БПОУ ВО «ВОРОНЕЖСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Специальность 33.02.01 «Фармация»
«ПМ.02 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
В УСЛОВИЯХ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ВЕТЕРИНАРНЫХ
АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»
МДК. 02.01 Технология изготовления лекарственных форм
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
«ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ДОЗИРОВАННЫХ ПОРОШКОВ С ТРУДНОИЗМЕЛЬЧАЕМЫМИ И КРАСЯЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ»
Рассмотрено на заседании ЦМК
УТВЕРЖДЕНО ______________
Председатель ЦМК ________
Разработчик преподаватель Гончарова Е.А.
Воронеж - 2024
РАЗДЕЛ 1. ПОРОШКИ С ТРУДНОИЗМЕЛЬЧАЕМЫМИ И КРАСЯЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ.
Заполните пропуски. Трудно измельчаемые вещества измельчают в присутствии _______________ или _______________. Эти жидкие компоненты, проникая в ____________________, облегчают процесс разрушения кристаллов, производя расклинивающий эффект.
Заполните таблицу:
Лекарственное вещество | Кол-во спирта для измельчения 1 г вещества | Кол-во эфира для измельчения 1 г вещества |
Ментол | | |
Камфора | | |
Тимол | | |
Фенилсалицилат | | |
Кислота борная | | |
Натрия тетраборат | | |
Стрептоцид | | |
Выполните расчеты
Лекарственное вещество | Кол-во 95% спирта |
Ментола 0,5 | |
Кислоты борной 3,0 | |
Стрептоцид 10,0 | |
Камфора 0,3 | |
Используя учебник, дайте определение красящим, окрашенным и пахучим лекарственным веществам:
А. Красящие лекарственные вещества – это ____________________________________________
_________________________________________________________________________________
Б. Окрашенные лекарственные вещества – это _________________________________________
_________________________________________________________________________________
В. Пахучие лекарственные вещества – это _____________________________________________
_________________________________________________________________________________
Хранение пахучих и красящих веществ. Подготовка рабочего места. Особенности технологии.
- Пахучие и красящие вещества хранят в _________________________________________________
- Порошки готовят на отдельном рабочем месте. При невозможности выделения отдельного рабочего места стол застилают _________________________________
- Для изготовления лекарственных форм используют отдельные ____________, ______________ и пестики.
- Чашки весов после каждого взвешивания красящего вещества протирают спиртоэфирной смесью.
- Изготовление порошков с такими веществами осуществляют следующим образом. В ступке сначала растирают небольшую часть неокрашенного вещества, добавляют красящее вещество, затем оставшееся количество неокрашенного вещества и все смешивают до получения однородной массы. При таком порядке смешивания веществ устраняется загрязнение ступки и пестика и достигается лучшее смешивание. Данный принцип введения красящего вещества носит название «принцип ______ слоев или ________ пирога».
Рассмотрите коллекцию лекарственных веществ, дайте их описание (цвет, запах, форма кристаллов) и заполните таблицу:
№ п/п | Лекарственные вещества | цвет | запах | Форма кристаллов |
1. | камфора | | | |
2. | йод | | | |
3. | рибофлавин | | | |
4. | ментол | | | |
5. | дерматол | | | |
6. | фурацилин | | | |
7. | этакридина лактат | | | |
8. | сера | | | |
9. | калия перманганат | | | |
10. | тиамина бромид | | | |
№ п/п | Лекарственные вещества | Характеристика (красящие, окрашенные, пахучие) | Растворимость в жирных маслах, воске, парафине |
1. | камфора | | |
2. | йод | | |
3. | рибофлавин | | |
4. | ментол | | |
5. | дерматол | | |
6. | фурацилин | | |
7. | этакридина лактат | | |
8. | сера | | |
9. | калия перманганат | | |
10. | тиамина бромид | | |
Определите вид капсул (вощеные или пергаментные капсулы) для упаковки порошков по следующим прописям. Дайте рекомендацию врачу в каких прописях рециональнее применить для упаковки желатиновые капсулы.
Рецептурная пропись №1 | Рецептурная пропись №2 |
Rp: Natrii hydrocarbonatis 1,0 Natrii tetraboratis 1,5 Natrii chloridi 2,0 M. f. pulv. D.S. Вид упаковки: _____________________________________ | Rp: Acidi ascorbinici 0,1 Calcii glycerophosphatis 0,25 Rutini 0,01 Sacchari 0,2 M. f. pulv. D.t.d. №10 S. Вид упаковки: _____________________________________ |
Рецептурная пропись №3 | Рецептурная пропись №4 |
Rp: Acidi nicotinici 0,005 Riboflavini 0,01 Acidi ascorbinici 0,2 Dimedroli 0,05 M. f. pulv. D.t.d. №10 Вид упаковки: _____________________________________ | Rp: Tymoli 0,15 Zinci oxydi Talci ana 5,0 M. f. pulv. D.S. Вид упаковки: _____________________________________ |
Рецептурная пропись №5 | Рецептурная пропись №6 |
Rp: Mentholi 0,01 Analgini 0,3 M. f. pulv. D.t.d. №10. Вид упаковки: _____________________________________ | Rp: Riboflavini Thiamini bromidi ana 0,015 Acidi ascorbinici 0,15 Sacchari 0,25 M. f. pulv. D.t.d. №10 Вид упаковки: _____________________________________ |
Решите тестовые задания
Первым при измельчении массы порошков измельчают лекарственные вещества
А) трудноизмельчаемые
Б) выписанные в малой дозе
В) Легковесные
Г) Красящие
Специальные весы, ступку, шпатель необходимо выделить для работы с
А) затруднительно измельчаемыми веществами
Б) трудно измельчаемыми веществами
В) красящими веществами
Г) пылящими веществами
При измельчении 2,0 стрептоцида следует добавить этанол в количестве
А) 5 капель
Б) 1 капля
В) несколько капель
Г) 20 капель
Порошки, содержащие камфору упаковывают в
А) бумажные капсулы
Б) парафинированные капсулы
В) пергаментные капсулы
Г) вощеные капсулы
При хранении требует защиты от улетучивания лекарственное средство
А) камфора
Б) фуразолидон
В) натрия хлорид
Г) висмута субнитрат
К трудноизмельчаемым веществам относят
А) левомицетин
Б) магния оксид
В) рибофлавин
Г) кислоту борную
Порошки упаковывают в пергаментные капсулы , если в их составе присутствуют
А) гигроскопические
Б) красящие
В) пахучие
Г) труднопорошкуемые
Для достижения большей степени дисперсности вещества измельчают, добавляя
А) красящие вещества
Б) летучие жидкости
В) трудно измельчаемые вещества
Г) пылящие вещества
Лекарственным средством с красящими свойствами является
А) скипидар
Б) фенол
В) рибофлавин
Г) камфора
Красящими свойствами, связанными с высокой сорбционной способностью, обладают
А) фурацилин
Б) сера осажденная
В) меди сульфат
Г) дерматол
Метод "слоеного пирога" используется при изготовлении сложных порошков с веществом
А) пылящим
Б) окрашенным
В) трудноизмельчаемым
Г) красящим
РАЗДЕЛ 2. РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПОРОШКОВ С ТРУДНОИЗМЕЛЬЧАЕМЫМИ И КРАСЯЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Рассмотрите коллекцию лекарственных веществ. Ознакомьтесь со свойствами следующих лекарственных веществ
ЛВ, Латинское название | ОФС | Описание (цвет, форма кристаллов, запах) |
Кислота борная | ФС.2.2.0002 | Белый или почти белый кристаллический порошок, бесцветные блестящие, жирные на ощупь пластинки или белые или почти белые кристаллы |
Цинка оксид | ФС.2.2.0018 | Белый или желтоватый аморфный порошок, свободный от зернистых частиц. Поглощает углерода диоксид воздуха |
Тальк | ФС.2.2.0017.15 | Белый или почти белый легкий однородный порошок, жирный и скользкий на ощупь без твердых крупинок. |
Переведите пропись на латинский язык, выпишите ППК и опишите технологию приготовления на следующие прописи:
Возьми: Кислоты борной 1,0 Цинка оксид Талька поровну по 5,0 Смешай, пусть будет порошок. Дай. Обозначь. Присыпка | Rp: |
Паспорт письменного контроля (лицевая сторона) Дата __________ №1 _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ Мобщ = m1= № Изготовил _____________ Расфасовал ______________ Проверил ______________ | ППК (оборотная сторона) |
Технология изготовления 1. Перед отвешиванием весы протирают _______________________________________________. 2. В ступку №____ отвешивают на весах ____ ______________________________________. Чашки весов и горлышко штангласа после взвешивания протирают _______________________________. Весы помещают _________________________. 3. Порошок в ступке измельчают в течение __________ в присутствии _____ капель 95% спирта. 4. Соотношение между первым и вторым компонентом равно ______, поэтому _________________________________________. 5. На весах ______ отвешивают ______________________________. Порошки смешивают в ступке. 6. В последнюю очередь на весах _______ отвешивают __________________________________. 7. Порошковую смесь измельчают и в процессе два-три раза порошковую смесь снимают со стенок ступки. 8. Проверяют однородность порошка. Порошковую смесь собирают в _______ ступки и, _____________ пестиком, рассматривают невооруженным глазом на расстоянии ____ см, при этом не должно обнаруживаться __________________________________________________________. 9. Готовый порошок упаковывают в баночку для отпуска. 10. Оформляют лекарственный препарат к отпуску. Этикетка: «____________________» дополнительная этикетка «_______________________________________________» и « Хранить в __________ месте» |
Решите ситуационные задачи
Для приготовления порошков числом 10, по прописи: камфоры 0,05, сахара 0,5, студент отвесил 5,0 г сахара, измельчил и смешал с 0,5 г камфоры. Дайте критическую оценку технологии порошков.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выписан сложный порошок, содержащий метиленовый синий и фенилсалицилат. При его приготовлении студент отвесил в ступку фенилсалицилат и смешал с метиленовым синим. Порошки готовил за отдельным столом. Правильно ли он поступил?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Для получения 10 порошков, содержащих рибофлавин 0,05 г и глюкозы 0,3 г, студент работал на общем столе. Отвесил в ступку 0,5 г рибофлавина и смешал с 3,0 г глюкозы. Развесил по 0,4 г на 10 доз в вощеные капсулы. Правильно ли поступил студент?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАЗДЕЛ 3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОРОШКОВ С ТРУДНОИЗМЕЛЬЧАЕМЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Рецептурная пропись
Rp.: Camphorae 0,1
T-rae Leonuri gtt I
Sacchari 0,3
Misce fiat pulvis
D.t.d. №3
S. По 1 порошку 3 раза в день.
Физико-химические свойства входящих ингредиентов
Камфора –
_____________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________
Настойка пустырника –
_____________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________
Сахар –
_____________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________
Проверка доз
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Характеристика лекарственной формы
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оформление паспорта письменного контроля
ППК (оборотная сторона)
ППК (оборотная сторона)
ППК (лицевая сторона)
Дата __________ №2
____________________________________________________________________
__________________________________
__________________________________
Mобщ =
m1= №
Изготовил _____________
Расфасовал ______________
Проверил ______________
Для изготовления лекарственной формы необходимы:
Бумажный пакет и пергаментные капсулы
Весы ручные ВР-1, разновес
Ступка №2 или №3 и пестик
Целлулоидная пластинка для сбора порошка
Флакон с 3% раствором пероксида водорода
Ватные тампоны (марлевые салфетки), пинцет, лист чистой бумаги (для подкладывания под чашку весов).
Технология изготовления
Стол застилают ________________________. Перед отвешиванием весы протирают ______________________________________.
На весах _____ отвешивают _________________________.
После отвешивания лекарственного
вещества марлевой салфеткой протирают
горловину и пробку штангласа. Другой
марлевой салфеткой протирают весы
ручные ВР-1.
Помещают отвешенную субстанцию в ступку измельчают.
Растертый сахар высыпают из ступки на капсулу.
В пустую ступку отвешивают на специально выделенных весах ____________________.
Измельчают в присутствии ____ капель ______________________.
После измельчения частями добавляют растертый сахар с капсулы. Порошки совместно растирают в ступке.
Собирают порошковую смесь со стенок
на дно ступки приспособлением для
сбора порошков.
Проверяют полученную порошковую смесь на однородность.
Полученный порошок развешивают по ______ в ___________ капсулы. Порошки складывают в бумажный пакет. Передают провизору-технологу для оценки качества.
Оформление к отпуску
Этикетка «________________».
Дополнительные надписи: «____________________________________________________________________________________________________________________
Оценка качества
Органолептический контроль (внешний вид) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физический контроль
Н.Д.О _________
Интервал допустимых отклонений в массе _______________________________________
РАЗДЕЛ 4. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОРОШКОВ С КРАСЯЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Рецептурная пропись
Rp.: Riboflavini 0,05
Acidi ascorbinici 0,05
Glucosi 0,3
Misce fiat pulvis
D.t.d. №5
S. По 1 порошку в день.
Физико-химические свойства входящих ингредиентов
Рибофлавин –
_____________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________
Кислота аскорбиновая –
_____________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________
Глюкоза –
_____________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________
Проверка доз
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Характеристика лекарственной формы
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оформление паспорта письменного контроля
ППК (оборотная сторона)
ППК (оборотная сторона)
ППК (лицевая сторона)
Дата __________ №2
__________________________________
__________________________________
__________________________________
Mобщ =
m1= №
Изготовил _____________
Расфасовал ______________
Проверил ______________
Для изготовления лекарственной формы необходимы:
Бумажный пакет и вощеные капсулы
Весы ручные ВР-1 и ВР-5, разновес
Ступка №2 или №3 и пестик
Целлулоидная пластинка для сбора порошка
Флакон с 3% раствором пероксида водорода
Ватные тампоны (марлевые салфетки), пинцет, лист чистой бумаги (для подкладывания под чашку весов).
Технология изготовления
Стол застилают ________________________. Перед отвешиванием весы протирают ______________________________________.
На весах _____ отвешивают _________________________.
Другой
марлевой салфеткой протирают весы
ручные ВР-1.
Помещают отвешенную субстанцию в ступку, измельчают.
Соотношение между первым и вторым компонентом ______, поэтому ___________________________.
В ступку на весах ______ отвешивают. Растертый сахар высыпают из ступки на капсулу.
После отвешивания лекарственного
вещества марлевой салфеткой протирают
горловину и пробку штангласа. Другой
марлевой салфеткой протирают весы
ручные ВР-1.
Порошки измельчают в течение ________.
Собирают порошковую смесь со стенок
на дно ступки приспособлением для
сбора порошков.
Рибофлавин как красящее вещество вводят в последнюю очередь между слоями неокрашенных веществ.
Поэтому часть порошковой смеси высыпают из ступку на капсулу.
На специальных весах отвешивают ______ рибофлавина и наслаивают на порошковую смесь в ступке. Сверху на слой рибофлавина высыпают смесь с капсулы. После отвешивания лекарственного вещества марлевой салфеткой протирают горловину и пробку штангласа. Другой марлевой салфеткой смоченной в 95% спирте протирают весы ручные ВР-1.
Порошки измельчают смешивают, однородность смешивания контролируют по равномерности окраски.
Проверяют полученную порошковую смесь на однородность.
Полученный порошок развешивают по ______ в ___________ капсулы. Порошки складывают в бумажный пакет. Передают провизору-технологу для оценки качества.
Оформление к отпуску
Этикетка «________________».
Дополнительные надписи: «____________________________________________________________________________________________________________________
Оценка качества
Органолептический контроль (внешний вид) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физический контроль
Н.Д.О _________
Интервал допустимых отклонений в массе _______________________________________