Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Семлёвская средняя общеобразовательная школа № 2 Вяземского района Смоленской области
Проектная работа
по технологии
торт « Наполеон»
Выполнила учащаяся 10 класса
Мухамедова Вера Шамильевна
Руководитель:
Ипполитова Елена Владимировна
ст. Семлёво 2021 г.
Актуальность темы:
Я решила взять эту тему для своего проекта, потому что
при первоначальном приготовлении мной торта «Наполеон»,
я получила большое удовольствие от аромата и вкуса,
также как и моя семья.
Рецепт этого лакомства передаётся из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным этот легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт растопит сердца даже не любителей сладкого. Знаменитый торт «Наполеон» покорил, практически весь мир и в этом нет ничего удивительного: хрустящие коржи, нежный крем внутри, воздушные взбитые сливки! Как тут устоять?
Проблема
Цель работы:
1. Научиться экономному расходованию
сырья, соблюдению безопасных приемов
труда и санитарных требований умению
анализировать ошибки и определять пути их
устранении.
2.Развивать профессиональный кругозор,
эстетический вкус при оформлении и подаче
блюд
3. Провести дегустацию в кругу своей семьи и
на защите проекта .
Задачи:
- Изучение истории современного состояния блюда
- Освоение особенностей технологического процесса приготовления блюда
- Сохранение традиций, рецептур блюд
Объект исследования: торт «Наполеон»
Предмет исследования : торт
Гипотеза: Торт «Наполеон» - очень известное кулинарное изделие, которое понравится всем.
Практическая значимость: Мой проект рассчитан на учащихся и может быть использован в качестве дополнительного материала при подготовке к урокам технологии или во время работы над творческим проектом, а также полезен всем, кто увлекается кулинарией.
История происхождения торта «Наполеон»
История происхождения торта «Наполеон»
«Наполеон» - это слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой. Рецепт его был разработан во второй половине 19 века.
Существует несколько историй, которые рассказывают легенду происхождения торта Наполеон.
Считается, что название «Наполеон» связано с городом Неаполь. Во Франции и Италии такой десерт называется millefeuille, что в переводе означает 100 слоёв.
В США - Napoleon, в Великобритании - vanilla slice или cream slice.
В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 г. в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое
пирожное - слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось увидеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и
всеобщее признание. Это название сохранилось до
наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
История происхождения торта «Наполеон»
Во Франции и других странах существует мнение, что Наполеон все же причастен к этому десерту, и более того придумал его сам. Говорят, что, когда Жозефина (жена императора) неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. В свое оправдание находчивый император якобы ответил, что ему просто необходимо было поделиться рецептом придуманного им торта - и сходу сочинил рецепт кондитерского изделия, который впоследствии стал достоянием Франции. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности своего императора.
По другой версии один из кондитеров - хитрецов, так сильно хотел угодить императору, что взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас - куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось «Наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов.
История происхождения Наполеона имеет множество вариаций, но ничто не меняет одного — его потрясающего вкуса .
Практическая часть
Ингредиенты для коржей:
Мука - 750 г
Масло сливочное (холодное) или маргарин - 400 г
Яйца - 2 шт.
Вода холодная - 150 мл
Водка или коньяк - 3 ст. л.
Уксус 9% - 1 ст. л.
Соль - щепотка
Ингредиенты для заварного крема:
Молоко - 1 л
Яйца - 4 шт.
Мука - 100 г
Сахар - 300 г
Ванильный сахар - 20 г
Масло сливочное - 300 г (для взбивания) + 50 г (в горячий крем)
Технология приготовления торта «Наполеон»
Готовим коржи:
В стакане смешиваем холодную воду, уксус и водку. В другой посуде слегка взбиваем венчиком яйца со щепоткой соли. Вливаем жидкость к яйцам и тщательно перемешиваем.
На стол просеиваем муку, сверху выкладываем на нее нарезанные мелким кубиком сливочное масло или маргарин. Большим ножом рубим масло с мукой в мелкую крошку
Технология приготовления торта «Наполеон»
Затем собираем эту крошку в горку, а в центре делаем углубление, вливаем яичную смесь. Быстро замешиваем слоёное тесто. Делим тесто на 12 частей и скатываем в шарики. Кладем полученные шарики теста на тарелку и заворачиваем их в пищевую пленку, чтобы они не обветрились. Затем убираем тесто в холодильник на 1-1,5 час, чтобы оно хорошо охладилось.
.
Технология приготовления торта «Наполеон»
Готовим заварной крем для торта «Наполеон».
В кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу венчиком до однородного состояния. Ставим кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешиваем массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключаем огонь и снимаем с плиты.
Далее в горячую заварную массу добавляем сливочное масло (50 г) и размешиваем до полного его растворения. Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. В таком виде оставляем заварной крем охлаждаться до комнатной температуры!
Технология приготовления торта «Наполеон»
Выпекаем коржи:
Когда тесто хорошо охладится, берем один шарик теста и раскатываем в круг прямо на пергаментной бумаге, их обычно выпекают на пекарской бумаге, чтобы не прилипали.
Сверху на тесто кладем тарелку или форму диаметром 22-24 см. и вырезаем круг, обрезки теста не убираем, оставляем все вместе на противне.
Тесто накалываем вилкой и выпекаем в заранее разогретой до 200-220 ℃ духовке 5-7 минут.
Технология приготовления торта «Наполеон»
Масляный крем для торта
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до появления пышной светлой массы, не прекращая взбивания, понемногу добавляем охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбиваем до однородного состояния. Масляный крем для торта «Наполеон» готов.
Собираем торт «Наполеон» .
Для начала нужно отложить немного крема, для смазывания верха и боков торта. На блюдо кладём первый корж, смазываем приготовленным кремом, накрываем вторым коржом и так собираем весь торт. Затем слегка надавливаем на торт сверху, чтобы крем хорошо распределился.
Технология приготовления торта «Наполеон»
Смазываем бока и поверхность торта отложенным кремом. Для украшения остатки коржей (обрезки) перекладываем в пакет и с помощью скалки измельчаем их в крошку.
Полученной крошкой обсыпаем бока и поверхность торта. Классический торт «Наполеон» готов.
Технология приготовления торта «Наполеон»
Оформление торта
Торт можно украсить любыми ягодами и фруктами по своему вкусу. Для украшения нам понадобятся сахарная пудра, ягоды или кондитерская присыпка. Выложим на блюдо коржи смазанные кремом покроем их сверху и по бокам сливочным кремом и украсим большим количеством из остатков от коржей, или верх тортика украсим сливочным кремом и клубникой, хотя можно использовать любые ягоды и фрукты. Выложим на ягоды листочки мяты, и посыпем их сахарной пудрой. Украсить наш десерт можно по-разному, всё зависит от своей фантазии. Некоторые кондитеры декорируют десерт шоколадной росписью из белого и черного шоколада.
Отправляем торт в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь, для пропитки. Спустя указанное время достаем торт из холодильника. Нарезаем на кусочки и можем порадовать себя и своих близких изумительно вкусным тортом «Наполеон».
Заключение
Этот десерт часто готовят в праздники. Моя семья его выпекаем на дни рождения. Так же, этот торт славится простотой своего приготовления и именно его часто подают в праздничных трапезах в разных уголках Земли. И хоть истинное происхождение торта спорное, этот торт ещё долгое время будет популярен.
Еда - топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, особенно молодой человек. Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам.
В работе была рассмотрена технология приготовления блюда «Наполеон». Также приведена технология приготовления торта современного и максимально приближённого к оригинальному рецепту. А также доказана гипотеза, что торт «Наполеон» - очень известное кулинарное изделие, которое понравилось всем.
Приятного чаепития с тортом «Наполеон»
Список источников информации
1. http://womenis.ru/istoriya-proisxozhdeniya-torta-napoleon/
2. https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-tort-napoleon-29 241