Тест по теме: «Основы Рационального питания» 1 вариант
1. Источники витамина А
А) морковь; Б) молоко; В) грибы; Г) помидоры; Д) сыр
2. Выбери из списка названия минеральных веществ
А) железо; Б) йод; В) Д; Г) Кальций; Д) С
3. Выбери из списка названия витаминов
А) А ; Б) В; В) Fe; Г) C; Д) Mg ; Е) Д
4. Большое количество животных жиров в ...
А) рыбе; Б) сметане; В) орехах; Г) растительном масле Д) твороге
5. Выбери из списка пищевые вещества
А) белки; Б) жиры; В) углеводы; Г) яйца;
Д) витамины; Е) сосиски; Ж) минеральные вещества
6. Углеводы ты получаешь из ....
А) овощей; Б) молока; В) хлеба; Г) сахара Д) грибов
7. Основными источниками растительного белка являются
А) бобовые; Б) крупы В) мясо; Г) орехи; Д) сыр
8. Питание - это....
А) способность человека употреблять пищу
Б) процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания
В) жизни, здоровья и работоспособности
9. Источник витамина Д
А) солнце; Б) рыбий жир; В) овощи; Г) фрукты; Д) морковь
10. Прочитайте. Вставьте слова подходящие в текст.
В зависимости от того, в какой среде витамины лучше__________ организмом, их делят на _____________(С, витамины группы В, РР) и_____________ (А, D, Е, К). Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Для здоровья человека _______________ как недостаток витаминов, так и их переизбыток. Витамины легко __________________ в продуктах питания при неправильном режиме их ___________________, долгом хранении, под воздействием кислорода воздуха и солнечного света.
Вредны, усваиваются, обработки, разрешаются, водорастворимые, жирорастворимые.
11. Соедините стрелкой вид крупы с названием зерновой культуры.
А) Перловая крупа А) гречиха
Б) Гречневая крупа Б) овес
В) Овсяные хлопья В) ячмень
12. Определите, в каком виде применяются продукты? без термической обработки
А) Овощи; Б) Рыба; В) Ягоды; Г) Молоко; Д) Мясо
13.Какое воздействие оказывают белки на организм человека. Выберите правильные ответы.
А) защищают организм от переохлаждения
Б) благодаря им сокращаются наши мышцы
В) регулируют обмен веществ в организме
Г) необходимы для роста и восстановления тканей
Д) обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям
14. Выберите верные утверждения.
А) Необходимо придерживаться одного вида продуктов в дневном рационе.
Б) Сбалансированность питания означает, что всех веществ в продуктах должно быть одинаковое количество.
В) Соотношение дневной нормы потребления белков, жиров, углеводов – 1 : 1 : 5.
Г) Условия приёма пищи способствуют не только хорошему аппетиту, но и лучшему усвоению пищи.
Д) Режим питания — это время и число приёмов пищи.
Е) Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма и включать разнообразные продукты.
Тест по теме: «Основы Рационального питания» 2 вариант
1.Источники витамина С
А) апельсины; Б) лук; В) картофель;
Г) черная смородина; Д) огурец
2. Отметьте продукты животного происхождения.
А) Мёд; Б) Орехи; В) Хлеб; Г) Сыр; Д) Яйца; Е) Овощи; Ж) Крупа
З) Мясо; И) Фрукты К) Молоко, кефир
3. Выбери из списка названия минеральных веществ
А) А ; Б) В; В) Fe; Г) C; Д) Mg ; Е) Д
4. Выбери из списка названия витаминов
А) железо; Б) йод; В) Д; Г) Кальций; Д) С
5. Большое количество растительных жиров в ...
А) рыбе; Б) сметане; В) орехах; Г) растительном масле Д) твороге
6. Выбери из списка пищевые вещества
А) белки; Б) жиры; В) углеводы; Г) яйца;
Д) витамины; Е) сосиски; Ж) минеральные вещества
7. Белки ты получаешь из ....
А) овощей; Б) молока; В) хлеба; Г) сахара Д) грибов
8. Питание - это....
А) способность человека употреблять пищу
Б) процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания
В) жизни, здоровья и работоспособности
9. Источник витамина Д
А) солнце; Б) рыбий жир; В) овощи; Г) фрукты; Д) морковь
10. Прочитайте. Вставьте слова подходящие в текст.
В зависимости от того, в какой среде витамины лучше__________ организмом, их делят на _____________(С, витамины группы В, РР) и_____________ (А, D, Е, К). Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Для здоровья человека _______________ как недостаток витаминов, так и их переизбыток. Витамины легко __________________ в продуктах питания при неправильном режиме их ___________________, долгом хранении, под воздействием кислорода воздуха и солнечного света.
Вредны, усваиваются, обработки, разрешаются, водорастворимые, жирорастворимые.
11. Соедините стрелкой вид крупы с названием зерновой культуры.
Г) Рисовая крупа Г) пшеница
Д) Пшено Д) просо
Е) Манная крупа Е) рис
12. Определите, в каком виде применяются продукты? - термическая обработка
А) Овощи; Б) Рыба; В) Ягоды; Г) Молоко; Д) Мясо
13. Какое воздействие оказывают витамины на организм человека. Выберите правильные ответы.
А) повышают сопротивляемость организма к болезням
Б) влияют на состояние кожи, волос, зрения
В) защищают организм от переохлаждения
Г) регулируют обмен веществ в организме
14. Выберите верные утверждения.
А) Необходимо придерживаться одного вида продуктов в дневном рационе.
Б) Сбалансированность питания означает, что всех веществ в продуктах должно быть одинаковое количество.
В) Соотношение дневной нормы потребления белков, жиров, углеводов – 1 : 1 : 5.
Г) Условия приёма пищи способствуют не только хорошему аппетиту, но и лучшему усвоению пищи.
Д) Режим питания — это время и число приёмов пищи.
Е) Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма и включать разнообразные продукты.
Какое воздействие оказывают белки на организм человека. Выберите правильные ответы.
А) защищают организм от переохлаждения
Б) благодаря им сокращаются наши мышцы
В) регулируют обмен веществ в организме
Г) необходимы для роста и восстановления тканей
Д) обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям
6. Выберите верные утверждения.
А) Овощи теряют свои качества при неправильной обработке и неправильном хранении.
Б) В овощах содержатся все необходимые человеку питательные вещества, вода, минеральные вещества.
В) Усвоение любой пищи значительно повышается, если она принимается вместе с овощами.
Г) Овощи можно применять только в сыром виде.
7. Какое воздействие оказывают витамины на организм человека. Выберите правильные ответы.
А) повышают сопротивляемость организма к болезням
Б) влияют на состояние кожи, волос, зрения
В) защищают организм от переохлаждения
Г) регулируют обмен веществ в организме
8. Выберите верные утверждения.
А) Необходимо придерживаться одного вида продуктов в дневном рационе.
Б) Сбалансированность питания означает, что всех веществ в продуктах должно быть одинаковое количество.
В) Соотношение дневной нормы потребления белков, жиров, углеводов – 1 : 1 : 5.
Г) Условия приёма пищи способствуют не только хорошему аппетиту, но и лучшему усвоению пищи.
Д) Режим питания — это время и число приёмов пищи.
В) Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма и включать разнообразные продукты.