СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Русские блины"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца. Так же блины являются символом масленицы. В 2006 году русским  блинам исполнилось 1000 лет.

Блины относятся к традиционным блюдам русской кухни, имеющим многовековую историю традиции приготовления и подачи на стол.

Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). И сейчас наш стол не обходится без блинов круглый год. Это любимое лакомство русских людей.

Просмотр содержимого документа
«"Русские блины"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Боградская средняя общеобразовательная школа»







ПРОЕКТ

на тему «Русские блины»

по предмету технология









выполнила:

ученицы 9 «Б» класса

Заикина Маргарита


руководитель проекта: учитель технологии

I квалиф. категории

Марденская Л.В.







с. Боград, 2019г.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение ……………………………………………………………………….. 3

I. Организационно-подготовительный этап

1.1. Исторические данные………………………………………………………

1.2. Звёздочка обдумывания……………………………………………………..

1.3. ПТБ………………………………………………………………………….

II. Основная часть

2.1. Рецепт данного блюдо………………………………………………………

2.2. Последовательность приготовления…………………………………………

III. Заключительная часть

3.1. Себестоимость…………………………………………………………………

3.2. Заключение……………………………………………………………………

3.3. Вывод………………………………………………………………………….

3.4. Реклама ………………………………………………………………………..

Литература………………………………………………………………………….

Приложение ………………………………………………………………………..

Введение

Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца. Так же блины являются символом масленицы.
В 2006 году русским блинам исполнилось 1000 лет.

Блины относятся к традиционным блюдам русской кухни, имеющим многовековую историю традиции приготовления и подачи на стол.

Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). И сейчас наш стол не обходится без блинов круглый год. Это любимое лакомство русских людей. Я решила узнать как можно больше о блинах, это и явилось основной проблемой для выбора данной темы. Для того чтобы решить данную проблему, я ставлю перед собой Цель:

Ознакомление через изучение исторических сведений, особенностей приготовления различных рецептов блюд из жидкого теста.

Для решения данной цели ставлю перед собой ряд задач:

  1. Изучить источники информации по данной теме;

  2. Изучить исторические сведения;

  3. Узнать, кто придумал блины, и какие их виды существуют;

  4. Познакомиться с традициями выпечки блинов;

  5. Познакомиться с советами специалистов по выпечке блинов;

  6. Определить опытным путем, на основании дегустации, по какому рецепту получаются самые вкусные блины;

  7. Составить подборку наиболее вкусных и необычных рецептов и подаче блинов.

Методы выполнения проекта: теоретическая часть; практическая работа.

Межпредметные связи:

При выполнении ТП применяла знания полученные на уроках технологии, безопасность жизнедеятельности, математика, профориентация, психология, химия, экология, экономика, основы предпринимательства, информатика. 


I. Организационно-подготовительный этап

1.1. Исторические данные

Раньше блины пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят "печь" блины, а не "жарить".

В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами.

С огласно Вильяму Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза): Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь — от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).

В русской кулинарии основным компонентом блинов является мука. Мука - это незаменимый единственный компонент, без которого блины не сделаешь. Но мука бывает разная. Пшеничная, само собой разумеется, самая распространенная. Из нее делают блины на всех континентах, такие даже пингвины пробовали – их наши полярники прикармливают, известная история. 
В тех немногих странах, где гречневую крупу называют гречкой, а не kasha, блины из гречневой муки были популярны еще пару столетий назад. Беда только в том, что делать их так хорошо, как тогда, сегодня мало кто умеет. Насколько гречка хороша для аллергиков, настолько она нехороша для блинов. Клейкости в ней нет вовсе, поэтому без пшеничной муки гречневые блины испечь практически невозможно, разве что крошечные – и те все равно наверняка развалятся. Так что в большинстве рецептов соотношение пшеничной и гречневой муки – как минимум 1:1, а чаще и 2:1. Некоторые хитрецы добавляют в гречневые блины крахмал, но с ним легко переборщить, и тогда блины начнут забавно поскрипывать в процессе жевания. То же самое, кстати, может случиться и с блинчиками из рисовой муки без всякого крахмала. Вообще если вы хотите делать кукурузные или рисовые блинчики по принципу лепешек – то есть из теста, которое раскатывают скалкой, делайте два небольших тестяных шарика, расплющивайте, капайте между ними каким-нибудь маслом (скажем, кунжутным или арахисовым) и раскатывайте вместе.

Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, все же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком.Овсяные блины прекрасны во всех вариантах – и из готовой каши, в которую добавили весь требующийся сдобный набор (тут без сливочного масла не обойтись, разве что в пост) и дрожжи; и тоненькие пшенично-овсяные блинчики из смолотых в кофемолке хлопьев. А если там присутствуют еще и овсяные отруби, то блинчики получаются в мелкую коричневую точечку и не просто вкусные, но и, как говорят американцы, guilt-free – «без чувства вины» за лишние жировые отложения. Впрочем, пшеничную муку тоже можно брать с отрубями, цельнозерновую – только такие блины не очень любят старенькие бабушки и маленькие дети, если вы их заранее к этому не приучили.
Нутовая мука, гороховая – продукт довольно сложный. Хотите получить блины «в дырочку», не жалейте дрожжей (сильный запах дрожжей, кстати, как ни странно, отлично перебивается небольшим количеством соды). Но все же из нутовой муки лучше делать тонкие, хрустящие блинчики в индийском стиле. Зато она способна склеить все что угодно. Идеальный вариант, если по каким-то соображениям вы не используете яйца.
Отдельная история – блинная мука. Классический продукт для ленивых. Ну, и любые мучные блины легко превращаются в овощные, если как минимум треть основы составляет, скажем, картофель или морковь.


1.2. Звёздочка обдумывания


1.3. Состав и полезные свойства блинов

Эти мучные изделия имеют неплохую питательную ценность, которая зависит от состава теста. Яйца богаты витаминами группы В, E, D, А, РР, C и К, многими минералами, аминокислотами и такими веществами, как холин (противостоит развитию онкообразований) и лецитин (нормализует работу печени). Чтоб уменьшить энергетическую ценность этого блюда, можно слегка подкорректировать его рецептуру. Вместо пшеничной муки желательно использовать ржаную муку, которая намного лучше усваивается организмом и в которой на порядок меньше крахмала. Цельное молоко можно заменить обезжиренным, в состав которого входят многие ценные вещества, но при этом оно не содержит насыщенных жиров, избыток которых приводит к заболеваниям сердца и сосудов. В качестве жидкости неплохо использовать и минеральную воду: в ней практически нет калорий, а блины получатся пышнее. Более питательным это блюдо сделают овсяные хлопья: они являются превосходным источником клетчатки, которая регулирует работу кишечника и дает ощущение сытости.

К полезному тесту важно выбрать аналогичную начинку. Для сытных блинов будет уместен вареный шпинат с нежирной сметаной или консервированный лосось с лимоном - такая начинка полезна при малокровии, нервном истощении, анемии и гастрите. В десертные блины можно завернуть натертую грушу с корицей или измельченные тропические фрукты, богатые всевозможными ценными веществами. Но есть и противопоказания, приготовленные из пшеничной муки и цельного молока блины достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит людям с чрезмерной массой тела и сердечнососудистыми заболеваниями.

1.4. ПТБ

1. В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других

травм, необходимо соблюдать следующие требования ТБ;

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, т.к.

это может привести к пожару;
3. Электроприборы следует ставить на асбестовые подставки;
4. Спираль электроплитки не должна выступать над краями

нагревательного элемента и касаться посуды.
5. Шнуры электроприборов не должны иметь оголенных проводов.
6. Выключатели и штепсельные розетки должны быть исправными.
7. Нельзя допускать заливания газовых горелок и нагревательного элемента

электроплитки кипящей жидкостью.
8. Включать и выключать электроплитку надо сухими руками,

держась за вилку, а не за шнур.
9. Снимать или присоединять сменные машины к универсальному

приводу можно только при полном его выключении.
10. Брать горячую посуду следует кухонным полотенцем.


II. Основная часть

2.1. Рецепт данного блюда

Продукты: 

Яйца куриные - 2 шт.;

Сахар - 2-3 ст. ложки;

Соль - 1 щепотка;

Молоко - 0,7 л;

Мука - 300 г;

Масло растительное - 50 г.

2.2. Технологическая карта

п/п

Фото

Описание

Инструменты, приспособления

1.

Молоко, яйца, сахар, соль, сода, вода, мука, растительное масло

Сковорода, нож, тарелка

2.

Все ингредиенты в одну чашку и перемешиваем ,получаем однородную массу .

Миска;

Блендер;

Столовая ложка.


3.

На разогретую сковороду половником наливаем готовое тесто и жарим блин

сковорода,

половник для теста, блюдо.

4.

жарим блин с одной стороны, а затем переворачиваем на другую сторону.

Сковорода, нож

5.

Блины готовы, приятного аппетита!



III. Заключительная часть

3.1. Себестоимость

п/п

продукты

количество

цена в рублях

сумма в рублях

1.

яйца куриные

2 шт.

6-30

12-60


сахар

2-3 ст. ложки

50-00

6-00


соль

1 щепотка

16-00

0-20


молоко

0,7 л

60-00

60-00


мука

300 г

30-00

9-00


масло растительное

50 г

46-00

2-25

Итого:

90.05

3.2. Вывод:

Из данного количества теста у меня получилось 35 блинов. Себестоимость одного блина составила 2-60 без учёта моего труда и электроэнергии. А в магазине стоимость одного блина обошлась в 30-00. Рекомендую данное блюдо приготовить самим, ведь это вкусно и интересно.

3.2. Заключение

Изучив один из древнерусских праздников, Масленицу, имеющую богатейшую историю, и самое главное блюдо на этом празднике – блины, я открыла много новых для себя вещей:  интересные исторические данные, секреты этого простого блюда. Узнала, какие бывают виды блинов, как подготавливается тесто и как подготавливается посуда для выпечки блинов.

Я поняла, что блины и блинчики занимают достаточное  видное место в русской кухне. Они всегда пользовались любовью среди русского народа. Блины – это гордость русской национальной кухни. Они способны украсить самый праздничный, самый торжественный стол.

В результате проделанной работы мы получили вкусные румяные блины, которые очень нравятся моей семье.

3.3. Самооценка

Традиции исконно русских дрожжевых блинов забывается. Я в своём проекте изучила литературу, узнала больше об истории блинов и из многообразии.


Приготовление блинчиков в домашних условиях доступно для семейного бюджета. Приготовлю блинчики в той последовательности, которая изложена в технологической карте. Оценю их качество по следующим показателям. Мне понравилось готовить блинчики, теперь буду готовить их чаще.






Реклама

Блинная - «Русские блинчики»

Дорогие друзья!
Приглашаем Вас на праздничное открытие новой закусочной, отведать наших горячих блинчиков!




Адрес: 655341

г. Абакан,

ул. Крылова 54

тел. 8 923-456-78-89

часы работы: с 10-00 – 19-00 без выходных


Мы ждём Вас!



Литература

  1. https://multiurok.ru/files/proiekt-po-tiekhnologhii-blinchiki.htm;

  2. Анфимова и Татарская "Кулинария" М. "ПрофобрИздат" 2002 год;

  3. З.П. Матюхина, Э.П. Королькова "Товароведение пищевых продуктов" М. "ПрофобрИздат" 2002 год;

4. В.В. Усов "Организация производства и обслуживания на предприятиях

общественного питания" М. Издательский центр Академия 2002 год;

5. В.П. Золин "Технологическое оборудование предприятий общественного

питания" учебник для профессионального образования, М.: ИРПО;

6. Баранова О. Г., Зимина Т. А. Русский праздник. – Санкт – Петербург:

Искусство – СПБ, 2001.;

7.Бронштейн М.М. Праздники народов в России. – Москва: Росмэн – пресс,

2004.;

8.Забылин М., Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. - Ростов – на – Дону: Феникс, 1996.;

9. Ищук В. В., Нагибина М. И. Народные праздники. – Ярославль: Академия развития: Академия, К: Академия Холдинг, 2000.;

10. Козлова Т. И. Толковый словарь для школьников/ Под ред. Н. П. Кабановой. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2005.;

11. Конева Л. С. Православные праздники. – Минск: Харвест, 2004.;

12. Шангина И. И. Русские праздники. – Санкт – Петербург: Азбука – классика, 2004.;

13. http://ru.wikipedia.org;

14. http://www.maxwoman.ru;

15. http://fudz.ru;

16. http://www.restorator74.ru.




Приложения Приложение 1 Рецепт праздничных дрожжевых блинов

С остав:
1. 100 г кукурузной муки;

2. 4 г пекарских дрожжей;
3. 300 г творога;
4. 150 мл молока;
5. 2 яйца;
6. 1 ст. л. сливочного масла;
7. 1 лимон;
8. 1 большой пучок пряных трав по вкусу (мята, базилик и др.);
9. 5 зубчиков чеснока;
10. 3 ст. л. кедровых орешков;
11. 1 ст. л. мака;
12. 1 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Способ приготовления:

Дрожжи развести в 1 ст. л. теплого молока. Кукурузную муку смешать с оставшимся холодным молоком. Ввести разведенные дрожжи, затем – яйца. Посолить и поперчить. У зелени удалить толстые стебли, вымыть ее, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Кедровые орешки измельчить. Орешки и чеснок поджарить на сливочном масле в течение нескольких секунд на среднем огне. Снять с огня, полить соком лимона, посолить и поперчить. Смешать с творогом, поставить в холодильник. В тесто для блинов ввести нарезанную зелень. В смазанной растительным маслом сковороде испечь толстые блины.

Подать теплые блины с очень холодным творогом, посыпав сверху маком.

Приятного аппетита!


Приложение 2
«Пылающие блинчики»

Р ецепт:

1. мука - 1/2 стакана;
2. молоко - 1 стакан;
3. яйцо – 1;
4. растительное масло - 1 столовая ложка;
5. щепотка соли;
6. щепотка сахара.


Начинка:
1. грецкие орехи - 2 столовые ложки (молотого);
2. изюм - 2 столовые ложки (мелко нарезанного);
3. миндаль - 1 столовая ложка (молотого);
4. сахарная пудра - 2 столовые ложки;
5. ром - 2 столовые ложки;
Соус:

1. шоколад - 50 г;

2. молоко - 1/4 стакана;

3. желток – 1;

4. ром - немного для поджигания блинчиков.

Приятного аппетита!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!