СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая учебная программа по дисциплине Экономика предприятия питания

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая учебная программа по дисциплине Экономика предприятия питания»












РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине: Экономика предприятия общественного питания

Составлена на основании типовой программы утвержденной решением УМС МО и Н РК по начальному и среднему профессиональному образованию, Протокол № 4 от 09.08.02



Регистрационный № __ от «___» ____________ 20__г.


Для специальности: 4234002 “Технология и организация производства продукции предприятий питания”


В соответствии с рабочим учебным планом № _____ от «___» __________________ 20__ г.






Распределение учебного времени


Курс

Всего часов

Теоретические занятия

Лабораторные занятия

Практические занятия

Курсовые проекты

Контрольные работы

Наличие экзамена

(да, нет)

I семестр

II

семестр

I семестр

II

семестр

I семестр

II

семестр

I семестр

II

семестр

I семестр

II

семестр

I семестр

II

семестр

II

32

-

20

-

-

-

12

-

-

1

-

-

-

III

54

14

16



10

14

-

-

-

-

-

Да




Применение рабочей учебной программы


Учебный год

Группы











Содержание

стр.



1

Пояснительная записка……………………………………………......



2

Планируемые результаты обучения дисциплины..............................



3

Тематический план и содержание дисциплины……...........................



3.1

Тематический план дисциплины........................................................



3.2

Содержание рабочей учебной программы дисциплины....................



4

Контроль планируемого результата обучения ....................................



5

Перечень средств обучения и литературы ..........................................






1. Пояснительная записка

Рабочая учебная программа по дисциплине “Экономика предприятия общественного питания” разработана на основе Типовой учебной программы № 30 от 02.11.02, утвержденной УМС МО и Н РК по начальному и среднему профессиональному образованию, Протокол № 4, от 09.08.02 для специальности 4234002 “Технология и организация производства продукции предприятий питания”

Особенность изучаемой дисциплины состоит в том, что она дает четкое представление о функционировании в рыночных условиях предприятия общественного питания и связанных с этим процессов и явлений.

Введение рабочей учебной программы по дисциплине “Экономика предприятия общественного питания” обусловлено тем, что она дает учащимся полнее владеть основными принципами и знаниями в области экономики предприятия общественного питания. Специфика данной учебной дисциплины в соответствии с рабочей учебной программой обусловлена необходимостью подготовки специалистов с высоким уровнем практических и теоретических знаний.

Изучение данного курса тесно связано с такими дисциплинами, как “Основы экономики”, “Основы маркетинга”.

Программа рассчитана на 2 семестра, в объеме 86 часов, из них теоретических занятий 50 часов, практических занятий - 36 часов.

В результате прохождения программного материала обучающийся имеет представление об основных процессах, происходящих на предприятии питания, знает методику расчета и анализа экономических показателей, характеризующих текущее и перспективное состояние предприятия, умеет анализировать показатели экономического развития предприятия, приобретает навыки самостоятельной работы в решении аналитических и ситуационных задач.

В соответствии с этим, целью изучения данной дисциплины является формирование у учащихся прочных знаний и практических навыков в области изучения экономики предприятия общественного питания.

Основные задачи программы дать учащемуся четкое представление о сущности экономических явлений и процессов, происходящих на предприятии, их взаимосвязи и взаимозависимости, об умении систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, оценивать достигнутые результаты, о выявлении резервов повышения эффективности производства .

Графическая форма структуры программы представлена в виде взаимосвязанных модулей в соответствии с логикой поставленных задач.

Программа предусматривает проведение традиционных уроков, практических занятий, семинаров, обобщающих уроков.

Особое место в овладении данной дисциплиной отводится самостоятельной работе по подготовке домашних заданий, написанию рефератов. Изучение дисциплины завершается экзаменом во 2 семестре.







2. Планируемые результаты обучения дисциплины



Результаты обучения, запланированные в стандарте и образовательной программе

Результаты, запланированные в рабочей учебной программе

Обучающиеся должны обладать следующими компетенциями.

  • Базовыми

БК-1 о предприятии общественного питания;

БК-2 о классификации предприятий общественного питания;

БК-3 о производственных фондах предприятий общественного питания;

БК-4 об основных и оборотных средствах;

БК-5 о показателях движения и эффективности использования основных и оборотных средств предприятия;

БК-6 об аренде и лизинге


В результате изучения дисциплины обучающиеся

Знают:

понятие предприятия общественного питания;

производство и его типы;

производственная структура предприятия;

основные средства предприятия и их классификация;

оценка и учет основных средств предприятия;

показатели движения и эффективности использования основных средств;

износ и амортизация основных средств;

оборотные средства предприятия и их классификация

Умеют:

классифицировать предприятия по типам и категориям;

анализировать состояние основных производственных фондов предприятия и делать соответсвующие выводы

Приобрели навыки:

решения расчетных задач по определению показателей использования основных и оборотных средств, амортизации

Компетентны:

В организации и участии в предприятии общественного питания

  • Профессиональными

ПК-1 о розничном товарообороте;

ПК-2 о емкости рынка и покупательных фондах населения;

ПК-3 о производственной мощности кухни и пропускной способности;

ПК-4 о типах организации производства;

об особенностях маркетинга на предприятиях общественного питания


Знают:

товарооборот и его характеристику;

анализ товарооборота;

емкость рынка;

покупательные фонды населения;

производственная мощность кухни;

пропускная способность предприятия;

аренда; лизинг


Умеют:

анализировать розничный товарооборот;

определять структуру розничного товарооборота и удельный вес составляющих его элементов;

расчитывать емкость рынка и покупательне фонды населения;

анализировать показатели производственной мощности предприятия и пропускную способность предприятия


Приобрели навыки:

решения расчетных задач по определению показателей

емкости рынка, покупательных фондов населения, производственной мощности;

анализ состояния товарооборота;

разрабатывать мероприятия по улучщению показателей деятельности предприятия в отношениии движения основных и оборотных средств

Компетентны:

В использовании материальных и финансовых ресурсов предприятия общественного питания

  • Специальными

СК-1 об издержках и их классификации;

СК-2 о составе издержек предприятия общественного питания;

СК-3 об уровне издержек;

о размере отклонения в использовании издержек предприятия;

СК-4 о расчете эффективности производственных затрат;

СК-5 о методах анализа издержек производства и обращения


Знают:

понятие издержек обращения и производства;

классификацию издержек предприятия общественного питания;

показатели издержек обращения;

структуру издержек предприятия;

значение, задачи и информационное обеспечение анализа издержек предприятия питания;

понятие себестоимости;

факторы, влияющие на себестоимость продукции;

категории цена;

видов цен;

методов ценообразования;

порядка ценообразования;

структуры цены и ее элементов;

порядка расчета себестоимости;

виды торговых надбавок и скидок

Умеют:

анализа структуры себестоимости продукции предприятия питания;

анализ методов ценообразования;

порядок ценообразования на рынке;

условия применения торговых надбавок и скидок на продукции предприятий общественного питания

Приобрели навыки:

прогнозирования и планирования издержек производства и обращения;

сравнительного анализа издержек;

оперативного анализа издержек;

снижения показателей себестоимости и цены;

принципов ценообразования;

формирования розничной цены;

анализа структуры цены;

расчета продажной цены на продукцию предприятия;

калькулирования цены единицы продукции;

расчета по казателей по оплате труда, фонда заработной платы, производительности и эффективности туда;

анализа показателей по труду и заработной плате

Компетентны:

В составлении калькуляционных карт и планов меню, в расчете себестоимости блюд и готовых изделий


3. Тематический план и содержание дисциплины


3.1 Тематический план


п/п

Наименование разделов и тем

Количество учебного времени при очной форме обучения (час)

Установленный уровень

Повышенный уровень

Специалист среднего звена

1

2

3

4

5


Модуль 1 Предприятие питания в системе рыночной экономики

-

18

-

1

Тема 1.1 Введение. Предмет и задачи курса


2


2

Тема 1.2 Предприятие – основное звено в условиях рынка


2


3

Тема 1.3 Понятие производства и производственной структуры


2


4

Тема 1.4 Производственные фонды предприятий питания. Основные средства


2


5

Тема 1.5 Оборотные активы предприятия питания


2


6

Тема 1.6 Типы организации производства


2


7

Тема 1.7 Расчет амортизации основных средств


2


8

Тема 1.8 Основы маркетинга на предприятиях питания


2


9

Тема 1.9 Расчет показателей эффективности использования основных и оборотных средств предприятия питания


2



Модуль 2 Товарооборот предприятий питания


18


10

Тема 2.1 Состав и значение рыночного товарооборота. Понятие продукции собственного производства


2


11

Тема 2.2 Емкость рынка. Покупательные фонды населения. Порядок их расчета


2


12

Тема 2.3 Производственная мощность кухни. Пропускная способность


2


13

Тема 2.4 Прогнозирование и экономическое обоснование выпуска продукции


2


14

Тема 2.5 Планирование выпуска продукции


2


15

Тема 2.6 Планирование снабжения предприятия сырьем и предметами материально-технического оснащения


2


16

Тема 2.7 Расчет покупательных фондов населения и емкости рынка


2


17

Тема 2.8 Расчет производственной мощности и пропускной способности предприятия



2

18

Тема 2.9 Расчет численности потребителей



2


Модуль 3

Издержки производства и обращения



12

19

Тема 3.1 Состав, классификация издержек обращения. Их показатели



2

20

Тема 3.2 Экономическое обоснование издержек обращения. Оценка производственных затрат



2

21

Тема 3.3 Расчет эффективности производственных затрат



2

22

Тема 3.4 Анализ издержек обращения



2

23

Тема 3.5 Экономическое обоснование расходов предприятия



2

24

Тема 3.6 Расчет расходов по отдельным статьям



2


Модуль 4

Себестоимость и ценообразование



14

25

Тема 4.1 Понятие себестоимости. Факторы и пути ее снижения



2

26

Тема 4.2 Роль цены в развитии экономики. Принципы и факторы ценообразования



2

27

Тема 4.3 Виды цен. Ценовая информация на рынке. Порядок ценообразования в предприятиях питания. Структура цены



2

28

Тема 4.4 Расчет себестоимости и цены



2

29

Тема 4.5 Торговые надбавки и наценки. Скидки



2

30

Тема 4.6 Расчет продажной цены на продукция предприятия питания



2

31

Тема 4.7 Расчет элементов цен



2


Модуль 5

Доходы и прибыль предприятий питания. Налогообложение



12

32

Тема 5.1 Сущность и принципы коммерческого расчета. Источники формирования доходов



2

33

Тема 5.2 Прибыль и рентабельность предприятия



2

34

Тема 5.3 Налогообложение прибыли



2

35

Тема 5.4 Классификация налогов



2

36

Тема 5.5 Прогнозирование и экономическое обоснование прибыли



2

37

Тема 5.6 Расчет прибыли и рентабельности предприятия питания



2


Модуль 6

Труд, принципы и формы организации оплаты труда



8

38

Тема 6.1 Кадры предприятия питания. Рынок труда. Производительность и эффективность труда



2

39

Тема 6.2 Формы и системы оплаты труда. Мотивация труда



2

40

Тема 6.3 Экономическое обоснование расходов на оплату труда



2

41

Тема 6.4 Расчет видов заработной платы



2


Модуль 7

Финансы предприятий питания в современных условиях



4

42

Тема 7.1 Понятие и функции финансов предприятия. Финансовая система РК



2

43

Тема 7.2 Понятие о кредитах. Финансовый план предприятия



2


Всего по дисциплине


32

54



3.2 Основное содержание дисциплины


Модуль 1 Предприятие питания в системе рыночной экономики

Тема 1.1 Введение. Предмет и задачи курса

Общественное питание. Организация общественного питания. Формы организации общественного питания. Сфера общественного питания. Экономическое значение общественного питания. Экономические функции и задачи общественного питания.

Тема 1.2 Предприятие – основное звено в условиях рынка

Предприятие: понятие. Тип предприятия. Типы ПОП. Классификация ПОП. Сравнительные характеристики типов ПОП.

Тема 1.3 Понятие производства и производственной структуры

Производство. Технологический процесс. Концентрация производства. Специализация производства. Пооизводственная структура. Типы производственных структур.

Тема 1.4 Производственные фонды предприятий питания. Основные средства

Материально-техническая база ПОП. Имущество ПОП. Активы ПОП. Структура активов ПОП. Основные средства. Классификация основных средств ПОП. Учет и оценка основных средств ПОП. Движение основных средств ПОП.

Тема 1.5 Оборотные активы предприятия питания

Оборотные активы: понятие. Классификация оборотных активов ПОП. Норма оборотных средств. Норматив оборотных средств. Движение оборотных средств.

Тема 1.6 Практическое занятие: Типы организации производства

Виды производства. Снабжение. Сбыт. Потребление. Типы организации производства: массовое, серийное, единичное.

Тема 1.7 Практическое занятие: Расчет амортизации основных средств

Износ основных средств. Формы износа. Амортизация основных средств. Норма амортизации. Методы исчисления амортизационных отчислений.

Тема 1.8 Практическое занятие: Основы маркетинга на предприятиях питания

Маркетинг на ПОП. Сущность маркетинга ПОП. Контрольный срез знаний.

Тема 1.9 Практическое занятие: Расчет показателей эффективности использования основных и оборотных средств предприятия питания

Решение задач.

Модуль 2 Товарооборот предприятий питания

Тема 2.1 Состав и значение рыночного товарооборота. Понятие продукции собственного производства

Товарооборот. Товарооборот ПОП. Оборот по собственной продукции. Оборот по покупным товарам. Продукция ПОП. Классификация продукции ПОП. Розничный товарооборот. Производственная программа.

Анализ розничного товарооборота. Виды анализа розничного товарооборота. Задачи анализа розничного товарооборота. Методика проведения анализа розничного товарооборота.

Тема 2.2 Емкость рынка. Покупательные фонды населения. Порядок их расчета

Покупательные фонды населения. Денежные доходы населения. Расходы населения. Емкость рынка. Показатели емкости рынка. Анализ покупательных фондов населения и емкости рынка.

Тема 2.3 Производственная мощность кухни. Пропускная способность

Производственная мощность кухни. Методика расчета производственной мощности. Коэффициент эффективности использования производственной мощности. Пропускная способность ПОП. Методика расчета пропускной способности. Коэффициент пропускной способности.

Тема 2.4 Прогнозирование и экономическое обоснование выпуска продукции

Динамика выпуска продукции ПОП. Решение задач.

Тема 2.5 Планирование выпуска продукции

Планирование. Критерии планирования выпуска продукции. Требования к планированию. Структура планов ПОП.

Тема 2.6 Планирование снабжения предприятия сырьем и предметами материально-технического оснащения

Товарные ресурсы ПОП. Показатели товарных ресурсов. Товарные запасы. Классификация товарных запасов. Величина товарных запасов. Методика анализа величины товарных запасов. Факторы, влияющие на величину товарных запасов. Товарооборачиваемость. Критерии анализа товарооборачиваемости. Нормативы товарных запасов. Определение величины рациональных товарных запасов.

Тема 2.7 Практическое занятие: Расчет покупательных фондов населения и емкости рынка

Решение задач.

Тема 2.8 Практическое занятие: Расчет производственной мощности и пропускной способности предприятия

Решение задач.

Тема 2.9 Практическое занятие: Расчет численности потребителей

Решение задач.

Модуль 3 Издержки производства и обращения

Тема 3.1 Состав, классификация издержек обращения. Их показатели

Издержки: понятие, экономическая сущность. Издержки производства. Издержки обращения. Классификация издержек производства.

Тема 3.2 Экономическое обоснование издержек обращения. Оценка производственных затрат

Алгоритм анализа издержек.

Тема 3.3 Расчет эффективности производственных затрат

Алгоритм расчета эффективности производственных затрат. Формирование показателей эффективности затрат.

Тема 3.4 Практическое занятие: Анализ издержек обращения

Решение задач.

Тема 3.5 Практическое занятие: Экономическое обоснование расходов предприятия

Решение задач.

Тема 3.6 Практическое занятие: Расчет расходов по отдельным статьям

Решение задач.

Модуль 4 Себестоимость и ценообразование

Тема 4.1 Понятие себестоимости. Факторы и пути ее снижения

Себестоимость: понятие, экономическая сущность. Виды себестоимости. Формы себестоимости. Состав затрат, образующих себестоимость продукции ПОП. Классификация затрат. Аналитическая группировка затрат. Классификация затрат по экономическим элементам. Классификация затрат по статьям калькуляции. Фкторы снижения себестоимости. Экономическое обоснование снижения себестоимости. Калькуляция. Калькулирование.

Тема 4.2 Роль цены в развитии экономики. Принципы и факторы ценообразования

Цена: понятие. Сщность цены. Цена продукции ПОП.

Тема 4.3 Виды цен. Ценовая информация на рынке. Порядок ценообразования в предприятиях питания. Структура цены

Классификация цен. Структура цены на продукцию ПОП. Элементы цены на продукцию ПОП. Стратегии ценообразования ПОП.

Тема 4.4 Практическое занятие: Расчет себестоимости и цены

Решение задач.

Тема 4.5 Практическое занятие: Торговые надбавки и наценки. Скидки

Торговые надбавки. Экономическая целесообразность. Классификация торговых надбавок на продукцию ПОП. Скидки. Виды скидок. Экономическое содержание скидок. Решение задач.

Тема 4.6 Практическое занятие: Расчет продажной цены на продукция предприятия питания

Решение задач.

Тема 4.7 Практическое занятие: Расчет элементов цен

Решение задач.

Модуль 5 Доходы и прибыль предприятий питания. Налогообложение

Тема 5.1 Сущность и принципы коммерческого расчета. Источники формирования доходов

Коммерческий расчет. Принципы коммерческого расчета. Источники формирования доходов. Структура источников формирования доходов. Валовой доход. Чистая прибыль.

Тема 5.2 Прибыль и рентабельность предприятия

Прибыль. Классификация прибыли. Факторы, определяющие прибыль. Структура прибыли. Методика расчета прибыли. Рентабельность. Методика расчета рентабельности.

Тема 5.3 Налогообложение прибыли

Налог. Классификация налогов. Элементы налогов. Методика расчета налогов.

Тема 5.4 Практическое занятие: Классификация налогов

Решение задач.

Тема 5.5 Практическое занятие: Прогнозирование и экономическое обоснование прибыли

Решение задач.

Тема 5.6 Практическое занятие: Расчет прибыли и рентабельности предприятия питания

Решение задач.

Модуль 6 Труд, принципы и формы организации оплаты труда

Тема 6.1 Кадры предприятия питания. Рынок труда. Производительность и эффективность труда

Кадры ПОП. Классификация кадров ПОП. Структура кадров ПОП. Производительность и эффективность труда. Показатели производительности труда. Трудоемкость продукции. Виды трудоемкости. Выработка. Факторы, влияющие на производительность труда. Эффективность труда. Показатели эффективности труда. Обеспеченность ПОП трудовыми ресурсами. Штат ПОП. Методы изучения численного состава и движения трудовых ресурсов.

Тема 6.2 Формы и системы оплаты труда. Мотивация труда

Заработная плата: экономическая сущность. Виды заработной платы. Формы заработной платы. Методика расчета величины заработной платы. Мотивация труда.

Тема 6.3 Практическое занятие: Экономическое обоснование расходов на оплату труда

Решение задач.

Тема 6.4 Практическое занятие: Расчет видов заработной платы

Решение задач.

Модуль 7 Финансы предприятий питания в современных условиях

Тема 7.1 Понятие и функции финансов предприятия. Финансовая система РК

Финансы предприятия. Классификация финансов предприятия.

Тема 7.2 Практическое занятие: Понятие о кредитах. Финансовый план предприятия

Кредит. Классификация кредитов. Принципы и условия кредита. Кредитный договор. Лизинг. Финансовый план предприяти.

Контрольно-обобщающий урок. Индивидуальные задания. Контрольный срез знаний.




4. Контроль планируемого результата обучения


Перечень экзаменационных вопросов

  1. Предприятие как субъект хозяйствования. Характерные черты предприятия

  2. Классификация предприятий (по численности и формам собственности)

  1. Предприятия, основанные на государственной собственности (на правах полного хозяйственного ведения, на правах оперативного
    управления)

  2. Единоличные и семейные предприятия. Их преимущества и недостатки

  1. Предприятия, основанные на коллективной собственности, их разновидности

  2. Хозяйственные товарищества и кооперативы. Их преимущества и недостатки

  3. Хозяйственные общества и их разновидности в странах СНГ

  4. Акционерная форма хозяйствования. Понятия акции, курса акции

9. Предприятия со смешанной собственностью и иностранными инвестициями

10. Организационные формы объединений предприятий

11.Типы хозяйственных объединений (концерн, консорциум, холдинг, картель, трест и другие)

12.Меры антикризисного управления предприятием (реабилитационные и ликвидационные)

13.Санация как метод антикризисного управления предприятием

14. Конкурсное производство. Закон РК «О банкротстве» и его реализация

15. Понятие производства и производственной структуры предприятия

16.Типы производства и методы его организации

17.Факторы производства и их соотношение. Производственная функция

18.Общий, средний, предельный продукты и их кривые

19.Эффект масштаба производства и линия роста (развития) предприятия

20.Стратегическое планирование деятельности предприятия

21.Перспективное и текущее планирование. Основные разделы плана

22.Оперативно-производственное планирование деятельности предприятия. Текущее планирование.

23.Планирование производства и сбыта продукции (производственная программа)

24.Содержание и порядок разработки бизнес-плана

25.Структура кадров. Планирование персонала предприятия

26.Кадры предприятия, их отбор и источники пополнения

27.Нормирование труда на предприятии

28.Трудовые ресурсы и проблема занятости. Виды безработицы

29.Формы и системы оплаты труда

30.Производительность труда: показатели и резервы роста

31 .Сущность и принципы оплаты труда

32.Стимулирование труда на предприятиях зарубежных стран

33. Состав и структура основных фондов (капитала) предприятия

34.Учет и оценка основных фондов (капитала) предприятия

35.Формы воспроизводства и совершенствования основных фондов (износ и амортизация)

36.Производственная мощность предприятия

37.Показатели и пути улучшения использования основных фондов (капитала)

38.Понятие и состав оборотных фондов (капитала) предприятия

39.Оценка использования оборотных фондов (капитала) предприятия

40.Оборотные средства предприятия и их состав

41. Лизинг, его виды и эффективность

42.Производственный потенциал предприятия (основной и оборотный капитал, недра)

43.Аренда предприятия (виды, сроки аренды, арендная плата)

44.Факторы снижения затрат на производство

45.Характер взаимосвязи постоянных, переменных и общих издержек (затрат). Предельные издержки

46.Нормирование оборотных средств предприятия

47.Показатели и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств

48.Понятие, виды инвестиций и их роль в воспроизводстве основных фондов

49.Понятие затрат (издержек) и дохода

50. Классификация затрат на производство продукции

Тематика контрольных работ

  1. Основные направления развития экономики Республики Казахстан в условиях перехода к рыночной экономике.

  2. Промышленность и её роль в социально-экономическом развитии Казахстана.

  3. Государство и предпринимательская деятельность.

  4. Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, его главные задачи и принципы его функционирования.

  5. Виды предприятий по формам собственности, их классификация и структура.

  6. Производственные и рыночные связи предприятия. Роль малого бизнеса в экономике Казахстана.

  7. Банкротство. Диагностика кризисного состояния предприятия.

  8. Стадии и признаки банкротства. Выбор стратегии и предотвращения банкротства.

  9. Социальная и экономическая эффективность производства. Показатели эффективности производственной деятельности.

  10. Формы организации производства на предприятии.

  11. Роль концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства в экономике Республики Казахстан.

  12. Преимущества и недостатки концентрации производства.

  13. Определение экономического эффекта специализации и кооперирования.

  14. Показатели финансовой устойчивости предприятия.

  15. Экономическая сущность основных фондов предприятия, их состав и структура.

  16. Показатели использования основных производственных фондов предприятия.

  17. Физический и моральный износ основных средств.

  18. Амортизация основных фондов предприятия, порядок начисления.

  19. Амортизационная политика и ее роль в ускорении НТП.

  20. Понятие и классификация сырья и топливно-энергетических ресурсов в Республике Казахстан.

  21. Материальные ресурсы и пути их рационального использования.

  22. Оборотные фонды предприятия, их состав и структура.

  23. Оборотный капитал предприятия и пути его эффективного использования.

  24. Источники финансирования оборотного капитала.

  25. Оборачиваемость оборотных средств и её ускорение в целях улучшения экономических показателей работы предприятия.

  26. Формирование и использование оборотных средств предприятия.

  27. Занятость как форма реализации трудового потенциала. Состав и структура кадров предприятия.

  28. Кадровая работа на предприятии и совершенствование управления персоналом.

  29. Трудовые ресурсы предприятия и показатели эффективности их использования.

  30. Анализ использования рабочего времени на предприятии.

  31. Производительность труда и методы ее измерения.

  32. Резервы и пути повышения производительности труда.

  33. Формирование организационной культуры на предприятии.

  34. Сущность и принципы оплаты труда. Мотивация труда.

  35. Формы и система заработной платы.

  36. Прогнозирование НТП на предприятии.

  37. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.

  38. Стратегия инвестиционной деятельности предприятия: сущность и принципы разработки.

  39. Риски инвестирования: виды, оценка уровня.

  40. Финансовые инвестиции. Формирование портфеля ценных бумаг.

  41. Инновационный менеджмент предприятий, сущность и задачи. Инновационные стратегии.

  42. Понятие, состав и виды издержек, постоянные и переменные издержки предприятия.

  43. Планирование издержек производства и реализации продукции на предприятии.

  44. Пути снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии.

  45. Структура себестоимости продукции и её особенности в различных отраслях.

  46. Источники, значение и факторы снижения себестоимости.

  47. Стратегическое планирование и маркетинговый подход, информация для маркетинговых решений.

  48. Структура планов предприятия. Внутрипроизводственное планирование.

  49. Организация планирования выпуска продукции на предприятии и его совершенствование в рыночных условиях.

  50. Производственная мощность предприятия и методы ее определения.

  51. Формирование производственной программы предприятия.

  52. Конкурентоспособность продукции: понятие, необходимость ее повышения.

  53. Качество продукции: понятие, показатели и пути повышения.

  54. Виды цен на продукцию, работы и услуги. Механизмы ценообразования на предприятии.

  55. Понятие экономической стратегии, ее основные составляющие.

  56. Влияние экономической стратегии на конкурентоспособность продукции.

  57. Ресурсная стратегия предприятия и её влияние на снижение издержек производства.

  58. Ценовая стратегия предприятия и её влияние на конкурентоспособность продукции.

  59. Бизнес-план: содержание, порядок разработки, показатели.

  60. Порядок формирования и распределения доходов предприятия.

  61. Прибыль как обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

  62. Функции и источники получения прибыли.

  63. Налогообложение и распределение доходов предприятия.

  64. Пути улучшения порядка формирования и распределения доходов предприятия.

  65. Рентабельность производства и пути повышения уровня рентабельности предприятия.

  66. Понятие и функции финансов предприятия.

  67. Финансовый механизм: его составные элементы, правовое, нормативное и информационное обеспечение.

  68. Финансовые ресурсы предприятий, источники их формирования.

  69. Финансовое планирование на предприятии.

  70. Источники и способы получения заемных средств. Кредиты, основные принципы их предоставления.


Самостоятельная работа учащихся

Тематика рефератов:

  1. Структурная политика Республики Казахстан в современных условиях.

  2. Международная стандартизация промышленной продукции (на примере предприятия).

  3. Организационная структура управления промышленным предприятием в условиях рыночной экономики.

  4. Организационная структура управления промышленностью в условиях рыночной экономики.

  5. Управление качеством продукции на промышленных предприятиях.

  6. Экономическая эффективность внедрения новой техники (на примере отрасли промышленности или предприятия).

  7. Экономическая эффективность механизации и автоматизации в промышленности Казахстана (отрасли предприятия).

  8. Развитие специализации в промышленности Республики Казахстан и её экономическая эффективность (на примере конкретной отрасли).

  9. Развитие кооперирования в промышленности Казахстана и его экономическая эффективность (на примере конкретной отрасли или предприятия).

  10. Комбинирование производства в промышленности Казахстана и его экономическая эффективность (на примере конкретной отрасли).

  11. Анализ и пути улучшения использования основных фондов в промышленности Казахстана (на примере предприятия).

  12. Пути улучшения организации ремонтных работ на промышленном предприятии.

  13. Модернизация оборудования промышленного предприятия и его эффективность (по данным промышленных предприятий).

  14. Амортизация основных фондов промышленности, порядок начисления и её значение в ускорении НТП.

  15. Анализ структуры капитальных вложений и пути её совершенствования в условиях рыночной экономики (на примере промышленности).

  16. Экономическая эффективность капитальных вложений в отраслях промышленности Казахстана в условиях рыночной экономики.

  17. Экономическая эффективность реконструкции (расширения, технического перевооружения) действующих предприятий промышленности Казахстана.

  18. Экономическая эффективность освоения новых видов продукции на промышленных предприятиях.

  19. Организация производственно-сбытовой деятельности предприятия и её эффективность в условиях рыночной экономики.

  20. Бизнес-план: содержание, порядок разработки, показатели.

  21. Договорные обязательства предприятий по поставкам сырья и продукции в условиях рыночной экономики.

  22. Обновление оборудования в промышленности, пути его ускорения и источники финансирования.

  23. Развитие сырьевой базы промышленности Казахстана и её экономическая эффективность в условиях суверенитета республики.

  24. Экономическая эффективность производства и применение искусственных материалов в промышленности.

  25. Экономическая эффективность использования промышленных отходов и вторичных ресурсов.

  26. Оборотные фонды и эффективность их использования в промышленности Казахстана.

  27. Развитие принципа материальной заинтересованности на предприятии в условиях рыночной экономики.

  28. Пути формирования и развития контрактной системы (на примере промышленного предприятия).

  29. Резервы роста производительности труда в промышленности Казахстана (на примере отрасли или предприятия).

  30. Анализ использования рабочего времени на промышленном предприятии.

  31. Организация заработной платы и её особенности в условиях рыночной экономики.

  32. Резервы снижения издержек производства на предприятии в условиях рыночной экономики.

  33. Анализ уровня рентабельности производства и пути её повышения (на примере отрасли или предприятия).

  34. Организация социального развития производственных коллективов предприятия и его задачи в совершенствовании управления производством.

  35. Материалоёмкость продукции и пути её снижения (на примере отрасли промышленности или предприятия).

  36. Пути повышения эффективности производства в условиях перехода к рынку (на примере промышленного предприятия).

  37. Совместные предприятия: опыт создания и особенности их в различных отраслях промышленности (на примере промышленного предприятия).

  38. Антимонопольная политика РК: сущность, направления, опыт применения (при примере отрасли промышленности).

  39. Анализ формирования и распределения дохода на предприятии.

  40. Развитие хозяйственной инициативы и предпринимательства в трудовых коллективах предприятий (на примере промышленного предприятия).

  41. Развитие внешнеэкономической деятельности предприятия.

  42. Формирование производственной программы предприятия.

  43. Развитие новых форм сотрудничества с зарубежными странами (на примере отрасли промышленности).

  44. Оплата труда в условиях перехода к рынку (на примере совместного предприятия, малого предприятия, акционерного предприятия).

  45. Структурные изменения инвестиционной политики в условиях перехода к рыночным отношениям (на примере отрасли промышленности).

  46. Организация налогообложения на промышленных предприятиях.

  47. Развитие финансово-кредитной деятельности промышленного предприятия в условиях рынка.

  48. Пути разгосударствления и приватизации собственности в промышленности.

  49. Опыт организации акционерных предприятий (обществ) в промышленности Казахстана.

  50. Развитие и экономическая эффективность акционерных предприятий (на примере промышленного предприятия).

  51. Финансирование и кредитование строительной организации в новых условиях хозяйствования.

  52. Пути повышения эффективности строительных организаций в условиях рынка.

  53. Анализ деятельности совместных предприятий в промышленности Казахстана.

  54. Анализ развития рыночной инфраструктуры в Казахстане (на примере промышленного предприятия).

  55. Анализ организации приватизации промышленного предприятия.

  56. Анализ организации планирования на предприятии (на примере промышленного предприятия.

  57. Развитие предпринимательства в промышленности Республики Казахстан.

  58. Развитие инновационных процессов в промышленности Республики Казахстан.

  59. Экономическое обоснование выбора сырья (на примере предприятия).

  60. Опыт внедрения маркетинга промышленности Республики Казахстан.

  61. Холдинги: необходимость создания, сущность и виды (на примере промышленности).

  62. Развитие и эффективность малых предприятий в промышленности Республики Казахстан.

  63. Организация коммерческой деятельности предприятий (на примере промышленного предприятия).

  64. Управление инновациями (нововведениями) на предприятии.

  65. Инвестиционная стратегия промышленного предприятия.

  66. Анализ инвестиционной деятельности промышленного предприятия.

  67. Формирование организационной (корпоративной) культуры на промышленном предприятии.


Вопросы для самоконтроля:

1. В состав основных производственных фондов предприятия включаются материально-вещественные элементы:

а) здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства;

б) здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование (в том числе силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, лабораторное оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, прочие машины и оборудование), незавершенное производство, инструменты и приспособления, транспортные средства;

в) здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование ( том числе силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, лабораторное оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, прочие машины и оборудование), транспортные средства, инструменты и приспособления, производственный и хозяйственный инвентарь;

г) здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, запасы сырья и материалов, производственный и хозяйственный инвентарь;

д) здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты и приспособления, производственный и хозяйственный инвентарь, готовая продукция на складе.

2. Основные фонды при зачислении их на баланс предприятия (цеха, корпуса) в результате приобретения, строительства оцениваются:

а) по восстановительной стоимости;

б) по полной первоначальной стоимости;

в) по остаточной стоимости;

г) по смешанной стоимости;

д) по передаточной стоимости.

3. Уровень использования основных производственных фондов характеризуют:

а) рентабельность, прибыль;

б) фондоотдача, фондоёмкость;

в) фондовооруженность труда рабочих;

г) трудоёмкость;

д) производительность труда рабочих.

4. Экстенсивное использование основных производственных фондов характеризуют:

а) фондоёмкость, фондоотдача;

б) коэффициент сменности, коэффициент экстенсивного использования оборудования;

в) фондовооруженность труда;

г) рентабельность производства;

д) прибыль предприятия.

5. Интенсивное использование оборудования характеризуют:

а) коэффициент сменности;

б) фондоотдача;

в) фондовооруженность труда рабочего;

г) производительность данного вида оборудования;

д) коэффициент интенсивного использования оборудования.

6. Показатель фондоотдача характеризует:

а) размер объема товарной продукции, приходящейся на 1 тенге основных производственных фондов;

б) уровень технической оснащенности труда;

в) удельные затраты основных фондов на 1 тенге реализованной продукции;

г) количество оборотов оборотных средств;

д) стоимость основных производственных фондов к стоимости товарной продукции.

7. Амортизация основных фондов - это:

а) износ основных фондов;

б) процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции;

в) восстановление основных фондов;

г) расходы по содержанию основных фондов;

д) расходы предприятия на приобретение основных фондов.

8. Понятие «оборотные фонды предприятия» включает:

а) основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты собственного производства, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия;

б) часть средств производства, которые участвуют в производственном цикле один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции;

в) средства производства, многократно участвующие в процессе производства и переносящие свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции;

г) орудия труда, многократно участвующие в производственном цикле и переносящие свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции не сразу, а по частям, по мере изнашивания;

д) предметы труда, необходимые для изготовления продукции.

9. В состав оборотных производственных фондов предприятия входят материально-вещественные элементы:

а) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

б) станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи;

в) готовая продукция;

г) денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия;

д) прибыль предприятия, задолженность поставщикам.

10. К фондам обращения относятся:

а) материальные ресурсы предприятия, отрасли;

б) готовые изделия на складе предприятия, продукция отгруженная потребителям, находящаяся в пути, денежные средства и средства в незаконченных расчетах (денежные средства в кассе, на расчетном счете, в аккредитивах, денежные средства в акциях, все виды задолженности);

в) имущество предприятия;

г) транспортные средства предприятия, производственные здания, сооружения;

д) прибыль.

11. В состав оборотных средств предприятия входят:

а) запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе;

б) оборотные фонды и фонды обращения;

в) незавершенное производство, готовая продукция на складе;

г) производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, фонды обращения;

д) оборудование цехов, готовая продукция на складе.

12. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризуют:

а) размер реализованной продукции, приходящейся на 1 тенге производственных фондов;

б) средняя длительность одного оборота;

в) количество оборотных средств за соответствующий отчетный период;

г) уровень технической оснащенности труда;

д) затраты производственных фондов на 1 тенге товарной продукции.

13. Материалоёмкость продукции характеризуют:

а) технический уровень производства;

б) экономное использование материалов;

в) общий вес материалов, израсходованных на изготовление продукции;

г) нормы расхода материалов на изготовление продукции;

д) используемые технологии.

14. Эффективность использования оборотных средств характеризуют:

а) прибыль, рентабельность производства;

б) уровень отдачи оборотных средств;

в) коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота;

г) фондоотдача, фондоёмкость продукции;

д) фондовооруженность труда.

15. Эффективность общественного производства отражают:

а) производительность общественного труда, фондоотдача;

б) материалоёмкость и энергоёмкость национального дохода;

в) прирост национального дохода;

г) прирост совокупного общественного продукта;

д) все ответы верны.

16. Понятие «производительность труда» включает:

а) затраты общественно необходимого труда на производство единицы продукции;

б) затраты живого труда на производство единицы продукции;

в) производительная сила труда, т.е. способность за единицу рабочего времени создавать определенные потребительные стоимости;

г) мера количества затраченного труда;

д) количество произведенной продукции за единицу рабочего времени.

17. К комплексным показателям качества продукции относятся:

а) показатели надежности и долговечности изделия;

б) патентно-правовые показатели;

в) экологические и эргономические показатели;

г) показатели уровня стандартизации и унификации;

д) все ответы верны.

18. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:

а) количеством изготовленной (обработанной) продукции;

б) количеством отработанного времени;

в) количеством оказанных услуг;

г) должностным окладом;

д) со стажем работы на данном предприятии.

19. Для повременной формы оплаты труда характерна оплата труда в соответствии с:

а) количеством изготовленной (обработанной) продукции, оказанных услуг;

б) количеством отработанного времени;

в) общим рабочим временем;

г) с должностным окладом;

д) со стажем работы на данном предприятии.

20. К инвестициям в промышленности могут быть отнесены:

а) акции, облигации и другие ценные бумаги;

б) имущественные права, вытекающие из авторского права;

в) ноу-хау, опыт и прочие интеллектуальные ценности;

г) права пользования землей и другими природными ресурсами;

д) все ответы верны.

21. К себестоимости продукции относятся:

а) текущие затраты на производство;

б) капитальные затраты;

в) выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции;

г) затраты на сырье, материалы и заработную плату работающих;

д) затраты на оборудование.

22. Цеховая себестоимость продукции включает в себя затраты:

а) цеха на выполнение технологических операций;

б) предприятия на производство данного вида продукции;

в) цеха на управление производством;

г) цеха на выполнение технологических операций и управление цехом;

д) на доставку материалов и комплектующих в цех предприятия.

23. Производственная себестоимость продукции включает затраты:

а) цеха на производство данного вида продукции;

б) цеховую себестоимость и общезаводские расходы;

в) на производство и сбыт продукции;

г) на технологическую себестоимость;

д) на коммерческую себестоимость.

24. На снижение себестоимости продукции влияют внутрипроизводственные технико-экономические факторы:

а) улучшение использования природных ресурсов;

б) повышение технического уровня производства, улучшение структуры производимой продукции;

в) изменение состава и качества природного сырья;

г) изменение размещения производства;

д) все ответы неверны.

25. Под понятием «прибыль от реализации продукции» подразумеваются:

а) выручка, полученная от реализации продукции;

б) денежное выражение стоимости товаров;

в) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении без НДС и акциза и ее себестоимостью;

г) чистый доход предприятия;

д) затраты на производство реализованной продукции.

26. Понятие «балансовая прибыль предприятия» включает:

а) выручку, полученную от реализации продукции;

б) денежное выражение стоимости товара;

в) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении и ее себестоимостью;

г) прибыль от реализации продукции, результат от прочей реализации, доходы от внереализационных операций (по ценным бумагам, долевому участию в других предприятиях), расходы и убытки от внереализационных операций;

д) выручку от реализации продукции за вычетом акцизов.

27. В понятие «рентабельность предприятия» входят:

а) получаемая предприятием прибыль;

б) относительная доходность или прибыльность, измеряемая в процентах к затратам средств или капитала;

в) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств;

г) балансовая прибыль на 1 тенге объема реализованной продукции;

д) отношение прибыли к цене изделия.

28. Рентабельность продукции определяется:

а) отношением балансовой прибыли к объему реализованной продукции;

б) отношением прибыли от реализации к выручке от реализации без НДС и акциза;

в) отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия;

г) отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных фондов и материальных оборотных средств;

д) все ответы неверны.

29. К формам концентрации промышленности в целом относятся:

а) концентрация производства технологически и конструктивно однородной продукции на специализированных предприятиях, концентрация взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината;

б) технологическая концентрация;

в) г) заводская концентрация;

г) производственно-техническая концентрация;

д) отраслевая концентрация.

30. Уровень концентрации характеризуется показателями:

а) средним размером предприятия, определяемым объемом годового выпуска продукции в расчете на одно предприятие;

б) долей продукции крупных предприятий в общем выпуске продукции промышленности (отрасли), долей крупных предприятий в общей численности работников, занятых в промышленности;

в) среднегодовой стоимостью основных производственных фондов в расчете на одно предприятие;

г) средней энергетической мощностью одного предприятия;

д) все ответы верны.


Таблица ответов (30)

1

В

6

А

11

Б

16

В

21

В

26

Г

2

Б

7

Б

12

В

17

Д

22

Г

27

В

3

Б

8

Б

13

В

18

А

23

Б

28

Б

4

Б

9

А

14

В

19

Б

24

Б

29

А

5

Д

10

Б

15

Д

20

Д

25

В

30

Д


5. Перечень средств обучения и литературы


Нормативно-правовые акты:

  1. Закон Республики Казахстан «О недобросовестной конкуренции» - Вести Парламента РК, 1998, № 9-10.

  2. Закон Республики Казахстан «Об иностранных инвестициях». //Казахстанская правда от 11 января 2003 г.

  3. Закон Республики Казахстан «Об инновационной деятельности». //Казахстанская правда от 9 июля 2002 г.

  4. Закон Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (с изменениями и дополнениями). //Сб. законодательных актов. Т.1. - Алматы: 1999. - с.60-70.

  5. Закон Республики Казахстан «О бюджетной системе» от 1 апреля 1999 года. //Казахстанская правда от 2 апреля 1999 г.

  6. Закон Республики Казахстан «О финансовом лизинге». //Аль-Пари. 1998, №4.

  7. Закон Республики Казахстан «О естественных монополиях». //Казахстанская правда от 15 июля 1998 г.

  8. Закон Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности». //Казахстанская правда от 24 ноября 1998 г.

  9. Закон Республики Казахстан «О мерах защиты внутреннего рынка при импорте товаров». //Казахстанская правда от 30 декабря 1998 г.

  10. Закон Республики Казахстан «О занятости населения». //Казахстанская правда от 5 января 1999 г.

  11. Закон Республики Казахстан «Об акционерных обществах». - Алматы: 1998.

  12. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения» - Информбюллетень Министерства финансов РК, 1999, №1.

  13. Закон Республики Казахстан «О банкротстве». //Казахстанская правда от 25 января 1997 г.

  14. Закон Республики Казахстан «О внесении дополнений в Указ Президента РК, имеющий силу Закона, «О банкротстве».// Казахстанская правда от 3 июля 1998 г.

  15. Закон Республики Казахстан «О внесении дополнений в Указ Президента РК, имеющий силу Закона, «О банках и банковской деятельности в бюджетной системе Республики Казахстан от 06.03.1997 г. //Казахстанская правда от12 марта 1997 г.

  16. Закон Республики Казахстан «Об энергоснабжении» - Ведомости Парламента РК, 1997, №24.

  17. Закон Республики Казахстан «Об экологической экспертизе» от 18 марта 1997 г.

  18. Закон Республики Казахстан «Об индивидуальном предпринимательстве» от 19 июня 1997 г.

  19. Закон Республики Казахстан «Об охране окружающей среды» от 15 июля 1997 г.

  20. Указ Президента Республики Казахстан «Некоторые вопросы специальных экономических зон в Республике Казахстан». //Казахстанская правда от 1 апреля 1999 года.

  21. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, «О хозяйственных товариществах». //Казахстанская правда от 17 мая 1995 г.

  22. Закон Республики Казахстан «О внесении дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, «О хозяйственных товариществах» по вопросу подготовки и проведения общего собрания акционеров и инвестиционных фондов» от 14 июля 1997 г.

  23. Указ Президента Республики Казахстан «О государственной программе развития и поддержки малого предпринимательства в РК на 1999-2000 гг.». //Казахстанская правда от 7 января 1999 г.

  24. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона «О рынке ценных бумаг» от 05.03.1997 г. //Казахстанская правда от 11 марта 1997 г.

  25. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона «О регистрации сделок с ценными бумагами» от 05.03.1997 г. //Казахстанская правда от 11 марта 1997 года..

  26. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона «О государственной поддержке прямых инвестиций» от 28.02.1997 г. //Казахстанская правда от 1 марта 1997 г.

  27. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона «Об инвестиционных фондах в Республике Казахстан» от 06.03. 1997 г. //Казахстанская правда от 12 марта 1997 г.

  28. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона «О дополнительных мерах по реализации государственных гарантий свободы предпринимательской деятельности» от 14 июня 1996 г. //Казахстанская правда от 30 января 1996 г.

  29. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона «О государственном предприятии». // Вечерний Алматы от 30 июня 1995 г. Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента РК, имеющий силу закона, «О государственном предприятии». //Казахстанская правда от 9 мая 2001 г.

  30. Постановление Правительства РК от 9 апреля 1999 г. «О дополнительных мерах по государственному регулированию цен и тарифов на услуги предприятий-монополистов».//Казахстанская правда от 15 апреля 1999 г.

  31. Постановление Правительства РК от 31 марта 1999 г. «О развитии рынка отдельных видов работ и услуг». //Казахстанская правда от 15 апреля 1999 г.

  32. Постановление Правительства РК «Некоторые вопросы национальных компаний и республиканских государственных предприятий». //Казахстанская правда от 27 марта 1999 г.

  33. Постановление Кабинета Министров РК «О временном порядке использования средств полученных от продажи пакета акций». //Предпринимательство и право, 1995, №4.

  34. Постановление Кабинета Министров РК «О мерах по внедрению контрактной системы управления деятельностью государственных предприятий и акционерных обществ, где имеется государственный пакет акций». //Собрание актов Президента РК, 1996, №7, с.46-59.

  35. Постановление Кабинета Министров РК «О мерах по упорядочению управления госпакетом акций и долями в хозяйственных товариществах». //Собрание актов Президента РК, 1996, №21, с.82-84.

  36. Назарбаев Н.А. Новое время - новая экономика. /Казахстанская правда от 15 декабря 2004 года.

  37. Послание Президента Народу Казахстана: «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации» от 19 марта 2004 года.

  38. Послание Президента Народу Казахстана: «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» от 18 февраля 2005 года.

  39. Программа приватизации и реструктуризации государственной собственности в Республике Казахстан на 1996-1998 гг. //Деловая неделя от 17 мая 1996 г.

  40. Предпринимательство и право: сборник нормативных актов. /Худяков А.И. Алматы: 1996.

  41. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 года.- Астана, 2003


Учебники и учебные пособия:

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 1999, 248 с.

  2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. - СПб: ПитерКом, 1998, 356 с.

  3. Бляхман Л.С. Экономика фирмы. - СПб: Изд-во Михайлова В.А., 1999, 279 с.

  4. Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы. - М.: 1994, 272 с.

  5. Дойль П. Маркетинговое управление и стратегии. - СПб: ПитерКом, 1998, 672 с.

  6. Дубровский В.Ж., Чайкин Б.И. Экономика и управление предприятием (фирмой). - М.: 1996, 220 с.

  7. Грузинов В.П. Экономика предприятия. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

  8. Ершова И.В. Имущество и финансы предприятия. - М.: Юрист, 1999, 248 с.

  9. Зайцева А.Я. Экономика предприятия питания. М.: Экономика, 1985

  10. Карлик А.Е., Горбашко Е.А. Основы экономики фирмы. Учебное пособие. СПбГУЭФ, 1997.

  11. Лапуста М.Г. Справочник директора предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1998.

  12. Мамыров Н.К., Ихданов Ж.О. Государственное регулирование экономики в условиях Казахстана (теория, опыт, проблемы). - Алматы: 1994.

  13. Муравьев А.И., Игнатьев А.М., Крутик А.Б. Малый бизнес: экономика, организация, финансы. - 2-е изд.перераб. и допол. - СПб: Издательский дом «Бизнес-пресса», 1999, 608 с.

  14. Окаев К.О., Дюкова Е.Л. Экономика промышленного предприятия в условиях рынка. - Алматы: 1994.

  15. Основы предпринимательской деятельности. /Под ред. В.М.Власовой. - М.: Финансы и статистика, 1997, 528 с.

  16. Паламарчук А.С. Экономика предприятия. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001, 174 с.

  17. Планирование на предприятии. - М.: Информационно-изд. дом «Филинъ»,1999,328 с.

  18. Раицкий К.А. Экономика предприятия. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999, 693 с.

  19. Романенко И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2002, 208 с.

  20. Сейтказиева А.М., Байдакамова А.Б., Сариева Ж.И. Инвестиционная деятельность предприятия. - Алматы: Экономика, 1998, 172 с.

  21. Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1997, 304 с.

  22. Стивенсон У. Управление производством. - М.: 1998.

  23. Томпсон А., Формьи Дж. Экономика фирмы: теория и практика.- М.: 1998.

  24. Экономика предприятия. 2-е изд. перераб. и допол. /Под ред. Семёнова В.И. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998, 321 с.

  25. Экономика предприятия. /Под ред. Беа Ф.К. - М.: ИНФРА-М, 1999, 928 с.

  26. Экономика предприятия. /Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. - М.: ЮНИТИ, 1998, 767 с.

  27. Эффективность управления фирмой: современная теория и практика. /Бондарь Н.П., Васюхин О.В., Голубев А.А., Подлесных В.И. - СПб: Изд. дом «Бизнес-пресса», 1999, 416 с.

  28. Экономика предприятия. /Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: Изд. «Юристъ», 1998, 584 с.

  29. Экономика предприятия. /Под ред. Семенова В.М. - М.: 1998.

  30. Экономика предприятия. /Под ред. Волкова О.И. - М.: ИНФРА-М, 1997, 416 с.

  31. Экономика предприятия /Под ред. Кантор Е.Л. - СПб: Питер, 2003, 351 с.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!