Тестовые задания для муниципального этапа
8-9 класс
Отметьте знаком «+»правильный ответ (один или несколько) или впишите правильный ответ. Будьте внимательны при чтении заданий, аккуратно и разборчиво вписывайте ответы в бланк ответов в соответствующий номер. При ошибочном ответе зачеркните неправильный ответ и рядом аккуратно напишите правильный ответ.
1. Какие волокна относятся к искусственным:
(отметьте знаком + все правильные ответы)
а) волокна, получаемые из продуктов животного происхождения;
б) волокна, получаемые из продуктов химической переработки из синтетических полимеров; +
в) волокна, получаемые из продуктов химической переработки природных полимеров; +
г) волокна, получаемые из продуктов растительного происхождения.
2. Какие волокна имеют наибольшую гигроскопичность:
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) лен;
б) лавсан;
в) шерсть; +
г) шелк.
3. Клетки живого организма строятся из:
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) аминокислот;
б) солей;
в) витаминов;
г) белков; +
д) жиров.
4. К сфере деятельности «человек-человек» можно отнести следующие профессии:
(отметьте знаком + все правильные ответы)
а) автомеханик;
б) учитель; +
в) ветеринар;
г) машинист поезда;
д) стюардесса; +
е) лесник.
5. По конструкции юбки бывают:
(отметьте знаком + все правильные ответы)
а) конические +
б) косые;
в) диагональные;
г) прямые. +
6. К соединительным швам относятся:
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) стачной шов; +
б) шов вподгибку;
в) расстрочной шов;
г) окантовочный шов.
7. Для построения чертежа конической юбки необходимы следующие мерки:
(отметьте знаком + все правильные ответы)
а) обхват плеча Оп;
б) полуобхват груди Сг I
в) полуобхват талии Ст +
г) полуобхват бедер Сб +
8. Какой линией чертежа по ГОСТу показывают линию сгиба:
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) сплошная волнистая;
б) штрихпунктирная основная;
в) штрихпунктирная с двумя точками; +
г) штриховая;
в) сплошная тонкая.
9. Чистка и смазка швейной машины производится для:
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) увеличения скорости шитья;
б) предупреждения преждевременного износа деталей. +
в) предупреждения поломки иглы;
г) все перечисленное.
10. Определите порядок подачи блюд на стол:
(расставьте буквы ответов в правильном порядке)
а) супы; 2
б) горячие вторые блюда; 3
в) горячие и холодные напитки; 5
г) закуски; 1
д) десерт. 4
11. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) сметочными;
б) косыми;
в) копировальными; +
г) все перечисленные.
12. Целью предпринимательской деятельности являются:
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) удовлетворение потребностей людей и получение прибыли; +
б) продажа населению любых товаров;
в) использование рекламы для увеличения продаж.
13. К столовым приборам не относятся:
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) ложка;
б) дуршлаг; +
в) вилка.
14. На рисунке представлено:
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) вывязывание столбика с двумя накидами; +
б) вывязывание столбика с тремя накидами;
в) вывязывание соединительного столбика;
г) вывязывание столбика без накида.
15. В процессе первичной обработки корнеплоды:
(отметьте знаком + правильные ответы)
а) солят; 4
б) нарезают; 3
в) промывают; 2
г) сушат; 4
д) перебирают. 1
16. Что такое запекание?
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) кратковременная обработка продуктов горячей водой или паром с целью облегчения их дальнейшей механической обработки или для удаления горечи.
б) комбинированный способ тепловой обработки, заключающийся в нагревании продукта в жаровочном шкафу для доведения его до готовности с образованием поджаристой корочки. +
в) способ тепловой обработки, при котором продукт нагревают с жиром или без него при температуре 130-180 °С до образования на поверхности поджаристой корочки.
17. При изготовлении бельевых изделий наибольшее значение имеет следующее свойство ткани:
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) гигроскопичность; +
б) драпируемость;
в) пылеемкость;
г) сминаемость.
18. Швейные нитки предназначены для:
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) соединения деталей одежды;
б) пришивания фурнитуры;
в) выполнения отделочных строчек;
г) все перечисленные. +
19. Продукт растительного происхождения:
(отметьте знаком + правильный ответ)
а) масло сливочное;
б) манка; +
в) рыба;
г) нет правильного ответа.
20. Творческое задание.
Потребность: угостить компанию из 4 человек, приглашённых на ужин.
1. Составьте меню этого ужина, включающее выпечку.
2. Перечислите продукты, которые Вам потребуются.
3. Перечислите инструменты и оборудование, которые Вам потребуются для приготовления выпечки.
4. Опишите технологию приготовления выпечки (1 рецепт).
5.Предложите вариант сервировки стола к этому ужину.