозяйственных особенностей. Для свиней особенности телосложения являются достаточно устойчивыми породными признаками. В большей мере они зависят от производственного типа, породности, возраста и пола животных. Внутреннее строение организма свиней называется интерьером животного. Интерьерные показатели используются для более полной характеристики типов конституции свиней, а также при изучении их внутрипородных типов и межпородных различий.

Типы конституций Грубая плотная конституция . Для свиней этой конституции характерны: грубый массивный крепкий костяк; большая тяжелая голова, прямой профиль; слабовыраженная, но плотная мускулатура. Передняя треть туловища у свиней этого конституционального типа развита лучше задней. Внутренние органы хорошо функционируют. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормления, выносливы, но позднеспелы и не могут обладать высокими мясными качествами. Для свиней современных высокопродуктивных пород грубый плотный тип конституции не характерен. Он свойственен свиньям местных (аборигенных) пород, которых в настоящее время практически не разводят. Однако в ряде случаев и, особенно в экстенсивных условиях содержания, появляются животные грубой плотной конституции.

Типы конституций

Грубая плотная конституция . Для свиней этой конституции характерны: грубый массивный крепкий костяк; большая тяжелая голова, прямой профиль; слабовыраженная, но плотная мускулатура. Передняя треть туловища у свиней этого конституционального типа развита лучше задней. Внутренние органы хорошо функционируют. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормления, выносливы, но позднеспелы и не могут обладать высокими мясными качествами. Для свиней современных высокопродуктивных пород грубый плотный тип конституции не характерен. Он свойственен свиньям местных (аборигенных) пород, которых в настоящее время практически не разводят. Однако в ряде случаев и, особенно в экстенсивных условиях содержания, появляются животные грубой плотной конституции.

Грубая рыхлая конституция Животные отличаются массивным рыхлым костяком, часто трескающим копытным рогом, рыхлой мускулатурой. Кожа толстая, рыхлая, на ногах и боках собранной в глубокие складки, подкожная клетчатка хорошо развита. Животные этого типа конституции наиболее часто встречаются среди пород сального направления продуктивности. Они флегматичны, малоподвижны. При убое дают сравнительно мало полезной продукции.

Грубая рыхлая конституция

Животные отличаются массивным рыхлым костяком, часто трескающим копытным рогом, рыхлой мускулатурой. Кожа толстая, рыхлая, на ногах и боках собранной в глубокие складки, подкожная клетчатка хорошо развита. Животные этого типа конституции наиболее часто встречаются среди пород сального направления продуктивности. Они флегматичны, малоподвижны. При убое дают сравнительно мало полезной продукции.

Нежная плотная конституция. Свиньям этой конституции присущ тонкий, прочный костяк и хорошо развитая ясно очерченная мускулатура. Голова у них легкая, туловище длинное, с ровной спиной и поясницей. Окорока большие, хорошо выполненные. Кожа тонкая, плотная, с мягкой однородной щетиной; оброслость свиней нормальная. Обычно к этому типу конституции относятся свиньи специализированных мясных и беконных поро; отличаются высокой продуктивностью, энергичны.

Нежная плотная конституция.

Свиньям этой конституции присущ тонкий, прочный костяк и хорошо развитая ясно очерченная мускулатура. Голова у них легкая, туловище длинное, с ровной спиной и поясницей. Окорока большие, хорошо выполненные. Кожа тонкая, плотная, с мягкой однородной щетиной; оброслость свиней нормальная. Обычно к этому типу конституции относятся свиньи специализированных мясных и беконных поро; отличаются высокой продуктивностью, энергичны.

Нежная рыхлая конституция Для свиней этой конституции характерны: тонкий, слабый костяк, плохо очерченная, рыхлая мускулатура; обильная подкожная жировая клетчатка, тонкая кожа с очень редкой, мягкой щетиной. У животных этого типа часто провислая спина и слабая поясница; они флегматичны, малоподвижны.

Нежная рыхлая конституция

Для свиней этой конституции характерны: тонкий, слабый костяк, плохо очерченная, рыхлая мускулатура; обильная подкожная жировая клетчатка, тонкая кожа с очень редкой, мягкой щетиной. У животных этого типа часто провислая спина и слабая поясница; они флегматичны, малоподвижны.

Экстерьер свиней По экстерьерным и интерьерным особенностям можно определить направление продуктивности (тип телосложения) свиней. Продуктивность свиней делят на мясную, беконную, сальную и универсальную (мясо-сальную).

Экстерьер свиней

По экстерьерным и интерьерным особенностям можно определить направление продуктивности (тип телосложения) свиней.

Продуктивность свиней делят на мясную, беконную, сальную и универсальную (мясо-сальную).

Мясной тип свиней Породы свиней мясного направления характеризуются вытянутым туловищем, средним окороком с лёгким передом, длинными конечностями. В России в последние годы выводятся специализированного назначения мясные породы и линии свиней.

Мясной тип свиней

Породы свиней мясного направления характеризуются вытянутым туловищем, средним окороком с лёгким передом, длинными конечностями. В России в последние годы выводятся специализированного назначения мясные породы и линии свиней.

Беконный тип свиней Свиньи беконного типа характеризуются длинным туловищем, глубокой, но не широкую грудь, окорок хорошо развит, костяк тонкий, конечности длинные. Данный тип сложения тела преимущественно принадлежит породам ландрас и эстонская беконная и др.

Беконный тип свиней

Свиньи беконного типа характеризуются длинным туловищем, глубокой, но не широкую грудь, окорок хорошо развит, костяк тонкий, конечности длинные. Данный тип сложения тела преимущественно принадлежит породам ландрас и эстонская беконная и др.

Сальный тип свиней Свиньи сального типа имеют массивное, широкое, относительно короткое туловище, конечности короткие, широко поставленные, окорока большие, хорошо выполненные, не грубый костяк и короткую голову. К этому типу принадлежит крупную чёрную породу свиней.

Сальный тип свиней

Свиньи сального типа имеют массивное, широкое, относительно короткое туловище, конечности короткие, широко поставленные, окорока большие, хорошо выполненные, не грубый костяк и короткую голову. К этому типу принадлежит крупную чёрную породу свиней.

Мясо-сальный тип свиней Свиньи универсального типа по экстерьеру занимают место между свиньями продуктивностью мясной и сальной. К данному типу относится большинство отечественных пород, одной из них является крупная белая.

Мясо-сальный тип свиней

Свиньи универсального типа по экстерьеру занимают место между свиньями продуктивностью мясной и сальной. К данному типу относится большинство отечественных пород, одной из них является крупная белая.

Кондиции и сдаточные категории свиней. Кондиция в свиноводстве определяется как состояние упитанности свиней, которое тесно связанное направлением хозяйственного использования, типом кормления и содержания.

Кондиции и сдаточные категории свиней.

Кондиция в свиноводстве определяется как состояние упитанности свиней, которое тесно связанное направлением хозяйственного использования, типом кормления и содержания.

Различают заводскую, откормочную и выставочную кондиции. На основании ГОСТа 1213-74 реализуемых на убой животных делят на шесть категорий: 1. Свиньи (молодняк) беконные с живой массой при убое 80-115 кг, толщиной хребтового шпика 1,50-3,50 сантиметров и белой окраской кожи; 2. Свиньи (молодняк) мясные с живой массой при убое 60-150 кг, с толщиной хребтового шпика 1,50-4,0 см; 3. Свиньи жирные с толщиной хребтового шпика от 4,1 см; 4. Боровы, свиноматки с живой массой более 150 кг и толщиной хребтового шпика от 4 до 16 см; 5. Поросята-молочники массой 4-8 кг; 6. Нестандартные животные (поросята, хряки, свиньи), не отвечающие требованиям первых пяти категорий.

Различают заводскую, откормочную и выставочную кондиции.

На основании ГОСТа 1213-74 реализуемых на убой животных делят на шесть категорий:

1. Свиньи (молодняк) беконные с живой массой при убое 80-115 кг, толщиной хребтового шпика 1,50-3,50 сантиметров и белой окраской кожи;

2. Свиньи (молодняк) мясные с живой массой при убое 60-150 кг, с толщиной хребтового шпика 1,50-4,0 см;

3. Свиньи жирные с толщиной хребтового шпика от 4,1 см;

4. Боровы, свиноматки с живой массой более 150 кг и толщиной хребтового шпика от 4 до 16 см;

5. Поросята-молочники массой 4-8 кг;

6. Нестандартные животные (поросята, хряки, свиньи), не отвечающие требованиям первых пяти категорий.

Способы определения упитанности Основными способами определения упитанности свиней являются следующие: пальпация жировой прослойки; измерение толщины шпика линейкой в разрезе кожи; с помощью шпикомера; по различной электропроводности мяса и сала, а также с помощью ультразвуковых приборов (ТУК-2, ТУ-3, ТУ-4).

Способы определения упитанности

Основными способами определения упитанности свиней являются следующие: пальпация жировой прослойки; измерение толщины шпика линейкой в разрезе кожи; с помощью шпикомера; по различной электропроводности мяса и сала, а также с помощью ультразвуковых приборов (ТУК-2, ТУ-3, ТУ-4).

Пальпацию толщины шпика проводят путем надавливания большим и указательным пальцами одной руки. Пальпируют в следующих точках: на шее, холке, спине, пояснице, лопатке, окороке, в паху. Данный способ определения категории упитанности свиней в значительной степени субъективен и требует больших практических навыков. Даже у опытных операторов неточность в определении толщины шпика достигает 20 %

Пальпацию толщины шпика проводят путем надавливания большим и указательным пальцами одной руки. Пальпируют в следующих точках: на шее, холке, спине, пояснице, лопатке, окороке, в паху. Данный способ определения категории упитанности свиней в значительной степени субъективен и требует больших практических навыков. Даже у опытных операторов неточность в определении толщины шпика достигает 20 %

В связи с тем, что все существующие методы прижизненного определения упитанности свиней не практичны и вызывают определенные трудности в практическом осуществлении, наиболее целесообразно определять упитанность свиней путем замера толщины шпика линейкой после убоя животного.

В связи с тем, что все существующие методы прижизненного определения упитанности свиней не практичны и вызывают определенные трудности в практическом осуществлении, наиболее целесообразно определять упитанность свиней путем замера толщины шпика линейкой после убоя животного.

Заключение При выборе или убое свиньи очень важно знать её конституцию, расчитывать её плюсы и минусы, чтобы знать её принадлежность типа.

Заключение

При выборе или убое свиньи очень важно знать её конституцию, расчитывать её плюсы и минусы, чтобы знать её принадлежность типа.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!