СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовление желированных холодных сладких блюд: муссы и самбук

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Приготовление желированных холодных сладких блюд: муссы и самбук»

Министерство образования и науки

Донецкой Народной Республики

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Макеевский техникум сервиса и торговли»

(ГБПОУ «МТСТ»)











УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

НА ПЕРИОД ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ04

«ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ СЛАДКИХ БЛЮД, ДЕСЕРТОВ, НАПИТКОВ РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА»



Профессия: 43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация выпускника: Повар, кондитер




Дата проведения: 14.02.2024

группа №81



Мастер п.о Скрябина Виктория Александровна





2024



Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ: Приготовление подбор и приготовление муссов, самбуков. Проведение бракеража готовых холодных сладких блюд, сервировка стола, выбор посуды для отпуска сладких блюд.

Соблюдение правил сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов, подготовки и применение пряностей и приправ; выбор, применение, комбинирование, способы приготовления, творческого оформления и подачи десертов, порционирование (комплектование), эстетическая упаковка на вынос, хранение с учетом требований к безопасности готовой продукции.

Тип урока: Практическое занятие

Метод занятия: Урок по изучению приёмов и операций

Цель урока учебной практики для студента:

- изучить приготовление, оформление и отпуск холодных сладких блюд

Цель урока мастера п/о:

Создание условий для формирования у студентов

ОК 01-07, 09,10;

ПК 4.1-4.5

Вид профессиональной деятельности

Код

Наименование результатов практики

Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента.

ПК 4.1.

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 4.2.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента


Обучающий компонент: - изучить приготовление, оформление и отпуск холодных сладких блюд;

Развивающий компонент: - способствовать совершенствованию информационной, коммуникативной, общекультурной компетентности;

Воспитывающий компонент: - способствовать освоению компетенций личностного совершенствования.

  • «Материально-техническое оснащение для проведения урока учебной практики:

Организация рабочего места: кухня ресторана (лаборатория).

ИЗУЧИТЬ РАЗДЕЛ!

1

Сладкие блюда (десерты)

. Классификация сладких блюд





Холодные сладкие блюда (8-10С)



Горячие сладкие блюда(55С)





Натуральные фрукты, в сиропе

Блюда из яблок



Кисели

Запеканки, пудинги

Компоты



Взбитые сливки

Желе

Шарлотка, каша гурьевская


Муссы


Желированные блюда


Самбуки

Гренки, корзиночки с фруктами и ягодами


Мороженое с наполнителями



оженое с наполнителями


Кремы




2

Компоты

  • Из свежих плодов.

  • Из смеси свежих плодов.

  • Из сушеных плодов.

  • Из замороженных плодов.

  • Из консервированных плодов.





Натуральные плоды и ягоды

  • Плоды или ягоды свежие.

  • Плоды или ягоды свежие с сахаром.

  • Апельсины, ананасы с сахаром.

  • Малина с молоком, сметаной или сливками

  • Бананы со сливками.

  • Яблоки или груши в сиропе.

  • Лимоны с сахаром.



Фруктовые ассорти

  • Фрукты на шпажках.

  • Мини-фрукты.

  • Фрукты в бокале.

. Классификация холодных сладких блюд






Холодные сладкие блюда





Муссы

  • Клюквенный.

  • Земляничный.

  • Лимонный.

  • Апельсиновый или мандариновый.

  • Яблочный.

  • Плодово-яблочный.



Желе

Из плодов или ягод свежих.

  • Из лимонов, апельсинов.

  • Из сиропа плодового

  • Со свежими плодами ягодами.

  • Из молока.

Желированные сладкие блюда






Самбуки

  • Яблочный.

  • Сливовый.

  • Абрикосовый.








Кисели

  • Из плодов или ягод свежих

  • Из яблок.

  • Из кураги.

  • Из апельсинов или мандаринов.

  • Из плодов шиповника.

  • Из сока плодового или ягодного натурального.

  • Из повидла, джема, варенья.

  • Молочный.

  • Молочный густой.

  • Овсяный.





Кремы

  • Ванильный,

  • шоколадный,

  • кофейный;

  • ореховый

  • ванильный

из сметаны,

  • ягодный,

  • из цитрусовых,

  • из джема или конфитюра,

  • из варенья.





















Муссы. Муссом называется взбитое желе, приготовленное из фруктово-ягодных соков. Готовят его так же, как желе (не осветляя), но перед охлаждением взбивают до образования пышной однородной пены. Иногда желатин заменяют манной крупой. Отпускают, полив сиропом, или с молоком 100 - 150 г на порцию.


Самбук. Готовят из густого фруктового пюре (яблочного, абрикосового, сливового). Пюре соединяют с сахаром, яичным белком и взбивают на льду до тех пор, пока масса не увеличится в 2 -- 3 раза. Затем в нее вливают растворенный теплый желатин, все размешивают и охлаждают в формочках при температуре от 0 0 до 8 0С. При подаче самбук перекладывают на десертную тарелку или в креманку, иногда поливают ягодным сиропом. Отпускают 100 -- 150 г на порцию.



Выполнить!

Технология приготовления холодных сладких блюд

Приготовление блюда пошагово:

Шаг 1

В рецепт яблочного самбука входят такие ингредиенты, как: яблоки (любые – сладкие, кисло-сладкие, кислые), яичные белки, сахарный песок и желатин.

Шаг 2

Первым делом подготовим яблоки - моем их, обсушиваем и очищаем.

Шаг 3

Складываем нарезанные яблочные кусочки в кастрюлю, наливаем пару ложек воды, насыпаем ложки три сахара и тушим на медленном огне до мягкости.

Шаг 4

Теперь в холодной кипяченой воде разводим желатин и даем ему набухнуть примерно полчаса. Затем подогреваем его до растворения крупиц (только не доводите до кипения) и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 5

В мягкие яблоки добавляем остальной сахар.

Шаг 6

Пюрируем яблоки - очень удобно это делать погружным блендером.

Шаг 7

Готовое яблочное пюре нужно остудить до комнатной температуры.


Пока остываем пюре, взбиваем яичные белки. Вначале на медленной скорости, затем постепенно на максимальной. Пена должна быть устойчивой и плотной.

Шаг 9

Остается смешать все подготовленные ингредиенты: в яблочное пюре вливаем желатин, быстро все перемешиваем. Затем вводим белки, вмешивая их в пюре ложкой - наподобие того, как делаем бисквитное тесто. То есть вы должны делать это складывающими движениями - подчерпываем массу снизу вверх.

Шаг 10

Чем аккуратнее вы перемешаете смесь, тем более воздушной она останется.

Шаг 11

Раскладываем яблочный самбук по формочкам. Я использовала 6 силиконовых для кексом и 2 креманки (в каждую вмещается масса в 2 раза больше, чем в формочки). Оставляем десерт в холодильнике на 2-3 часа.

Шаг 12

Спустя отведенное время яблочный самбук будет готов - можно его подавать на десерт или полдник.

Шаг 13

Чтобы достать самбук из силиконовых или других формочек, просто поместите их в горячую воду на 5 секунд, а затем просто переверните на тарелочку - десерт легко выйдет сам. Он такой нежный, воздушный и очень вкусный! Кстати, если вы любите желейные десерты, вам однозначно понравится желе Апельсиновые дольки.



Яблочный мусс с манкой

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления яблочного мусса с манкой.

Фото 1


Для начала вымойте яблоки, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину.

Фото 2


Далее нарежьте на небольшие кусочки.

Фото 3


Переложите яблочные кусочки в сотейник с толстым дном.

Фото 4


Добавьте сахар.


Совет! Если яблоки сладкие, убавьте количество песка или совсем от него откажитесь.

Фото 5


Затем всыпьте корицу. Если вы ее не любите или сомневаетесь, что вашему малышу она понравится, ее можно не класть.

Фото 6


Влейте воду, поставьте на средний огонь и томите, помешивая, до мягкости, приблизительно 7-10 минут, это зависит от сорта яблок.

Фото 7


Измельчите в однородную массу, остужать не нужно.

Фото 8


Всыпьте манку и варите на слабом огне минут 5-7, при этом не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Фото 9


Полностью остудите до холодного состояния, взбейте при помощи блендера до белой пышной массы.

Фото 10


Разлейте по креманкам, украсьте любыми фруктами, ягодами по своему вкусу.

Фото 11


Нежный, яблочный мусс с манкой готов.

Фото 12

Приятного аппетита!



Заключительная часть:

Отправить отчет мастеру п/о

  1. skryabina.viki@mail.ru

  2. https://vk.com/id117891569



Домашнее задание: Приготовление холодных сладких блюд: мороженое, тирамису, сладкие соусы, кремы, работа с концентратами.

Проведение бракеража готовых холодных сладких блюд, сервировка стола, выбор посуды для отпуска сладких блюд.

Соблюдение правил сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов, подготовки и применение пряностей и приправ; выбор, применение, комбинирование, способы приготовления, творческого оформления и подачи десертов, порционирование (комплектование), эстетическая упаковка на вынос, хранение с учетом требований к безопасности готовой продукции..

Произвести расчет рецептурной карты на 1, 3 порции:

  1. тирамису

  2. сладкие соусы

  3. кремы


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!