СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология приготовления блюд из яиц.

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Технология приготовления блюд из яиц. Презентация 5 класс.

Просмотр содержимого документа
«Технология приготовления блюд из яиц.»

Технология приготовления блюд из яиц

Технология приготовления блюд из яиц

Что приготовил повар вода соль продукт

Что приготовил повар

вода

соль

продукт

Тема урока «Блюда из яиц» Что вы знаете о яйцах? Что нужно для варки яиц? Покупали вы яйца в магазинах? Как определить свежесть яиц? Какие блюда из яиц вы знаете?

Тема урока

«Блюда из яиц»

Что вы знаете о яйцах?

Что нужно для варки яиц?

Покупали вы яйца в магазинах?

Как определить свежесть яиц?

Какие блюда из яиц вы знаете?

У древних римлян существовали поговорки: «Жизнь – из яйца», «С яйца – с самого начала», потому что свою трапезу они всегда начинали с яйца, которое они не варили, а выпивали сырым. «Яйцо – начало всех начал» – так считали и наши предки – славяне, которые называли «божьим яйцом» солнце и верили, что поедание яиц дает силу и здоровье.  Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо. Отмечается во вторую пятницу октября.

У древних римлян существовали поговорки: «Жизнь – из яйца», «С яйца – с самого начала», потому что свою трапезу они всегда начинали с яйца, которое они не варили, а выпивали сырым.

«Яйцо – начало всех начал» – так считали и наши предки – славяне, которые называли «божьим яйцом» солнце и верили, что поедание яиц дает силу и здоровье.

Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд,

одним из основных ингредиентов которых является яйцо.

Отмечается во вторую пятницу октября.

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца

Строение яйца Зародышевый диск Воздушная камера Белок Желток Подскорлуповая оболочка Скорлупа Канатики

Строение яйца

Зародышевый диск

Воздушная камера

Белок

Желток

Подскорлуповая оболочка

Скорлупа

Канатики

Меры предосторожности при работе с яйцами Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках) Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с помощью щетки Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой

Меры предосторожности при работе с яйцами

  • Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках)
  • Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца
  • Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с помощью щетки
  • Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой
Как определить свежесть яйца  1. Просвечивание яиц Овоскопы № 1 № 2 Линия проверки качества яиц

Как определить свежесть яйца

1. Просвечивание яиц

Овоскопы

1

2

Линия проверки качества яиц

  2.  Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды 1.Яйцо лежит горизонтально- до 6 дней. 2.Приподнимается вверх тупой конец-7-10 дней. 3.Принимает вертикальное положение-11-14 дней. 4.Плавает-около 25 дней.

2. Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды

1.Яйцо лежит горизонтально- до 6 дней.

2.Приподнимается вверх тупой конец-7-10 дней.

3.Принимает вертикальное положение-11-14 дней.

4.Плавает-около 25 дней.

поступают в продажу не позднее 7 суток   Какую информацию содержит  штамп на яйце   1-й категории (45 – 60 г) Диетическое   2-й категории (40г. и меньше)  Куриное  яйцо Столовое   (срок хранения до 30 суток)
  • поступают в продажу не позднее 7 суток

Какую информацию содержит штамп на яйце

1-й категории (45 – 60 г)

Диетическое

2-й категории (40г. и меньше)

Куриное яйцо

Столовое

(срок хранения до 30 суток)

 Способы варки яиц  Способ приготовления Время   Всмятку  «В мешочек» 2 мин. Готовность 4-5 мин. Белок свернулся наполовину, желток не свернулся.  Вкрутую Белок свернулся, желток не свернулся. 7-10 мин. Желток и белок свернулся.

Способы варки яиц

Способ

приготовления

Время

Всмятку

«В мешочек»

2 мин.

Готовность

4-5 мин.

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся.

Вкрутую

Белок свернулся, желток не свернулся.

7-10 мин.

Желток и белок свернулся.

Скрембл

Скрембл

Ингредиенты: · Оливковое масло – 2 столовые ложки; · Репчатый лук – ½ головки; · Куриные яйца – 3 штуки; · Помидоры – 4 штуки; · Чеснок – 2 зубчика; · Болгарский перец – 1 штука; · Острый перец – ½ штуки; · Соль, сахар, перец, зира по щепотке; · Нарубленная кинза – 2 чайные ложки
  • Ингредиенты:
  • · Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • · Репчатый лук – ½ головки;
  • · Куриные яйца – 3 штуки;
  • · Помидоры – 4 штуки;
  • · Чеснок – 2 зубчика;
  • · Болгарский перец – 1 штука;
  • · Острый перец – ½ штуки;
  • · Соль, сахар, перец, зира по щепотке;
  • · Нарубленная кинза – 2 чайные ложки
Способ приготовления: Лук нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого состояния в разогретом оливковом масле; Добавляем к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок; Отправляем в сковородку нарезанный болгарский перец, а через 2-5 минут кусочки помидора; Томим блюдо 5 минут, после чего солим, перчим, добавляем сахар и зиру; Делаем углубления в соусе и поочередно вбиваем по одному яйцу. Яйца нужно добавлять очень аккуратно, чтобы они не растеклись; Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут; В результате белок должен быть плотным, а желток жидким, не затянутым пленкой; Важно, чтобы соус был достаточно жидким, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления. Если воды не хватает, то в соус можно добавить немного томатной пасты, смешанной с водой; Подаем шакшуку, присыпав свежей кинзой, вместе с хлебом или питой.
  • Способ приготовления:
  • Лук нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого состояния в разогретом оливковом масле;
  • Добавляем к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок;
  • Отправляем в сковородку нарезанный болгарский перец, а через 2-5 минут кусочки помидора;
  • Томим блюдо 5 минут, после чего солим, перчим, добавляем сахар и зиру;
  • Делаем углубления в соусе и поочередно вбиваем по одному яйцу. Яйца нужно добавлять очень аккуратно, чтобы они не растеклись;
  • Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут;
  • В результате белок должен быть плотным, а желток жидким, не затянутым пленкой;
  • Важно, чтобы соус был достаточно жидким, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления. Если воды не хватает, то в соус можно добавить немного томатной пасты, смешанной с водой;
  • Подаем шакшуку, присыпав свежей кинзой, вместе с хлебом или питой.
Памятник французскому кулинару Огюст Эскофье Памятник «Колумбово яйцо» в городе Сан-Антонио-Абад  Стул датского дизайнера Арне Якобсена

Памятник французскому кулинару Огюст Эскофье

Памятник «Колумбово яйцо»

в городе

Сан-Антонио-Абад

Стул датского дизайнера Арне Якобсена

 В городе Коломыя находится архитектурное сооружение в форме яйца, сюда приезжают посетители  из разных стран. В Москве на улице Маликова стоит удивительный Дом – яйцо (архитектор С. Ткаченко) Театр – музей Сальвадора Дали уникальное здание в Испании

В городе Коломыя находится архитектурное сооружение в форме яйца, сюда приезжают посетители из разных стран.

В Москве на улице Маликова

стоит удивительный Дом – яйцо (архитектор С. Ткаченко)

Театр – музей Сальвадора Дали уникальное здание в Испании

Правила техники безопасности Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя

Правила техники безопасности

  • Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником
  • Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли
  • Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло
  • Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя
Технологическая карта «Варка яиц»

Технологическая карта «Варка яиц»

 Практическая работа Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продукты придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название.

Практическая работа

Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продукты

придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название.

Требования, предъявляемые к качеству блюд  из яиц Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу. Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься. Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток. Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим. Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.

Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц

  • Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу.
  • Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься.
  • Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток.
  • Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим.
  • Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.
Составить кроссворд по теме « Блюда из яиц » Найти ответ « Что такое белковый крем и где он применяется  »

Составить кроссворд по теме

« Блюда из яиц »

Найти ответ « Что такое белковый крем и где он применяется »


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!