СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация. Тема: Профессиограмма. Повар - кондитер 8 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

На уроках технологии в 8 классе по теме "Профессиональное образование" ученицы составляют профессиограммы выбранной профессии по схеме, предложенной учебником. Материал подбирают из Интернета, перерабатывают его и оформляют нужным образом.

Просмотр содержимого документа
«Презентация. Тема: Профессиограмма. Повар - кондитер 8 класс»

Профессиограмма  Повар-кондитер Римская Татьяна Соколова Ксения  8А класс МБОУ «СОШ №4» г.Скопин

Профессиограмма Повар-кондитер

Римская Татьяна

Соколова Ксения

8А класс

МБОУ «СОШ №4»

г.Скопин

 Общая характеристика труда Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке. С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.

Общая характеристика труда

Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке. С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.

Социальная значимость профессии в обществе: Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.  Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских

Социальная значимость профессии в обществе:

Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских

Самый лучший кондитер — мужчина. Эрик Лэнлард родился в Пломлене, регион Бретань (Plomelin, Brittany), в 1968-м. Он загорелся желанием стать кондитером в десятилетнем возрасте, рассматривая через окна пекарню 'Le Grande' в своем родном городе. Впоследствии Лэнлард стал обучаться в 'Le Grande', специализируясь на изготовлении десертов, особенно тортов и пирожных. Среди самых известных работ Лэнларда — французский десерт крокембуш, украсивший свадебную церемонию певицы Мадонны (Madonna) и режиссера Гая Ричи (Guy Ritchie), а также свадебный торт для  Элизабет Херли  (Elizabeth Hurley) и для Клаудии Шиффер (Claudia Schiffer).

Самый лучший кондитер — мужчина.

Эрик Лэнлард родился в Пломлене, регион Бретань (Plomelin, Brittany), в 1968-м. Он загорелся желанием стать кондитером в десятилетнем возрасте, рассматривая через окна пекарню 'Le Grande' в своем родном городе. Впоследствии Лэнлард стал обучаться в 'Le Grande', специализируясь на изготовлении десертов, особенно тортов и пирожных. Среди самых известных работ Лэнларда — французский десерт крокембуш, украсивший свадебную церемонию певицы Мадонны (Madonna) и режиссера Гая Ричи (Guy Ritchie), а также свадебный торт для  Элизабет Херли  (Elizabeth Hurley) и для Клаудии Шиффер (Claudia Schiffer).

Производственная характеристика труда

Кондитерский цех занимает особое место на предприятии общественного питания. Он выпускает изделия, которые реализуют не только в залах, но и в магазинах кулинарии, филиалах, буфетах других предприятий.

Кондитерский цех на предприятии организуется для выпуска следующих изделий: тортов, пирожных, кексов, коврижек и др.

Технологический процесс в кондитерском цехе: подготовка продуктов, замес теста, разделка и выпечка изделий, остывание, укладка, хранение, транспортировка.

Производственная программа кондитерского цеха составляется на основании заявок предприятия и выражается в форме наряда-заказа. Наряд-заказ составляется для всего цеха.

Организация рабочих мест в кондитерском цехе

В состав кондитерского цеха входят помещения для замеса теста, разделки и выпечки, приготовления крема и отделки изделий. Кроме них предусматривают, кладовую готовых изделий. Кондитерский цех должен иметь свое моечное отделение для мытья посуды, инвентаря.

Рабочим цехом применительно к кондитерскому цеху называется отдельное помещение или участок производственной площади, закрепленный за одним работником.

В зависимости от мощности и выпускаемого ассортимента организованы следующие рабочие места:

- для обработки яиц;

- для просеивания муки;

- для подготовки других видов сырья;

- для замеса песочного, бисквитного, миндального теста;

- для отделки изделий;

- для выпечки изделий;

- для мойки инвентаря и тары;

- отделение хранения готовой продукции.

Содержание и характер труда Содержание и характер труда: Кондитер  изготавливает изделия из различных видов пищевого сырья (мучного теста, творожной, марципановой массы, кремов, мороженого и пр.) - торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и т.п. Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста.   По характеру труда профессия кондитера предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по заданному образцу, с четким соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций Предмет труда : Человек-человек Средства и результаты труда : . Работает, применяя ручной труд и специальные приспособления, машины, печи  Результаты труда приготовления хлебо-булочных изделий кондитера, обрабатывая пищевые продукты, создавая согласно рецептуре и технологии кондитерские изделия, гармонично сочетающие в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид .

Содержание и характер труда

Содержание и характер труда: Кондитер изготавливает изделия из различных видов пищевого сырья (мучного теста, творожной, марципановой массы, кремов, мороженого и пр.) - торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и т.п. Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста.  По характеру труда профессия кондитера предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по заданному образцу, с четким соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций

Предмет труда : Человек-человек

Средства и результаты труда : . Работает, применяя ручной труд и специальные приспособления, машины, печи Результаты труда приготовления хлебо-булочных изделий кондитера, обрабатывая пищевые продукты, создавая согласно рецептуре и технологии кондитерские изделия, гармонично сочетающие в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид .

Связь с другими специальностями 1)Продавец  В магазинах  продавцы могут торговать товарами, которые производят в кондитерских      2)Доставщик Доставляет продукцию производимую в кондитерских

Связь с другими специальностями

1)Продавец

В магазинах

продавцы могут торговать товарами, которые производят в кондитерских

2)Доставщик Доставляет продукцию производимую в кондитерских

Знания и Умения

Кондитер должен знать:  физиологию питания; пищевую ценность продуктов, признаки их доброкачественности; правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; технологию приготовления кондитерских блюд; нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации различного инвентаря и специального оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания.

Кондитер должен уметь : проверять органолептическим способом качество и соответствие санитарным нормам основных продуктов и дополнительных ингредиентов; выбирать и использовать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд; специальным образом обрабатывать и готовить различные продукты и полуфабрикаты; использовать различные технологии в изготовлении и оформлении блюд в соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество готовых десертов; выбирать оптимальные способы хранения с соблюдением температурного режима.

Медицинские противопоказания Профессию кондитера не рекомендуется  осваивать людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания. Медицинскими противопоказаниями  являются также инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. Данная профессия противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.

Медицинские противопоказания

Профессию кондитера не рекомендуется  осваивать людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания.

Медицинскими противопоказаниями  являются также инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. Данная профессия противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.

Психологическая характеристика К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Психологическая характеристика

К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.

К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Условия труда Работа кондитера  проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Рабочее место кондитера  состоит из секционных столов (для малой механизации, с охлаждаемой горкой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок. В работе кондитер использует  ручные инструменты (ножи, яйцерезки,  скребок для масла, «поварскую иглу», черпаки, разделочные доски, ручные соковыжималки, приборы для раскладывания блюд, формы для заливных блюд, желе, муссов и многое другое) и механические приспособления. Специальная одежда кондитера : брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки.  Обувь  должна быть с закрытым мыском и каблуком высотой не более 2 см. К  внешнему виду кондитера  предъявляют особые требования: аккуратная прическа, ухоженные руки (не допускается наличие открытых ран, царапин и ссадин на руках), сдержанный макияж. На рабочем месте кондитеру не разрешено носить ювелирные украшения (даже наручные часы) и использовать парфюмерию.

Условия труда

Работа кондитера  проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности.

Рабочее место кондитера  состоит из секционных столов (для малой механизации, с охлаждаемой горкой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок.

В работе кондитер использует  ручные инструменты (ножи, яйцерезки,  скребок для масла, «поварскую иглу», черпаки, разделочные доски, ручные соковыжималки, приборы для раскладывания блюд, формы для заливных блюд, желе, муссов и многое другое) и механические приспособления.

Специальная одежда кондитера : брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки.  Обувь  должна быть с закрытым мыском и каблуком высотой не более 2 см.

К  внешнему виду кондитера  предъявляют особые требования: аккуратная прическа, ухоженные руки (не допускается наличие открытых ран, царапин и ссадин на руках), сдержанный макияж. На рабочем месте кондитеру не разрешено носить ювелирные украшения (даже наручные часы) и использовать парфюмерию.

Получение профессии Чтобы стать кондитером, нужно получить начальное («Повар, кондитер»), среднее («Технология продукции общественного питания») или высшее («Технология продукции и организации общественного питания») профессиональное образование.  Спасибо за внимание!

Получение профессии

Чтобы стать кондитером, нужно получить начальное («Повар, кондитер»), среднее («Технология продукции общественного питания») или высшее («Технология продукции и организации общественного питания») профессиональное образование.

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!